Обследование коленного сустава при болях в колене: как и где пройти

Многим известно, что такое боль в коленном суставе – явление это довольно неприятное и снижает качество жизни человека, поскольку болевые ощущения влекут за собой ограничение подвижности.

Стараясь избежать боли, пациент начинает меньше двигаться, в результате чего возникает гиподинамия.

Как известно, длительная неподвижность в сочленениях приводит к возникновению заболеваний опорно-двигательного аппарата, лечение которых требует регулярного приема медикаментов и не всегда бывает успешным.

Почему возникает боль в коленном суставе

боль в коленеКоленный, тазобедренный и голеностопный суставы относятся к самым сложным по строению. Колено соединяет бедренную и берцовую кости, в этом ему помогают мениски, сухожилия и связки. Поскольку коленные сочленения находятся на нижних конечностях, они испытывают на себе нагрузки веса всего тела человека.

Если коленные суставы находятся в удовлетворительном состоянии, умеренные нагрузки на них не только безвредны, но и полезны, к тому же они не вызывают болевых ощущений. Для эффективного лечения болей в коленном суставе необходимо точно знать причины, спровоцировавшие это состояние.

Сложность диагностики патологии заключается в том, что болезней коленного сустава существует множество. Поэтому для уточнения диагноза требуется полное обследование коленного сустава. В каждом отдельном случае необходим индивидуальный подход, поскольку симптоматика различных суставных заболеваний очень схожа.

Только комплексное обследование может гарантировать правильное определение недуга и назначение адекватного лечения.

Методы диагностики

Для правильной диагностики заболевания и выявления причин, приведших к нему, врач направляет пациента на прохождение комплексного обследования. Лечение может назначаться только после подтверждения диагноза.

К современным диагностическим мероприятиям относятся следующие процедуры:

  1. рентгеновское исследование;
  2. компьютерная томография коленного сустава, благодаря которой врачи имеют возможность досконально изучить человеческие органы;
  3. магниторезонансная томография (МРТ);
  4. артроскопия коленного сустава – эта процедура сродни операции, но при ее выполнении происходит минимальная травматизация. Метод осуществляется при помощи артроскопа, с помощи которого врач может осматривать суставную полость изнутри;
  5. общий анализ крови;
  6. биохимический анализ крови является дополнительным методом исследования при подозрении на заболевания суставов;
  7. ревмопробы.

Человек должен осознавать, что запущенную болезнь лечить намного сложнее, чем ее первичную форму. Зачастую при осложнениях консервативные терапевтические мероприятия не приносят желаемого результата, и больному требуется операция.

Большинство людей доверяют эффективности современных фармацевтических препаратов, которые широко рекламируют по телевидению и на просторах интернета. Многие лекарства действительно способны обеспечить выздоровление, однако нужно помнить, что реакция на те или иные лекарства у каждого человека индивидуальна, поэтому назначать их может только врач.

Поэтому, заподозрив у себя заболевание суставов, человек должен идти не в аптеку, а на прием к доктору. Самолечение может не только отдалить процесс выздоровления, но и осложнить течение патологии.

Вполне вероятно, что самолечение может привести к временному облегчению, но это не означает,  что болезнь полностью ретировалась. В будущем пациента, скорее всего, поджидает артрит, контрактура и потеря двигательной функции коленного сустава.

При разрыве сухожилия или мениска избавить пациента от боли может только операция.

Функциональное тестирование передней крестообразной связки

Тест первый:

  • больной лежит на спине;
  • конечность на 30согнута в коленном суставе;
  • врач одной рукой удерживает бедро пациента, а другой сдвигает голень вперед;
  • сгибатели коленного сустава и четырехглавая мышца должны быть расслаблены полностью.

Функциональное тестирование передней крестообразной связкиОценка: если присутствуют движения голени относительно бедра, значит, повреждена передняя крестообразная связка. При этом конечная точка смещения не должна быть четкой и иметь жесткую остановку. Если же точка остановки четкая, это является свидетельством стабильности передней крестообразной связки.

Плотная остановка при смещении в 3 мм указывает на абсолютную стабильность передней крестообразной связки. Смещение на 5 мм и больше подтверждает лишь относительную стабильность передней крестообразной связки, такое состояние типично для растяжения.

Подозрение на повреждение передней крестообразной связки возникает в том случае, когда конечная точка смещения отсутствует совсем или слабо выражена. Если амплитуда движения выдвижного ящика выше 5 мм, есть подозрение на врожденную слабость коленных связок. Для исключения такой патологии следует провести сравнение с другим коленным суставом.

Бесконтактный тест Lachman – при его положительности подтверждается дисфункция передней крестообразной связки. Методика проведения теста:

  • больной лежит на спине и двумя руками держит бедро (рядом с коленным суставом) поврежденной ноги, согнутой в колене.
  • пациент должен постараться поднять голень выше стола, при этом сгибание ноги в колене должно быть сохранено;
  • при выполнении пациентом данного теста врач наблюдает за бугристостью большеберцовой кости.

При здоровой связке изменение контура бугристости не наблюдается. Возможно незначительное смещение бугристости вперед. Если имеет место острая травма связочного аппарата, при которой произошло повреждение медиальной коллатеральной и передней крестообразной связок, отмечается значительное смещение бугристости большеберцовой кости вперед (суставной подвывих).

Данный тест позволяет врачу исключить комплексную травму конечности бесконтактным способом.

Функциональное тестирование задней крестообразной связки

Задний тест Лахмана (выдвижного ящика при сгибании колена на 90). Данный тест выполняется при сгибании и приближенном разгибании коленного сустава. Его проведение напоминает тест переднего выдвижного ящика, но в этом случае оценивается заднее смещение в положении внутренней, наружной и нейтральной ротации.

Тест Лахмана.Оценка. Максимальное смещение сзади, когда коленный сустав приближен к разгибанию, свидетельствует об изолированной заднемедиальной нестабильности. Минимальный задний выдвижной ящик и максимальная заднелатеральная ротация наблюдаются при сгибании ноги в колене на 90.

Если имеет место изолированный разрыв задней крестообразной связки, при сгибании наблюдается максимальное заднее смещение. Заднелатеральное же смещение не наблюдается ни в одном из этих положений.

При комбинированном повреждении заднелатеральных структур и задней крестообразной связки, в любой степени сгибания наблюдается латеральное открытие суставной щели и увеличение заднего смещения.

Тест Хьюстона для определения рекурвации (избыточное разгибание) коленного сочленения и наружной ротации.

Методика проведения:

  • пациент лежит на спине, обе его четырехглавые мышцы нижних конечностей расслаблены;
  • врач поочередно поднимает каждую ногу за ступню.

Если присутствует заднелатеральная нестабильность, это действие может привести к рекурвации коленного сустава в варусном положении с параллельно происходящей наружной ротацией большеберцовой кости.

Для явственной демонстрации рекурвации и наружной ротации коленного сустава тест нужно поочередно проводить на обеих конечностях. Это делается так: нога из состояния легкого сгибания в колене переводится в положение полного разгибания. Одну руку врач помещает на заднюю поверхность коленного сочленения, для возможности пальпации заднего отвисания и наружной ротации проксимальной части большеберцовой кости.

Тестирование менисков

Размалывающий тест (определение дистракции и компрессии Apley):

  1. больной лежит на животе, тестируемая нога согнута в колене под углом 90;
  2. бедро пациента врач фиксирует своим коленом;
  3. в таком положении врач производит ротацию конечности с попеременным применением осевой компрессии и дистракции ноги.

тестирование менисковЕсли во время ротации пациент испытывает боль, это свидетельствует о повреждении связок (положительный дистракционный тест). Боль, возникшая при компрессии, указывает на повреждение мениска (положительное вращающее тестирование).

При кисте мениска или дискоидном мениске может возникнуть характерный щелчок. Болевые ощущения при внутренней ротации типичны для повреждения латеральной капсулы или латерального мениска.

Боль во время наружной ротации подтверждает повреждение связок, медиальной капсулы или медиального мениска.

При повреждении задних рогов наружных менисков и при натянутых связках капсулы данный симптом не проявляется.

Признак Fouche (Тест McMurray)

Методика:

  • больной лежит на спине, поврежденная нога максимально согнута в тазобедренном и коленном суставе;
  • кистью одной руки врач обхватывает коленное сочленение, а другой рукой – стопу;
  • сначала в положении крайней наружной, далее внутренней ротации доктор производит пассивное разгибание коленного сустава больного до 90

Оценка ситуации:

  1. Если при разгибании в состоянии наружной ротации и отведения ноги у пациента возникла боль, она является свидетельством повреждения внутреннего мениска.
  2. На повреждение наружного мениска указывает боль при внутренней ротации.
  3. Щелчок в положении максимального сгибания характерен для разрыва заднего рога, при котором происходит ущемление оторванного куска.
  4. Крепитация, возникающая при сгибании на 90, типична для повреждения мениска в средней его части.

Тест скольжения, проводимый на диагностирование нестабильности надколенника.

Методика проведения:

  • пациент находится в положении «лежа на спине»;
  • врач стоит на противоположной к больному суставу стороне;
  • первым и вторым пальцем руки доктор обхватывает проксимальную часть надколенника, а другой рукой – его дистальную часть;
  • далее первыми пальцами врач пытается сместить надколенник наружу над мыщелком бедра, в это же время вторыми пальцами рук он поддерживает наколенник – так проводится латеральный тест;
  • при выполнении медиального теста доктор вторыми пальцами рук пытается сместить наколенник в обратную сторону.

При существующем подозрении на чрезмерное латеральное смещение надколенника, при помощи этого теста можно добиться стабильности. В этом случае тест должен выполняться при сокращенной четырехглавой мышце. Больной должен поднять над столом выпрямленную ногу, доктор оценивает при этом движение надколенника.

Латеральный и медиальный тесты скольжения позволяют медикам дать оценку степени напряженности латерального и медиального ретинакулюма. Для сравнения такое тестирование проводится одновременно на обоих коленах. Врач, не меняя положения рук, может оценить степень переднего смещения надколенника.

Если состояние коленного сустава в норме, надколенники двигаются симметрично без характерного хруста и тенденции к вывиху. Увеличение латерального или медиального смещения указывают на слабость связочного аппарата коленного сочленения, врожденный подвывих или вывих надколенника.

Крепитация или хруст во время движения надколенника свидетельствует о присутствии хондропатии или ретропателлярного остеоартроза. Врач может расширить этот тест, не меняя при этом положения рук, смещая надколенник дистально. Снижение дистальной подвижности указывает на высокое стояние надколенника или патологическом укорочении прямой мышцы бедра.

Важно знать!
По статистике каждый ТРЕТИЙ житель страны страдает от разных болезней суставов (артроз, артриты и тд). И из-за ограничения подвижности со временем возникают сопутствующие болезни вроде грыжи, нарушения обмена веществ (увеличение веса), искривления позвоночника и отсутствия возможности ходить. А что самое страшное — на самых последних стадиях в суставах могут возникать новообразования, которые приводят к раку. Люди, наученные горьким опытом для лечения суставов пользуются...

Читать далее.. »