МРТ сустава: что это за процедура и как ее делают

МРТ суставов является одним из наиболее точных и многообещающих способов медицинской диагностики в ортопедии. В случае проведения магнитно-резонансной томографии можно исследовать не только патологические и структурные изменения, но дать оценку патофизиологическим процессам, происходящим в целом суставе и его некоторых структурах.

Более того, магнитно-резонансная томография при обследовании суставов высоко ценится по причине того, что она дает возможность непросто создать трехмерное изображение исследуемой зоны, но и показать нервные стволы, сосудистую сеть и сосуды, которые проходят в проекции осматриваемого сустава.

Во время проведения магнитно-резонансной терапии применяется магнитное излучение, которое безвредно для человека.

МРТ необходимо для диагностики суставных болезней, находящихся на ранних этапах, позволяя врачу увидеть даже малозначительные патологические процессы, являющиеся предвестниками будущей болезни.

мрт суставов Поэтому такая диагностическая процедура применяется при обследовании профессиональных и спортивных травм.

По причине стремительной модернизации поверхностных катушек для суставов, сегодня такая диагностика стала главным способом зрительного представления органов опоры и области их проявления.

Повышенная контрастность мягких тканей и получение многоплоскостных картинок позволяет обеспечить наилучшую визуализацию внесуставных и внутрисуставных структур сочленений, включая:

  • костный мозг;
  • мышцы;
  • околосуставные сумки;
  • сухожилия;
  • суставную капсулу;
  • фиброзный и гиалиновый хрящ.

Что показывает процедура МРТ и ее возможности?

В человеческом организме сустав – это важная составляющая опорно-двигательной системы. Если появляется заболевание этих соединений, то качество жизни человека значительно ухудшается. Сегодня МРТ процедура стала наилучшим методом диагностирования патологий суставов, таких как:

  1. маршевый перелом;
  2. истончение хрящевых тканей;
  3. разрыв мышечных тканей;
  4. повреждение дисков, воспаление мениска;
  5. разрыв связок.

МРТ суставов дает возможность на начальных этапах определить дегенеративные изменения в суставах. К примеру, незначительные разрывы сухожилий, мышц, связок, хронический артрит и переломы, которые нельзя диагностировать с помощью простого рентгена.

Также такая диагностика необходима при планировании оперативного вмешательства на суставах и в целях послеоперационного наблюдения состояния человека.

По причине того, что МРТ дает возможность получить четкое изображение мягких тканей – она зачастую применяется при обследовании крупных суставов (плеча, колено и прочее), конечностей и позвоночника.

мрт суставов Сравнительно с рентгенографией компьютерная томография характеризуется высокой четкостью и точностью трехмерного изображения.

По качеству визуализации и чувствительности тканей МРТ гораздо лучше ультразвуковой диагностики, благодаря чему можно более четко различить пораженную и здоровую ткань.

К тому же магнитно-резонансная томография не так часто вызывает такие осложнения, как аллергическая реакция в сравнении с рентгеном и традиционной компьютерной томографией, при которой используется йодоконтрастное вещество, часто способствующее возникновению побочных действий.

МРТ крупных суставов и костей

Повреждение крупных сочленений имеет немаловажное медико-социальное значение. Такая форма травмирования встречается в 65% —70% от всех типов травм.

Современные принципы лечения людей, имеющих повреждения крупных суставов и костей, требуют крайне точной диагностики процессов внутри- и вне суставных структур. В таком случае МРТ является наилучшим методом.

При диагностике травм сложнее всего обследовать коленный и плечевой сустав. Дело в том, что в этих сочленениях масса функционально значимых внутри и вне структурных структур.

МРТ суставов и костей Классическое исследование костей и суставов с помощью рентгена дает возможность получить развернутые данные о костной структуре, оценить состояние суставных щелей, обнаружить изменения размеров и формы костей и определить их соотношение.

Но такая процедура не дает возможности выявить показатели повреждения внутри и внесуставных мягких тканей суставов. Более того, чувствительность рентгенологического исследования в выявлении таких патологий не более 7%.

Сегодня МРТ – это приоритетная процедура диагностики, если надо визуализировать структуру коленного и плечевого сустава. Такая методика позволяет обнаружить патологические процессы не только в структуре костей, но и в мягких тканях.

Чтобы еще более улучшить точность диагностики в последние годы были разработаны новые способы магнитно-резонансной томографии костей и суставов, при которых используются парамагнитные контрастные вещества.

Некоторые врачи убеждены, что именно использование прямой МР-артрографии дает возможность изобразить патологические процессы, происходящие в суставных тканях. Вместе с тем прочие отмечают некоторые недостатки такой диагностики, главным из них является инвазивность.

Альтернативой прямой МР – артрографии стала непрямая МР – артрография, которая основывается на проникновении парамагнитного контрастного вещества в суставную полость после внутривенного введения.

Так, МРТ суставов является наиболее эффективной диагностической методикой.

Плюсы процедуры

К основным преимуществам этой процедуры относят:

  1. визуализация любых тканей;
  2. высочайшая диагностическая эффективность;
  3. абсолютная безвредность, так как отсутствует лучевая нагрузка;
  4. высокая разрешающая способность (МРТ показывает элементы, размер которых составляет до нескольких мл и можно получить картинку в любой проекции).

Показания и противопоказания к МРТ

Показания к проведению МРТ исследование костей и суставов – это грыжи межпозвоночных дисков, острые травмы и остеомиелит. Также процедура проводится при хронических артритах, воспалительных инфекционных болезней мягких тканей и костей, дегенеративных патологий суставов и опухолей мягких тканей и костей.

Несмотря на то что МРТ является лучшей диагностической процедурой, у нее все же есть некоторые противопоказания, такие как:

  • наличие инородных металлических тел либо ферромагнитных имплантатов;
  • наличие нейростимулятора и искусственных водителей ритма.