Ревматоидный артрит: причины возникновения у детей и взрослых

Ревматоидный артрит является одной из тяжелейших патологий суставов, поражающей людей разной возрастной категории. Но зачастую заболевание развивается у людей, переступивших тридцатилетний рубеж. Как правило, болезнь появляется у женщин, однако, в общем она поражает примерно 2% людей — как детей так и взрослых.

Причины ревматоидного артрита по сей день не выяснены, согласно выводам, сделанным после проведения различных исследований, было выявлено, что они кроются в наследственном факторе.

То есть вероятность возникновения этой болезни у родственников заболевшего гораздо выше, нежели у тех, в семье которых не было людей, имеющих такую патологию.

Однако даже в случае генетической предрасположенности человек может заболеть ревматоидным артритом при слиянии неблагоприятных факторов.

Доказательство того, что развитию заболевания способствует генетика, заключается в том, что у больных обнаруживаются специфические гены (DRB1), видоизменяющие рецепторы на поверхности клеточных мембран организма.

Вследствие чего иммунная система не распознает собственные клетки и синтезирует антитела, чтобы разрушить их и удалить.

Аутоиммунные факторы возникновения

факторы возникновения РАОдной из ведущих причин появления ревматоидного артрита является наличие аутоиммунных болезней, при которых лимфоциты, которые должны распознавать и ликвидировать бактерии и вирусы, ведут себя неадекватно, принимая за чужаков клетки своего организма.

К сожалению, в таком случае первыми страдают клетки суставов. А воспалительный процесс в сочленениях появляется, когда лимфоциты пытаются уничтожить «хорошие» клетки.

Факторы появления такого процесса различны. В некоторых случаях аутоиммунную агрессию вызывает инфекционная болезнь либо скрытая, но постояннодействующая вялотекущая инфекция.

Примерно 40% причин по мнению ревматологов кроются в наличии:

  • ангины;
  • гриппа;
  • систематических обострений хронических заболеваний;
  • ОРЗ.

Результаты последних исследований показали, что в суставах могут оставаться частицы вируса, которые и пытаются уничтожить иммунные клетки человеческого организма. К тому же ревматоидный артрит может появиться в качестве осложнения реактивного либо инфекционного артрита.

А иногда появлению заболевания способствуют сильные переохлаждения либо повреждения суставов. В частности, это актуально, если человек в морозную погоду ходит в брюках и колготах из тонких материалов.

Психоэмоциональные факторы

стресс и ревматоидный артрит Зачастую симптомы ревматоидного артрита развиваются у женщин потому, что они больше мужчин подвержены стрессовым состояниям. Кроме того, некоторые исследования установили, что в определенных случаях причины возникновения болезни кроются в эмоциональном потрясении.

По статистике приблизительно у 50% людей патология появлялась после тяжелых жизненных ситуаций (развод, увольнение, смерть близких людей). То есть вероятность появления болезни существенно возрастает, после продолжительных и утомительных переживаний.

Так, ревматоидный артрит может появиться вследствие неблагополучных семейных отношений, при уходе за тяжелыми больными с психическими расстройствами, совместном проживании с зависимыми людьми и прочее. Но не менее важно принимать ко внимаю индивидуальные особенности характера каждого пациента.

Так, еще в начале ХХ века американские исследователи Л. Шапиро, Ф. Александр, А. Джонсон доказали, что роль эмоций в появлении ревматоидного артрита довольно высока. Кроме того, эти ученые описали индивидуальные особенности характера, встречающиеся у «ревматических» пациентов.

Например, женщины по причине постоянных гормональных перестроек и индивидуальных качеств, больше всех предрасположены к развитию этой патологии. Часто факторами возникновения болезни являются проблемы в семейных отношениях (взаимоотношениях детей с родителями), в которых кто-то из родителей был властным и строгим, а второй чересчур мягкохарактерным.

Поэтому исследователи полагают, что протест, который человек сдерживает по отношению к родителям не один год, в конечном результате меняет его характер. Так, возникает привычка скрывать эмоции и прятать собственное раздражение. На эту тему можно узнать больше информации из статьи — Психосоматика и артрит на нашем сайте.

Привычка постоянно контролировать собственные эмоции, чрезмерная эмоциональная сдержанность и сдерживание негатива под маской добродушия – все эти факторы существенно увеличивают вероятность прогрессирования артрита.

Однако, это не означает, что абсолютно каждый человек, который вырос под строгим родительским контролем и те, кому в силу своей профессии приходится постоянно скрывать свои эмоции будут болеть ревматоидным артритом. Но чаще всего для запуска механизма развития патологи по мнению ученых являются такие факторы как:

  1. хронические огорчения;
  2. чувство вины;
  3. ненависть и непринятие себя;
  4. гнев, который сдерживается длительно время;
  5. продолжительная обида.

В таком случае неважно от чего возникает артрит у человека, имеющего генетическую предрасположенность к такой болезни, от обиды либо от злости. Ведь любые отрицательные эмоции становятся реакцией гормональной системы. Так, происходит выделение стрессовых гормонов, вследствие чего увеличивается риск появления аутоиммунной реакции организма в виде атаки, направленной на собственные суставы.

К тому же было отмечено, что женщин, эмоциональное состояние которых накладывалось на сопутствующие факторы (грипп, ОРЗ), лечить гораздо труднее.

При этом ревматоидный артрит развивался у них намного стремительнее, нежели у тех, у которых болезнь появилась по причине простуды, без утяжеления протекания заболевания психоэмоциональной нагрузкой.

Кишечные факторы

РА и факторы возникновенияУченые из Нью-Йорка пришли к выводу, что причины РА могут крыться в кишечнике. Считается, что развитию патологии способствуют различные бактерии, входящие в состав кишечной микрофлоры. В человеческом организме постоянно происходит процесс борьбы микроорганизмов, что может оказать негативное воздействие на здоровье.

В кишечнике человека присутствуют условно-патогенные и полезные микроорганизм. Работу условно-патогенных бактерий тщательно контролирует иммунная система.

Благодаря долгой эволюции иммунная система научилась «распознавать» свои (кисломолочные) микроорганизмы и ликвидировать чужаков. Однако, изредка по непонятным причинам, иммунные клетки начинают уничтожать полезные организмы.

Когда целью становятся бактерии Prevotella copri, тогда в следствие «иммунной борьбы» может появиться ревматоидный артрит. Такая взаимосвязь была установлена учеными невзирая на то, что Prevotella copri способствуют усвоению некоторых углеводов и предупреждают размножение болезнетворных микроорганизмов, они могут спровоцировать появление ревматоидного артрита.

Таким образом, практические наблюдения показывают, что значимая роль в появлении заболевания отводится «артритогенным» факторам, которые могут быть:

  • эндогенными (коллаген 2 типа, стрессорные белки);
  • экзогенными (вирусные белки, суперантигены);
  • неспецифическими (инфекция, травма, аллергия).

На позднем этапе развития хронического воспаления суставов, запускаются опухолеподобные процессы, вызванные дефектами апоптоза и мутацией фибробластоподобных синовиальных клеток.