Что такое гнойный артрит: симптомы и лечение коленного сустава

Гнойный артрит – сложное и опасное суставное заболевание, виновниками которого являются патогенные микроорганизмы. Чаще всего стафилококки становятся возбудителями болезни — в 80% случаев.

В остальных 20% острый гнойный артрит вызван стрептококками, гонококками, менингококками, пневмококками или синегнойнаой палочкой.

Инфекция поражает не только взрослых, но и детей или подростков. Причем если гнойный артрит диагностируется у маленьких пациентов, выявить возбудителя зачастую не удается. Это существенно затрудняет лечение, в частности, выбор оптимального антибиотика.

Какие факторы провоцируют развитие гнойного артрита

Если развился гнойный тип артрита в области коленного сустава, это значит, что в его ткани попала инфекция. Случиться это может при таких обстоятельствах:

  • Травмы, хирургическое вмешательство;
  • Суставные инъекции или пункции;
  • Прорыв флегмоны в соседних органах;
  • Остеомиелит;
  • Другие инфекционные заболевания, причем очаг гнойного воспаления может быть достаточно удален от коленного сустава – гнойная ангина, фурункулез, фарингит, вагинит.

гнойный артрит У новорожденных детей в первые шесть месяцев жизни может развиваться гнойный артрит на фоне сепсиса – обширного заражения крови. В этом случае прогноз очень неблагоприятный, ребенок может погибнуть.

На формирование и течение болезни в значительной степени влияет состояние иммунной системы пациента, его возраст, а также вид возбудителя и своевременность лечения.

Если в организме уже присутствует инфекция и гнойный очаг, достаточно даже незначительного внешнего фактора, чтобы болезнь начала прогрессировать.

Например, падение при совершении первых шагов или ушиб коленного сустава во время игры часто вызывает гнойный артрит у детей младшего возраста с ослабленным иммунитетом.

Как протекает болезнь

Начальная стадия гнойного артрита всегда протекает остро, симптоматика ярко выражена. Наиболее часто отмечается поражение коленного сустава, реже страдают локтевые, тазобедренные, плечевые или голеностопные суставы. Пациент при этом находится в тяжелом состоянии, температура тела резко повышается.

Поражения коленного сустава выявляются в 70% случаев детских заболеваний, в 17% случаев страдает тазобедренный сустав, в остальных случаях воспаляются прочие суставы. Примечательно, что совсем маленькие дети чаще страдают от болезни тазобедренного сустава, дети постарше и подростки – от гнойного артрита коленного или локтевого сустава.

Еще один характерный симптом гнойного артрита коленного или тазобедренного сустава – его деформация. Причины изменения формы сустава в скоплении выпота в суставной полости и инфильтрации тканей. Нарушения структуры эпифизов коленного или тазобедренного сустава тоже отмечаются достаточно часто.

При осмотре суставов обнаруживаются такие признаки:

  1. Сильное повышение температуры кожи и мягких тканей в пораженном участке тела;
  2. Изменение цвета кожных покровов.
  3. Отечность, напряжение и натянутость кожи – она неестественно блестит.
  4. Резкая боль в суставе, которая становится сильнее при пальпации или движении.

Очень важно провести диагностику и определить возбудителя болезни – от этого будут зависеть методы лечения и его эффективность.

Какие анализы нужны для диагностики и медицинских назначений

Диагностика проводится тремя основными методами:

Пораженный сустав очень болит. Чтобы облегчить состояние пациента, его необходимо обездвижить и максимально снизить нагрузки. Если воспален тазобедренный сустав, конечность сгибают, слегка разворачивают наружу и прижимают к телу – придают так называемую «позу лягушки».

Рентген на начальном этапе болезни может не показать никаких изменений суставных тканей. Позднее могут замечаться:

  1. Увеличение суставной сумки.
  2. Сужение просвета между элементами сустава.
  3. Поражения поверхности головки суставной кости – изменение ее контура и целостности.
  4. Изменения структуры хрящей и других суставных тканей.

гнойный артрит колена На фото показаны для сравнения здоровый и зараженный инфекцией суставы. Анализ крови показывает увеличение СОЭ, анемию и лейкоцитоз нейтрофильного характера. Пункция из сустава обычно показывает наличие гноя в синовиальной жидкости.

Очень часто при стремительном течении болезни метастатические гнойные очаги возникают и в других суставах или костных тканях. 17% всех пациентов младшего возраста погибали раннее от распространения сепсиса по всему организму. В последние годы на территории России такое явление отмечается все реже.

Но, тем не менее, сепсис вполне возможен, что всегда усложняет лечение, делает его более длительным и не всегда полностью успешным. Особенно тяжело протекает болезнь, если поражается сустав таза и бедра. Основная проблема в неправильной диагностике. Новорожденные дети еще не могут пожаловаться, ответить на вопросы и помочь доктору.

Характерное приведение ножки в «позу лягушки» нередко принимается за физиологическую особенность ребенка, симптомы артрита могут быть сглажены и часто остаются незамеченными. Основное лечение направлено на устранение сепсиса, в то время как настоящая его причина не устранена и болезнь прогрессирует.

Избежать врачебной ошибки и неправильного лечения помогут тщательное изучение подвижности сустава и пункция. Осложняет диагностику тот факт, что симптомы сепсиса у маленьких детей с ослабленным иммунитетом или же полностью отсутствуют, или выражены очень слабо.

Распознать гнойный артрит коленного или тазобедренного сустава можно только с помощью рентгенографии и исследований выпота из суставной полости. При этом исследования следует проводить повторно, чтобы отследить клиническую картину заболевания и правильно определить его возбудителя.

гнойный артрит колена Иногда наоборот, течение болезни бурное и яркое, со всеми симптомами сепсиса, но возбудителя установить невозможно. Тогда важно последовательно исключить другие виды суставных патологий, при котором также обнаруживается гнойный выпот в коленном суставе.

Успешность и эффективность лечения в большинстве случаев зависит от того, насколько своевременно оно началось и адекватно проводилось. Если удается верно установить возбудителя гнойного артрита и как можно раньше начать прием соответствующих медикаментов, прогноз будет благоприятным.

Если же диагностика была некорректно проведена, и начало лечения затянулось, остеомаляция будет прогрессировать, что неизбежно приводит к инвалидности пациента.

Несмотря на достаточный выбор современных антибиотиков разного действия, такой исход все еще случается.

Методы лечения гнойного артрита

Если заболевание выявлено на ранней стадии и возбудитель определен правильно, проводится антибиотикотерапия. Обязательно очищается суставная полость от гнойного содержимого посредством пункции. Хирургическое вмешательство необходимо, если болезнь запустили или неправильно избрали антимикробные препараты.

Комплексное лечение состоит из таких мероприятий:

  1. Фиксация пострадавшей конечности.
  2. Курс лечение антибиотиками.
  3. Пункция гнойного выпота сустава.
  4. Операция при неэффективности первых трех методов лечения.

Антибиотики обычно вводятся внутримышечно и внутривенно. Это позволяет большие дозы препарата дробить и вводить постепенно. Рекомендуется выполнить антибиотикограмму, чтобы выяснить чувствительность пациента к разным лекарствам и подобрать альтернативу в случае неэффективности лечения.

Физиопроцедуры в острой стадии не назначаются. А откачивание выпота и дезинфекция суставной полости проводятся до тех пор, пока жидкость не приобретет серозный характер.