Идиопатический ювенильный артрит: симптомы и лечение ребенка

Ювенильный идиопатический артрит – это собирательный термин, который используется для определения нескольких различных форм детского артрита, схожих по своим симптомам и природе возникновения.

Для каждой формы характерно поражение суставов и развитие воспалительного процесса, ребенок при этом страдает не только от сильных болей в суставах, но и от других симптомов острого инфекционного заболевания – тошнота, рвота, лихорадка, головные боли, резкое ухудшение общего самочувствия.

Почему развивается ювенильный артрит

На данный момент не установлено, под влиянием каких факторов болезнь начинает прогрессировать. Долгое время считалось, что решающую роль играют наследственная предрасположенность и социальные условия, в которых проживает ребенок. Но официального научного подтверждения эта гипотеза не имеет.

В группу риска попадают дети, у которых:

  • Есть родственники, у которых диагностирована любая из форм артрита;
  • Ребенок подвержен частым простудным заболеваниям.

ювенильный артритВ первом случае необходимо проводить все возможные профилактические мероприятия для предупреждения развития заболевания. Если же у ребенка ослаблен иммунитет, то следует неуклонно следить за его распорядком дня, питанием и гигиеной.

Организм ребенка с одной стороны очень уязвим, поскольку еще не сформирован до конца и иммунная система слаба. Но с другой стороны, обменные процессы протекают в нем быстрее, он легче восстанавливается и потому бывают случаи, когда ювенильный идиопатический артрит проходит сам собой.

Верить в благополучный исход нужно, но при этом не забывать о профилактике и лечении заболевания.

Проигнорированные в детском возрасте симптомы серьезной патологии могут в дальнейшем привести к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

Классификация и симптомы

Международная ассоциация ревматологии выделяет шесть основных разновидностей ювенильного артрита: Клиническая картина может быть различна в зависимости от формы заболевания, но один симптом характерен для любых видов юношеского артрита.

Это утренняя скованность суставов, иногда такая, что ребенок не может подняться с постели до полудня.

Успешное лечение заболевания невозможно без точного определения, какой именно формой ювенильного артрита страдает ребенок.

 Артрит системной формы

ювенильный артритПри такой форме детского артрита воспаление может развиваться в одном суставе или сразу в нескольких. Пораженные конечности сильно отекают, ребенок испытывает острые боли, ломоту во всем теле, слабость, температура тела, как правило, повышена.

К осложнениям относятся перикардит, поражения печени и селезенки, пневмония.

Системный ювенильный артрит поражает преимущественно детей в возрасте от 3 до 5 лет, как мальчиков, та и девочек.

На начальной стадии развивается анемия, потом останавливается рост ребенка, изменяется структура костей и связок, они ослабляются, самыми последними поражаются внутренние органы – сердце, легкие, печень.

Ревматоидный ювенильный артрит

Такой диагноз ставится, если воспаление распространяется на пять и более суставов, а также, если заболевание длится более шести месяцев. Страдают преимущественно девочки в возрасте от 11 до 16 лет.

Характерные симптомы – быстрая утомляемость во второй половине дня, боли в пораженных суставах, которые могут исчезать и затем возникать вновь, анемия.

Олигоартикулярная форма идиопатического артрита

Основным признаком, по которому эту форму дифференцируют от других, является то, что поражается не более четырех суставов. Боли при этом не интенсивные, но постоянные, по утрам отмечается скованность, при этом часто наблюдается поражение радужной оболочки глазного яблока.

Главным и наиболее распространенным осложнением являются катаракта или глаукома, в тяжелых случаях ведущие к полной потере зрения.

Псориатический ювенильный артрит

псориатический артритОсновные симптомы этой формы артрита: отеки пальцев рук и ног, деформация ногтевых пластин, ирит. На коже появляются высыпания, характерные для псориаза, хотя это именно псориатический артрит.

Энтезопатический ювенильный артрит

Энтезит – это воспаление участка сустава, в котором соединяется кость и сухожилие. Поражаются обычно поясничный отдел позвоночника, крестцово-подвздошные суставы, коленные суставы, лодыжки.

Диагностируется такая форма чаще у мальчиков в возрасте 7-8 лет. Осложнениями при таком артрите являются псориаз, ирит, анкилозирующий спондилит.

Недифференцированный артрит

Отмечаются случаи, когда у ребенка начинает развиваться артрит, но его симптомы не попадают ни под один из перечисленных выше видов. В этом случае болезнь всесторонне изучают – возможно, речь идет о новом виде, а пока это недифференцированный артрит.

Методы диагностики юношеского артрита

Для диагностики идиопатического артрита у детей используются те же методы, что и у взрослых. Воспаление подтверждается по анализу крови – уровень гемоглобина понижен, а уровень лейкоцитов в крови повышен. Обязательно проводится рентгенография. Это исследование позволяет установить:

  • Степень периостальных разрастаний;
  • Наличие эрозий и срастания костных тканей;
  • Заращивание эпифизов;
  • Сужение межсуставной щели;
  • Остеопороз.

На начальной стадии развития рентгенография может показать не все эти признаки, или же они будут очень слабо выражены. Поэтому необходимо проводить другие лабораторные исследования. Развернутый анализ крови позволяет определить:

  1. Лейкоцитоз.
  2. Повышение СОЭ.
  3. Высокая концентрация СРБ.
  4. Положительный ревматоидный фактор – обычно он выявляется у 20% пациентов.
  5. АНАТ – чаще у девочек с такими осложнениями как увит или олигоартрит.

анализы крови при артрите Чтобы предотвратить осложнения и как можно раньше начать адекватное лечение, важно поставить правильный диагноз на начальной стадии развития заболевания. Проблема в том, что большинство характерных симптомов для того или другого вида юношеского артрита проявляются по мере прогрессирования болезни.

Поэтому необходимы постоянные посещения врача и проведение соответствующих обследований. Ювенильный артрит имеет хронический характер, симптомы и клиническая картина могут изменяться.

Такой диагноз, как юношеский ювенильный идиопатический артрит, ставится только детям моложе 16 лет в тех случаях, когда симптомы заболевания отмечаются более шести недель подряд. Предварительно нужно исключить все другие патологии, которые могут иметь схожие симптомы и проявления.

Таким образом ювенильный идиопатический артрит может быть любым видом артрита хронической формы и длительного развития, но при этом без явных, типичных причин возникновения

Лечение

Не существует единого метода лечения данного заболевания, поскольку природа его возникновения и особенности течения все еще полностью не изучены. Лечение ведется в двух основных направлениях:

  • Предотвращение разрушения суставов;
  • Профилактика осложнений и распространения воспаления на другие внутренние органы.

В первую очередь важно сделать жизнь ребенка максимально комфортной и полноценной, по возможности такой же, как у сверстников. С этой целью назначаются лекарственные средства, устраняющие болевой синдром и купирующие воспалительный процесс. Если происходит деформация суставов, то проводятся процедуры для их восстановления и сохранения подвижности.

Лечение ювенильного идиопатического артрита – это совокупные действия таких специалистов, как ревматолог, хирург, ортопед, офтальмолог, физиотерапевт.

Если разрушение необратимые, проводится эндопротезирование коленных или тазобедренных суставов, при повреждении мелких суставов кистей и стоп – артропластика.

Возможные последствия юношеского артрита

Наиболее распространенным осложнением является развитие вторичного амилоидоза. Амилоидоз – это нарушение белкового обмена в организме ребенка, в результате чего в суставных тканях происходит отложение особых веществ – амилоидов. В строении клеток они не участвуют, а лишь вытесняют здоровые клетки, отвечающие за рост тканей.

Амилоидоз не всегда удается остановить. В результате внутренние органы и кости меняют свою структуру и строение, теряют функциональность, нередко это приводит к летальному исходу.

Спорт, на уровне любителя или профессионала, физическая активность, подвижные, командные игры являются важной составляющей повседневной жизни ребенка. Даже при таком серьезном диагнозе отказывать в ней нельзя.

Напротив, отмечено, что дети, ведущие активный образ жизни, меньше страдают от проявления симптомов и обострений болезни, периоды ремиссий у них продолжительнее, чем у тех, кто придерживается постельного режима.

Но во избежание травм следует избегать травматичных видов спорта, предпочтение следует отдавать плаванию, гимнастике, велосипеду. В период ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение, ношение ортезов, по необходимости – консультации психолога.