Признаки ревматоидного артрита у женщин: симптомы болезни

Для ревматоидного артрита характерна системная эрозия костной ткани и хронические воспалительные процессы суставных элементов, с последовательным поражением органов.

Причинами возникновения патологии могут быть генетические особенности организма, слабость иммунной системы или хронические инфекции. Чаще всего заболевание поражает женщин до 55 лет.

Главной проблемой ревматоидного артрита является тот факт, что иммунная система ошибочно принимает клетки и ткани своего же организма за «вредителей» и начинает с ними активную борьбу. Именно так и появляются первичные признаки ревматоидного артрита.

Первые симптомы заболевания

ревматоидный артрит у женщин Коварство данного недуга заключается в том, что на ранних стадиях он протекает практически бессимптомно. Поэтому с момента зарождения заболевания до его выявления может пройти несколько месяцев.

Но когда патология находится уже в стадии прогрессирования, и начинают проявляться серьезные симптомы, бороться с ней становится крайне сложно. Именно поэтому очень важно диагностировать ревматоидный артрит на первичной стадии.

Для того чтобы вовремя заподозрить ревматоидный артрит, необходимо иметь представление о его симптомах, а именно:

  • ревматоидный фактор в крови;
  • появление ревматоидных узелков;
  • эрозия костей;
  • патологические изменения состава синовиальной жидкости (высокий уровень нейтрофилов в экссудате);
  • околосуставной остеопороз;
  • наличие АЦЦП – антител циклического цитруллированного пептида.

Присутствие одного или двух признаков из этого списка не свидетельствует о том, что в организме развивается ревматоидный артрит. Особенно это касается пожилых людей, для которых некоторые симптомы являются типичным проявлением возраста.

Чтобы поставить окончательный диагноз врач должен владеть клинической картиной, исключающей вероятность других причин воспалительного процесса. Для составления клинической картины в 1987 году американская коллегия ревматологов изложила диагностические критерии заболевания.

Точность этих критериев варьируется в диапазоне 91-93%. На сегодняшний день это самая правильная схема, однако и она иногда может давать погрешности, когда речь заходит о ранней стадии ревматоидного артрита.

Критерии клиники:

  1. Утренняя скованность (на протяжении часа после пробуждения в суставах и мышцах присутствует некое оцепенение).
  2. Появление ревматоидных узелков, которые наблюдаются под кожей на выступах и разгибах костей.
  3. Артрит поражающий пястно-фаланговые, проксимальные, лучезапястные суставы.
  4. Артрит, охватывающий три и более группы суставов (выпоты в полости сустава, околосуставная отечность).
  5. Рентгенологические проявления (остеопения, эрозия костей).
  6. Ревматоидный фактор сыворотки.
  7. Симметричность поражения, когда одновременно страдают суставы обеих конечностей.

Врачи с уверенностью диагностируют ревматоидный артрит только в том случае, когда у пациентки было одновременно обнаружено не менее четырех признаков.

Кроме того другие заболевания у женщин, при которых суставы подвергаются поражению, не могут полностью исключать ревматоидный артрит. Только после этого можно назначать лечение.

Лабораторные исследования

Ревматоидный артрит у женщины Со стопроцентной точностью нельзя поставить диагноз даже на основании результатов лабораторной диагностики. Однако только она имеет такие понятия, как выраженность СОЭ и анемии при анализе крови, ревматоидный фактор. Сегодня все чаще проводятся исследования на АЦЦП.

Все эти исследования в комплексе дают реальное представление о ревматоидном артрите и довольно достоверный прогноз его дальнейшего течения. При ведении терапии основными показателями ее успешности считается оценка эффективности и активности DAS28.

Выше уже было упомянуто, что к основным показателям заболевания является ревматоидный фактор в крови. Однако данные этого исследования нельзя рассматривать как основные показатели для постановки диагноза.

Это обусловлено тем, что ревматоидный фактор может свидетельствовать о присутствии других патологий. Более того, его можно обнаружить у 5% совершенно здоровых людей, причем с возрастом этот показатель возрастает.

Поэтому ревматоидный артрит подтверждают только у одной трети пациенток, у которых был выявлен ревматоидный фактор. Его наличие используют и в целях составления прогноза заболевания с применением СРБ и АЦЦП. Если какой-либо титр имеет высокий уровень, значит, заболевание быстро прогрессирует, а в организме существуют и внесуставные признаки.

Сегодня самым эффективным исследованием для постановки диагноза «ревматоидный артрит» является анализ антител к циклическому цитруллинированному пептиду. Его результативность максимально приближена к ста процентам.

Диагностика проходит методом определения численности АЦЦП, взаимосвязанных с основными признаками ревматоидного артрита. К ним относятся:

  1. СРБ.
  2. Активность РА.
  3. Увеличение СОЭ.
  4. Численность болезненных и отечных суставов.

Скорость оседания эритроцитов считается показателем тяжести воспалительного процесса. Определяют СОЭ скоростью вхождения эритроцитов в измерительную пробирку. У здорового человека показатель СОЭ низкий, но при воспалении он увеличивается.

ревматоидный артрит - проявления у женщинСРБ – это исследование на С-реактивный белок, при помощи которого тоже можно получить информацию о воспалении. Но СРБ считается намного эффективнее, чем СОЭ. У больных артритом показатели СРБ высокие. Исследование на СРБ поможет наблюдать за тем, как проходит терапия и за реакцией организма на некоторые критерии.

Если артрит приобретает тяжелый характер, развивается нормоцитарная анемия. Поэтому больной должен как можно быстрее сдать кровь на анализ. Для осложнений типично высокое содержание в крови тромбоцитов и выраженная анемия.

Во время ревматоидного артрита уровень лейкоцитов находится в норме. Лишь изредка может наблюдаться незначительный лейкоцитоз, в частности при синдроме Фелти. Возможно повышение СОЭ и эозинофилия, которые тоже определяются анализом крови.

При изучении результатов биохимического анализа крови, врач обращает внимание на уровень активных белков и церулоплазмина. Если их норма повышена, это свидетельствует о том, что заболевание находится в стадии прогрессирования.

Данный анализ крови обеспечивает вспомогательные показатели, без которых лечение менее эффективно.

Трансформация синовиального экссудата

Все изменения, происходящие в синовии, фиксируются и необходимы для диагностики ревматоидного артрита. Жидкость при этом заболевании чаще всего мутная, имеет высокую концентрацию белка, низкую вязкость и такой же низкий показатель глюкозы.

Лейкоциты в этом случае в основном состоят из нейтрофилов, общая численность которых находится в диапазоне от 50 мкл(-1) до 5 000 мкл(-1). Непосредственно сами лейкоциты составляют около 2 000 мкл(-1), но их количество типично для разных видов артрита и не имеет особого значения при диагностировании ревматоидного артрита у женщин.

Кроме того в синовиальном экссудате формируются иммунные комплексы, снижающие уровень С3, С4 и гемолитическую активность комплемента.

Рентгенологическое исследование

ревматоидный артрит На начальных стадиях артрита данный метод диагностики не является результативным. Рентгеном в это время можно определить лишь выпот в суставной полости и опухлость мягких тканей, но для их выявления достаточно и физиологического обследования.

Для диагностики ранних признаков патологии необходимо аппаратное обследование МРТ или кастовая сцинтиграфия с использованием 99mТс-дистафоната.

Когда ревматоидный артрит находится в стадии прогрессирования, на рентгеновском снимке уже можно обнаружить признаки и симптомы. Однако из-за их неспецифичности нельзя с точностью утверждать, что болезнью является именно ревматоидный артрит.

Смысл рентгенологического исследования заключается в обследовании органов на наличие эрозии костей и определении уровня хрящевых разрушений. Это служит показателем адекватности лечения и рациональности его продолжения.

Рентгенография проводится по нескольким методикам (Шарпа, Штейброкера, Ларсена). Для каждой из них типичны определенные критерии:

  • степень деформаций;
  • количество эрозий;
  • сращение и разрушение суставов;
  • возможность образования кист;
  • истончение суставных хрящей;
  • сужение межсуставной щели;
  • другие костно-суставные изменения.

Прохождение рентгена необходимо для определения внутренних патологических изменений, что дает возможность назначить адекватное и эффективное лечение.