Реактивный артрит коленного сустава: лечение и фото колена

Реактивный артрит – это болезнь аллергическая. Она развивается на фоне основного заболевания инфекционной природы. Реактивный артрит чаще всего поражает молодых мужчин, кто ведет активную половую жизнь.

По этой причине некоторые медики полагают, что предпосылка патологии – это иммунный ответ организма на венерические заболевания, например, заражение хламидиями или гонококками.

Ввиду того, что распространение названных возбудителей преимущественно половое, избавление от реактивного артрита начинается с обследования организма на наличие заболеваний, которые передаются половым путем.

Причины развития болезни

Медициной было установлено, что возникновение реактивного артрита тесно связано не только с гонореей и хламидиозом, но еще и рядом иных бактерий:

  • кишечной;
  • шигеллой;
  • иерсинией;
  • микоплазмозом.

Однако чаще всего диагностируется реактивный артрит именно на фоне хламидиоза, который кроме поражения половых органов (шейки матки у женщин, уретры у мужчин) и суставов (чаще коленных), затрагивает кожный покров, кишечник, органы дыхания, глаза (хламидийный конъюнктивит).

Поражающим фактором при названных инфекциях станет не сам возбудитель и результаты его жизнедеятельности, а циркулирующие в кровотоке иммунные комплексы – особые белковые соединения с бактериальной клеткой.

Иными словами, истинными причинами развития реактивного артрита у человека становятся сбои в иммунной системе.

Симптомы реактивного артрита колена

Реактивный артритРеактивный артрит зачастую развивается примерно спустя 30 суток после перенесенной инфекции: дыхательной, кишечной, мочеполовой. В клинической картине патологии основной симптом – это поражение крупных суставов ног.

Воспалительный процесс развивается в одном или сразу нескольких суставах: коленный, голеностоп, плюснефаланговый сустав первого пальца на ноге. Иногда патология возникает в позвоночнике.

Наравне с суставами могут поражаться примыкающие к ним капсулы и сухожилия. В отдельных случаях к процессу подключаются и соседствующие суставы, особенно расположенные близ общих суставных карманов (складок суставной капсулы, где находится синовиальная жидкость).

Признаки заболевания реактивный артрит коленного сустава такие же, как и при других формах артритов:

  1. краснота кожи около пораженного сустава;
  2. болевой синдром во время движения;
  3. отечность;
  4. жидкость в коленном суставе.

Воспаление часто заканчивается полным выздоровлением и в хронику переходит крайне редко. Причем каких-либо патологических изменений в суставных структурах не наблюдается.

Реактивный артрит сопровождается поражением кожи и слизистых оболочек, где возникают  аутоиммунные воспаления без яркой симптоматики. Максимально часто страдают глаза, десны, язык, мочеиспускательный канал.

На покровах образовывается кератодермия – местное утолщение рогового слоя. Такое состояние характеризуется безболезненными наростами, внешне похожими на бородавки. Пациент в таких случаях страдает от новообразований на кистях рук и стопах ног. К процессу могут подключаться ногтевые пластины. Они утолщаются, желтеют и становятся слишком ломкими.

Общими симптомами следует назвать характерное увеличение лимфатических узлов, обычно паховых. В особо сложных случаях к воспалению в коленном суставе присоединяется нарушение работы сердца, а именно клапанного аппарата.

Отдельно выделяют особую форму реактивного артрита – синдром Рейтера. Ему присущи симптомы:

  • уретрит;
  • увеит;
  • конъюнктивит.

Когда к заболеваниям присоединяется кератодермия, то болезнь называют тетрада Рейтера. При этой специфической форме симптомы проявляют спустя 14-30 суток после перенесенной инфекции.

Меры диагностики

Реактивный артрит в коленях диагностируют на основе симптомов:

  • начинается процесс через месяц после инфекционного поражения органов пищеварения, дыхательной и мочеполовой системы;
  • воспаление сочетается с процессами в слизистых глаз или половых органах (при синдроме Рейтера);
  • болезнь протекает в виде полиартрита (когда воспаляются несимметричные суставы).

Для уточнения типа заболевания потребуется проведение дополнительного исследования крови, синовиальной жидкости, мазков с поверхностей слизистых оболочек, рентген скелета.

Максимально информативным станет обнаружение в крови антител к хламидиям, кишечной палочке, шигеллам, гонококкам. Антитела – это особые белки, которые присутствуют в крови, только если в организме пациента есть чужеродный агент.

Лечение реактивного артрита

развитие реактивного артрита Избавляются от патологии всегда комплексно. В первую очередь потребуется применение лекарственных препаратов. Поскольку развитие заболевания провоцируется инфекциями, лечение предусматривает абсолютное уничтожение его возбудителя при помощи антибактериальных медикаментов.

Так, пациенту рекомендуют длительное употребление антибиотиков. Против хламидий показано назначение Доксициклина (курс до 3 месяцев). Иногда требуется сокращение курса терапии, но это возможно только на основании дополнительных лабораторных исследований.

Для нормализации реакции иммунной системы организма могут применяться специальные корректоры – иммуномодуляторы, иммуносупрессоры (вещества, угнетающие чрезмерный иммунный ответ).

В тяжелых ситуациях для снижения проявлений воспаления медики выписывают пациенту лечение внутрисуставными уколами глюкокортикостероидных гормонов.

Лечение требует применения нестероидных противовоспалительных препаратов. Обычно это могут быть:

  • Ибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Нурофен.

Целью общеоздоровительной терапии станет максимальное усиление защитных сил и стимуляция процессов восстановления.

Лечение реактивного артрита должно проводиться амбулаторно (вне лечебного учреждения). Могут потребоваться повторные курсы. Лишь в самых тяжелых случаях, например, при ярко выраженном спондилоартрите или поражении сердечных клапанов, пациенту следует оставаться в стационаре до улучшения состояния.

После выписки ему нужно длительно быть под присмотром ревматолога и время от времени проходить обследование на наличие в организме потенциального возбудителя реактивного артрита коленных суставов.

Что сделать дома?

диета при реактивном артрите Чтобы быстрее прошло лечение, не помешает соблюдать диету. В рацион пациента следует включать продукты, богатые омега-3 кислотами (морская рыба и льняное масло). Следует избегать возбуждающей пищи, слишком острых и соленых блюд.

Неоднократно было замечено, что определенные сорта овощей провоцируют обострение недуга, особенно пасленовые сказываются на состоянии здоровья больного артритом.

По этой причине важно отказаться или максимально сократить употребление:

  • картошки;
  • томатов;
  • сладкого перца;
  • баклажанов.

Питаться каждый день необходимо сбалансировано, причем придерживаться высококалорийной и низкокалорийной диеты не стоит.

Ввиду того, что реактивный артрит коленных суставов протекает долгое время, особенно при синдроме Рейтера, вполне разумно будет облегчать свое состояние при помощи рецептов нетрадиционной медицины.

Хорошо практиковать суставные мази и растирки на основе целебных растений. Следует дополнять основное лечение средствами из сока редьки, пчелиного яда, натурального меда, окопника, хрена.

Мази готовят из растопленного животного жира или растительного масла. К жирам добавляют травяную основу, предусмотренную рецептурой. Если нет точных пропорций, то необходимо полагаться на собственную чувствительность кожи и организма в целом. Такое лечение поможет унять болевой синдром, не имеет противопоказаний и побочных реакций, кроме индивидуальной непереносимости.