Ревматоидный артрит: дифференциальная диагностика и формулировка диагноза

Ревматоидный артрит – это суставное заболевание, при котором на ранних стадиях воспаляются суставы, затем развивается эрозия костных структур и в запущенной форме воспаление распространяется и на другие внутренние органы.

Основные причины ревматоидного артрита – перенесенные инфекционные заболевания, генетическая предрасположенность, сбой иммунной системы. Наиболее часто от артрита такой формы страдают женщины в возрасте до 55 лет.

В результате сбоя работы иммунной системы организм начинает воспринимать клетки суставных тканей как враждебные, активно вырабатывать лейкоциты и разрушать их. Определить ревматоидный артрит на ранних стадиях и назначить лечение бывает затруднительно, так как часто симптомы выражаются очень слабо.

Симптомы ревматоидного артрита на ранних стадиях

диагностика РА Желательно, чтобы диагностика ревматоидного артрита проводилась как можно раньше, до того, как воспалительный процесс распространится на другие органы. Лечение в этом случае почти всегда дает хорошие результаты, позволяет купировать воспаление и остановить развитие болезни.

Но симптомы ревматоидного артрита на ранней стадии проявляются очень слабо, пациент редко обращается к врачу, потому диагноз болезни ревматоидный артрит ставится и начинается лечение, когда болезнь уже развернулась.

Вовремя определить артрит и начать лечение на ранних стадиях помогут такие характерные симптомы:

  • Образование ревматоидных узелков под кожей;
  • Обнаружение ревматоидного фактора сыворотке крови;
  • Наличие АЦЦП;
  • Повышенный уровень нейтрофилов в синовиальной жидкости;
  • Эрозии суставных поверхностей кости;
  • Остеопороз вокруг костей пораженных суставов.

Но если даже отмечаются любые симптомы из перечисленных, это еще не основания, чтобы диагностировать ревматоидный артрит. Тем более, если обследуются люди пожилого возраста с наличием хронических заболеваний.

Точная постановка диагноза возможна только после полного обследования и исключения развития других патологий.

В 1987 году американская коллегия ревматологов определила симптомы, по которым можно было бы с большой долей вероятности диагностировать ревматоидный артрит на ранних стадиях – диагностические критерии ревматоидного артрита.

Точность варьируется от 91 до 93 %, то есть даже при использовании этой схемы диагностика не будет абсолютно точной.

Установленные диагностические критерии ревматоидного артрита следующие:

  1. Утренняя скованность – на протяжении часа и более после пробуждения пациент ощущает скованность суставов, не позволяющую иногда подняться с постели.
  2. Поражения проксимальных, лучезапястных и пястно-фаланговых суставов.
  3. Образование ревматоидных узелков – уплотнений под кожей в местах сгибов суставов.
  4. Эрозия лучезапястных и кистевых суставов, выявленная с помощью рентгенографии.
  5. Отеки околосуставных участков, наличие выпота в суставных полостях.
  6. Симметричное поражение парных суставов.
  7. Наличие ревматоидного фактора в крови.

Не обязательно должны четко проявляться все перечисленные симптомы, но если выявлено не менее 4 из них, врачи ставят диагноз заболевания ревматоидный артрит и начинают лечение.

Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита нужна для того, чтобы исключить другие заболевания, поражающие суставы и подобрать правильное лечение.

Диагностика ревматоидного артрита в лаборатории

ревматоидный факторРевматоидный артрит не относится к тем суставным заболеваниям, диагностировать которые легко просто сопоставив внешние симптомы и визуальный осмотр пациента. Дополнительные исследования необходимы, как и дальнейшая диагностика артрита.

При ревматоидном артрите по анализу крови всегда можно установить наличие ревматоидного фактора, повышение СОЭ и анемию разной степени выраженности. При других суставных заболеваниях эти показатели обычно находятся в норме или незначительно увеличены.

По этой причине лабораторная диагностика необходима. С ее помощью можно получить реальное представление о состоянии пациента на текущий момент, оценить динамику болезни, предположить ее дальнейшее развитие – и соответственно, назначить оптимальное лечение.

Что такое ревматоидный фактор

Если отмечаются хотя бы смазанные, одиночные симптомы, по которым можно было бы предположить развитие ревматоидного артрита, врач обязательно даст направление на анализ, определяющий ревматоидный фактор в сыворотке крови. Наличие РФ не обязательно говорит о том, что человек болен именно артритом.

У 5% здоровых людей в сыворотке обнаруживается РФ. При этом ревматоидный фактор может проявляться и при других заболеваниях. Ревматоидный артрит подтверждается лишь у трети пациентов, у которых был выявлен ревматоидный фактор.

Тем не менее, в сочетании с исследованиями на АЦЦП и СРБ можно составить достаточно хороший прогноз развития болезни и определить лечение.

Если титры всех этих показателей значительно выше нормы, ревматоидный артрит будет протекать остро и тяжело, с многочисленными осложнениями.

Можно предположить стремительное прогрессирование и обратить внимание на внесуставные симптомы, чтобы предупредить поражение других органов.

Показатель АЦЦП

АЦЦП - антитела к циклическому цитруллиновому пептидуАЦЦП – это антитела к циклическому цитруллинированному пептиду. На сегодняшний день исследование на АЦЦП является одним из самых достоверных способов выявить ревматоидный артрит.

Из ста пациентов, у которых были обнаружены данные антитела, действительно подтвердился диагноз ревматоидный артрит.

Для диагностики определяется количество АЦЦП, коррелирующих с основными показателями заболевания. Это:

  • активность РА;
  • повышение СОЭ;
  • СРБ;
  • DAS28;
  • Количество пораженных суставов.

СОЭ расшифровывается как скорость оседания эритроцитов. По этому показателю можно определить уровень воспаления в организме. У здорового человека скорость вхождения эритроцитов в пробирку низкая. Если же развивается воспалительный процесс, она повышается.

СРБ – это пробы на С-реактивный белок. Этот показатель также говорит о воспалении, но считается более достоверным, чем предыдущий. Он помогает выявить не только наличие воспаления и его уровень. Измеряя уровень СРБ, можно определить, насколько эффективно проводимое лечение и откорректировать его при необходимости. Измеряется СРБ по специальной шкале DAS28.

Согласно шкале DAS28, у людей, страдающих ревматоидным артритом, СРБ на 185% выше, а СОЭ на 39,5%. Поскольку показатели СРБ считаются более достоверными, то в первую очередь проводятся эти исследования.

Клинический анализ крови

Выраженная анемия, низкий уровень гемоглобина, но при этом повышенное содержание тромбоцитов – все это косвенные симптомы ревматоидного артрита.

Лейкоциты при этом не повышаются, незначительное увеличение их количества отмечается только при синдроме Фелти. Эозинофилию и повышение СОЭ обычный анализ крови тоже показывает.

Биохимический анализ крови

Уровень церулоплазмина и активных белков – два наиболее важных показателя, на которые обращают внимание.

Если уровень повышен, это означает, что болезнь протекает остро и динамично, лечение должно быть максимально точным и эффективным.

Изменения синовиальной жидкости

синовиальная жидкость Синовиальная жидкость при ревматоидном артрите должна исследоваться постоянно, все изменения ее состава фиксируются и помогают дифференцировать ревматоидный артрит. В здоровом суставе жидкость напоминает густую, прозрачную желеобразную массу.

При РА синовиальная жидкость становится мутной, вязкость ее снижается, при анализе обнаруживается высокое содержание белка и низкое содержание глюкозы.

Среди лейкоцитов обнаруживается большое количество нейтрофилов, сами лейкоциты при этом большой роли в определении диагноза не играют.

Рентгенограмма суставов

С помощью этого метода на ранних стадиях обнаружить симптомы ревматоидного артрита почти невозможно. Рентген может показать припухлость в области сустава или же наличие выпота в суставной полости. Но эти признаки заметны и при визуальном осмотре, рентген для их выявления не обязателен.

Для обнаружения поражений суставов на ранних стадиях целесообразнее использовать магнитно-резонансную томографию и другие современные методики компьютерной диагностики.

В дальнейшем рентген также не особенно эффективен как метод диагностики. Можно только провести сравнение состояния суставов и определить симметричность поражений. Но о характере болезни рентгеновский снимок не скажет ничего.

Основная цель рентгенографии – выявить костные эрозии и патологические изменения структуры хрящевых тканей в суставах. Такое обследование помогает установить, правильно выбрано лечение, насколько оно эффективно, как его продолжать. Используется несколько различных методик рентгенографии, по которым можно установить:

  1. Степень сужения суставной щели;
  2. Количество эрозий;
  3. Деформацию костных тканей;
  4. Степень разрушения суставов и сращения их элементов;
  5. Истончение хрящевой прослойки;
  6. Вероятность формирования кистообразных опухолей.

Лечение назначается только после сопоставления результатов всех анализов.