Артроз первой степени: лечение на начальных стадиях

С возрастом проблемы с суставами настигают каждого человека. Эти части опорно-двигательного аппарата практически постоянно находятся в движении, что влечет за собой изнашивание тканей и последующие воспалительные процессы.

35-40% взрослого населения после 50-ти лет страдает артрозом. Абсолютно избежать воспалений, спровоцированных изнашиванием хрящевой ткани невозможно, но продлить молодость суставным элементам и избежать интенсивных болей вполне реально.

Проявлениями артроза являются боли в суставах и их частичное или полное обездвиживание. Существует четыре стадии артроза, для каждой из которых характерны разные по типу и по интенсивности боли, площадь распространения воспаления.

Начальной стадией воспаления суставов является артроз 1 степени. На этом этапе в суставах отмечается едва заметная скованность и незначительные болевые ощущения. Именно поэтому диагностика первой степени артроза весьма затруднительна и возможна лишь при физических проявлениях заболевания:

  • боль;
  • дискомфорт;
  • ограничение подвижности сочленения;
  • изменение локальных кожных покровов.

Рентгенография при первой степени артроза не дает никаких диагностических результатов.

Провоцирующие факторы

артроз 1 степениЧеловек, который на протяжении всей жизни занимается тяжелым физическим трудом, входит в группу риска артроза. Вероятность развития патологии в этом случае составляет 85%. Чрезмерные физические нагрузки быстро изнашивают суставы и приводят к воспалениям.

Первая степень артроза суставов может возникнуть и у профессионального спортсмена, если он во время тренировки переусердствует. Неправильное выполнение элементарных тренировочных упражнений может вызвать воспалительный процесс в суставной ткани.

Несбалансированное питание тоже является провоцирующим фактором развития артроза. Откладывающиеся в сочленениях карбонатные соли, приводят к раздражению хрящевой и соединительной ткани, а в дальнейшем – к воспалению.

Некоторые наивно полагают, что решить проблему можно ограничением потребления поваренной соли. Это мнение в корне ошибочное, так как пищевая соль, которой хозяйки пользуются на кухне, в суставах не откладывается.

К первой стадии артроза может привести недостаточное количество в организме животных белковых соединений, из которых и состоят хрящи.

Ярким примером является пищевой желатин, для изготовления которого производители используют белковые соединения, полученные из тканей животных.

Деформирующий артроз на начальных стадиях

Деформирующий артроз развивается ввиду изменения тканей, вызванного воспалительным процессом. В связках и хрящах происходят:

  1. истончения;
  2. сжимания;
  3. надрывы.

Данная патология обладает эффектом накопления и обычно развивается у работников физического труда.

Деформирующему артрозу в равной степени подвержены и женщины, и мужчины. Гораздо реже заболевание встречается у детей, а вот у балерин и спортсменов, занимающихся с раннего возраста, первая степень артроза – явление довольно частое.

Причины появления этого недуга различные:

  • Избыточный вес.
  • Травмы и повреждения.
  • Профессиональные факторы.
  • Ортопедические проблемы: плоскостопие, кривизна ног.
  • Атеросклероз сосудов суставов.
  • Перенесенные операции.
  • Врожденные деформации суставных хрящей.
  • Возраст более 45-ти лет.

Начальные стадии артроза — симптомы

артроз 1 степени симтомыЭффективное лечение напрямую зависит от правильности определения степени артроза. Поскольку артроз не всегда проявляется ярко, больные могут даже не подозревать о присутствии в их организме недуга.

Иногда симптомы заболевания могут быть приняты за напряжение сустава, вызванное тренировкой или физической работой.

Гонартрозом называется воспаление хрящевых тканей коленного сустава. На начальном этапе лечение болезни проходит легко, но гонартроз коленного сустава сложно диагностировать. Поэтому диагноз врач ставит лишь на основании жалоб и описания симптомов самим больным.

  1. Сначала в сочленении возникает легкий дискомфорт и незначительная скованность, на что пациент редко обращает внимание.
  2. Далее во время тренировок или при ходьбе появляются рези.
  3. Боли обычно возникают в утренние часы после пробуждения, но могут повторяться в течение дня при напряжении и нагрузках.
  4. Хруст тоже является симптомом гонартроза.

Для подтверждения диагноза врач направляет пациента на рентгенографию коленного сустава, хотя нередко такое исследование ничего не дает.

Однако обычно заболевание можно определить по заметному сужению суставной щели. Причиной этой деформации являются разрушения хряща и связок.

Лечение начального гонартроза направлено на:

  • купирование боли в суставе;
  • сведение нагрузок к минимуму;
  • предотвращение дальнейшего развития патологии;
  • восстановление тканей.

Если пациент имеет проблемы с лишним весом, врач рекомендует ему скорректировать рацион, поскольку избавление от избыточного веса снижает нагрузку на колени. Лечение гонартроза требует сеансов массажа и курса ЛФК, при помощи которых колену возвращается утраченная подвижность.

Лечение лекарственными препаратами заключается в обезболивании: назначаются таблетки или инъекции сильных анальгетиков. Иногда для восстановления хрящей врач прописывает Хондроитин.

Артроз тазобедренного суставаКоксартроз – это артроз тазобедренного сустава. Для этого заболевания характерно очень долгое развитие. Первая стадия коксартроза может длиться несколько лет, в течение которых пациент может ощущать незначительную потерю подвижности в суставе и дискомфорт.

Иногда при движениях в тазобедренном суставе возникает хруст и слабые боли. К сожалению, когда больной отправляется к врачу, заболевание уже достигает второй или третьей стадии. Так бывает чаще всего, поэтому полное выздоровление не представляется возможным.

Коксартроз может быть и односторонним, и двухсторонним. При двухстороннем типе поражаются оба тазобедренных сустава, но такое происходит довольно редко. Однако сам коксартроз является весьма распространенной патологией.

К основным причинам развития коксартроза относится тяжелый физический труд и, наоборот, неподвижный образ жизни. Подвижность тазобедренного сустава при гиподинамии резко ограничивается, в результате чего в нем наступает застой жидкостных соединительных структур и мочевой кислоты, которая образуется при переваривании белковых продуктов, например, мяса.

Кроме того, провоцирующими факторами коксартроза являются перенесенные хирургические вмешательства и врожденные патологии. Лечение коксартроза практически такое же, как и при гонартрозе.

Остеоартроз кистей рук в начальной стадии характеризуется деформацией пальцевых хрящей, что приводит к заметному искривлению пальцев. Наблюдаются и патологические изменения в суставной сумке.

Главной причиной болезни является нарушение синтеза хрящевой и соединительной ткани, в результате чего наступает высыхание внутренней суставной полости и растрескивание хрящей. Это, в свою очередь, приводит к деформации пальцев и появлению на них утолщенных узлов. Чаще всего страдают концевые фаланги.

Искривленные пальцы у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж – явление довольно частое. Но если вовремя начать лечение артроза первой степени, подобной деформации можно избежать.

Если профессия пациента связана с мелкой моторикой рук (работа за компьютером, шитье, доение коров), ему придется отказаться от своей работы, дабы не усугубить проблему. Помимо этой меры необходимо откорректировать рацион:

  • ограничить употребление мяса и другой белковой пищи;
  • в ежедневное меню включить зефир, мармелад, холодец и другие желеобразные продукты.