Что такое полиартроз: причины, признаки и фото кистей рук

Полиартроз входит в классификацию с маркировкой М15. Заболевание, как правило, поражает более одного сустава. При полиартрозе никогда не возникает симметричная деформация одних и тех же суставов.

Чаще всего, дегенеративные повреждения суставов рук или ног появляются у людей преклонного возраста.

Проблема относится к группе дистрофических суставных заболеваний, которые характеризуются медленным течением. Заболевание проявляет себя поражением капсулы, внутренних оболочек, околосуставных элементов и хряща.

Проблема различается по происхождению, он может быть первичной или вторичной формы. Как самостоятельное заболевание полиартроз наблюдается при ревматическом полиартрите и инфекционном артрите (туберкулез, гонорея, вирусы, дизентерия).

полиартроз Как правило, вторичные формы заболевания встречаются при аллергиях различного происхождения, заболеваниях внутренних органов и нарушениях обменных процессов.

Полиартроз или генерализованный артроз развивается, в большинстве случаев, как первичное заболевание у людей пожилого возраста. Это происходит на фоне эндокринных и метаболических изменений в организме, а также вследствие климакса, токсических воздействий и других причин.

Известные случаи, когда полиартроз формировался у молодых людей на фоне нарушений обмена веществ и генетических факторов. Заболевание проявляется не только поражениями крупных суставов рук и ног, нередко деформационные процессы затрагивают позвоночник.

Симптомы полиартрита — это практически всегда, формирование узелков Гебердена.

Этиология и патогенез

Причины появления полиартроза до сих пор достоверно неизвестны, однако есть несколько особенностей, который в той или иной мере могут провоцировать патологическое поражение компонентов сустава.

Речь идет об инфекциях, иммунных и обменных нарушениях, последствиях прививок (снижение иммунитета), физических и однообразных нагрузках на суставы кистей рук, а также травмах рук и нижних конечностей, и других воздействиях.

В каждом конкретном случае механизм формирования полиартроза различен. Однако, это всегда сложное заболевание с образованием экссудата (серозного, фибринозного или гнойного).

Со временем, хрящ заменяется рубцовой тканью, препятствующей нормальным движениям сустава, впоследствии хрящевая ткань полностью разрушается.

На последних этапах заболевания, грануляционная ткань заменяется на соединительную, происходит окостеневание, что ведет к появлению контрактур – полному обездвиживанию сустава.

В чем состоят клинические проявления

полиартроз суставов Важно знать, что главным признаком полиартроза является поражение сразу нескольких суставов либо их групп.

Для полиартроза суставов характерны клинические симптомы и варианты течения в разных видах. Часто заболевание сопровождается деформацией суставов кистей рук, а также периартикулярных тканей.

При полиартрозе начало патологического процесса проходит в латентной форме, специфические доклинические симптомы отсутствуют, что затрудняет диагностику.

Большое значение при полиартрозе рук и ног, имеет анамнез с уточнением провоцирующих факторов, которые могли быть при начальных этапах заболевания. Это могли быть:

  1. нарушения обмена жиров,
  2. травмы,
  3. длительное выполнение однообразных движений,
  4. перенапряжение,
  5. наследственный фактор,
  6. сосудистые изменения.

Ключевые симптомы полиартроза на ранних этапах заболевания:

  • боли при двигательной активности,
  • повышенная утомляемость,
  • ощущение неустойчивости в суставах, недостаточная захватывающая способность рук,
  • при рентгене показывается поражения дистальных суставов кисти, особенно это выражено в районе большого пальца,
  • медленное течение заболевания.

У полиартроза имеются следующие симптомы:

  1. периартриты, постепенное поражение сустава,
  2. в областях крепления связок имеется выраженная болезненность,
  3. кратковременные синовиты и бурситы,
  4. понижение пассивных и активных движений в суставе,
  5. субхондральный остеосклероз, утолщение связок, изменение на рентгене внешнего вида поверхностей суставов,
  6. гипотрофия регионарных мышц;
  7. при тесте с радиоиндикатором появляется его неравномерное распределение с накоплением в местах крепления суставной капсулы,
  8. морфологическое выявление склеротических и дистрофических изменений синовиальной оболочки.

На последних стадиях полиартроза возникают следующие явления:

  • боли смешанного генеза – механические и воспалительные,
  • вторичный рецидивирующий синовит,
  • явная деформация суставов рук и нижних конечностей,
  • узелки Бутара и Гебердена.

При полиартрозе с помощью рентгена выявляются такие изменения в суставе:

  1. ярко выраженный субхондральный остеосклероз,
  2. сужение суставной щели,
  3. повреждение эпифизов,
  4. краевые остеофиты коленного сустава,
  5. ограничение подвижности в суставах.

Полиартроз может быть обнаружен с помощью анамнестических данных и всестороннего обследования человека. Информация также позволяет делать прогнозы о тяжести лечения.

При артрите боли вызваны воспалением, а суставы деформируются из-за экссудативных и пролиферативных процессов в околосуставных тканях. При полиартрозе данные симптомы вызваны костными разрастаниями, то есть остеофитами.

Изменения лабораторных показателей говорят о присутствии воспалений, а точный диагноз обеспечивается исследованием синовиальной жидкости, а также биопсией синовиальной оболочки.

Терапевтические методы

лечение полиартрозаЛечение преследует конкретную цель: необходимо снизить функциональную недостаточность в суставах.

К общей терапии полиартроза эффективно добавлять физиопроцедуры.

Лечение немедикаментозными методами предполагает:

  1. Комплекс ЛФК, который должен понизить нагрузку на сустав, укрепить мышцы, скорректировать длину нижних конечностей и улучшить осанку больного,
  2. Физиотерапию, включающую в себя тепловые процедуры, лечение грязями и глиной, а также водолечение.

Уменьшает воспаление и помогает снизить интенсивность суставных болей применение локальных анальгетиков (гели, мази, кремы) и НПВП.

Лечение медикаментозными препаратами включает в себя:

  • системные НПВП при воспалительном процессе и манифестном остеоартрозе,
  • введение глюкокортикоидов внутрисуставно при стойком синовите,
  • введение НПВП перорально либо ректально (ибупрофен, диклофенак, целекоксиб, лорноксикам),
  • хондропротекторы внутрисуставно (дериваты гиалуроновой кислоты, хондроитин сульфат).

Полиартроз можно лечить с помощью метаболической терапии. Она необходима для улучшения обмена веществ. Антикоагулянты применяются для улучшения микроциркуляции кровотока (пентоксифиллин).

Если медикаментозное лечение суставов не принесло эффекта, то потребуется хирургическая операция, в том числе эндопротезирование тазобедренного либо коленного сустава, а также артроскопия с абразивной хондропластикой.

Чтобы не допустить возникновения полиартроза суставов нужно принимать профилактические меры, которые заключаются в:

  1. своевременном выявлении и лечении артрита,
  2. ликвидации механических причин, воздействующих на суставы, пользуясь ортопедической обувью, корсетом или тростью,
  3. снижении веса,
  4. существенно разгрузке больного сустава. Важно отказаться от действий, способствующих дальнейшему разрушению хряща.

Нетрадиционное лечение и диета

Полиартроз заставляет серьезно пересмотреть рацион питания. Требуется привести свой вес в норму, и регулярно насыщать организм натуральной пищей, богатой микроэлементами, витаминами и минеральными веществами. В пищу нужно употреблять только качественные продукты, не имеющие в составе ароматизаторов и химических добавок.

Нетрадиционная медицина при лечении полиартроза позволяет улучшить иммунитет, ускорить обмен веществ и микроциркуляцию крови. Необходимо строго соблюдать рецептуру и лечиться не менее двух или трех месяцев, кратковременное лечение народными средствами не принесет результатов.

Безответственное и обильное применение различных мазей, отваров и настоек без основного медикаментозного лечения и соблюдения профилактических мер, ведет при полиартрозе к несущественным улучшениям состояния суставов. В большинстве случаев такое лечение ликвидирует лишь симптомы и приводит к потере времени.

В результате упущенное время ведет к прогрессированию полиартроза, быстрой деформации поверхностей сустава и инвалидности.