Лечение посттравматического артроза коленного и плечевого суставов

В результате травмы часто в суставных тканях происходят дегенеративно-дистрофичные изменения, сопровождающиеся воспалительным процессом. В медицине такая патология называется посттравматический артроз.

Если происходит механическое повреждение сустава и его элементов, костей, связок и мышц, окружающих его, обмен веществ в тканях нарушается. В результате суставные хрящи становятся тонкими и шероховатыми, их эластичность, а значит, и функциональность, снижаются.

Здоровый хрящ обеспечивает при движении мягкое скольжение поверхностей костей, соединяющихся в суставе. Если он изнашивается прежде времени, кости начинают тереться друг о друга и ударятся. Нарушается их целостность – вначале суставная поверхность головки кости становится неровной и покрывается микротрещинами, потом образуется фиброз.

При таких симптомах посттравматический артроз коленного сустава находится уже на достаточно запущенной стадии. Пациент страдает от скованности сустава и постоянных болей, усиливающихся при любой нагрузке на травмированную конечность.

Посттравматический артрозМышцы, поддерживающие сустав, рефлекторно сокращаются, пытаясь зафиксировать его в нужном положении. При этом происходит спазм, кровеносные сосуды пережимаются, то есть, уже пострадавший сустав получает еще меньше питательных веществ.

Нарушение кровообращения усугубляет течение болезни и становится причиной обострения воспалительного процесса и болей. Хрящ разрушается полностью, а сустав теряет свою функциональность.

Причинами всех этих процессов могут стать как серьезные травмы – переломы и вывихи, — так и менее значительные – ушибы, постоянные физические нагрузки, микротрещины, особенно рецидивирующие.

Важно: Посттравматический артроз коленного сустава диагностируется преимущественно у молодых людей, ведущих активный образ жизни, часто у спортсменов — в этом его главная особенность.

Вероятность того, что данный вид артроза разовьется у пациента после травмы, составляет от 15 до 60%.

Почему развивается артроз данного вида

Из-за того, что сустав поврежден, происходит смещение его частей и элементов, кровеносные сосуды также пережимаются и травмируются. Подобные биомеханические нарушения сустава могут происходить под влиянием следующих факторов:

  1. Переломы. Перелом может быть и внутрисуставным – например, посттравматический артроз часто диагностируется после перелома лодыжки или большеберцовой кости.
  2. Разрывы суставных капсул и связок. Если пострадали крестообразные связки, то развивается также посттравматических артроз коленного сустава. Если повреждена соединительно-тканная перемычка между малой берцовой костью и большой берцовой костью, развивается посттравматический артроз голеностопного сустава.
  3. Некорректная диагностика и незаконченное лечение свежей травмы – например, если по недосмотру врача был проигнорирован подвывих, не удален осколок кости или ее смещение. Для наглядности: если одна из костей, соединенных в суставе, сместится по отношению к другим всего лишь на 1 мм, нагрузка, распределяемая по всей площади сустава, увеличится на 30-40%. В этом случае суставный хрящ будет изнашиваться стремительно.

Кровоток нарушается по таким причинам:

  • Травмирование сосудов в поврежденном суставе;
  • Застой лимфы в тканях из-за отсутствия сокращения мышечных тканей. Хороший пример – посттравматический артроз плечевого сустава, который часто развивается при длительной иммобилизации в гипсовой лангете отведенной конечности после перелома или вывиха.

Из-за того, что все внимание направлено на лечение травмы, посттравматический тип артроза часто остается не диагностированным и лечение начинается с опозданием.

Признаки посттравматического артроза

Симптомы на начальной стадии:

  1. Болезненность при движении – объясняется это уменьшением количества суставной жидкости.
  2. Боли разной интенсивности и длительности после продолжительного покоя, стихающие через несколько шагов.
  3. Боль после физических нагрузок, длительной ходьбы или стояния в одной позе.

Как развивается посттравматический артроз В дальнейшем, когда воспалительный процесс охватывает суставную капсулу и окружающие сустав связки, боли становятся сильнее, могут уже не исчезать и особенно сильно беспокоить пациента во время ночного отдыха. Если на сустав или окружающие его мягкие ткани надавить, боль будет интенсивнее.

В запущенной стадии происходит разрастание костных образований на поверхности сустава. Засчет этого часто наблюдается изменение его формы, заметное невооруженным взглядом, и длины конечности. Причиной этого может стать разрушение головок костей, подвывихи, ослабление мышечно-связачного аппарата.

В некоторых случаях происходит сращение соединительных и костных суставных тканей. Из-за этого также ограничивается его подвижность и происходит деформация.

Методы лечения

На какой бы стадии не был выявлен артроз этого вида, нужно приготовиться к длительному и сложному лечению. Основные его задачи:

  • Снять болевой синдром;
  • Остановить воспалительный и разрушительный процессы в суставе;
  • Вернуть суставу его подвижность и функциональность.

Если пациента беспокоят боли, развивается воспаление, ему назначаются нестероидные противовоспалительные средства. В случае сильных мышечных спазмов и ночного болевого синдрома к препаратам этой группы присоединяют спазмолитики перорально или внутримышечно.

Чтобы стимулировать регенерацию хрящевых тканей, применяют:

  1. Хондропротекторы, которые прнимаются внутрь в форме таблеток или вводятся внутрисуставно.
  2. Биогенные стимуляторы – также вводятся внутрисуставно.
  3. Глюкокортикостероиды – вводятся только в том случае, если болезнь перешла в хроническую форму и вышеназванные препараты не оказали эффекта.

В обязательном порядке применяется физиотерапия, включающая такие процедуры:

  1. Массаж коленного сустава при артрозе;
  2. Парафиновые аппликации;
  3. Электрофорез с новокаином или ледокоином;
  4. УВЧ;
  5. Фонофорез с применением гормональных препаратов;
  6. Ударно-волновая терапия;
  7. Озокерит;
  8. Лечебная суставная гимнастика.

артроз после травмыС помощью комплексного консервативного лечения с использованием нескольких методик можно добиться улучшения кровообращения в суставе и окружающих его тканях.

Обязательно нужно снять болевые ощущения и хотя бы частично восстановить подвижность сустава.

Но в некоторых случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Операция нужна в таких моментах:

  • когда после лечения травмы остались анатомические дефекты – например, кость неправильно срослась;
  • когда сустав нестабилен после повреждения мышечных и соединительных тканей;
  • когда сустав полностью разрушился и вместо него требуется установить протез.

Чаще всего операция назначается при посттравматическом артрозе голеностопного сустава. Связано это с тем, что сам по себе сустав имеет сложное анатомическое строение и на него приходится большая часть нагрузок при движении. При лечении травмы этого сустава в более чем половине случаев позднее развивается посттравматический тип артроза.

Безоперационным методом восстановить анатомическую структуру сустава и хряща можно только в течение недели. Если время было упущено, потребуется щадящая операция и металлоостеосинтез. Главная проблема заключается в том, что даже хирургическое вмешательство не спасает от дальнейшего развития артроза – часто операция лишь притормаживает его.

Поэтому в современной медицине все чаще используется металлоостеосинтез. В конечность вшиваются металлические спицы или пластины, которые удерживают обломки и фрагменты сустава в нужном положении так долго, как будет нужно для полного срастания и заживления тканей. Но при этом полного обездвижения конечности не происходит.

Такое мероприятие позволяет сразу же начинать активные движения и выполнять упражнения для быстрого восстановления функциональности сустава.