Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава

Деформирующий тип коксартроза (его еще принято называть артрозом тазобедренного сустава) – это патология, для которой характерны дегенеративные, дистрофические изменения суставов, хрящей, суставных сумок и сочленяющей поверхности кости сустава.

Обычно коксартроз становится следствием аномального развития таза, эндокринных нарушений и ревматического артрита. Коксартроз также может быть результатом гнойного процесса в почках, легких, поражений центральной нервной системы человека. Названные дегенеративные изменения широко известны как вторичный артроз и провоцируются, как правило, перегрузками суставных хрящей.

Под первичным коксартрозом следует понимать те патологические изменения в полости сустава, которые возникли без явных причин.

В последнее время вопрос суставных болезней встал весьма остро. Если еще лет 20 назад считалось, что только люди преклонного возраста могут страдать деформирующим заболеванием, то на сегодня проблема актуальна для более молодых мужчин и женщин.

Средний возраст пациентов – 40 лет. Причем  деформирующий тип коксартроза в тазобедренных суставах спустя 10 лет от своего начала становится причиной инвалидизации практически всегда.

Особенности строения тазобедренного сустава

Деформирующий коксартрозНаши тазобедренные суставы – это поистине уникальный шедевр природы. В них строение четко обусловлено возложенными на суставы функциями. Следует выделить четыре основные части: кости, полость, капсулу и связочный аппарат, синовиальную жидкость (суставную).

Сустав, несмотря на особую шаровидную форму, не в состоянии обеспечить большой круг движений. В нем почти вся головка охвачена впадиной, образованной костями таза, что способствует ограничению мобильности.

Главное в тазобедренном суставе – это прочностные характеристики, ведь он рассчитан на постоянные и серьезные нагрузки. Как и любой иной, этот сустав характеризуется суставной впадиной и головкой. Корковый слой конца бедренной кости (эпифиз), расположенный в вертлужной впадине, самый прочный. Губчатое вещество состоит из частей опорного каркаса, где расположена костная ткань.

Поверхность костей таза устлана хрящевым слоем, ткани которого неоднородны и имеют очень мелкие поры. Хрящи состоят из:

  • хондроцитов;
  • хондробластов;
  • большого количества межклеточного пространства.

Плотное по своей структуре межклеточное пространство необходимо для осуществления снабжения хондроцитов необходимыми питательными веществами, водой и кислородом. Благодаря коллагеновой основе определяются главные физиологические качества сустава: упругость и эластичность.

Химико-физические свойства хрящевой ткани обусловлены наличием в ней глютина, воды, хондроитинсерной кислоты, солей кальция, соотношение которых с течением времени или при развитии заболеваний изменяется. Если снижается эластичность хрящей, то речь идет о снижении объема хондроитинсерной кислоты и увеличении количества минеральной соли.

В механизме возникновения коксартроза первичного важную роль играет особенность кровообращения в хряще, ведь если ткани не до конца получают питание, то ощущается его нехватка в периферическом слое эпифиза, который богат нервами и сосудами.

Хрящ выступает в роли амортизатора, обеспечивающего идеальную подгонку суставных поверхностей и снижение их трения. Суставная сумка необходима для соединения концов суставной кости, секреции синовиальной жидкости, а еще в ней много чувствительных рецепторов.

Синовий сустава необходим для нормализации обменных процессов в хрящах. Он также выполняет барьерную функцию и становится отличной амортизационной средой.

Классификация деформирующего коксартроза

Мировая медицинская практика не знает классификации заболевания коксартроз тазобедренного сустава. Однако в странах бывшего союза принято эту патологию разграничивать на три степени:

  1. первая отличается практически незаметными ограничениями подвижности сустава. Если нагрузка минимальна или человек отдыхает, то болей нет. Дискомфорт начинается только после физической активности или движений. Если сделать рентгенограмму, то видно наличие разрастания кости по краю;
  2. вторая степень характеризуется прогрессом в обездвиживании пораженного тазобедренного сустава. Мобильность сопровождена грубым хрустом, а боль выражена ярко. Больной отметит изменение походки, хромоту, сколиоз поясничного отдела позвоночного столба, перекос таза. В это время активно развивается дегенерация межпозвоночных дисков. На рентгене доктор обнаружит уменьшение размера суставной щели примерно вдвое, грубое костное разрастание;
  3. коксартроз 3 степени отличается практически абсолютным обездвиживанием таза. Сохранены только качательные движения, а прежней сгибательной мобильности не наблюдается. Рентгенологическое исследование не покажет суставного просвета, поверхности костей будут резко деформированы и изменены из-за костных разрастаний.

Следует отметить, что для деформирующего коксартроза тазобедренного сустава присуще ступенеобразное течение. Иными словами, на фоне общего прогрессирования патологии имеют место периоды стойкой ремиссии.

Причем недуг второй и третьей степени при обострении сопровожден воспалительным изменением внутри сустава.

Причины, симптомы, клиническая картина

как развивается Деформирующий коксартрозСуществует много причин, которые становятся толчком развития этой патологии. Частыми следует отметить травмы суставов, проблемы со щитовидной железой, хронические болезни нервной системы, нарушения кровообращения.

Нужно акцентировать внимание, что развитие деформаций вследствие травмирования тазобедренного сустава происходит после воспалительного процесса. Чтобы возник артроз, должно пройти с момента травмы не менее 6 месяцев.

При этом в ткани сустава скапливаются не до конца окисленные продукты обмена веществ, снижается объем мукополисахаридов, повышается активность гиалуронидазы, происходит спазмирование и дегенерация капилляров.

Весь патологический процесс при коксартрозе тазобедренного сустава происходит в соединительной ткани хрящей, главное вещество которых состоит из мукополисахаридов и соединяется белком. Дистрофические нарушения в хрящевой ткани провоцируют эти же изменения и в самом суставе. Это происходит при:

  • нарушении обмена кислого полисахарида;
  • релаксации связок;
  • сосудистых расстройствах.

Изменения, которые были вызваны м  деформирующий тип коксартроза тазобедренных суставов, проявляется истончением покровного хряща, его тусклостью, утратой эластичности, изъязвлением или полным исчезновением отдельных его участков.

Постепенно появляются полированные площадки кости, потерявшие хрящевую ткань. На поверхности эпифиза образовываются кисты, остеопороз и язвы. На месте костных наростов на периферии суставных поверхностей и изъязвленных участков развивается несовершенство хряща.

Кроме этого, перерождается синовиальная оболочка и существенно снижается объем синовиальной жидкости, особенно, если болезнь коксартроз тазобедренного сустава достигла второй и третьей стадии.

Как выявить и лечить коксартроз?

лечвение Деформирующего коксартрозаПри постановке верного диагноза проблемой будет необходимость суммарной оценки большого количества симптомов. Пациенты с патологиями суставов должны обследоваться при помощи разных медицинских методик.

Доктор в обязательном порядке прояснит предшествующую недугу патологию: болезнь сердца, поражение сосудов, венерические и кожные недуги.

Деформирующий тип коксартроза тазобедренного сустава, как односторонний, так и двухсторонний, требует специального лечения, направленного на нормализацию периферического кровоснабжения, усиление метаболизма в тканях, кровообращения в капиллярах, снятие болевых ощущений, создание полного покоя для пораженного сустава. Не менее действенной станет борьба с атрофией мышц и восстановление естественных функций суставов.

Лечение медикаментами предусматривает включение таких средств:

  1. для улучшения микроциркуляции;
  2. против воспалительного процесса;
  3. обезболивающих;
  4. хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава(для восстановления хрящевой ткани);
  5. десенсибилизирующих (снимающих повышенную чувствительность).

В зависимости от стадии патологического процесса практикуется пероральное употребление препаратов, внутримышечное или внутрисуставное введение.

Помимо медикаментов может проводиться хирургическое лечение. Это может быть артропластика, эндопротезирование, особенно если коксартроз в запущенных случаях. Полезно пройти курс физиотерапии: грязелечение, ультразвук, минеральные, радоновые ванны. Показано санаторно-курортное оздоровление (минеральные воды, диетическое питание), массажи и лечебная физкультура.

Нужно отметить, что двухсторонний деформирующий тип коксартроза тазобедренного сустава нельзя полностью вылечить одними только лекарствами. Терапия в таком случае должна быть комплексной и основываться на восстановлении питания пораженного сустава. Это осуществляется специальными упражнениями, не перегружающими таз.

Современные методики предусматривают гомеопатическую физическую культуру для суставов, разработанную известными докторами. Что же касается способов профилактики, ведущая роль отведена умеренной физической нагрузке и своевременному лечению любых проблем с суставами.