Инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава 2 и 3 степени

Инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава – явление довольно нередкое. Заболевание во второй степени неизлечимо. Единственное, что остается пациенту – сопротивляться недугу, замедляя деструктивные процессы в суставах. У людей старше сорока лет риск возникновения коксартроза возрастает.

На это существует множество причин, но основная – нарушение в хрящевой ткани обмена веществ. Статистические данные наглядно демонстрируют, что заболевание значительно «помолодело». Сегодня в группе риска состоят не только пенсионеры, но и люди молодого возраста. Вообще все суставные болезни стали чаще наблюдаться у молодых пациентов, чего не было раньше.

В какой ситуации при коксартрозе присваивается группа инвалидности? Что должны знать россияне, страдающие данным недугом, о присвоении группы?

Где подтверждается инвалидность

коксартроз тазаВрачи убеждены, что коксартроз тазобедренного сустава в начальной степени прекрасно лечится. Но чем дальше заходит заболевание, тем сложнее становится ситуация. В конце концов, больной значительно ограничивается в подвижности. Болезнь может зайти так далеко, что человек утратит способность самостоятельно передвигаться.

Если заболевание поражает верхние конечности, пациент не сможет выполнять элементарные действия, например, одеваться. Отсутствие способности совершать ежедневные бытовые действия считается одним из первостепенных критериев для получения инвалидности.

Для подтверждения диагноза больной в обязательном порядке должен пройти МСЭ – медико-социальную экспертизу. Группа оформляется только по ее результатам. Данные полномочия МСЭ предоставлены государственной комиссией.

Важно! Если пациента не устраивает присвоенная ему группа инвалидности или ему было полностью отказано в признании нетрудоспособности, больной может обратиться в суд для восстановления своих прав.

Но этот процесс весьма длительный и не всегда истцу удается доказать свою правоту.

Какая группа полагается при коксартрозе 2-й степени

Обычно при артрозе тазобедренного сустава второй степени больному дают третью группу. Получить вторую группу намного сложнее. Почти нереально (по утверждению самих пациентов) получить группу первую.

Запрета на присвоение первой группы инвалидности при коксартрозе тазобедренного сустава не существует, но очень сложно доказать на нее свои права. Пациент должен быть готов к тому, что инвалидность нужно регулярно подтверждать. Если больной не будет своевременно проходить МСЭ, он лишается статуса инвалида, а вместе с ним и получения государственной поддержки.

Получить инвалидность – дело довольно хлопотное. Необходимость регулярного прохождения медико-социальной экспертизы государственные органы объясняют тем, что в наши дни коксартроз тазобедренного сустава 2-й степени прекрасно лечится хирургическим методом.

Если пациент имеет вторую группу инвалидности и ему была назначена операция, которая прошла успешно, МСЭ может снять с больного инвалидную группу или понизить ее.

Боль не дает права на группу

Ограничение двигательной функции  при коксартрозеОграничение двигательной функции – вот основной критерий, на котором основывается присвоение группы в РФ. Конечно, у многих вполне резонно возникнет вопрос: почему болевые симптомы не принимаются во внимание?

Страдающие артрозом люди зачастую испытывают сильнейшие боли. Даже для начальной степени коксартроза тазобедренного сустава характерны интенсивные боли, с которыми не всегда справляются обезболивающие препараты.

Чтобы подтвердить ограничение жизнедеятельности, больной должен предоставить доказательства серьезных деформаций костных тканей, являющихся следствием коксартроза. Нарушение работы опорно-двигательного аппарата – вот основной признак ограничения жизнедеятельности человека и признания этого факта МСЭ.

Используя современные методы диагностики, такие нарушения при коксартрозе тазобедренного сустава можно подтвердить. Для этого прибегают к помощи:

Обратите внимание! Только документальное подтверждение ограничения жизнедеятельности даст право пациенту на оформление группы и получение поддержки государства. Чтобы подтвердить диагноз к документам необходимо приложить рентгеновский снимок больного сустава.

Степени коксартроза и присваиваемая пациенту группа не взаимосвязаны. Присутствие той или иной степени артроза не дает человеку права на получение группы «автоматом». Такая же ситуация складывается и с освобождением от армейской службы или с получением отсрочки от нее.

А как быть с артрозом третьей стадии? Как правило, в категорию инвалидов попадают те люди, у которых на голеностопном суставе диагностирован:

  1. коксартроз;
  2. гонартроз 3 степени;
  3. артроз.

Патология влечет за собой нарушения двигательной функции организма. Тяжесть состояния определяется присвоением той или иной группы. Если ограничение жизнедеятельности незначительное и болезнь не доставляет пациенту больших проблем, МСЭ группу может и не присвоить.

При умеренных деформациях, что характерно для коксартроза третьей стадии, человек может добиться присвоения ему третьей группы. Данное правило обычно работает по отношении к тем пациентам, у которых коксартроз выявлен сравнительно недавно.

косартроз и инвалидностьЕсли болезнь сопровождается укорочением конечности, пациенту дают вторую группу. Те люди, у которых нога укоротилась на семь сантиметров и более, имеют реальный шанс получить инвалидность.

Болезнь в значительной степени ограничивает способность пациента к самообслуживанию. При деформирующем артрозе тазобедренного сочленения больной вполне может рассчитывать на присвоении ему первой инвалидной группы.

Это обусловлено тем, что деформирующий артроз суставов лишает человека возможности самостоятельно передвигаться. Чаще всего первая группа назначается инвалидам-колясочникам.

Причины и симптомы артроза тазобедренного сустава

По неутешительным прогнозам медиков можно заключить, что ежегодно число заболевших коксартрозом в России будет увеличиваться. Данный факт объясняют двумя причинами:

  1. Генетическим фактором,
  2. Хроническими стрессами.

Генетическая предрасположенность к патологии выражается в нарушениях обмена веществ и передается от родителей к детям. Чем взрослее становится человек с наследственной предрасположенностью, тем выше вероятность развития у него недуга.

Не менее важный фактор – хронические стрессы. Они могут спровоцировать развитие артроза, гонартроза и коксартроза. Когда организм человека находится в стрессовом состоянии, он начинает вырабатывать вещества, разрушающие суставную ткань. В суставном экссудате снижается количество гиалуроновой кислоты, крайне необходимой суставам для их подвижности.

Причин для развития коксартроза вторичного намного больше. Почти все они относятся к болезням, спровоцированным нервным напряжением:

  • воспалительные заболевания;
  • инфаркты;
  • синдром хронической усталости.

Поэтому в целях профилактики, по возможности, каждый человек должен стараться избегать стрессов и волнений.