Что такое коксартроз коленного сустава: лечение, симптомы и признаки

Коксартроз тазобедренного либо коленного сустава является разновидностью артроза. Для этой патологии характерны болевые ощущения в паху, передающиеся по боковой и передней поверхности бедер.

Иногда дискомфорт ощущается в области ягодиц. На начальной стадии такое заболевание сопровождают слабые боли в нижней части живота, а в процессе передвижения человек немного прихрамывает. Когда больной находится в положении лежа – он не испытывает боли.

Если коксартроз тазобедренного сустава прогрессирует – болевые ощущения становятся более интенсивными, они могут длиться от недели до нескольких месяцев. Затем боль опускается ниже и начинает поражать область коленного сочленения.

Изредка, при движении суставом, слышится характерный треск. При этом человек плохо владеет своей ногой, у него не получается поднять конечность либо прижать ее к телу.

Когда деформирующий артроз находится на запущенной стадии, то происходит укорочение ноги, однако, бывает и наоборот – у 10% пациентов конечность удлиняется. Вместе с тем мышцы бедер атрофируются, поэтому таз перекашивается. Также по причине перегрузки позвоночника пациента постоянно преследует боль.

Факторы возникновения и этапы развития патологии

Причины, из-за которых появляется коксартроз тазобедренного либо коленного сустава заключаются в следующем:

  • Перегрузка сустава – этому явлению подвержены люди, имеющие лишний вес.
  • Различные травмы – болезнь может развиться даже вследствие несущественного повреждения коленного либо тазобедренного сустава, которое заканчивается атрофией хрящей и приводит к деформированию костных тканей.
  • Чрезмерная нагрузка на ноги – этому подвержены спортсмены и люди, совершающие длительные пешие прогулки.
  • Гормональные нарушения в организме.
  • Вторичный артроз – прогрессирует, по причине воспаления коленных суставов при наличии артрита.
  • Наследственность – в таком случае коксартроз тазобедренного, коленного и прочих суставов передается от родителей к детям. Главная проблема кроется в неправильном метаболизме, из-за чего хрящи, кости и весь скелет сильно ослаблены.
  • Недоразвитый либо аномальный скелет.

коксартроз коленного суставаСледует заметить, что прогрессирование заболевания способствует развитию остеопороза и сахарного диабета.

Но главным фактором возникновения коксартроза является постоянное пребывание человека в стрессовом состоянии. Хронически стресс приводит к тому, что надпочечники начинают синтезировать множество кортикостероидов.

Вследствие чего в организме сокращается количество суставного вещества, что оказывает негативное влияние на состояние хрящевых и костных тканей.

Патологические процессы, происходящие в хрящах, делают их поверхность сухой и шероховатой, из-за чего они покрывается микротрещинами. В процессе трения хрящи истончаются, поэтому они перестают выполнять свою функцию – уменьшать давление на кость. Все это симптомы первичной стадии заболевания.

Когда отсутствует амортизация головка бедренной кости плющится, а перерожденные ткани начинают разрастаться. Эти наросты (остеофиты) можно увидеть на рентгеновском снимке. Также в области тазобедренного либо коленного сустава нарушается кровообращение – это признаки второй стадии, когда коксартроз истончает и поражает хрящи на 70%.

Деструкция коленного сустава прогрессирует по причине трения костей, оставшихся без амортизационного вещества. Так, заболевание перетекает в 3 стадию.

На этом этапе поврежденная головка кости бедра понемногу вдавливается в вертлужную впадину, тем самым не давая суставным тканям шанса на восстановление. В таком случае лечение болезни будет долгим и комплексным.

А в особо сложных ситуациях приходится ставить искусственный протез.

Диагностика

Чтобы лечение было успешным изначально врачу необходимо поставить верный диагноз. В целях выявления коксартроза врач назначает:

  1. биохимическое и клиническое исследование крови;
  2. рентген больного сочленения;
  3. магнитно-резонансную томографию коленного сустава;
  4. рентгенографическое обследование.

Кровь для биохимического анализа берется из вены, а для клинического – из пальца. Такое исследование делают, чтобы исключить вероятность наличия артритов, симптоматика которых сходна с коксартрозом.

коксартроз коленного суставаО наличии артрита можно судить по изменениям состава крови, так как эти патологии сопровождаются воспалениями суставов. Эта разница заметна при использовании специальных маркеров.

Для установки точно диагноза обязательно используется рентгенографическое оснащение. Такой способ исследования дает возможность определить коксартроз на среднем этапе его развития, ведь рентген показывает все дегенеративные процессы, происходящие в суставе.

Однако, на первичной стадии заболевания, когда изменения в хрящевых тканях еле заметны, этот метод неэффективен. В такой ситуации доктор может диагностировать патологию, опираясь только на консервативные проявления.

Для выявления признаков деформирующего артроза, находящегося на начальной стадии развития, используют магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Методики позволяют определить даже незначительные изменения в хрящевых и костных тканях.

Лечение

Зачастую больной ошибочно полагает, что избавиться от такой патологии несложно, но на практике лечение должно быть комплексным и длительным. Кстати, заболевание успешно лечится на начальной стадии. В таком случае с помощью терапии устраняются болезненные ощущения и восстанавливаются хрящевые ткани.

Лечение коксартроза сустава на запущенной стадии предполагает оперативное вмешательство. Такой способ не убирает факторы возникновения патологии, но позволяет избавиться от изнурительной боли и прочих неприятных симптомов.

На последней стадии заболевания хрящевая ткань становится очень тонкой и происходит деформация головки тазобедренного сустава. Хирургическое вмешательство при коксартрозе сводится к замене коленного сустава протезом.

Выделяют два основных типа операции:

  • эндопротезирование;
  • артродез.

Замена коленного сустава При проведении эндопротезирования больная кость заменяется полностью. Во время операции в бедро вставляется штырь, сделанный из титана либо других прочных материалов. На конце штыря размещена головка из пластика, повторяющая форму сустава.

Искусственный протес крепится к кости с помощью специального клея. Также операция делается на прочих участках сустава, пораженных коксартрозом.

К сожалению, хирургическое лечение не позволяет навсегда попрощаться с болезнью, ведь через время протез расшатывается, поэтому операцию нужно повторять. Но хирургия избавляет от боли и позволяет вернуть суставу прежнюю подвижность, благодаря чему коксартроз отступает на длительное время.

Артродез – это оперативное вмешательство, основная цель которого заключается в стабилизации сустава. Различают 4 разновидности артродеза:

  • хирургия внутри сочленения;
  • комбинированный метод;
  • закрытая компрессия;
  • открытая компрессия.

В процессе операции концы примыкающих костей обрезаются, а затем соединяются. Это необходимо, чтобы в будущем они срослись. Таким образом, боль уменьшается, но двигательные возможности тазобедренного сустава ограничиваются.

Если операция делается внутри сустава, тогда такое лечение подразумевает замену протеза каждые 12 лет. Недостаток этой терапии в том, что в пораженный участок могут проникнуть инфекции и бактерии.

При повторном появлении коксартроза, эндопротезирование необходимо проводить снова. Однако такое лечение противопоказано пожилым людям, переступившим шестидесятилетний рубеж, а для пациентов среднего возраста (35–45 лет) хирургическое вмешательство может стать единственным способом, позволяющим возобновить подвижность сустава.