Операция при коксартрозе тазобедренного сустава: нюансы проведения и подготовки

Что такое эндопротезирование, и в каких ситуациях оно необходимо? Это операция по замене искусственным импплантатом сустава, который был поражен артрозом. Заболевание называется коксартроз, а эндопротезирование показано на последнем этапе заболевания, когда коксартроз   уже запущен, и консервативные методы терапии не приносят положительных результатов.

В такой ситуации операция по замене тазобедренного сустава считается единственным правильным решением, так как только эндопротезирование может восстановить утраченную функцию сустава и вернуть пациента к полноценной жизни. Операция назначается, когда врач диагностирует у пациента абсолютное разрушение гиалинового хряща.

Как лечить коксартроз

Лечение коксартроза в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Оно зависит от нескольких факторов:

  • возраста пациента;
  • стадии заболевания;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • состояние иммунитета пациента.

В целом, для лечения коксартроза тазобедренного сустава врач всегда назначает целый комплекс мероприятий, в число которых входит и общее оздоровление организма. Чтобы лечить коксартроз используют и методы народной медицины.

Лечебные мероприятия заключаются и в консервативных, и в медикаментозных способах:

  1. Назначение миорелкасантов средств, которые снижают мышечное напряжение вокруг пораженной области. Препараты улучшают кровообращение в суставе и снимают боль.
  2. Назначение негормональных (нестероидных) противовоспалительных средств, которые снимают боли. Данную группу препаратов можно принимать на любой стадии коксартроза.
  3. Назначение препаратов, восстанавливающих хрящевую ткань. К ним относится артепарон, глюкозамин и др. Эти лекарственные средства наиболее эффективны при коксартрозе.
  4. Аппаратное вытяжение. Используется для того, чтобы уменьшить нагрузки на поверхность сустава. Такое лечение является курсовым и возможно с помощью специального оборудования.
  5. Физиотерапия: фонофорез, электрофорез, лазерная терапия, криотерапия. Все эти процедуры направлены на снятие воспалений и улучшение кровообращения в пораженной области.
  6. Постизометрическая релаксация вытяжение мышц и связок возможно без применения вспомогательных механизмов. Пациент активно работает. Его задача – напрягать и расслаблять определенные группы мышц. В моменты расслабления врач выполняет растяжку.

Лечение 1-й и 2-й стадии коксартроза

Лечение коксартроза на начальных стадиях позволяет приостановить развитие заболевания. Если вовремя принять меры, пациент никогда не узнает, что собой представляет коксартроз 3 степени. На первых двух стадиях активно используются консервативные и медикаментозные методы лечения.

  1. Назначаются препараты, снимающие боль: нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики.
  2. Исключены значительные нагрузки на пострадавший сустав. Пациент переводится на щадящий режим. Ему назначают курс специальных упражнений.
  3. Рефлексотерапия, массаж.

как развивается коксартрозВсе эти методы стимулируют правильное кровообращение в суставе и тканях, расположенных рядом. Позволяют восстановить подвижность в сочленении, вплоть до полного выздоровления.

Лечение 3-й стадии коксартроза

На этой стадии возможно применение консервативного лечения (снижение нагрузок, инъекции препаратов, улучшающих кровообращение). Но такая терапия будет паллиативной, то есть она устранит симптомы, но не причину коксартроза.

Как устроен тазобедренный сустав

Чтобы четко понимать сущность операции на тазобедренном суставе, необходимо знать его строение. Это шарообразный сустав, который может вращаться в трех направлениях: по сагиттальной, вертикальной и фронтальной оси.

Тазобедренный сустав образуют две, соединяющиеся друг с другом, кости: подвздошная и бедренная. Головка бедренной кости вставлена в вертлужную впадину кости подвздошной. Этот аппарат, по сути, отличный шарнир, обладающий способностью совершать различные движения.

Тазобедренный сустав в здоровом состоянии покрыт прослойкой гиалинового хряща. Другими словами полость вертлужной впадины и головка бедренной кости устланы хрящевой тканью.

Суставной хрящ обеспечивает гладкое скольжение суставов и позволяет амортизировать передвижения человека. Патологии гиалинового хряща и приводят к образованию остеоартроза.

Классификация имплантатов тазобедренного сочленения

Протезы для замены тазобедренного суставаСовременный рынок медтехники предлагает более полусотни видов эндопротезов. Любая модификация обеспечивает исполнение физиологической функциональности сустава. То есть той, что дала с рождения человеку природа. Но эндопротез имеет ограничения относительно срока эксплуатации.

При правильно выполненной операции имплантат прослужит своему хозяину 15-20 лет. По истечении этого срока пациенту потребуется повторная операция.

Методы крепления эндопротезов

  1. Бесцементный – при этом способе кость врастает в протез, который имеет шероховатую поверхность.
  2. Цементный – эндопротез крепится при помощи полимерного цемента — особого костного «клея».

Оба этих метода очень популярны, но какой из них предпочтительнее, однозначного ответа пока нет. Сильные и слабые стороны имеет каждый способ. Совсем недавно стали использовать гибридное крепление. Этот вариант объединил в себе все положительные характеристики обоих методов.

Эндопротезирование бывает:

  • Однополюсным – протезированию подвергается только головка бедренной кости.
  • Двухполюсным — кроме головки тазобедренного сустава совершается замена еще и вертлужной впадины.

Конструкция тазобедренного имплантата

При изготовлении эндопротезов материалы проходят тщательный контроль. Это необходимо, учитывая особенности применения протезов. В тазобедренном суставе человека гиалиновый хрящ обеспечивает идеальное скольжение. В искусственном аналоге трение может стать причиной быстрого деформирования протеза.

Поэтому имплантаты делают из высокопрочных металлов и полимеров, способных обеспечить длительность эксплуатации.

Тазобедренные эндопротезы изготавливают:

  • из полимерного пластика;
  • из металлического сплава;
  • из керамики.

Наиболее популярна сегодня комбинация «металл + пластик», которая имеет нормальный период эксплуатации. Конечно «металл + металл» лидирует по надежности, обеспечивая длительность эксплуатации эндопротеза до 20 лет, и все это время искусственный тазобедренный сустав отлично работает.

Замена тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного суставаРазмер будущего протеза тщательно подбирается. Перед операцией врач общается с пациентом и объясняет ему возможные осложнения и риски. Основные риски связаны с вероятностью занесения инфекции в организм, тромбированием сосудов, большими кровопотерями во время хирургического вмешательства. Не исключена возможность вывиха эндопротеза.

Пациент за пару дней до операции госпитализируется и полностью обследуется. Процедура замены тазобедренного сочленения длится от полутора до трех часов. Эндопротезирование проводит врач высокой квалификации, поскольку операция относится к категории сложных.

Сначала удаляется тазобедренный сустав, который поразил коксартроз, затем монтируется искусственный имплантат. При этом используется один из указанных выше способов. В послеоперационном реабилитационном периоде пациенту назначают препараты противовоспалительного обезболивающего действия.

Под тазобедренную область для фиксирования таза в нужном положении можно подкладывать небольшой валик. Через день после операции в больничной койке обычно допустима небольшая активность. Врач на вторые сутки разрешает совершать некоторые статические движения и приседать.

После эндопротезирования швы снимаются к концу второй недели.

Реабилитационная программа

после замены тазобедренного суставаСпустя 10-15 дней после операции больного выписывают домой. В домашних условиях необходимо, соблюдая все предписания врача, проводить дальнейшую реабилитацию. Если после операции возникли осложнения пациента желательно перевести в специальный реабилитационный центр. Там ему будет обеспечен контроль врачей-реабилитологов и должный уход.

Прооперированному  человеку необходимо соблюдать ограничения  нагрузок на искусственный тазобедренный сустав. Этот период обычно составляет до двух месяцев. .От 5 до 15% от всех операций составляют осложнения. Этот процент с каждым годом становится меньше. Объясняется это тем, что применяются более совершенные средства, а техника постоянно оттачивается.

Важно! В 95% проведенных операций по замене тазобедренного сустава искусственным имплантатом человек снова обретает возможность сгибаться, передвигаться, заниматься спортом и полностью возвращается к нормальной жизни.

Срок эксплуатации эндопротеза – от 10 до 15 лет. Следует иметь в виду: чем большую нагрузку получает протез, тем скорее происходит износ имплантата. Высокая подвижность тазобедренного сочленения (касается спортсменов, которые возвращаются к прежнему образу жизни) и избыточный вес сокращают срок эксплуатации эндопротеза.

Операция по эндопротезированию обходится пациенту от 2-х до 10-ти тысяч. Подводя итог, следует отметить, что эндопротезирование при таком заболевании, как коксартроз, это последний способ облегчить жизнь пациента. Другими словами, когда становится понятно, что другого избавления от недуга не существует.

Поэтому запускать коксартроз нельзя, болезнь необходимо лечить на ранних стадиях. Тогда хирургического вмешательства можно избежать.