Коксартроз тазобедренных суставов 3 степени: симптомы и лечение без операции

Коксартроз 3 степени – это запущенный остеоартроз таза, при котором поражаются абсолютно все структуры больного сустава.

Если на этом этапе не заниматься лечением, то велика вероятность начала тяжелого нарушения, связанного с атрофией, хромотой и сильным болевым синдромом – некроз тазобедренного сустава.

Стадии и симптомы

Болезнь формируется достаточно долго. Для первой ее стадии характерно лишь незначительное ощущение дискомфорта в области пораженного сустава. Болит сбоку и в передней части бедра, иногда отдавая в пах.

Пациент вовсе не ограничен в движениях, а рентгеновский снимок не покажет никаких поражений суставов или изменений их структуры.

Однако человек уже на этом этапе в состоянии самостоятельно заподозрить у себя наличие патологии. Тревожным сигналом, свидетельствующим о развитии коксартроза тазобедренного сустава, станет боль во время подъема или спуска по лестнице. В таком случае дискомфорт ощущается в зонах:

  • бедра;
  • паха;
  • верхней части коленного сустава.

Коксартроз 3 степени Не менее ярким симптомом развития заболевания станет снижение объема бедра и ослабление ягодичной мышцы в пораженной коксартрозом стороне. Это объясняется тем, что постоянная боль вынуждает человека подсознательно оберегать больную ногу.

Как только мышцы прекращают работать симметрично, они сразу же теряют объем. Подобные ранние признаки должны насторожить человека и вынудить немедленно обратиться к доктору и лечить нарушение.

Если проблема остается без внимания и медицинского вмешательства, то она прогрессирует и переходит во вторую фазу, которую вылечить сложнее. Симптомы на этом этапе выражены уже намного больше: пациент мучается от постоянной острой боли не только во время движений, но и в состоянии покоя.

Боли в тазе и колене провоцируют дискомфорт в позвоночнике. Пораженные суставы не в состоянии адекватно выполнять свои функции, происходит нарушение объема движений. Пациент с большим усилием может отводить больную конечность в сторону и вращать ногой.

Коксартроз тазобедренного сустава изменяет походку, делая ее «утиной». Наблюдается существенное укорочение ноги, что приводит к тому, что дается инвалидность при коксартрозе. Обычно именно в этой фазе заболевания люди обращаются в лечебное учреждение.

Коксартроз 3 степени характеризуется:

  1. отсутствием здоровой синовиальной жидкости;
  2. уменьшением суставного пространства;
  3. сильным повреждением хрящей и трением костей друг о друга;
  4. воспалительным процессом, ригидностью и болями в суставах.

Выделяют двухсторонний и односторонний коксартроз. В первом случае патологический процесс охватывает оба сустава, а во втором только один.

Варианты болезни протекают на фоне постепенного усиления боли. Если сначала во время отдыха боль отступает, то со временем она приобретает хронический характер.

Лечение без операции

Комплексное лечение коксартрозаКонсервативное лечение в основной массе случаев дает отличные результаты. Медики всячески стараются помочь пациенту при помощи терапевтических мер, особенно, если коксартроз третьей степени двухсторонний. Целью лечения станет снижение проявлений вторичного артроза и максимальное восстановление хрящевых поверхностей тазобедренного сустава.

Этого можно достичь, если регулярно разрабатывать суставы, выполнять упражнения для тазобедренных суставов, увеличивая кровообращение во время выполнения лечебной физкультуры.

Для снятия отечности и болей принято применять специальные анальгетики, а для купирования воспалительного процесса показаны нестероидные противовоспалительные средства, как перорально, так и внутримышечно (Ибупрофен, Вольтарен, Нимесулид).

При воспалении суставных связок выполняют внутрисуставные инъекции стероидов.

После снижения воспаления показан обязательный курс физиотерапии. Такое лечение направлено на:

  • укрепление мышц вокруг пораженного сустава;
  • увеличение его подвижности.

Хорошего результата можно достичь благодаря средствам, стимулирующим микроциркуляцию и способствующим нормализации обмена веществ внутри сустава (Трентал, Пентоксифиллин).

Лечение человека стволовыми клеткамиА вот лечить двусторонний коксартроз тазобедренных суставов при помощи хондропротекторов практически невозможно. Препараты на основе гиалурона натрия, хондроитина и глюкозамина не способны восстановить разрушенный хрящ, и показаны только в самом начале заболевания.

Не последнюю роль в лечении без операции отведено физическим нагрузкам. Они дают возможность восстановить функции и подвижность сустава. Упражнения помогают укрепить атрофированные и ослабленные мышцы бедра.

При этом следует помнить, что комплекс гимнастических упражнений должен быть максимально легким, а выполняют его обязательно в положении лежа. При проявлении малейших болей занятие сразу же прекращают. В противном случае коксартроз только усугубиться.

Если пациент страдает лишним весом, то лечение предусматривает специальное диетическое питание для его снижения. Избыточная масса тела давит на тазобедренный сустав и тем самым еще больше усиливает боли.

Лечение стволовыми клетками

На сегодня просто революционным методом лечения последних стадий коксартроза стало использование стволовых клеток. Эффект, при котором они позволяют кусочку кости быстро и успешно прижиться в новом месте, можно объяснить их уникальными качествами.

Введенные стволовые клетки улучшают метаболизм в пораженном суставе. Это происходит благодаря:

  • уплотнению тканей;
  • укреплению хрящей;
  • образованию новых сосудов;
  • увеличению мышечной массы.

В результате таких процессов воспаление и отечность отступают, болевой синдром затухает. Суставные ткани регенерируются и вновь становятся подвижными.

Подобное лечение проходит в несколько этапов: выделение костного мозга из подвздошной кости, выведение, анализ и концентрация клеток, имплантация. Способ и место введения полностью зависят от особенностей течения патологии.

Лечение тазобедренных суставов стволовыми клетками может быть достаточно эффективным способом избежать операции. Главное – начать решать проблему как можно раньше.

Существует много вопросов и споров по поводу механизма воздействия стволовых клеток на костную и суставную ткань, несмотря на то, что лечить коксартроз третьей степени удается вполне успешно.

Уникальность нового метода лечения в том, что он позволяет пациенту стать здоровым, когда медикаментозная терапия бессильна или долгое время не дает положительного эффекта.