Коксартроз тазобедренного сустава: симптомы, лечение и признаки

Пожилые люди часто страдают различными суставными патологиями, среди которых коксартроз – одна из самых распространенных. Заболевание развивается на фоне дегенеративно-дистрофичных изменений тканей тазобедренного сустава.

Характерные признаки коксартроза в запущенной стадии – атрофия мышечных тканей, боли, неподвижность сустава, ограничение подвижности вследствие укорочения пораженной конечности. Болезнь обычно имеет длительное течение и хронический характер – такие симптомы коксартроза могут появиться только через несколько лет.

Что вызывает коксартроз

Эта болезнь может быть первичной, то есть, развившейся самой по себе, или вторичной формы. Причины коксартроза первичной формы точно не выяснены, существуют только гипотезы. Вторичный коксартроз сустава является всегда осложнением или последствием другого заболевания, которое и является первопричиной.

Спровоцировать коксартроз могут такие патологии:

  1. Врожденная дисплазия тазобедренного сустава. Шейка или головка кости бедра при этом расположена в вертлужной впадине сустава неправильно, что влияет на развитие конечности и одну из главных суставных функций – опорную. Если консервативное лечение не было проведено в раннем возрасте, позднее болезнь лечится только хирургическим путем.
  2. Врожденный вывих бедра. Эта патология формируется при отсутствии лечения дисплазии, сустав остается неразвитым и деформированным. При нагрузках – когда ребенок начинает пытаться встать на ноги и сделать первые шаги, к примеру — головка кости выпадает из впадины, связки ослабляются. Такое явление и называется вывихом.
  3. Асептический некроз головки бедренной кости. Это очень опасное и тяжелое заболевание, при котором происходит отмирание костных тканей тазобедренного сустава. Причина в большинстве случаев – отсутствие питания тканей из-за нарушенного кровообращения.
  4. Инфекционные болезни, которые могут вызвать воспаление тазобедренного сустава, например, красная волчанка.
  5. Механические повреждения суставных тканей во время хирургического вмешательства или же травмы.

Лечение коксартроза будет успешным только при устранении основной болезни, программа и методы терапии должны тщательно подбираться соответственно природе возникновения и стадии коксартроза и корректироваться в зависимости от его динамики.

Симптомы и степени коксартроза

Коксартроз тазобедренного суставаКоксартроз может быть трех степеней, каждая из которых имеет свои особенности течения и симптомы.

Коксартроз первой степени. Заболевание находится в начальной стадии развития, основные его проявления – не очень сильные боли, возникающие время от времени после сильных физических нагрузок. Обычно боли локализуются в области пораженного сустава. Но иногда иррадируют в колено или мышцы бедра. На ограничения подвижности, скованность суставов, хромоту пациенты на этой стадии болезни не жалуются.

После отдыха, в состоянии покоя, боли тоже не беспокоят. Если сделать на этой стадии рентгеновский снимок, будут обнаружены незначительные разрастания костных тканей, но их контуры не будут выходить за пределы суставной губы.

Головка и шейка бедренной кости в процесс пока еще не вовлечены, деформации кости пока отмечаются только на поверхности сустава в области вертлюжной впадины. Суставный просвет незначительно сужен лишь на некоторых участках.

Коксартроз второй степени. На этой стадии заболевание характеризуется тем, что боли в суставе становятся чаще и сильнее. При этом они могут отзываться в области паха, колена или бедра, и возникать даже в состоянии покоя. Функции сустава начинают снижаться, объем движений – уменьшаться.

  • Если пациенту приходиться долго пребывать на ногах или ходить, у него появляются не только боли, но и хромота.
  • Мышцы и связки, отвечающие за отведение в сторону конечности, ротацию, сгибание и разгибание, атрофируются и ослабляются.
  • Некоторые тесты в этом случае помогают врачу точно поставить диагноз и определить стадию болезни.

Коксартроз третьей степени. Боли начинают беспокоить постоянно, независимо от нагрузок, часто возникают в ночное время. Объем движений больным суставом резко ограничен, все мышцы конечности – голени, бедра, ягодицы, — атрофируются, пациент не может ходить без опоры – ему нужна тросточка. Отмечается смещение тазобедренного сустава фронтально из-за ослабления мышц и связок, которые больше не могут выполнять опорно-фиксирующую функцию.

Одна из ног при этом становится короче, у пациента отмечается характерная походка – он склоняется на ту сторону, с которой пострадал сустав, инстинктивно стараясь обездвижить его и принять удобную позу.

При этом достигается обратный эффект: центр тяжести смещается, нарушается распределение нагрузок, то есть, хотя человек и пытается максимально разгрузить пораженной и больной сустав, на него все равно оказывается давление.

Лечение коксартроза на последней стадии консервативными методами чаще всего оказывается неэффективным. Для восстановления подвижности сустава хотя бы частично и избавления пациента от постоянной боли требуется операция и длительная реабилитация.

Лечение коксартроза

Коксартроз тазобедренного суставаВначале проводится тщательная диагностика: распознать коксартроз несложно, но чтобы определить точный диагноз, выяснить его форму, причину, на какой стадии находится болезнь, необходимы различные исследования. Лечение назначается именно в зависимости от природы заболевания и его степени.

Если поставлен диагноз коксартроз 1-ой или 2-ой степени, то возможно лечение только консервативными методами, хотя и нужно приготовиться к тому, что оно будет длительным, а профилактика коксартроза должна потом соблюдаться всю оставшуюся жизнь.

Из медицинских препаратов используются нестероидные противовоспалительные средства для устранения болевого синдрома и купирования воспалительного процесса: диклофенак, индометацин, мовалис.

Последний препарат нового поколения, у него намного меньше противопоказаний и побочных эффектов, потому именно его назначают, если необходимо длительное лечение воспаления суставов. Он не так сильно травмирует слизистую желудка, не тормозит регенерацию хрящей сустава, не вызывает мигреней.

Поскольку часто причиной коксартроза становится нарушение кровообращения и сужение сосудов, обязательно назначают сосудорасширяющие средства. Лечение такими медикаментами способствует улучшению питания хрящевых тканей, а, следовательно, их быстрому восстановлению Лечение миорелаксантами позволяет снять мышечные спазмы, расслабить конечность, что тоже способствует снижению болевых ощущений.

Остановить дегенеративные изменения хряща помогут хондропротекторы – препараты, содержащие естественные компоненты хрящевой ткани, глюкозамин и хондроитин. Курс лечения может длиться от трех более месяцев.

Если боли очень сильные и устраняются НПВП лишь ненадолго, при этом воспалительный процесс распространяется на окружающие мышцы и сустав, применяются гормональные препараты – глюкокортикостероиды.

Мази, растирки и компрессы в данном случае не особенно эффективны, хотя и могут применяться как вспомогательные лекарственные средства в комплексной терапии. Дело в том, что активным веществам, содержащимся в них, приходится преодолевать большой барьер – это кожа, жировая прослойка и мышечная ткань. Потому действие их замедленное, ослабленное и непродолжительное.

Но при этом очень полезен сам процесс нанесения мазей ил средств: происходит массаж кожных и мышечных тканей, что улучшает кровообращение и снимает спазмы мышц. Чтобы усилить согревающее действие мазей или гелей, их используют в сочетании с физиопроцедурами. Это могут быть:

массаж при коксартрозеМануальная терапия – очень важный момент в лечении коксартроза тазобедренного сустава. Но проводить его должен только опытный массажист, в противном случае состояние больного только усугубиться и сустав будет полностью обездвижен. Необходима и лечебная гимнастика, особенно в период реабилитации. Но комплекс следует подбирать индивидуально, чтобы опять же не навредить пациенту.

Если же поставлен диагноз коксартроз третьей степени, и болезнь при этом прогрессирует, чаще всего прибегают к хирургическому вмешательству. Это необходимо, чтобы если не восстановить функциональность сустава полностью, то хотя остановить поражение его и соседних органов.

Обычно проводится эндопротезирование – то есть, замена разрушенных элементов сустава искусственными. Эндопротезирование может быть однополюсным, когда замене подлежит только костная головка, или двухполюсным, когда заменить нужно и головку кости, и вертлюжную впадину.

Операция проводится под общей анестезией. Предварительно пациент тщательно обследуется, чтобы выявить возможные противопоказания к проведению операции. Поскольку очень велик риск вовремя хирургического вмешательства занести инфекцию в ткани сустава, даже если коксартроз был неинфекционной природа, после операции назначается курс лечения антибиотиками.

Курс длится от 10 до 14 дней, все это время пациент должен находиться в условиях стационара, под постоянным врачебным надзором. Через 14 дней максимум швы снимаются, оценивается состояние больного и определяется программа реабилитационного лечения.

Каковы прогнозы операции по эндопротезированию тазобедренного сустава при коксартрозе в запущенной форме? Очень благоприятные. У 95 пациентов из 100 прооперированных удается полностью восстановить функциональность сустава и подвижность конечности.

А это означает, что человек, после долгих месяцев страданий и вынужденной неактивности, может вернуться к полноценной жизни: работать, заниматься спортом, отдыхать, самостоятельно и безболезненно передвигаясь. Срок эксплуатации протеза может достигать 20 лет, то есть, его обычно хватает до конца жизни.

Но только при условии, что операция была проведена корректно, а сам пациент выполняет все рекомендации врача. Если же износ протеза тазобедренного сустава произошел раньше, нужно сделать повторную операцию. При этом изношенный имплантат извлекается и заменяется новым.

Реабилитационный период после операции длится несколько месяцев. В этот период рекомендуется лечебная гимнастика, массаж, физиопроцедуры. Возвращаться к активной жизни следует постепенно. Вначале занятия и процедуры выполняются в условиях стационара. При хорошем состоянии пациента через время процесс продолжается в домашних условиях.

Очень рекомендовано лечение на курорте или в санатории, где есть программы, предусмотренные для подобных пациентов.