Что такое артропатия: описание, лечение суставов у детей и взрослых

Артропатия коленного сустава – это заболевание, при котором характерно снижение чувствительности и трофики тканей. Второе медицинское название этой патологии – реактивный тип артропатии. Часто сопутствующими заболеваниями является остеохондроз позвоночника, поражения могут затрагивать другие как крупные, так и мелкие суставы.

Поскольку природа всех этих недугов схожа, методы лечения используются идентичные. Артропатия может затронуть от двух до пяти различных суставных сочленений, а иногда и больше, если помимо голеностопного, коленного и тазобедренного поражаются мелкие суставы конечностей.

Реактивная артропатия диагностируется достаточно редко, но, к сожалению, заболеванию подвержены и взрослые, и дети с одинаковой частотой.

По клинической картине и скорости течения артропатию можно спутать с артритом, который также может быть травматического, инфекционного или токсического характера. Важно правильно диагностировать заболевание, прежде чем начинать терапию. Дополнительно затрудняет диагностику то, что зачастую пациенту не жалуются на острые боли и обращаются к врачу, когда болезнь уже прогрессирует.

И, тем не менее, у болезни есть характерные признаки, по которым можно ее распознать.

Основные симптомы артропатии

Основными признаками патологии являются:

  • Увеличение сустава в размерах, обусловленное отеком. Отек происходит из-за скопления в полости сустава лимфатической и синовиальной жидкостей, с развитием болезни жидкость распространяется также в околосуставные ткани;
  • Изменение поверхности суставных костей, в частности, краевых участков. Костная ткань очень быстро разрастается, образуются остеофиты. Таким образом организм пытается заполнить то пространство, на котором находился разрушенный сустав и компенсировать его функции. Остеофиты тоже влияют на изменение формы и размеров коленного, голеностопного или тазобедренного суставов;
  • Заметная деформация суставов. Если диагностирована артропатия коленного сустава, пораженное колено смещается вовнутрь – визуально ноги напоминают крест. Происходит это из-за давления жидкости в суставной полости и изменения структуры костных тканей;
  • Боли, возникающие преимущественно после физических нагрузок. Некоторые пациенты вообще не ощущают никакого дискомфорта во время развития болезни, а потому не обращаются к врачу, пока не станет видна деформация.

артропатия коленного суставаВ отдельных случаях может отмечаться повышение температуры тела, при прощупывании пораженного коленного или голеностопного сустава пациент ощущает боль разной интенсивности в зависимости от стадии болезни. Кожные покровы в области пораженного сустава на ощупь горячие, ограничивается подвижность конечности.

Заболевание бывает трех степеней: легкой, средней и тяжелой. При легкой форме больной почти не страдает от скованности сустава, может без проблем передвигаться и ощущает боли и дискомфорт лишь при больших нагрузках.

Иногда пациенты чувствуют страх, когда нужно ступить на больную ногу: им кажется, что при нагрузках в вертикальном положении сустав может травмироваться. При второй и третьей степени скованность увеличивается и в запущенной форме конечность может оказаться полностью неподвижной и неуправляемой.

Стремительная скорость развития болезни и разрушения сустава – характерный симптом, по которому распознается артропатия. В отдельных случаях сустав становится неподвижным за несколько часов.

Причины и особенности развития артропатии

Заболевание как коленного, так и голеностопного сустава никогда не бывает первичной, этот недуг всегда развивается на фоне патологий нервной системы человека. У детей или у взрослых пациентов может появиться при поражениях спинного или головного мозга. Иногда причины в патологиях периферической нервной системы.

Медики не исключают вероятность генетической предрасположенности к этому заболеванию, но с научной точки зрения эта теория пока не была официально подтверждена.

Наиболее распространена проблемасреди людей старше 60 лет. Причина кроется в возрастных изменениях организма – высвобождении свободных радикалов кислорода в организме, нарушения обменных процессов, износа хрящевых и других суставных тканей. Может развиться как следствие таких заболеваний:

  1. Бруцеллез. Течение этого заболевания острое, поражения позвоночника и крупных суставов – голеностопного, коленного или тазобедренного, — выражены очень ярко. Разносчиком бруцеллеза является крупный рогатый скот.
  2. Системные васкулиты. Чаще всего артропатию вызывают болезнь Кавасаки, синдром Такаясу, гранулематоз Вегенера и ангиит, вызванный аллергическими реакциями организма.
  3. Диатез неврно-артритической этиологии.
  4. Болезнь Лайма – вызывает ее укус насекомого, иксодового клеща, вследствие чего происходит трансмиссионное инфицирование и развитие системной аллергии.
  5. Синдром Рейтера.
  6. Красная волчанка или же проведение вакцинации против этой болезни. Обычно такое осложнение прививки, как артропатия, возникает, если она была сделана позднее положенного срока, в старшем возрасте.

Были отмечены случаи развития артропатии вследствие таких заболеваний, как инфекционный мононуклеоз или паротит эпидемического характера. Стремительность развития болезни определяется тем, какие изменения происходят в нервных тканях человека, спровоцированные тем или иным заболеванием.

Очень часто артропатии колена одновременно отмечается остеохондропатия позвоночного столба. Поражаются чаще отделы шеи и поясницы. Случаи поражения грудного отдела позвоночника отмечаются очень редко.

Методы диагностики

боли при артропатииСимптомы этой патологии коленного сустава достаточно специфичны и их легко распознать. Но лечение назначается всегда с учетом основного заболевания и общего состояния пациента, так как каждый отдельно взятый случай болезни имеет свои особенности.

Излечить это заболевание в домашних условиях, используя методы нетрадиционной медицины, невозможно. Это приведет только к необратимым процессам в суставе колена, полному разрушению и неподвижности сустава, а значит – к потере работоспособности и инвалидности.

Потому, если колено начало стремительно отекать, следует немедленно показаться врачу, даже если болевой синдром пока отсутствует. Чтобы поставить точный диагноз, врач назначит такие процедуры и тесты:

  1. Общий клинический анализ мочи;
  2. Исследование на наличие патогенной микрофлоры;
  3. Клинический анализ крови для определения уровня СОЭ;
  4. Развернутый анализ крови на ревматоидный фактор;
  5. Рентгенография;
  6. Магнитно-резонансная томография;
  7. Электрокардиорграмма.

С помощью этих анализов и исследований можно установить, если в организме пациента патогенные микроорганизмы, способные вызвать аутоиммунную реакцию, а кроме того определить степень поражения нервных волокон. Пока не будет установлена первопричина, ставшая толчком к развитию артропатии, назначить лечение невозможно.

Именно от основного заболевания зависит то, как будет построена программа лечения и использование какой группы медикаментов необходимо.

Как лечить артропатию

лечение артропатииТакое заболевание, как артропатия, можно лечить консервативно или путем хирургического вмешательства. В любом случае лечение требуется комплексное. Консервативными методами устраняются местные симптомы поражений сустава и инфекционная составляющая болезни или патология, спровоцировавшая ее.

В базовую программу терапии обязательно входит недельный курс приема антибиотиков. Для лечения обострения основного заболевания назначаются соответствующие препараты системного действия. Практически все болезни, которые могут стать причиной артропатии, являются хроническими, а потому требуют продолжительного лечения.

В острой стадии болезни рекомендован постельный режим и фиксация пораженного сустава – это помогает предотвратить дальнейшие разрушения и снижает неприятные симптомы артропатии. Комплексное лечение может длиться до шести месяцев. Затем начинается реабилитационный период.

Восстановительное лечение, как и терапевтическое, подбирается всегда индивидуально, методы и процедуры также зависят от природы заболевания и степени поражения сустава. Обычно применяются:

  1. Комплекс упражнений из лечебной физкультуры. Требуется не только восстановить подвижность сустава, но и постепенно вернуть его в правильное положение. Чередуются активные и пассивные движения, способствующие разработке мышечных и суставных тканей.
  2. Водные процедуры – на начальном этапе реабилитации многим пациентам легче выполнять упражнения именно в воде. Рекомендованы также лечебные ванны и грязелечение.
  3. Электрофизиопроцедуры – УВЧ, электрофорез, ударно-волновая терапия.

Определить заранее, каким будет прогноз при такой патологии, сложно. Многое зависит от возраста пациента, других хронических заболеваний и его готовности работать вместе с врачом. Иногда удается вернуть полностью подвижность сустава, но бывает и так, что хромота и некоторая скованность, несмотря на проведенное лечение, остаются до конца жизни.