Болезнь Кенига: симптомы и лечение коленного сустава

Рассекающий остеохондроз или остеохондрит является ограниченным асептическим омертвением ограненной области кости, которая располагается рядом со суставным хрящом. То есть болезнь Кенига представляет собой некроз определенного костного участка под суставными хрящевыми тканями, из-за чего происходит нарушение кровообращения.

Рассекающий остеохондроз зачастую поражает область коленного сустава. Иногда патология проявляется на тазобедренном, локтевом сочленении и голеностопе.

Болезнь Кенига является рассекающим остеохондритом коленного сустава, во время которого происходит поражение костей внутреннего мыщелка кости бедра. Кроме того, существует заболевание Левена, из-за которого рассекающий остеохондроз прогрессирует в надколеннике и наружном мыщелке кости бедра.

Причины появления и симптомы патологии

Факторы, провоцирующие появление заболевания Кенига следующие:

  • генетическая предрасположенность и расстройство в эндокринной системе;
  • закупорка (острая эмболия) сосудов, которые питают костные ткани;
  • сбой в процессах окостенения в определенной области кости;
  • вторичные внутренние (старые травмы менисков, привычный вывих надколенника, нестабильность коленного сочленения) и внешние (травмы) микроповреждения суставов.

Симптоматика

 болезнь КёнигаВ основном некроз костного участка коленного сустава поражает детей, подростков и мужчин молодого возраста. При этом болевой синдром сосредотачивается на передней либо предвнутренней поверхности коленного сочленения.

На раннем этапе развития патологии боль имеет ноющий, постоянный и волнообразный характер. Неприятные ощущения могут усилиться, если надавить на внутреннюю часть коленного сустава.

Природа болезненных ощущений изменяется в случае образования внутри сустава свободного костного тела и отделения отмершего участка кости. Дискомфорт распространяется на всю область коленного сустава. Изредка неприятные ощущения переходят на другой участок, при этом больному кажется, что в суставе присутствует инородное тело.

Защемление внутрисуставного тела сопровождают внезапные боли, сосредоточение которых определяет зону размещения костного тела в суставе. Этот элемент способствует возникновению хруста во время движения и эпизодическому появлению отечности.

К тому же наблюдается сокращение двигательной амплитуды коленного сустава посредством утраты способности разгибать и сгибать сочленение. На ранней стадии болезнь Кенига характеризуется уменьшением подвижности сочленения по причине высокого мышечного тонуса, который стабилизирует сустав.

На более запущенном этапе расстройство движения связано с анатомическим строением структур колена. А иногда коленный сустав полностью блокируется ущемленным костным элементом из-за чего сочленение обездвиживается.

Диагностика

Чтобы убедиться в том, что у пациента присутствует болезнь Кенига врач назначает ему рентгенологическое исследование. По изменениям в колене можно не только установить верный диагноз, но и определить этап развития заболевания, что очень важно при выборе лечения.

Этапы протекания остеохандроза коленного сустава следующие:

  1. Образование очага омертвения, который на рентгеновском снимке смотрится, как зона уплотнения костной ткани, располагающейся под суставным хрящом.
  2. Ограничение и неполное отделение отмершего костно-хрящевого элемента от здоровых тканей. На рентгене это показано в виде образования зоны просветления между нормальной тканью и отмершим участком.
  3. Отделение отмершего элемента с формированием в суставной полости свободного тела.

болезнь КенигаДля диагностирования заболевания на начальных стадиях его развития, до образования видимых на рентгене патологий, используют МРТ с контрастом. Он вводится внутрь сустава либо внутривенно. Контраст накапливается в пораженных костных и хрящевых тканях по-разному, что позволяет отыскать больные области кости своевременно.

Благодаря эндоскопической диагностике можно рассмотреть все структуры колена с помощью внедренного в средину сустава эндоскопа.

Когда болезнь Кенига пребывает на начальном этапе развития суставный хрящ не изменяется. Но можно обнаружить наличие пружинящей подвижности в зоне отмирания кости ненормальной для хряща.

На второй фазе заболевания возле очага костного омертвения видна глубокая трещина. На третьем этапе в коленном суставе обнаруживаются костно-хрящевые тела и кратероообразная трещину в месте, где отсоединилась кость.

Форма и внешний вид внутрисуставных тел определяется длительностью пребывания тел в суставной полости. Тела, которые образовались недавно состоят из хрящевых и костных элементов.

А те элементы, которые существующие длительное время приобретают «обкатанный» вид, то есть их контуры округляются, при этом поверхность покрывается хондроидной тканью.

Лечение

лечение болезни кенигаБолезнь Кенига поддается успешной неоперативной терапии только, если пациент находится в юном возрасте и его скелет еще развивается. Условием абсолютного выздоровления у таких больных является местонахождения области отмирания кости в ненагруженном участке.

Лечение подразумевает сокращение всех видов активности, из-за которых происходит перенапряжение коленного сустава сроком до полугода. В некоторых случаях колено иммобилизуют, используя разные способы.

Более того, назначается физиотерапевтическое лечение, включающее:

  • применение сосудорасширяющих препаратов и гидрокортизона;
  • ультразвук;
  • электрофорез новокаина;
  • диатермию.

Если консервативное лечение оказалось малоэффективным, тогда может произойти воспаление синовиальной сумки капсулы колена. А если образовались свободные костно-хрящевые тела применяется хирургическое лечение. На начальных этапах при хирургическом вмешательстве удаляются отмершие ткани, благодаря чему восстанавливается естественная структура кости.

На поздних этапах заболевания оперативное лечение заключается в удалении костно-хрящевых тел и возобновлении естественного расположения коленного сустава. В случае если внутрисуставные тела имеют маленький размер лечение заключается в их удалении с помощью артроскопии коленного сустава.

Второй день после операции показано проведение лечебной физкультуры. Гимнастика подразумевает ритмичные сокращения мышц голени и бедра, активные и пассивные движения в колене и пальцах стопы.

По прошествии 7 дней после хирургического вмешательства лечение состоит из физиотерапии и водных процедур. Умеренная нагрузка на сустав должна осуществляться по прошествии двух недель после операции, а полная нагрузка возможно лишь через 2 месяца.