Импинджмент-синдром плечевого сустава: лечение правого плеча

Воспалительный процесс сухожилий либо бурсы вращательной манжеты способствует появлению массы нежелательных последствий. Одной из таких проблем является импинджмент синдром плечевого сустава. Он развивается, если во время поднятия конечности головка плеча упирается в акромион.

Мышечные сухожилия и бурса вращательной манжеты располагаются в тесном анатомическом промежутке между акромионом и головкой плеча. Следовательно, импинджмент первым делом негативно отражается на бурсе и вращательной манжете плечевого сустава.

Бурса либо сумка находится между сухожилием и акромионом вращательной манжеты. Сумка представляет собой мешок, наполненный смазкой, главная функция которого облегчение трения между движущимися элементами. Такие бурсы располагаются во всем организме в местах, где ткани в процессе движения трутся друг об дружку.

Сумка, находящаяся в плече, защищает вращательную манжету и акромион от различных травм. Над головкой плечевого сустава корако-акромиальная связка и акромион совместно образуют крышу плечевого сочленения.

Находясь в нормальном состоянии, верхняя конечность при подъеме между крышей сустава и вращательной манжетой сохраняет достаточное количество места, благодаря чему сухожилие может легко скользить. Синдром проявляется каждый раз при подъеме руки, когда сухожилие вращательной манжеты и сумка ущемляются между акромионом и головкой плеча.

Импиджмент синдромХотя в некотором роде синдром может развиться у каждого человека. Ведь даже каждодневные движения верхней конечно выше уровня плеча уже вызывают импинджмент.

Как правило, при этом человек не испытывает боли. Однако, для тех, кому приходится работать, задействуя руки, поднятые над головой, такое явление становится проблематичным. Синдром становится причиной раздражения и последующего повреждения сухожилий вращательной манжеты плеча.

Во время поднятия руки плечо упирается в акромион. В случае сильного перенапряжения либо повторного воздействия появляется отекание и раздражение сумки. Если же другие причины способствуют уменьшению расстояния между вращательной манжетой и акромионом, то протекание патологии только усугубится.

Промежуток под акромионом также может сократить костная шпора, являющаяся костным выступом. Нарост появляется по причине воспаления либо перегрузки сустава между лопаткой и ключицей. Это сочленение называют акромиально-ключичным, оно располагается над сухожилиями и сумкой вращательной манжеты.

У некоторых людей из-за определенной формы акромиона расстояние чересчур маленькое.

В таком случае акромион наклоняется вниз, благодаря которому естественная работа вращающей манжеты плеча уменьшается.

Симптоматика

У симптомов проблемы есть свои особенности:

  • Импинджмент на начальном этапе развития провоцирует диффузные болевые ощущения в плече.
  • Дискомфорт появляется, если поднять руки в сторону либо вывести их вперед.
  • Большая часть людей испытывает боль в ночное время, в частности, в период сна на больном плечевом суставе.
  • Кроме того, импичмент синдром проявляется острой болью в плече, например, во время попытки залезть в задний карман брюк.
  • Неприятные ощущения усиливаются, если патология прогрессирует.
  • Также может возникнуть скованность в больном суставе.
  • Изредка, когда человек опускает руки, у него возникает ощущение, как будто плечевой сустав заклинило.
  • Невозможность поднять конечность и слабость тоже может свидетельствовать о повреждении вращательной манжеты плеча.

Диагностика

Тендинит плечевого сустава либо бурсит, спровоцированный импинджмент синдромом, диагностируется посредством визуального осмотра, характерных симптомов и анализов. К тому же доктор проводит тщательный опрос по поводу работы и повседневных дел, ведь импиджмент синдром имеет к этому непосредственное отношение.

Импиджмент синдромКроме того, врач назначает рентген, чтобы определить строение акромиально-ключичного сочленения и увидеть форму акромиона. Если у доктора есть подозрение на разрыв сухожилий вращательной манжеты, тогда он может назначить МРТ.

Магнитно-резонансная томография – это специальный тест визуализации, во время которого применяются магнитные волны. При этом компьютер передает изображение срезов тканей любого уровня. Кроме того, МРТ показывает структуру костей и сухожилий.

Эта диагностическая процедура абсолютно безболезненна, ведь для ее проведения не нужно вводить никакие инъекции. В некоторых случаях применяется контрастирование: в суставные ткани вводится состав, который хорошо виден на снимках. Это же вещество также успешно используют во время рентгенографического исследования.

Иногда непонятно, что именно является болевым источником плечо либо же шея (при наличии остеохондроза). В таком случае поможет введение какого-либо местного анестетика в мешок, к примеру, лидокаина.

Если после укола боль исчезнет, тогда, скорее всего, именно плечевой сустав провоцирует возникновение боли.

Консервативное и хирургическое лечение

Как правило, импиджмент синдром плечевого сустава лечится консервативными способами. Врач часто назначает НПВП, например, ибупрофен либо диклофенак. Также для устранения воспаления и боли к больному участку надо приложить холодный компресс и предоставить ему полный покой.

Если неприятные ощущения не проходят, тогда назначают кортизон, который колется в сустав. Этот препарат обладает сильным противовоспалительным и анальгезирующим эффектом. Однако, его действие временное и он плохо воздействует на суставный хрящ.

Также импинджмент успешно лечится с помощью ЛФК и физиотерапии. А при отсутствии противопоказаний назначается тепло и холод.

Также полезна лечебная физкультура, проводящаяся под контролем инструктора. Так, постоянное улучшение координации мышечной системы лопатки и вращательной манжеты плеча, вместе с увеличением силы дает возможность головке плеча двигаться четко в центральной части лопаточной впадины без ущемления сухожилий либо сумки под акромионом. А чтобы полностью восстановить функциональность и подвижность плеча будет достаточно 4-6 недель занятий ЛФК.

Импинджмент-синдром плечевого сустава Если импинджмент не был побежден с помощью консервативной терапии – применяется хирургическое лечение. В этих целях проводится акромиопластика. Ее задача – увеличение промежутка между сухожилиями вращательной манжеты и сухожилиями плеча.

Так, чем больше расстояние между этими структурами, тем меньше вероятность, что случится импинджмент. Вначале операции хирург удаляет шпоры на кости, раздражающие сумку и сухожилия манжеты. В некоторых случаях появляется надобность удаления кусочка акромиона и иногда акромиальной части ключицы.

Зачастую у людей, перенесших травму, и стариков импинджмент является далеко не единственным заболеванием. Не редко он сопровождается артрозом акромиально-ключичного сустава. В таком случае может понадобиться операция.

Основная цель такого хирургического вмешательства – удаление акромиального конца ключицы до 1.5 см. После чего пространство между акромионом и ключицей заполняется рубцовой тканью. Таким образом, формируется ложный сустав, выполняющий связывающую функцию.

В определенных случаях декомпрессия осуществляется посредством артроскопа – маленькой видеокамеры, вводящейся в плечевой сустав через мини разрез. Так, хирург получает возможность увидеть подакромиальное пространство и прочие элементы плеча.

Сделав, другие маленькие разрезы хирург вставляет оборудование для проведения различных манипуляций на разных структурах. Если же оперативное вмешательство осуществляется с использование артроскопа, тогда пациент может после ее проведения сразу же идти домой.

В некоторых случаях нужно сделать разрез для лучшей визуализации сустава и проделывания различных действий. Как правило, диаметр разреза составляет не больше 10 см. А если проводилась открытая операция, тогда, вероятнее всего, пациенту придется провести пару дней в стационаре под врачебным наблюдением.