Коксит: симптомы и лечение тазобедренного сустава у детей

Коксит или коксопатия — это воспалительный процесс, происходящий в полости тазобедренного сустава.

Данная патология подразделяется на несколько видов. Классификация происходит в зависимости от причины, вызвавшей заболевание.

Коксит в области тазобедренного сустава может развиться в любом возрасте.

Виды коксита:

  1. Туберкулезный коксит.
  2. Инфекционный.
  3. Сифилитический.
  4. Гонорейный.
  5. Дизентерийный.
  6. Бруцеллезный.
  7. Асептический (при ревматоидном артрите, болезни Бехтерева).
  8. Неинфекционный (гнойный).

Коксит тазобедренного сустава у детей и взрослых может быть первично-костным или первично-синовиальным. К первично-костному относится неспецифический и туберкулезный коксит.

Первично-синовиальная коксопатия может быть вызвана инфекционными агентами и являться следствием ревматоидного артрита. Возникновение коксита может быть спровоцировано контактным инфицированием суставных тканей при следующих заболеваниях:

  • сакроилеит;
  • трохантерит;
  • спондилит.

Провоцирующие факторы

Коксит в разрезе Артрит тазобедренного сустава или коксопатия от воспалительных процессов в других сочленениях отличается целым рядом особенностей.

Во-первых, это обусловлено морфологическим строением тазобедренного диартроза, который в опорно-двигательном аппарате человека является самым большим.

Во-вторых, тазобедренный сустав залегает в мягких тканях на большой глубине.

К основным причинам коксита тазобедренного сустава относятся следующие факторы:

  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • инфекционные заболевания;
  • чрезмерные нагрузки на сустав.

Как и для любого артрита для коксита типичным является воспалительный процесс в синовиальной капсуле. Существуют два пути развития болезни.

  1. Воспалительный процесс начинается непосредственно в суставной сумке, а затем переносится на костную ткань – вертлужную впадину и бедренную кость.
  2. Первично воспаление затрагивает костные структуры, а потом охватывает суставную оболочку и все сочленение в целом.

Какую опасность таит заболевание и основные симптомы

Артрит тазобедренного сустава относится к ряду очень серьезных патологий, поскольку его возникновение может спровоцировать многочисленные опасные осложнения, в числе которых сепсис и инфекционно-токсический шок.

Помимо грозных осложнений коксит у детей и взрослых может сигнализировать о присутствии в организме целого ряда патологических процессов: системных болезней соединительной ткани, специфических инфекций, лейкоза.

Если на проблему обратить внимание своевременно, можно в короткие сроки устранить основные симптомы болезни и не допустить развитие осложнений.

Симптомы коксита напрямую зависят от причин, вызвавших патологию, и характеризуются воспалительными изменениями в суставе. Для заболевания типично острое или хроническое течение. Симптомы, наблюдающиеся наиболее часто:

  • болевые ощущения в зоне патологически измененного сустава, иррадиирующие по ходу нижней конечности;
  • контрактуры мышечной ткани;
  • снижение подвижности в суставе.

В полости сустава в результате воспаления может скопиться выпот, который приведет к припухлости и отечности сочленения. Подобная картина чаще всего наблюдается у взрослых и детей при слаборазвитом мышечном аппарате и при избыточном скоплении жидкости в полости сустава.

Синовиальный экссудат может вытекать за пределы суставной капсулы и проникать в ткани, находящиеся рядом, что приводит к образованию флегмон и абсцессов.

Локальные признаки коксита – гиперемия кожного покрова, повышенная температура сустава. К общим симптомам относятся слабость, недомогание, повышение температуры тела.

Симптомы во многом зависят от вида возбудителя, реактивности организма, состояния иммунной системы человека.

Особенности коксопатии у детей

коксит туберкулезный Взрослые люди более уязвимы перед заболеваниями дегенеративного характера, а дети подвержены воспалительным болезням. Поэтому у детей артроз тазобедренного сустава возникает гораздо чаще, нежели у взрослых людей. Немалую роль в этом плане играет несовершенство детской иммунной системы.

Туберкулезный коксит – это форма болезни, которая у детей является наиболее распространенной. Симптомами детского туберкулезного коксита являются болевые ощущения в тазобедренном суставе. Малыш может прихрамывать на больную конечность. Обычно других признаков заболевания не существует.

Вовремя начатое лечение детского коксита может предупредить серьезные последствия, в частности вывих бедра, который возникает в результате деструктивных изменений в тазобедренном суставе, если есть туберкулезный артрит. Лечение коксопатии должно проводиться в стационарных условиях.

Гнойная или пиогенная форма коксита – явление крайне опасное. Если лечение не начать своевременно, болезнь может привести к летальному исходу. Иногда артрит тазобедренного сустава может явиться следствием прививки.

Бывает реактивная или аллергическая форма коксита, симптомы которой быстро уменьшаются при назначении противоаллергических препаратов

Методы лечения

Лечение артроза тазобедренного сустава состоит из целого комплекса мероприятий. Основные методы терапии:

  1. Медикаментозный.
  2. Ортопедический.
  3. Хирургический.
  4. Санаторно-курортный.

Если у пациента диагностирован коксит, лечение обычно начинается с обездвиживания сустава. Для этого используются гипсовые повязки и бандажи. Наряду с этим назначают прием лекарственных препаратов. Хирургические методы лечения направлены на санацию очага поражения и возобновление физиологических функций сустава.

По завершению базового терапевтического курса, будь то медикаментозное или хирургическое лечение, в течение длительного периода пациенту показаны физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная физкультура.

К хирургическим методам лечения относятся:

  • Некрэктомия.
  • Артропластика.
  • Внесуставная резекция.
  • Внутрисуставная резекция.
  • Коррегирующая остеотомия.

артропластикаАртропластика – показана пожилым пациентам после устранения воспалительного процесса.

Внесуставная резекция – процедура без вскрытия сустава. При наличии туберкулезных очагов результат от нее хуже, чем при проведении внутрисуставной резекции.

Внутрисуставная резекция – лечение, для которого характерны высокая вероятность восстановления двигательной функции и минимальные риски.

Коррегирующая остеотомия – метод, при помощи которого сустав обретает естественное положение.

Лечение туберкулезного коксита

Данному типу коксита более подвержены дети, нежели взрослые. Признаки заболевания нарастают медленно и вяло, поэтому заболевание трудно диагностировать. Единственными симптомами являются жалобы малыша на боль в тазобедренном суставе и заметная хромота.

Туберкулезная форма коксита лечится только в диспансере. Пациенту назначают комплексную терапию, направленную на борьбу с туберкулезом. Обязательным условием терапии является ношение иммобилизующей повязки.

При длительном постельном режиме большое внимание необходимо уделить профилактике пролежней.

Реактивный и транзиторный коксит

При реактивном коксите признаки заболевания нарастают стремительно, причем поражаются не только суставные ткани, но и слизистые оболочки, и сухожилия. В некоторых случаях развивается:

  • дерматит;
  • конъюнктивит;
  • увеличение лимфоузлов;
  • поражение ногтевых пластинок;
  • воспалительные процессы в почках;
  • аритмия.

Развитие коксита происходит на фоне перенесенных ранее инфекционных заболеваний. Лечить болезнь нужно, основываясь на ликвидации инфекционного агента, спровоцировавшего воспалительный процесс. Для этого назначают антибиотики узкого и широкого спектра действия, а дополнительно препараты, действие которых направлено на устранение основных симптомов.

Транзиторный артрит тазобедренного сустава до сих пор не имеет четкой этиологии. Вероятнее всего эта форма заболевания развивается из-за травмы. Чаще всего страдают дети.

Признаки:

  1. острые болевые ощущения в паху;
  2. боль в тазобедренном суставе при нагрузках и движении;
  3. хромота.

Для назначения адекватного лечение требуется полная диагностика, поэтому больного госпитализируют в стационар. Большое внимание уделяется реабилитационным методам и санаторно-курортной терапии.