Острая ревматическая лихорадка: лечение, симптомы и диагностика

Ревматизм или острая ревматическая лихорадка представляет собой системное заболевание соединительной ткани воспалительного характера. Заболевание появляется у людей с наследственной предрасположенностью, после того, как они инфицированы В-гемолитическим стрептококком группы А.

Базисные элементы стрептококка сходны с некоторыми человеческими тканями. Вследствие этого, человеческая иммунная система, вступая в борьбу с инфекцией, ликвидирует и «родные» клетки организма, что ведет к нарушениям органов. В частности, поражаются:

  • центральная нервная система,
  • кожные покровы,
  • сердце,
  • суставы.

Острая ревматическая лихорадка поражает в развитых странах 3-8 человек на 10 тысяч. Заболеванием болеют дети до 16 лет. Нет половых различий в количестве заболевших: оба пола болеют в равных количествах.

В этом возрасте, как правило, появляются первые контакты организма ребенка со стрептококком, что и объясняет определенную реакцию иммунной системы.

Примерно 15% пациентов могут замечать у себя первые симптомы заболевания и в позднем возрасте.

Почему возникает заболевание

Острая ревматическая лихорадкаОстрая ревматическая лихорадка появляется после того, как человек переболел инфекцией дыхательных путей, которые вызваны В-гемолитическим стрептококком группы А.

Основные заболевания, течение которых осложняется с острой ревматической лихорадкой

Важно отметить, что ревматическая лихорадка появляется лишь после инфицирования лимфоидных структур глотки. Кожа, мягкие ткани и другие области тела также могут поражаться гемолитическими стрептококками. Но здесь нет осложнения острой ревматической лихорадкой.

Есть различия иммунных реакций организма. Процессы активируются, отвечая на деформацию глотки и кожи, а также после различных антигенных составов стрептококков, которые участвуют в формировании этих инфекционных заболеваний.

Ревматическая лихорадка может появиться вследствие:

  1. Острого тонзиллита – ангины. Тонзиллит представляет собой воспаление лимфоидных структур глотки инфекционного характера. В первую очередь страдают гланды. Заболевание начинается повышением общей температуры и явными болями в горле. Затем наблюдается покраснение слизистой небных миндалин. На миндалинах могут появиться язвы либо белый налет.
  2. Фарингит – это воспаление слизистой глотки, которое появляется вследствие попадания стрептококка в носоглотку. При фарингите першит в горле, есть сухой и мучительный кашель. Температура тела увеличивается до 38,5 градусов.
  3. Скарлатина – инфекционное заболевание, которое проявляется частой сыпью на коже, а также симптомами интоксикации: озноб, повешение температуры, головные боли. Помимо этого, поражаются лимфоидные структуры глотки по типу острого тонзиллита.

Все указанные заболевания могут вызываться и иными причинами — вирусами и бактериями.

Слизистая оболочка глотки воспаляется при вдыхании горячего либо горячего воздуха, или химических веществ. Но ОРЛ появляется исключительно после инфицирования В-гемолитическим стрептококком группы А.

Проблема сенсибилизации

Острая ревматическая лихорадка появляется, если стрептококк однократно попадет в организм. При первом заражении, которое происходит до 5 лет, клетки иммунной системы человека взаимодействуют с антигенами стрептококка, но человек выздоравливает быстрее, чем формируются патологические реакции.

Чтобы развилась ревматическая лихорадка, нужно чтобы иммунная система длительно контактировала с антигенами и появилась сенсибилизация, то есть, высокая чувствительность к бактерии.

Если организм сенсибилизирован к микроорганизму, то при повторном инфицировании появится выраженная и длительная иммунная реакция, и гуморальная, и клеточная. Этим объясняются такой факт: дети до 3 лет болеют ОРЛ крайне редко.

Наследственная предрасположенность к заболеванию

Острая ревматическая лихорадка и проблемы сердцаМногие исследования говорят о том, что в случае с появлением острой ревматической лихорадки, главную роль играет наследственная предрасположенность. Это предположение подтверждается слишком частым развитием данного заболевания у близнецов, а также у сестер и братьев, где оба или один родитель имел данное заболевание.

Наука пока не знает достоверно точного механизма наследования, но предполагается роль генов главного комплекса гистосовместимости – МНС.

В последние годы было проведено множество исследований, которые показали, что дети с наследственной предрасположенностью страдают стрептококковыми инфекциями.

У них в районе небных миндалин появляются специальные рецепторы к поверхностным антигенам В-гемолитического стрептококка, что объясняет формирование иммунного ответа при контакте с этим микроорганизмом.

Симптомы ревматической лихорадки

Как правило, первые симптомы возникают спустя 2-3 недели после перенесенных заболеваний:

  1. ангины,
  2. фарингита,
  3. скарлатины.

Нужно отметить, что данные заболевания могут протекать в скрытой форме и иметь невыраженные клинические проявления, либо не иметь их вовсе. Тем не менее, это не исключает вероятности появления ревматической лихорадки.

Перед появлением симптомов ОРЛ, чаще всего, есть период псевдоблагополучия. В это время признаков перенесенной инфекции практически нет. Иногда могут возникать:

  • слабость,
  • некоторая утомляемость,
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов без болезненных ощущений.

В данный период В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки, и происходит синтез специфических антител. Когда антитела попадают в кровь в больших количествах, то начинается период развернутого клинического проявления заболевания.

Клиника острой ревматической лихорадки различна и зависит от:

  1. возраста больного,
  2. поражаемых органов,
  3. особенностей медикаментозного и дополнительного лечения.

Симптомы у детей младшего и младшего школьного возраста имеют ярко выраженный характер и существенно влияют на общее состояние ребенка. У взрослых детей заболевание начинается более медленно и не имеет таких сильных проявлений.

Проявления острой ревматической лихорадки:

  • повышение температуры тела,
  • поражение сердца,
  • воспаление суставов – полиартрит,
  • подкожные ревматические узелки,
  • кольцевидная эритема – специфическая сыпь,
  • поражение центральной нервной системы – малая хорея,
  • поражения иных систем и органов.

Повышение температуры тела

Когда антитела поступают в кровь, они сразу начинают взаимодействовать со стрептококками, а также с антигенами соединительной ткани организма, что провоцирует развитие системного воспалительного процесса.

В район воспаления попадают лейкоциты, это могут быть:

  1. моноциты,
  2. нейтрофилы,
  3. базофилы.

Лейкоциты продуцируют биологически активные вещества, в большинстве своем гистамин и серотонин, что и объясняет повышение температуры тела.

Чем лучше больной сенсибилизирован к инфекции, тем быстрее разовьется воспалительный процесс, и тем более выражена будет общая температурная реакция.

В особо тяжелых случаях, температура может увеличиваться до 38 — 39ºС и более. Обычно, вместе с температурой наблюдаются такие симптомы:

  1. обильное потоотделение,
  2. общая слабость,
  3. сонливость,
  4. мышечные боли,
  5. мигрени.

Важно отметить, что во взрослом возрасте такой симптом не сильно выражен, в пожилом возрасте он может даже отсутствовать. Это связано со снижением активности иммунной системы.

Поражение сердца

Примерно у 50-80% больных при первом проявлении ОРЛ фиксируют поражение сердца. При рецидиве заболевания, поражение сердца имеется почти у 100% больных людей.

Сердце – это мышечный орган, который состоит из:

  • 4 камер,
  • 2 предсердий: левого и правого,
  • желудочков.

Острая ревматическая лихорадка и поражение сердцаКамеры разделяются клапанами между собой. Клапаны открываются и закрываются в установленной последовательности, обеспечивая циркуляцию крови во всем организме.

Артериальная, насыщенная кислородом кровь из легких идет в левое предсердие, из него в левый желудочек через митральный клапан.

Артериальная кровь через аортальный клапан уходит из левого желудочка и попадает в системный кровоток, отдавая тканям кислород и превращаясь в венозную кровь.

Эта кровь собирается в венах, затем впадает в правое предсердие и по трикуспидальному клапану идет в правый желудочек. Оттуда через клапан легочной артерии кровь перекачивается в легкие.

В структуре сердца есть 3 оболочки, которые могут быть повреждены антистрептококковыми антителами, это и будет определять клиническую картину заболевания.

Воспаление суставов

Около 70% больных острой ревматической лихорадкой имеют полиартрит. Суставы поражаются ощутимо и быстро.

Нормальный сустав состоит из поверхностей двух костей, на концах находится суставной хрящ. Суставная полость окружается прилегающей оболочкой – синовиальной мембраной, которая имеет небольшой объем синовиальной жидкости, выполняющей защитную и питательную функции.

Если поражается синовиальная мембрана антителами, то в ней появляется серьезный воспалительный процесс, сопровождающийся миграцией лейкоцитов к очагу воспаления, также выделяются серотонин и гистамин.

В суставную полость продуцируется много экссудата, это увеличивает внутрисуставное давление, что нарушает подвижность сустава.

полиартрит При ревматической лихорадке полиартрит выражается в поражении большого количества суставов. Симптомы воспаления появляются одновременно в симметричных суставах, это характерная особенность ревматической лихорадки.

Сначала поражаются самые крупные суставы: плечевой и коленный. Спустя некоторое время поражаются средние суставы: голеностопный и локтевой. Реже встречается воспаление небольших суставов: стоп и кистей. Если они поражены, это говорит о тяжелой форме заболевания.

Острая ревматическая лихорадка выражается в:

  1. Боли. Это объясняется выделением воспалительных медиаторов. Как правило, боль острая и увеличивается из-за активных или пассивных движений в больном суставе либо при его прощупывании (пальпации).
  2. Покраснение. В воспалительном очаге начинается расширение кровеносных сосудов, которое обусловлено выделением гистамина. Вследствие этого процесса цвет кожи краснее.
  3. Припухлости. Серотонин и гистамин увеличивают проницаемость небольших сосудов, поэтому жидкая часть крови выходит из сосудистого русла в соседние ткани. Именно поэтому возникает отек и припухлость суставов.
  4. Местном повышении температуры. Когда сосуды расширяются, это приводит к увеличению объема крови, которая поступает в очаг воспаления. Из-за этого, температура кожи над пораженной областью увеличивается на 1 или 2 градуса по сравнению с соседними секторами кожи (это можно определить при пальпации).
  5. Нарушении функции пораженных суставов. Экссудат выделяется в полость синовиальной оболочки. Появляется болезненность при движениях, что заставляет человека существенно снизить нагрузку на больные суставы, а это непременно отразится на образе жизни.

Необходимо отметить, что при первой атаке ОРЛ, полиартрит является обратимым. Без терапии воспалительный процесс стихнет сам по себе спустя 3 недели, и не оставит после себя никаких проявлений структурных поражений суставов. При противовоспалительном лечении боли исчезают намного быстрее – на протяжении нескольких дней.

В некоторых легких случаях заболевания суставы могут поражаться только в виде артралгии (болезненности) без иных проявлений воспаления.

Кольцевидная эритема

Кольцевидная эритема Появляется обычно на пике выраженной клиники, на фоне сильного периартрита и лихорадки. Розовые или красные пятна разных размеров, появляются на коже в районе туловища либо верхних частей ног и рук. Размер пятна может быть несколько сантиметров в диаметре.

Кольцевидная эритема не возвышается над кожей, она имеет четкие безболезненные края. Эритема бледнеет при надавливании. В ее центре находится бледное пятно, которое внешне напоминает кольцо.

Пятна могут сливаться между собой, появляться и уходить на разных участках тела. Пятна никогда не возникают в лицевой области.

Подкожные ревматические узелки

В 1-3% случаев могут появляться подкожные узелки. Они формируются на фоне деформации соединительной ткани и компенсаторного появления непораженных областей, которые располагаются возле области воспаления.

Во время пальпации подкожные узелки определяют как малоподвижные, плотные образования. Обычно их диаметр от 1 мм до 2 см.

Как правило, узелки находятся над костными выступами, там, где прикрепляются сухожилия. Конкретнее – на разгибательной поверхности крупных суставов, в районе затылка, лодыжек или позвоночника.

Эти образования начинают появляться позже остальных симптомов. Как правило, это происходит через 6-10 дней после первых клинических проявлений. Узелки рассасываются за 2-4 недели, они уходят полностью, без остаточных явлений.

Поражение центральной нервной системы

До сих пор не установлен точный механизм нарушения центральной нервной системы (ЦНС) при острой ревматической лихорадке. Ученые полагают, что ключевая роль в этом отводится выработке антител, поражающих нервные клетки.

Обычно, первые признаки нарушения в ЦНС возникают спустя 2-4 месяца после стихания лихорадки, иногда возникает артралгия или иные симптомы заболевания.

Лечение ревматической лихорадки

Лечение заболевания осуществляется врачом-ревматологом исключительно в условиях специализированного стационарного отделения. Госпитализация – обязательная мера даже при подозрении на данную лихорадку.

Чтобы подтвердить диагноз потребуется комплекс дополнительных исследований, промедление в их выполнении и в начале лечения чревато различными серьезными осложнениями.

Если выраженный воспалительный процесс затрагивает сердце, суставы и центральную нервную систему, то больным необходим постельный режим на 5-14 дней. Режим может быть увеличен, если ликвидированы симптомы таких заболеваний, как:

  • кардит,
  • полиартрит,
  • малая хорея.

Пациента выписывают из стационара только после ухода клинических проявлений и регистрации нормальных лабораторных показателей: должно снизиться СОЭ и белки острой фазы воспаления.

Пациенту необходимо выполнять санаторно-курортное, а также амбулаторное лечение. Он должен систематически посещать своего лечащего врача для постоянного контроля за процессом восстановления и предотвращения развития осложнений.

Медикаментозная терапия ревматической лихорадки

Лекарственное лечение – основной метод терапии для острой ревматической лихорадки. В рамках терапии используются средства, которые:

  1. снижают активность воспаления,
  2. предупреждают дальнейшее разрушение органов и тканей (сюда входит антибактериальная терапия, которая направлена на ликвидацию В-гемолитического стрептококка).

Лечение ревматической лихорадкиНеобходимо помнить, что чем раньше начнется правильно лечение, тем вероятнее будет его эффективность и меньше риск появления осложнений. Если есть первые проявления острой ревматической лихорадки, важно немедленно проконсультироваться с врачом.

Как правило, поражение различных систем и органов не требует особого лечения, и проблема решается с применением противовоспалительного лечения. Но в некоторых случаях, например, если нарушена работа сердца либо при наличии явных неврологических симптомов, необходимо назначение целого комплекса лекарственных препаратов.

Сердечная недостаточность лечится следующими препаратами:

  • мочегонные средства – спиронолактон и фуросемид,
  • сердечные гликозиды – дигитоксин и дигоксин,
  • средства, снижающие артериальное давление – атенолол и лизиноприл,
  • при аритмии показаны антиаритмические медикаменты – амидарон и лидокаин.

Лечение малой хореи предполагает использование:

  1. успокоительных лекарств – фенобарбитал и мидазолам,
  2. антипсихотики – дроперидол и галоперидол,
  3. ноотропы – препараты, улучшающие умственную деятельность, например, пирацетам.
  4. психотерапия.

Особенности санаторно-курортного лечения

Данный вид лечения назначается врачом после ухода острого воспаления, который подтверждается клиническими и лабораторными исследованиями. Врач регистрирует нормализацию СОЭ, белков острой фазы, а также снижение общего объема лейкоцитов.

Больного направляют в специальный ревматологический санаторий, где он должен пробыть около двух месяцев. Там больной осуществляет антистафилококковое, а также противовоспалительное лечение.

Помимо этого, для каждого человека разрабатывают специальную диету, а также индивидуальный комплекс лечебных упражнений, направленных на улучшение функционирования легочной и сердечнососудистой систем. Работа также направлена на прекращение дальнейшего разрушения сосудов.

Санаторно-курортное лечение нельзя осуществлять:

  1. острой фазе ревматической лихорадки,
  2. если есть активный инфекционный процесс в носоглотке, то больной выступает распространителем и переносчиком инфекции,
  3. при выраженном поражении систем и органов, например, при отеке легких или сердечной недостаточности,
  4. при развитии серьезных сопутствующих заболеваний, например, туберкулезе, опухолях или психических заболеваниях.

Нюансы амбулаторного лечения

Все люди, которые переболели острой ревматической лихорадкой, обязательно должны продолжить свое лечение дома, при этом регулярно наблюдаясь у врача и сдавая несколько анализов:

  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • бакпосев из носоглотки.

Анализы сдаются с периодичностью 1 раз в 3 – 6 месяцев.

Помимо этого, пациенты должны в профилактических целях принимать некоторые дозы антибиотиков на протяжении нескольких лет, чтобы не допустить повторного развития заболевания и его рецидивов.

Необходимо вводить пациенту внутримышечно бензатина бензилпенициллин, с частотой 1 раз в три недели. Для взрослых людей дозировка составляет 2,4 миллиона ЕД, для детей с весом меньше 25 кг — 600 тысяч ЕД, если масса тела ребенка превышает 25 кг, вводят 1,2 миллиона ЕД.

Продолжительность медикаментозного лечения после ревматической лихорадки в средней форме составляет не менее 5 лет, если есть порок сердца, то лечение может продолжаться 10 лет и больше, в некоторых случаях терапия должна осуществляться пожизненно.