Пирофосфатная артропатия: симптомы и лечение болезни

Пирофосфатная артропатия либо ее еще называют заболеванием отложения кристаллов пирофосфата кальция причисляется к группе микрокристаллических артритов. Для болезни характерно множественное обызвествление околосуставных и суставных тканей, а главное – суставного хряща (хондрокальциноз), из-за отложения в них микроскопических кристаллов кальция.

Проявления заболевания кроются в периодических острых приступах артрита (псевдоподагра) либо появлении хронической артропатии. Описание болезни было сделано в Х веке, в частности D. Zitnan и S. Sitaj рассказали об формирующихся кальцификатах, состоящих из кристаллов пирофосфата кальция.

Пирофосфатная артропатия является распространенной патологией. Среди взрослых людей частота ее развития составляет около 5%, с возрастом она увеличивается. А наличие этого заболевания у людей пенсионного возраста равно 27%. У молодых людей и детей хондрокальциноз не был диагностирован.

Патологическая анатомия

Пирофосфатная артропатияИзменения в тканях при наличии ПФА кроются в отложении микрокристаллов дегидрата пирофосфата кальция в синовиальной сумке и суставном хряще. Как правило, кристаллы скапливаются в средней толще суставного хряща, где их можно увидеть в качестве маленьких жемчужин, сливающихся в большие образования, которые рассредоточиваются в глубине либо на поверхности хряща.

Если провести их исследование в поляризационном микроскопе либо применить способ микрокристаллорадиографии, тогда можно установить, что они складываются из кристаллов пирофосфата кальция, приобретающих форму ромба либо прямоугольника. Это их отличает от кристаллов мононатриевого урата, форма которого напоминает иглу.

В синовиальной оболочке также сосредотачиваются кристаллы, которые могут группироваться, что напоминает тофусы. Внутри синовиоцитов можно найти фагоцитированные кристаллы.

Скопление этих кристаллов способствует появлению синовита с формированием на поверхности синовиальной сумки фибриноидного экссудата. Кроме того, может быть хронический неспецифическии синовит с сосредоточением лимфоплазмоцитарных инфильтратов и фибриноидного некроза.

Изредка возможен фибринозный синовит, сходный с синовитом при артрозе. Изменения в синовиальной сумке при наличии пирофосфатной артропатии, не такие сильные, как в хрящевых тканях.

Причем хрящ может быть абсолютно нормальным, исключение составляет лишь отложение кристаллов.

Причины возникновения и патогенез

Пирофосфатная артропатия коленного сставаЗачастую кристаллы пирофосфата кальция откладываются в суставных тканях и в месте, где крепятся связки и сухожилия к костным тканям. Это явление происходит, когда человеку исполняется 40-50 лет. Во время старения такой процесс усиливается.

Согласно результам морфологического исследования тканей колена частота отложения кристаллов пирофосфата кальция в восьмидесятилетнем возрасте равна 19%. Факторы появления образований и схема развития ПФА на сегодняшний день не были изучены в полной мере.

При генетической форме пирофосфатной артропатии (диабетическая артропатия) наблюдается нарушение активности ферментов, которые участвуют в обмене пирофосфатов кальция. Кроме того, структура хряща изменяется по причине наследственного фактора.

Нередко пирофосфатная артропатия развивается у людей, страдающих от:

  • гепатоцеребральной дистрофии (вторичная форма ПФА);
  • гиперпаратиреоза;
  • гипофосфатемии;
  • гемохроматоза;
  • гипомагнеземии.

При наличии таких заболеваний происходит нарушение обменных процессов кальция либо пирофосфата кальция или же формируются условия, при которых происходит кристаллизация пирофосфата кальция в соединительных, а именно хрящевых тканях.

Гораздо чаще возникает идиопатическая форма ПФА, но в таком случае причины формирования кристаллов пирофосфата кальция не известны. При этом системный сбой в обмене пирофосфата кальция и кальция не наблюдается.

Предположительно, немаловажное значение при идиоматичной форме ПФА имеет предварительная травма суставного хряща, произошедшая из-за повреждения и определенных суставных заболеваний, и дистрофические возрастные изменения хрящей.

Однако отложения кристаллов пирофосфата кальция в хрящах способствуют нарушению их функциональности и структуры. В основном такие изменения не сопровождаются характерными симптомами.

Даже при сильной концентрации кристаллов, которая показывает рентгенограмма, (хондрокальциноз суставов) клинические проявления часто не появляются. Для появления симптомов, нужно, чтобы кристаллы проникли из хрящевых тканей в суставную полость.

В таком случае появится воспалительный процесс, обусловленный тем, что кристаллы поглощаются фагоцитирующими клетками внутрисуставного вещества и синовиальной оболочки. Это явление сопровождает выделение протеолитических ферментов и активизация прочих воспалительных факторов.

Клиническая картина

Пирофосфатная артропатия, как правило, появляется после 50 лет. Заболеванию подвержены мужчины и женщины в равной степени. Если наличие этой болезни было отмечено у молодых людей, значит ее причины имеют наследственный фактор либо же это является симптомом гиперпаратиреоза и прочих болезней.

Проявления ПФА в основном не имеют специфических особенностей, поэтому часто их путают с прочими суставными заболеваниями. Следовательно, в процессе описания отдельных симптомов болезни используется термин «псевдо», например, псевдоостеоартроз, псевдоподагра.

Но основой ПФА является микрокристаллический артрит, для которого свойственны следующие проявления:

  1. волнообразное течение;
  2. выраженный воспалительный процесс во время приступа;
  3. спонтанное разрешение приступов.

1Такие проявления имеются практически при каждой форме пирофосфатной артропатии. Первый из видов ПФА была описана псевдоподагра. Для этой болезни характерно приступообразное появление артрита, который подобен артриту при подагре. Кроме того, при заболевании могут внезапно возникнуть припухлости и боли, распространяющиеся только на один сустав.

В 50% случаев поражается колено, а изредка большие и средние суставы. Во время приступа общее состояние больного часто нарушается и повышается температура тела.

Приступы болезни могут быть такими же сильными, как и во время подагры. Однако они менее выражены, а их продолжительность немного длиннее (3 недели и больше).

Со временем проявления артрита исчезают полностью. Притом при подагре, приступы псевдоподагры могут быть вызваны оперативным вмешательством, повреждением сустава и соматическими болезнями (инсульт, инфаркт миокарда).

У половины людей, которым был поставлен диагноз пирофосфатная артропатия клиническая картина болезни сходна с остеоартрозом. Поэтому эту разновидность заболевания называют псевдоартрозом. Для него характерно поражение сразу нескольких сочленений. В основном – это пястно-фаланговые, коленные, лучезапястные, локтевые, тазобедренные и плечевые суставы.

При этом появляется болевой синдром средней степени. На этом фоне иногда больного беспокоят непродолжительные приступы псевдоподагры. Затем могут появиться ограничения в подвижности сустава.

Схожесть псевдоостеоартроза и остеоартроза заключается в однотипности изменений суставов, которые можно выявить благодаря рентгену:

  • остеофиты;
  • сужение суставных щелей;
  • кистевидные просветления и склероз в субхондральных отделах.

К значимым рентгенологическим отличиям относят обызвествление хрящевых тканей и внутрисуставных фиброзных дисков, которое обнаруживаются при пирофосфатной артропатии. Локализация патологии также имеет некоторые особенности. Для остеоартроза характерно поражение тазобедренного и коленного сустава.

Более того, при ПФА кроме изменений в суставах нижних конечностей, может наблюдаться одновременное поражение мелких и средних суставах рук и ног.

Примерно у 5% людей, страдающих от пирофосфатной артропатии клиническая картина болезни сходна с ревматоидным артритом. Поэтому такую разновидность ПФА еще называют псевдоревматоидным артритом.

При этой форме патологии происходит множественное поражение суставов. Вместе с тем ограниченная подвижность конечности, появляется скованность, отечность, боль. Кроме того, может повыситься СОЭ.

К тому же у больного обнаруживается общий для пирофосфатной артропатии симптомы: приступообразное протекание болезни. Но в таком случае приступы мало выражены.

Существуют и прочие клинические проявления ПФА. К примеру, развитие деструкции одного сустава (коленного), когда диагностирована серонегативная артропатия. Это явление сходно с поражением суставов при сирингомиелии, либо преимущественное поражение позвоночника.

Диагноз и лечение

лечение артропатии Подозрения на пирофосфорную терапию возникают при развитии приступообразного артрита коленного либо любого другого сустава у пожилых людей. Диагноз будет считаться достоверным, когда у пациента в синовиальной жидкости обнаружатся кристаллы пирофосфата кальция.

Важное значение для определения таких кристаллов имеет поляризационная микроскопия, с ее помощью можно выявить их оптические характеристики, а именно – положительное двойное лучепреломление. Типичным симптомом ПФА является суставный хондрокальциноз – обызвествление суставных хрящей и хрящевых внутрисуставных дисков.

Зачастую обызвествляются мениски коленных суставов и хрящевые диски лучезапястного и лонного сочленения. Поэтому для установки диагноза необходимо сделать рентгенографию всех областей скелета.

На рентгенограмме обызвествление суставных хрящей обнаруживается реже. Оно выглядит как вторичный суставный контур, немного отстоящий от настоящего контура, формирующегося с помощью суставных концов костей.

Хондрокальциноз несмотря на то, что характерен, но и непатогномоничен для ПФА. Он может появиться в случае отложения в хрящах суставах кальциевых кристаллов (оксалатных, гидроксиапатитных).

При пирофосфатной артропатии на рентгенограмме видны изменения, типичные для остеоартроза. Иногда наблюдается существенное разрушение суставов и обызвествление областей, где сухожилия и связки крепятся к костям.

Чтобы исключить вторичную природу ПФА предпочтительно провести исследование фосфора, магния, кальция и активности щелочной фосфатазы в крови.

Пирофосфатная артропатия лечится с помощью нестероидных противовоспалительных средств, таких как Индометацин и Ортофен. В случае появления острого приступа псевдоподагры врач прописывает эти препараты в максимальных суточных дозах и в немного меньших количества при прочих разновидностях заболевания. Не менее эффективно введение в полость пораженного сустава растворов кортикостероидов.

Важно знать!
По статистике каждый ТРЕТИЙ житель страны страдает от разных болезней суставов (артроз, артриты и тд). И из-за ограничения подвижности со временем возникают сопутствующие болезни вроде грыжи, нарушения обмена веществ (увеличение веса), искривления позвоночника и отсутствия возможности ходить. А что самое страшное — на самых последних стадиях в суставах могут возникать новообразования, которые приводят к раку. Люди, наученные горьким опытом для лечения суставов пользуются...

Читать далее.. »