Протез синовиальной жидкости: препараты для коленного сустава

Чтобы понять как использовать и для чего нужен протез синовиальной жидкости, необходимо изучить вопрос с гиалуроновой кислотой, которую он призван заменить или дополнить. Кислота — это особый полимер, который состоит она из повторяющихся дисахаридных единиц, которые соединены между собой остатками D-глюкуроновой кислоты, D-N-ацетилглюкозамина.

Образовывая гель, эта кислота может связать объем воды, который в 10 тысяч раз превышает ее собственный вес. Такая возможность обуславливает особенную биологическую функцию вещества – гелеобразующую.

Гиалурон широко представлен в различных тканях и органах человеческого организма. Это вещество входит в состав ткани:

  1. соединительной;
  2. нервной;
  3. эпителиальной.

Много гиалуроновой кислоты в сухожилиях, роговице, суставной жидкости, стекловидном теле глаз, всех биологических жидкостях слизистых структур.

В чем важность для организма?

синовиальная жидкостьГиалурон для суставов просто незаменим. Когда молекула гиалуроновой кислоты пребывает в свободном состоянии, она характеризуется объемной сеткой. При воздействии сдвигающей силы она сразу же преобразуется в линейное положение.

Благодаря этой особенности обеспечивается скольжение хрящевой поверхности с минимальным трением. Также налаживается амортизация перепадов внутреннего давления во время нагрузки.

Из-за того, что суставная поверхность хряща изнашивается, ей необходимо восстанавливаться. Тонкий баланс гомеостаза внутри сустава, ввиду различных причин, может нарушаться, провоцировать изменения:

  • функциональные;
  • структурные.

Если по каким-то причинам собственной гиалуроновой кислоты в организме недостаточно, требуется ее введение извне. В этих целях применяют специальные лекарственные препараты, которые называют протезами синовиальной жидкости или жидкими протезами.

Получают вещество несколькими методами:

  1. биотехнологический синтез;
  2. добыча из животного сырья (используют гребни кур, стекловидное тело глаз крупного рогатого скота).

Гиалуроновая кислота характеризуется ранозаживляющей, бактерицидной и регенерирующей активностью. Отмечена полная ее совместимость с тканями, независимо от источника получения.

Наиболее известным протезом синовиальной жидкости стал Ферматрон. Об особенностях этого препарата и его аналогах будет рассказано ниже.

Особенности лечебного эффекта

ФерматронКогда организм стареет, происходит увеличение количества вновь синтезируемых молекул гиалурона. Такие молекулы характеризуются меньшим весом, сниженной концентрацией в хрящевой ткани. Поэтому все лечебные препараты для суставов направлены именно на поддержание нормального уровня полноценных длинномерных молекул.

Обычно препараты этой группы, а особенно Ферматрон, предусматривают внутрисуставное введение. Курс лечения занимает 14 суток и состоит из 5 инъекций. Идеально спустя год провести повторное лечение.

После введения лекарства отмечается:

  1. восполнение необходимого объема вещества;
  2. максимальное соответствие естественной кислоте, покрывающей хрящ.

Благодаря этому во время физических нагрузок снижаются дискомфортные ощущения, возникающие при трении хряща без смазки.

Эффект от протеза, показания и противопоказания

Кроме снижения болезненности, улучшения подвижности и уменьшения дозировок обезболивающих препаратов, пациент отметит существенное замедление прогрессирования остеоартроза.

Введение препаратов гиалуроновой кислоты для суставов обеспечивает:

  • доставку необходимого количества кислоты в нужное место;
  • стимуляцию организма к самостоятельной секреции этого вещества.

Происходит стимуляция роста хондроцитов, угнетается экспрессия хондродегенеративных энзимов. Иными словами, имеет место, как внешняя защита хряща, так и восстановление его самого.

Такие уколы показаны при старческих изменениях суставов, в том числе коленного сустава. К примеру, Ферматрон важен при снижении уровня кислоты в суставной жидкости при артритах и артрозах.

Еще введение лекарств, изготовленных на основе гиалурона натрия, необходимо при патологических дегенеративных изменениях сустава, остеоартрозе, разрушении стекловидного тела и иных нарушениях сетчатки глаза.

Протез синовиальной жидкости имеет четкие противопоказания по применению. Так, препараты, например, Ферматрон, запрещены больным:

  1. с патологиями печени;
  2. инфекционными заболеваниями кожи в месте, где предполагается вводить кислоту;
  3. с проблемами свертываемости крови;
  4. переломами костей;
  5. явной деформацией сустава, например коленного.

протез синовиальной жидкостиКогда есть подозрение на инфекционно-воспалительный процесс в суставах, лечение протезами синовиальной жидкости проводить нежелательно. Если в ходе терапии не удается получить предполагаемый результат, лечение необходимо отменить.

Дополнительно нужно будет пройти полную диагностику организма для выявления причины неэффективности.

Врачи не назначают средство беременным и кормящим женщинам, пациентам, принимающим антикоагулянты.

Что касается нежелательных реакций организма, иногда наблюдается:

  • аллергическая реакция;
  • локальная гиперемия (покраснение);
  • временный болевой синдром;
  • отечность.

Если названная симптоматика длиться более 24 часов, необходимо немедленно обратиться за помощью врача.

Он снизит дозировку средства, назначит его аналог или вовсе пересмотрит тактику лечения.

Препараты, которые содержат гиалурон

Протезы синовиальной жидкости, изготовленные на основе гиалуроновой кислоты, производятся в нашей стране и заграницей. Востребованным на сегодня стал отечественный препарат Ферматрон и средства, приведенные ниже.

Адант

Вязкоэластичное средство, которое выпускается в шприце. Содержит 25 мг гиалурона натрия, требует применения иглы 22-23 G. Перед введением лекарство необходимо подогреть до комнатной температуры. Этот препарат самый доступный в своем классе. Изготовлено средство в Японии.

Синокром

ОстенилМожно приобрести в одноразовом шприце с замком Люэра. Вводят средство в полость пораженного коленного или иного сустава 4-6 раз с обязательным соблюдением периодичности 7 дней. Иногда возможна внутрисуставная инъекция сразу в несколько суставов. Страна-производитель Австрия.

Остенил

Форма выпуска – одноразовый шприц с однопроцентным раствором гиалуроновой кислоты. Для обеспечения сохранности лечебного эффекта средство для коленного сустава хранят в прохладном и сухом месте.

Перед применением:

  1. лекарство проверяют на герметичность упаковки;
  2. место укола дезинфицируют;
  3. следят за тем, чтобы из шприца был выпущен воздух.

Лекарство изготавливает Швейцария.

Ферматрон

Особого внимания требует препарат Ферматрон. Он является незапатентованным средством для лечения сустава. До сегодняшнего момента фармакокинетика лекарства Ферматрон не исследовалась. Токсическое воздействие на плод во время беременности и грудного вскармливания не установлено.

Причем нет данных о том, каким образом Ферматрон взаимодействует с иными медикаментами.

Приобрести Ферматрон можно в герметичных стеклянных шприцах. В каждом по 2 мг действующего вещества.

Гиастат

Гидрогель производится в России в герметично упакованных стерильных шприцах по 20 мг. Во время лечения сустава рекомендовано:

  • проведение рентгенограммы пораженного места;
  • сдача общего анализа крови, мочи.

Это позволит уточнить целесообразность дальнейшей терапии. Если препарат благотворно воздействует на состояние коленного сустава, предусмотрен повтор курса спустя год.

Еще одно прекрасное средство для больного сустава – это Гоу Он протез синовиальной жидкости. Он отлично справляется с ролью смазочного материала в суставах.

Видео в этой статье предлагает сравнительные характеристики препаратов синовиальной жидкости.