Болезнь Рейтера (синдром): симптомы (проявления), лечение мужчин и женщин

Болезнь Рейтера либо синдром Рейтера является инфекционным, воспалительным заболеванием, которое поражает мочеполовую систему, слизистые оболочки, суставы и кожу.

В основном эта болезнь формируется, если организм заражается хламидиями посредством незащищенного полового контакта. Однако бывает, что это заболевание появляется вследствие энтероколита, вызванного шигеллой либо сальмонеллой.

Обратите внимание! Причины, из-за которых у мужчин и женщин энтероколит либо хламидиоз сосредотачивается на эпидермисе, слизистых либо суставах по сей день не установлены.

Сегодня врачи полагают, что главным фактором проявления синдрома Рейтера является генетическая предрасположенность к аутоиммунным болезням.

Это в некоторой степени можно подтвердить тем, что синдром Рейтера зачастую развивается, предшествуя СПИДу у ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин.

По некоторым причинам неправильная работа иммунных процессов содействует превращению урогенитальной либо кишечной инфекции в серьезную болезнь, во время которой в тканях и органах происходят патологические изменения.

Специфика формирования болезни

болезнь Рейтера в суставеВ случае болезни Рейтера происходит поступенное вовлечение в воспалительный процесс тканей и органов. При этом симптомы проявляются не вместе, а в последовательном порядке.

Процесс заражения начинается с мочеполовых органов, затем он переходит на слизистую глаз. После этого вместе с кровяным потоком инфекция попадает в суставы.

Обратите внимание! Первые этапы развития заболевания занимают пару дней, но их специфическая особенность в том, что их тяжело обнаружить.

Обнаружить первые проявления болезни можно лишь в случае, если человек обратится к ортопеду с жалобой на боль в суставе. Только тогда врач может заметить последовательную взаимосвязь между артритом, уретритом и конъюнктивитом.

И лишь в таком случае у врача могут возникнуть подозрения, что у пациента происходит развитие болезни Рейтера.

Существует два этапа формирования заболевания:

  1. этап (инфекционный) – хламидия обитает лишь в мочеполовой системе, через которую она попадает в организм. Начальный этап возникает во время инфицирования, его симптомы достаточно скудные – лишь в зараженных местах. Первая стадия длится от двух до тридцатидней.
  2. этап (иммунопатологический) начинается, когда хламидийная инфекция выходит из мочеполовой системы, распространяясь на слизистые оболочки и суставы. В этот период происходят аутоиммунные процессы, имеющие разную степень выраженности. В этом случае многое зависит от крепости иммунитета во время заражения и от генетики, отвечающей за развитие аутоиммунных болезней.

Также, полагаясь на уровень активности (степень выраженности признаков синдрома, быстрота распространения, уровень интоксикации и др.) различают три стадии болезни Рейтера.

К каждой степени синдрома применяется специальная методика лечения.

Симптомы

По причине того, что при болезни Рейтера ткани и органы поражаются последовательно, есть смысл перечислять те симптомы, которые могут выявляться, не взаимодействуя с остальными признаками.

Признаки поражения мочеполовых органов:

  • минимальное количество слизи, выделяемой из уретры у мужчин, и из влагалища у женщин;
  • режущие боли и зуд при мочеиспускании;
  • в утренние часы наблюдается задержка мочеиспускания либо ощущение, что мочевой пузырь опорожнился не до конца).

боли в колене при рейтереПри болезни Рейтера симптомы наличия инфекции в мочеполовых органах выражаются слабо, в отличие от венерических болезней, поэтому им часто не уделяют должного внимания.

В 30% случаев нет расстройства мочеиспускания, поэтому единственный явный симптом – это незначительные выделения. Но зачастую такие минимальные проявления не являются для мужчин и женщин весомым поводом, чтобы обратиться к врачу.

Симптомы инфицирования слизистых оболочек:

  • отек век;
  • раздражение слизистой оболочки глаза;
  • покраснение белков зрительного органа;
  • прозрачная слизь, выделяющаяся из глаз;
  • иногда в склере происходит расширение сосудов.

Также зачастую больного преследуют такие симптомы, как воспаление в роговице и радужной оболочке, неврит зрительного нерва и прочие нарушения.

Симптомы инфицирования суставов:

  1. болезненные ощущения в голеностопе, межфаланговом коленном суставе и т.д.;
  2. кожные покраснения возле суставов (пальцы ног становятся багровыми);
  3. сильные боли в вечерние и утренние часы;
  4. отечность пораженного места;
  5. сустав становится гладким и шарообразным.

Болезнь Рейтера поражает суставы неравномерно и поэтапно, начиная с пальцев нижних конечностей, как на фото, патологические процессы перебираются на пяточное сухожилие, суставы плюсны, голеностоп и т.д.

болезнь рейтераОбратите внимание! Значимый симптом заболевания кроется в асимметрическом воспалении, например, на левой ноге патология поражает пальцы и пятку, а на правой – ахиллово сухожилие и плюсну.

Следует заметить, что симптомы синдрома Рейтера редко касаются верхних конечностей, т.к. при этой болезни руки практически не поражаются. Воспаление в области рук может развиться только при запущенной форме заболевания и его не лечении. В основном, суставы поражаются до крестцового отдела хребта и подвздошного сустава.

Диагностика

В процессе диагностирования заболевания очень важно провести сбор анамнеза, в частности если синдром Рейтера находится в запущенном состоянии. Так врач сможет определить симптомы, а именно последовательность их появления, которая характерна для этого заболевания.

Обратите внимание! По причине того, что первостепенными и наиболее существенными признаками проявления болезни являются неполадки в мочеполовой системе, не стоит прикрываться скромностью на приеме у врача, а нужно обязательно сообщить о таких признаках. Ведь это значимый фактор, позволяющий диагностировать болезнь Рейтера.

суставы при болезне рейтераПосле определения симптоматики следующей фазой диагностики заболевания является выявление возбудителя. В этих целях больному делают забор крови и берут на анализы образцы конъюнктивы, мочи, шейки матки и слизистой уретры. В некоторых случаях проводится анализ семенной жидкости, чтобы уточнить распространенность заражения.

На втором иммунопатологическом этапе развития болезни, при котором происходит поражение суставов, необходимо исследовать синовиальное вещество. Жидкость берется посредством пункции. Этот способ исследования позволяет отличить инфекционный артрит от ревматоидного.

Такая процедура очень важна, если болезнь Рейтера сопровождается осложнениями в виде патологий сердца (миокардит). В процессе исследования синовиального вещества можно выявить специальные антитела, указывающие на хламидийную инфекцию.

Благодаря рентгену выявляются специфические аномальные процессы, действующие в суставах при заболевании Рейтера: несимметричное сокращение суставных щелей, пяточные шпоры, шпора на пальце ноги, эрозия пальцев, остеопороз и другие осложнения, характерные для этой болезни.

Последствия

Если не лечить болезнь, то на ее запущенной стадии могут возникнуть следующие осложнения:

  • артрит становится хроническим, при этом мышечные ткани, окружающие поврежденные суставы, атрофируются, а двигательные функции нарушаются;
  • возникновение плоскостопия, пяточных шпор и других отклонений, появляющихся из-за деформирования либо ослабления связочной системы;
  • поражение почек, сердца, легких и разлад функционирования нервной системы;
  • эрозия слизистой ротовой полости и половых органов;
  • кожные уплотнения на стопах, лбе, ладонях и туловище;
  • растрескивания и шелушения на коже.

Лечение

Заболевание Рейтера – это сложный процесс, чтобы избавиться от него необходимо комплексное лечение, участие, в котором будут принимать разные врачи.

Несмотря на уровень распространения инфекции и степени поражения тканей пациенту нужно проконсультироваться у вертебролога, офтальмолога, гинеколога (для женщин) или уролога (для мужчин) и ревматолога. Это необходимо, чтобы лечение болезни Рейтера охватило все патологии, которые часто становятся причиной рецидива заболевания либо осложнения.

Медикаментозная терапия

Лечение лекарственными препаратами разделяют на 2 типа:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное.

Антибактериальное лечение

Главная задача этой терапии – устранение инфекции, вызывающей воспаление. Самое эффективное лечение болезни Рейтера – применение нескольких групп антибиотиков.

Обратите внимание! Каждый антибиотик принимается от 14 до 20 дней.

Оптимальное последовательное лечение антибиотиками следующее:

  1. Тетрациклины (Доксициклин);
  2. Фторхинолоны (Ломефлоксацин, Офлоксацин, Ципрофлоксацин);
  3. Макролиды (Азитромицин, Кларитромицин, Эритромицин).

Противовоспалительное лечение

Главная задача такой терапии – угнетение воспаления, происходящего в суставах, которые поражены микоплазмой либо хламидиями. Противовоспалительная терапия состоит из нестероидных препаратов, таких как Мелоксикам, Диклофенак, Нимесулид и прочее.

Специфика терапии НПВП при болезни Рейтера заключается в постоянной смене лекарственных средств (один раз в две недели), чтобы организм не успел привыкнуть к препарату.

Диклофенак УколыПрочие виды лечения медикаментами могут использоваться в целях ликвидации осложнений либо при сложной и сильно выраженной симптоматике. Гормональное, противоаллергенное, иммуномодулирующее лечение – такие виды терапии также часто используются при болезни Рейтера.

В случае тяжелой формы воспалительных процессов суставов врач может назначить пункции. Во время такой процедуры из сустава убирается синовиальное вещество, которое замещается глюкокортикостероидами, обладающими пролонгирующим эффектом.

Обратите внимание! Помимо терапии, устраняющей воспалительные процессы в суставах, важно осуществлять лечение сопровождающих синдром Рейтера патологических болезней (респираторные заболевания, холецистит, простатит) и прочих неблагоприятных явлений, осложняющих протекание основного заболевания, процесс выздоровления и способствующих возникновению осложнений.

Физиотерапевтические лечение и ЛФК

Заболевание рейтара также успешно лечится с помощью физиотерапевтических процедур (в составе комплексной терапии), но при соблюдении важного правила: физиотерапию можно делать только после устранения острой формы воспаления суставов. К самым эффективным физиотерапевтическим методикам относят:

  • Фонофорез (накладывание аппликаций из глюкокортикостероидов и хондропротекторов на пораженную область);
  • УВЧ;
  • Магнитная терапия.

Чтобы предупредить нарушения подвижности суставов и для расширения возможностей двигательной амплитуды на раннем этапе заболевания врач назначает ЛФК. Сложность комплекса возрастает, как только очаги воспаления в суставах начинают затихать.

В случае наличия атрофии мышц назначается массаж и отдых в санаторных комплексах, где больному делают специальные радоновые либо сероводородные ванны.