Синовиальные сумки сустава: лечение воспаления оболочек

Все суставы заключены в капсулу. Внутренне содержание этой капсулы называют синовиальной сумкой. Синовиальная оболочка закрывает суставные поверхности, располагающиеся в средине сустава, помимо тех зон, где находятся хрящевые ткани.

Синовиальные сумки пронизаны нервными нитями и кровеносными сосудами, поставляющими кровь, тем самым питая весь сустав, создавая необходимую амортизацию и защищая его от воспалений.

Касательно коленей, то получается, что синовиальная сумка – это показатель его состояния, поэтому чем значительнее ее поражение, тем хуже будет функционировать сочленение.

Причины и симптомы патологии

Главным фактором, из-за которого происходит воспаление коленного сустава является повреждение. А по причине того, что из всех суставов организма чаще всего травмируется колено, то синовит развивается в этом суставе очень часто.

Кроме прямой суставной травмы, причины по которым воспаляются синовиальные сумки могут крыться в:

  • аллергии;
  • гемофилии;
  • артрите;
  • бурсите;
  • инфекционных царапинах либо порезе в области коленного сустава.

Более того, воспаление СО может быть вызвано раздражением перемещающегося суставного тела (костный или хрящевой элемент, оторванный мениск и прочее).

Возникновение симптомов связано с формой патологии синовиальной сумки

Формы и стадии болезни

воспаление синовиальной сумки Выделяют такие стадии воспаления, как острая и хроническая. Острое воспаление сумки плечевого сустава и прочих сочленений может иметь асептическую и инфекционную форму.

Асептическая форма развивается вследствие повреждения сустава, из-за чего он значительно опухает. Сустав не болит, но его движения могут быть скованными.

Инфекционная форма появляется, когда в сустав попадает инфекция. Протекание патологии сходно с асептической формой, но ее симптомы выражены сильнее. К примеру, человеку тяжело подняться с кровати после сна.

Причем изменения происходят лишь в одном суставе. Так, в одном колене синовиальная оболочка поражена, а в другой суставе полностью здорова. Изредка вокруг коленного сочленения повышается местная температура.

Острая форма самостоятельно никогда не проходит. Поэтому в случае не лечения, она перетекает в хроническую патологию.

При хронической стадии может развиться серозная форма. Но такая патология встречается очень редко.

Еще одной разновидностью, при которой происходит воспаление синовиальной оболочки является серозно-фиброзная форма, которая развивается гораздо чаще. Симптомы болезни проявляются постепенно и в итоге прогрессирование болезни приводит к тому, что человек даже не может сделать пары шагов. Более того, возникают несильные болезненные ощущения.

Ворсинчатая форма появляется по причине того, что в суставе происходит нарушение кровообращения. К этим проявлениям также добавляется плохой лимфотток. При этой форме все вышеописанные симптомы усиливаются, а вследствие сильного давления в суставе может появиться гидрартроз.

Если не лечить ворсинчатый и виллонодулярный синовит, тогда образуется крепкий круг, где происходит воспаление СО из-за чего усиливается гидрартроз.

По причине того, что протекание гидрартроза со временем будет усугубляться – синовиальные сумки начнут сильно воспаляться.

Диагностика

При определении диагноза перед назначением рентгенологического исследования, компьютерной томографии, МРТ и цитологического анализа внутрисуставного вещества, доктор должен провести дифференциальную диагностику в целях исключения таких болезней как:

  1. повреждение либо патология хряща;
  2. артрит;
  3. повреждение либо перерождение жирового тела (тканей, которые состоят из жировых клеток, окружающих колено);
  4. артроз;
  5. травма мениска (собирается жидкость в коленном суставе).

Лечение

Воспаление в области синовиальной сумки и коленного сустава и пигментный виллонодулвоспаление в сумке колена ярный синовит требует комплексного лечения. При этом выбор методики всецело зависит от причины появления патологии, протекания и этапа развития болезни.

На начальной стадии патологии, когда синовиальные сумки в области коленного сустава только начинают воспаляться, рекомендуется провести хирургическое вмешательство. При этом назначается полный курс лечения нарушений, происходящих в суставе.

Вначале проводится пункция коленного сустава. Процедура заключается в том, что из сочленения достают синовиальное вещество.

После осуществления пункции, сустав фиксируется при помощи давящей повязки либо бандажа. При этом в случае надобности врач может применить методику стабильной фиксации и наложить шины.

К тому же на неделю больному рекомендуется сделать разгрузку коленного сустава. Такой срок обездвиживания колена является максимальным. Но более длительное время, сильно стабилизировать сочленения запрещено, ведь так сформируется тугоподвижность сустава.

Терапевтическое лечение направляется на нейтрализацию либо ослабление первичных факторов появления заболевания. Как правило, врач назначает:

  • Гепарин;
  • Индометацин;
  • Бруфен.

Уже на 3 день после начала терапии полезно дополнять медикаментозное лечение физиотерапией, которая включает в себя:

  1. Фонофорез с кортикостероидными гормонами;
  2. УВЧ;
  3. Электрофорез с гепарином

гепарин при воспалении суставной сумки Но необходимо помнить, что Гепарин несмотря на свою эффективность является опасным лекарством, которое может вызвать кровотечение. Следовательно, принимать этот препарат в любых видах необходимо лишь после врачебного назначения.

Терапия хронического воспаления коленного сустава проводится под врачебным контролем, ведь самолечение практически всегда заканчивается инвалидностью.

Когда синовиальная оболочка воспаляется, тогда зачастую назначаются следующие лекарственные препараты:

  • Дексазон и прочие кортикостероиды в минимальных дозах;
  • Трасил способствует стабилизации мембраны;
  • Лизоцин (протеолитический фермент).

Если после качественного осуществления терапии синовиальные сумки не восстановились, тогда назначается проведение операции. Задача хирурга определяется тем в каком состоянии пребывает синовиальная оболочка. Иначе говоря, необходимо проведение полной либо частичной субтототальной синовэктомии, либо удаление поврежденных менисков.

В послеоперационное время назначается противовоспалительное лечение и проводятся мероприятия по предупреждению кровотечения, возникшего после проведения операции. Так, пораженная нога укладывается в нишу Бетлера, при этом больному нельзя нагружать конечность несколько дней.