Туберкулез тазобедренного сустава: симптомы (признаки), причины, лечение

Туберкулез костей и суставов – это один из наиболее часто встречающихся очагов внелегочного туберкулеза. Случаи поражения таким видом туберкулеза составляют более 20% (по сравнению с другими формами экстрапульмонального туберкулеза).

Туберкулез суставов – это болезнь людей старшей возрастной категории, хотя в редких случаях может встречаться у детей и подростков. При этой болезни поражается один из отделов костной системы, но наиболее частыми заболеваниями является туберкулез тазобедренного сустава, позвоночника или коленного сустава.

Причины возникновения

Способствовать развитию туберкулеза костей и суставов могут различные факторы:

  • всевозможые травмы;
  • большие нагрузки на опорно-двигательную систему;
  • хронические заболевания, как общие, так и инфекционные;
  • переохлаждения;
  • тяжелые условия труда и неблагоприятная обстановка в быту.

Сегодня процент смертности от такой формы туберкулеза практически равен нулю.

Однако, поскольку большинство пациентов игнорируют ее симптомы в начальной стадии, велик риск частичной инвалидности. Более 50% больных теряет трудоспособность на длительный срок.

Фазы развития и их особенности

В зависимости от фазы, в которой протекает заболевание, степень активности воспаления может колебаться от активной (торпидно-текущей), до излеченной (потерявшей активность).

Туберкулез костей и суставов разделяют на три фазы развития:

  • первая – преспондилитическая, преартритическая (имеет признаки первичного туберкулезного остита);
  • вторая фаза – спондилитическая, артритическая. При ней возникают новые очаги воспаления: специфический спондилит и артрит (существует две стадии развития этой фазы – начало и разгар);
  • третья фаза – постспондилитическая, постартритическая (туберкулезный процесс временно ликвидируется, но при этом все функциональные нарушения организма, возникшие в течении болезни, сохраняются).

Помимо этих признаков костно-суставный туберкулез может проявляться в артритах и туберкулезно-аллергических синовитах (последствиях аллергического поражения синовиальной оболочки суставов).

Процесс заражения туберкулезом костей и суставов

туберкулез костейПроцесс инфицирования костно-суставным туберкулезом происходит из-за проникновения в область костных тканей микробактерий туберкулеза. Это движение осуществляется по лимфатическим путям и кровеносным сосудам из зараженного специфическим процессом мягкотканого органа. Наиболее часто в роли очага заражения выступают легкие.

Этот процесс происходит при первичной генерализации туберкулезной инфекции, но в некоторых случаях и при вторичной.

Симптомы возникновения гематогенной диссеминации, которая является возбудителем специфического поражения костной ткани, распознать довольно сложно. Поскольку туберкулез костей и суставов развивается медленно, к моменту его обнаружения первичный очаг другого органа уже может зарубцеваться.

Итогом этих процессов становятся изолированные поражения костей, так называемые первичные костные оститы, исполняющие ведущую роль в дальнейшем развитии костно-суставного туберкулеза.

Прогрессирующая специфическая инфекция формируется в костях богатых губчатым веществом с содержанием миелоидных тканей и имеющих хорошее кровоснабжение. Более всего расположенность к этому имеют метафизы и эпифизы длинных трубчатых костей и тела позвонков.

Выборочное расположение очагов туберкулеза в таких тканях обусловлено особенностями их индивидуальной микроциркуляции:

  1. замедленный кровоток в тканях;
  2. тесный контакт кровеносного русла с пораженными тканями;
  3. большой радиус микроциркуляторного бассейна.

Туберкулез суставов и костей может сопровождаться туберкулезом легких или других органов. Само воспаление начинается в красном миелоидном костном мозге. Формирующиеся эпителиоидные бугорки, срастаясь между собой, преобразуются в биоконгломератные бугорки и подвергаются творожистому некрозу.

Коагулирующий рост туберкулезной клетки стимулирует рассасывание костного вещества с попутным образованием свищей, секвестров и натечных абсцессов.

Туберкулезный артрит

Вследствие медленного прорастания грануляционной (зараженной) ткани в синовиальную оболочку сустава происходит передача специфического воспаления из первичного очага, непосредственно на сустав и провоцирует развитие туберкулезного артрита.

В редких случаях (при субхондральных оститах) туберкулезный артрит развивается путем разрушения покрова суставного хряща специфическим процессом и проникновения в полость сустава грануляционной ткани туберкулеза.

Дальнейшие прогрессирующие изменения состоят в том, что последующее распространение инфекции переходит с синовиальной оболочки на суставные окончания костей, постепенно их разрушая.

Такие изменения оканчиваются полной утратой функциональности сустава и нарушением его анатомического строения.

Симптоматика костно-суставного туберкулеза

В первой (преспондилитической) фазе позвоночного туберкулеза общие и индивидуальные симптомы проявляются слабо. При нормальной температуре тела наблюдается так называемая туберкулезная интоксикация:

  • снижение подвижности у детей;
  • пониженная работоспособность у взрослых;
  • тяжесть в области позвоночника;
  • нелокализованные боли в спине, проходящие после короткого отдыха.

туберкулез суставовПо причине неясной симптоматики и рентгенологических исследований возможность диагностировать костный туберкулез появляется во второй, спондилитической, фазе.

В этот период туберкулезная интоксикация усиливается, так как развитие туберкулеза выходит за пределы костного очага. Боли в позвоночнике и снижение его функциональности – это первые, важнейшие симптомы на этой стадии.

Общее самочувствие пациента резко ухудшается, наблюдается повышение температуры, проявляется мышечная атрофия спины.

Постспондилитическая фаза обусловлена сохранением всех анатомических и функциональных изменений, но при этом воспалительные процессы утихают. Для этой фазы характерны:

  • сколиозы;
  • мышечная атрофия;
  • деформация грудной клетки;
  • кифозы.

Одновременно с этим у больного возникают жалобы на ограниченность двигательной функции и неустойчивость позвоночника. Часто происходят рецидивы воспалительного процесса, что переносится в более тяжелой форме.

Туберкулезный спондилит – это наиболее тяжелая и болезненная фаза заболевания. Она сопровождается различными осложнениями:

  1. тяжелая деформация позвоночника (нарастание кифотического горба);
  2. натечные абсцессы;
  3. в редких случаях свищи и амилоидоз внутренних органов;
  4. параличи у 12% больных.

Начальный процесс деформации позвоночника состоит в пуговчатом выделении остистого отростка на одном из позвонков. В дальнейшем выраженность бугорка увеличивается, и на месте искривления позвонков наблюдается появление горба. Еще такое осложнение может проходить в совокупности с деформацией грудной клетки.

Увидеть натечные абсцессы невооруженным глазом или определить при пальпации практически невозможно, поэтому их диагностируют с помощью рентгена. Частыми местами их локализации являются:

  • шейный отдел позвоночника (шея и заглоточное пространство);
  • надключичная и подмышечная область (при грудном туберкулезе);
  • пояснично-реберный треугольник, межреберья;
  • поясничный треугольник, подвздошные области (туберкулез поясничного отдела);
  • передняя и внутренняя поверхность бедер (туберкулез тазобедренного сустава).

Преартрическая фаза обусловлена  слабовыраженной туберкулезной интоксикацией. У пациентов наблюдается неустойчивость конечностей, повышенная утомляемость, периодические боли в суставе. В этой фазе можно проследить следующие симптомы:

  1. ограничение движения конечностей;
  2. локализованная боль;
  3. отсутствие пластичности сустава — «мышечная бдительность»;
  4. воспаление синовиальной оболочки (боль, припухлость, хромота).

Все вышеперечисленные явления быстро проходят, но могут вновь проявиться с течением времени.

Туберкулезный артритПервичные оститы в краевых отделах кости образуют натечные абсцессы или свищи. Еще они могут вызвать нейротрофическую реакцию в суставе, что повлечет за собой деформацию суставных концов костей, атрофию, малоподвижность сустава и хромоту. Такая симптоматика чаще наблюдается у детей с давно возникшими первичными оститами.

Период артрической фазы обуславливается переходом туберкулезной инфекции непосредственно в сустав и развитием туберкулезного синовита. Постепенно нарастающие боли, затвердевание (ригидность) мышц, ограниченность движений и хромота – все это симптомы синовита.

Еще наблюдается атрофия мягких тканей, слабость тонуса мышц и симптом Александрова (уплотнение кожной складки со стороны пораженного участка). У детей может проявиться небольшое удлинение конечности (на 2-5 см).

Иногда, в случае попадания туберкулезного процесса в сустав путем прорыва, у пациента может появиться блокада сустава, высокая температура тела и отек параартикулярных мягких тканей.

В разгаре артритической фазы у больного резко ухудшается:

  • общее состояние;
  • ярко выраженная туберкулезная интоксикация;
  • усиливающиеся боли в суставе;
  • повышенная температура;
  • увеличение объема сустава, за счет опухания мягких тканей;
  • смещение суставных концов костей;
  • атрофия мягких тканей;
  • порочная установка конечности и ее укорочение.

В постартрической фазе состояние больного улучшается, признаки туберкулезного артрита практически отсутствуют, но атрофия мягких тканей, смещение суставных концов костей и деформации суставов могут не только присутствовать, но и усугубляться.

Лечение костно-суставного туберкулеза

В основе лечения костного туберкулеза лежит хирургическое вмешательство в комплексе со специфической антибактериальной терапией. Физические, ортопедические и функциональные методы применяют в специализированных костнотуберкулезных санаториях и в хирургическом стационаре.

В санатории больных направляют для общеукрепляющего или восстановительного курса лечения и продления антибактериальной терапии. Количество оперативных вмешательств напрямую зависит от степени деформации зараженного отдела скелета.

Лечение костно-суставного туберкулезаНа ранних периодах прибегают к радикальным мерам по удалению первичных туберкулезных оститов, что приводит к полному излечению пациента.

На более поздних сроках степень сложности проводимых операций более высока, поскольку требует исправлений обширных дефектов в суставных концах костей и телах позвонков (удлинение конечности, декомпрессия спинного мозга). Несмотря на все сложности связанные с хирургическим вмешательством, процент выздоровевших больных довольно высок – около 90 %.

Наиболее сложной задачей является исправление кардинальных изменений тела после костно-суставного туберкулеза. Тяжелые анатомические нарушения в совокупности с разрушением суставных концов костей, искаженные тела позвонков, спинномозговые расстройства и различные деформации не устраняются полностью и не исключают инвалидность, а лишь уменьшают ее степень.

Важно! Современные технологии и методы лечения костно-суставного туберкулеза обеспечивают благоприятный прогноз и исход болезни при своевременном диагностировании и хирургическом лечении заболевания.

Профилактические действия, предупреждающие костный туберкулез

Профилактические методы используют для снижения риска заражения костно-суставным туберкулезом, предупреждения его появления и вероятности возможной инвалидности больных.

Для этих целей разработан специальный комплекс процедур, направленный на раннюю диагностику больных туберкулезом костей и суставов, с последующей диспансеризацией их для хирургических методов лечения в специализированных стационарах.

Выявление больных костно-суставным туберкулезом проходит на базе противотуберкулезного диспансера врачами общего лечебного направления и врачом фтизиатром. Основной задачей терапевтов является своевременное направление наблюдаемого пациента на консультацию в противотуберкулезный диспансер.

В группу риска подверженную костно-суставному туберкулезу относят:

  • людей с хроническими заболеваниями опорно-двигательной системы (артрозы, деформации, спондилозы, артриты);
  • пациентов с неясным происхождением болей в грудной клетке, пояснице, животе и нижних конечностях;
  • больных с нарушенной координацией движений и осанкой.

Особое внимание следует обратить на пациентов, у которых помимо перечисленных выше признаков определяют обычный туберкулез, или  на людей находящихся в тесном контакте с инфицированными активным туберкулезом людьми.

Повышенное внимание должно уделяться детям, поскольку малейшее нарушение в опорно-двигательном аппарате ребенка может свидетельствовать о начальной стадии заболевания. Это является веской причиной для направления его в противотуберкулезный диспансер на обследование и консультацию врача.