Туннельный синдром: кубитальный синдром локтевого сустава

Кубитальный или туннельный синдром в области локтевого сустава – специфическая патология периферической нервной системы, которая относится к классу компрессионно-ишемических невропатических заболеваний.

По сути, это воспаление локтевого нерва, который был ущемлен или травмирован в области кисти, локтя или плеча. Почему локтевой нерв можно повредить в нескольких областях? Это обусловлено спецификой его расположения.

Свое начало локтевой нерв берет в нижней части сплетения плеча, находящегося в нижнем шейном отделе. Нерв выходит на уровне шейных позвонков от ветвей спинномозгового канала.

Из подмышечной впадины локтевой нерв движется по плечу и предплечью, сзади обхватывает локоть и частично его внутреннюю поверхность. Зона, в которой нерв огибает локтевую область, носит название локтевой или кубитальный канал.

Ниже локтевого сустава нерв опускается к запястью, благодаря чему происходит иннервация кожи и мышц четвертого и пятого пальцев руки.

Сжатие или ущемление локтевого нерва в кубитальном канале носит название «локтевой туннельный синдром».

Причины, вызывающие туннельный синдром

туннельный синдром локтяСпортивная или профессиональная деятельность, которая предполагает систематические сгибательные и разгибательные движения локтя.

Работа за конвейером, у станка; метание ядра, подъем штанги – вот основные причины, провоцирующие туннельный синдром.

К другим факторам риска относится длительное прямое давление на локоть в зоне кубитального канала. Это может быть:

  1. Продолжительное пользование подлокотником во время путешествия на транспорте.
  2. Свисание локтя во время работы за компьютером.
  3. Сильный ушиб локтевого сустава.
  4. Переломы предплечья и плеча.
  5. Образование костных наростов, остеофитов и кист внутри локтевого сочленения. Эти образования сужают просвет кубитального канала, что приводит к сдавливанию нервных и мышечных волокон.

Вот и ответ – туннельный синдром является следствием ущемления нерва, идущего по кубитальному каналу. В свою очередь, сдавливание локтевого нерва может произойти в результате:

  • частого травматизма костных структур и связок, образующих канал локтевого сустава;
  • артроза или артрита локтя;
  • профессиональной спортивной деятельности;
  • гемартроза или синовита локтевого сустава;
  • однообразной деятельности;
  • многократных переломов и ушибов локтя.

У водителей автотранспорта туннельный синдром может быть спровоцирован привычкой класть локоть на оконный проем дверцы. Поэтому данную привычку лучше искоренить. При работе за компьютером пользователь должен обращать внимание на положение кистей рук на мышке или клавиатуре.

При такой деятельности предплечье должно полностью находиться на столешнице. Если локоть уже болит, под него следует подложить мягкую подушечку. Ущемление нерва в локте может быть вызвано воспалительным процессом не только непосредственно в нервной ткани, но и в мягких составляющих стенки кубитального канала.

Примером такого ущемления является медиальный эпикондилит, воспаление во внутреннем надмыщелке может привести к отеку и сдавливанию нерва.

Синдром требует немедленно начать традиционное лечение и лечение народными методами, в противном случае патология может перейти в хроническую стадию, что приведет к:

  1. утолщению нервной оболочки;
  2. затруднению проведения нервных импульсов;
  3. потере чувствительности;
  4. утрате двигательной функции мышц кисти и предплечья.

Признаки туннельного синдрома

Синдром кубитального каналаНередко первым признаком кубитального синдрома является частичное онемение предплечья с внутренней стороны, кисти или запястья, четвертого и пятого пальцев.

Если не устранить первые признаки заболевания, к онемению присовокупляются тянущие болевые ощущения на внутренней стороне предплечья, которые продолжаются до кисти.

В дальнейшем движения пальцами становятся затруднительными и неточными, онемение и боль приобретают ярко выраженный характер. Особенно четко это ощущается при длительном сгибании руки в локтевом суставе, например, во время разговора по телефону или во сне.

Боль и дискомфорт могут возникать при разгибании пальцев или захвате кистью предмета. Чаще всего это отмечается после сна, поскольку локоть в течение долгого времени находился в неподвижности.

Как диагностировать синдром

Диагностика заболевания проводится врачом-невропатологом, который:

  • подробно расспрашивает пациента о возможных причинах патологии, перенесенных травмах, характере болевых ощущений и движениях, при которых боль наиболее интенсивная;
  • производит осмотр локтя;
  • выискивает самые болезненные точки;
  • определяет самые болезненные движения;
  • находит путь и характер распространения боли;
  • исследует функциональность лучевого нерва, для этого проводятся тесты.

В затрудненных случаях доктор может назначить дополнительные методы диагностики:

  1. ЭМГ(электромиография) – проверяет корректность работы мышц кисти, плеча, предплечья;
  2. ЭНМГ(электронейромиография) – определяет, с какой скоростью в поврежденном локтевом нерве проводятся импульсы и параллельно исследует функцию мышц плечевой зоны. Если данные показатели снижены, диагностируется патология локтевого нерва. Благодаря этой методике существует возможность определения уровня ущемления нервного волокна кисти, запястья, предплечья, локтя и плеча. ЭНМГ не может сравниться ни с какой другой диагностикой, когда сдавливание одновременно произошло на нескольких уровнях.
  3. МРТ, УЗИ и рентген назначаются в ситуациях сдавливания нерва остеофитами, костными шпорами деформированными хрящами; которые являются последствиями подагры, переломов, артритов и других суставных болезней.

Лечение туннельного синдрома консервативными средствами

Лечение сдавливания нерва кубитального канала требует временного отказа от деятельности, которая связана с повторяющимися движениями в локтевом суставе.

Лечение начальной стадии заболевания может ограничиться снижением двигательной активности локтя, для этого пользуются иммобилизующими средствами (бандаж, повязка, ортез).

Лечение туннельного синдрома В ходе терапевтических мероприятий необходимо уменьшить нагрузку на плечевую область, локоть, предплечье и кисть. Этого можно добиться путем частых перерывов в ходе работы (если исключить ее на время полностью нельзя).

При работе за компьютерным столом нельзя допускать свисания локтя, под него следует подкладывать мягкую ткань. Во время сна руку лучше держать выпрямленной, не сгибать в локте. Чтобы избежать непроизвольного сгибания сустава во сне, нужно изготовить мягкий резиновый валик или шину, блокирующую сгибание сустава.

Лечение требует приема нестероидных противовоспалительных препаратов местного назначения (Диклофенак, Вольтарен). Причем пользоваться этими линиментами нужно независимо от того, чувствует пациент боль или нет. Лекарства не только купируют болевой синдром, но еще снимают воспаление нервных волокон и отечность мягких тканей, которой сопровождается заболевание.

Кроме того необходимо принимать комплекс витаминов, входящих в группу В и проходить курс ЛФК.

 Лечебная физкультура для снятия болевого синдрома

  1. Наполнить глубокую емкость теплой водой, погрузить в нее руки, ладони сжать в кулаки и в течение 10-15 минут медленно вращать ими. После этой процедуры рукам необходимо обеспечить покой и тепло.
  2. Массаж рук можно делать самостоятельно или с чьей-либо помощью. Специальных навыков процедура не требует. Начинать массаж нужно с пальцев и наружной стороны кисти. Далее следует продвигаться вверх по центру внутренней стороны предплечья. После сеанса массажа рука в течение 30 минут должна находиться в тепле и в состоянии покоя.

Консервативное лечение в совокупности с народными средствами обеспечит хороший результат за 3-4 недели. Но если ситуация не стабилизируется, а симптомы нарастают, врач принимает решение о назначении операции.

Лечение операцией и реабилитация

Транспозиция нерва — изменение его положения.

  • Нерв извлекают из кубитального канала и помещают между жировой клетчаткой подкожного слоя и мышцами – передняя подкожная транспозиция.
  • Передняя подмышечная транспозиция – нерв располагают глубоко под мышцей.

Простая декомпрессия — удаление утолщенных стенок туннельного канала, рассечение дуги сухожилия, частичная резекция надмыщелка плеча.

Консервативное лечение требует длительного периода восстановления. Реабилитационный комплекс состоит из:

  1. Коротковолнового прогревания.
  2. Парафиновых ванночек.
  3. Массажа плечевой зоны.
  4. Ношения шины.
  5. Лечебной гимнастики.

Реабилитация после хирургического вмешательства требует соблюдения нескольких правил.

При выполнении декомпрессии необходимо фиксирование руки мягкой повязкой, которая предотвратит резкие движения и снизит нагрузку на хрящевые и мышечные волокна. Обязателен курс ЛФК, которая выполняется под наблюдением инструктора и упражнения для локтевых суставов. Возможно посещение бассейна.

При транспозиции нерва сустав на 2-3 недели фиксируют гипсовой шиной, после снятия которой проводят серии:

  • изометрических движений, при которых мышцы в тонусе, но движения в суставе отсутствуют;
  • пассивных движений – рука двигается в локте, но мышцы при этом расслаблены;
  • активных движений, при которых осуществляется движение суставных костей и происходит напряжение мышц;
  • активных движений с нагрузкой.