Гигрома лучезапястного сустава кисти: причины, симптомы (признаки), лечение запястья

Гигрома лучезапястного сустава – это новообразование, которое представлено небольшим грыжевым мешочком. Содержание опухоли – синовиальная жидкость. Чаще всего гигрома располагается на тыльной поверхности кисти.

Чтобы понять, какую опасность представляет гигрома нужно рассмотреть анатомию лучезапястного сустава.

Именно он представляется наиболее сложным среди суставов. В нем собраны 8 мелких костей, которые соединены с помощью связок, что позволяет кисти двигаться в любом направлении.

Сливаясь воедино все связки кисти формируют капсулу, которая содержит синовиальную жидкость, смазывающая суставные поверхности при движении.

А теперь обратимся к проблеме гигромы, ведь при разрастании, опухоли все связки и окружающие ткани раздвигаются, что приводит как к болевым ощущениям, так и к потере двигательных функций.

Чаще всего гигрома начинает локализоваться в проекции лучевой артерии, как на фото.

Что провоцирует развитие гигромы

К самым распространенным причинам, которые вызывают разрастание опухоли можно отнести:

  • Чрезмерные и длительные нагрузки на кисть.
  • Травматизацию лучезапястного сустава.
  • Вторичное получение травмы и ушиба. Это состояние характерно для спортсменов.
  • Последствия оперативного вмешательства.

Гигрома лучезапястного суставаОдной из основных причин является истончение капсулы сустава. А вот к такому истончению и последующему развитию гигромы способны приводить многие обстоятельства.

Дегенеративные изменения, повреждения, все они нарушают целостность капсулы, истончая ее. Как только начинает разрастаться опухоль, ткани кисти начинают повреждаться. Внутренний слой капсулы начинает своеобразно выдавливаться суставной жидкостью, а близлежащие ткани, как мы уже говорили выше, начинают раздвигаться.

Если пациент не обратиться к врачу вовремя, при первых признаках роста гигромы, дальше опухоль может только продолжать расти и доставлять все больше дискомфорта.

Однако в некоторых случаях достаточно просто снизить нагрузки на кисть, чтобы опухоль перестала развиваться, а иногда этого бывает достаточно для полного исчезновения грыжи.

Кроме того, снижение нагрузок не дает возможности вырабатывать в большом количестве суставную жидкость, так что и опухоли просто не с чего расти и развиваться.

Диагностика и симптомы

Что интересно, гигрома лучезапястного сустава не обязательно должна развиваться длительный период, как на фото.

В некоторых случаях отмечается рост опухоли до нескольких сантиметров буквально в течение двух-трех дней. Соответственно, и все симптомы опухоли проявляются внезапно.

С другой стороны, для гигромы более характерен длительный период развития, при котором опухоль растет крайне медленно и развивается в течение нескольких лет.

Гигрома лучезапястного суставаЧасто пациенты вообще замечают гигрому в области кисти только после того, как она начинает болеть.

Отметим, что новообразование не представляет опасности и никогда не перерождается в раковую опухоль.

Что касается появления гигромы у ребенка, то и здесь опухоль на кисти не представляет никакой опасности для детей.

Однако рекомендовано все же начать ее лечение, и не пренебрегать этим. В первую очередь такая рекомендация связана с тем, что гигрома никогда не возникает просто так, и возможно у ребенка есть ранняя травма лучезапястного сустава, которую нужно выявить

Диагностику проводит врач, как правило, это хирург-ортопед. Для получения достоверной и точной информации по опухоли назначаются дополнительные аппаратные исследования, МРТ и УЗИ.

Таким образом, перед тем, как начинать лечение, врач проводит осмотр и предлагает терапию, основываясь на следующих принципах

  1. Точное определение и выявление причины, которая привела к образованию опухоли в кисти или в лучезапястном суставе.
  2. Установление клинического характера развития опухоли.
  3. Определение локализации гигромы и ее размеров.

Как правило, после этого врач назначает консервативное лечение, которого в большинстве случаев бывает достаточно для полного избавления от опухоли.

Однако в некоторых случаях необходимо будет проведение оперативного вмешательства. Подробнее о выборе лечения и его особенностях, поговорим ниже.

Лечение гигромы

Если гигромы выявлена на ранних этапах своего развития, то терапия предполагает использование консервативных методов и ведется лечение гигромы без операции. Такого подхода бывает достаточно для полного излечения.

Среди основных методов консервативной терапии следующие:

  • Пациент проходит комплексное лечение физиотерапией.
  • Гигрома подвергается проколу, после чего из опухоли откачивается вся жидкость.
  • Внутрь полости опухоли вводят глюкокортикоидные гормоны, они исключают рецидив.

Гигрома лучезапястного суставаНекоторое время назад лечение гигромы предполагало ее механическое раздавливание, но сейчас такой способ не применяется, даже несмотря на то, что суставная жидкость в гигроме не представляет опасности.

Дело в том, что уже через некоторое время после раздавливания, гигрома снова начинала образовываться. Причем рецидив наблюдался в 90% всех случаев раздавливания. Проблема в том, что при таком методе лечения очень быстро происходит обратное срастание краев капсулы, а в результате начиналась скапливаться суставная жидкость.

В то же время, сегодняшний метод — лечение глюкокортикоидом является вполне успешным и эффективным. К сожалению, подходит данный метод только в том случае, если опухоль была обнаружена на начальной стадии развития и еще не обрела размеры выше 1 см.

Лечение проходит следующим образом:

  1. В опухоль вводят местно анестезию.
  2. Далее капсула прокалывается иглой.
  3. Отсасывается вся жидкость.
  4. Производится ввод глюкокортикоида.

Гигрома лучезапястного суставаПроцедура завершается тем, что на лучезапястный сустав накладывается плотная повязка. Повязка должна быть тугой, чтобы края грыжи нормально срослись. Такой ортез необходимо будет продолжать носить на кисти в течение месяца.

Наличие такого ортеза минимизирует риск повторного заполнения полости грыжи жидкостью. Минимизация движения кисти позволит не вырабатывать много суставной жидкости.

Хирургическое удаление необходимо будет в том случае, если размер опухоли будет превышать 1 см, а само образование будет состоять сразу из нескольких капсул.

Еще одним показанием для хирургического вмешательства является капсула большого размера, которая начинает мешать движению кисти. То есть происходит нарушение двигательных возможностей.

Операция проходит следующим образом:

  • В область опухоли вводится анестезия.
  • Производится небольшой надрез.
  • Капсулу обнажают и удаляют.
  • Надрез сшивается и накладывается ортез.

В принципе такую операцию можно провести и используя метод лазера, он просто более современный и дает возможность минимизировать повреждения кожи при проведении удаления гигромы.

В заключении скажем, что при всех современных методах лечения, все равно невозможно дать 100% гарантию того, что не будет рецидива опухоли.

Однако соблюдение всех рекомендаций после удаления гигромы, профилактика, и своевременное выявление заболевания минимизирует риск рецидива.