Остеоартроз плечевого сустава: лечение, симптомы 1 и 2 степени

Остеоартроз – это заболевание, при котором поражаются хрящи, суставы и околосуставные ткани. Развивается остеартроз вследствие патологических изменений костного скелета человека. Поражаться могут самые разные отделы, одним из наиболее распространенных видов болезни является остеартроз плечевого сустава.

Так как вследствие дегенеративно-дистрофических изменений в тканях сустава происходит деформация костных окончаний, эту болезнь также называют деформирующий остеоартроз – доа.

Согласно статистическим данным, более 16% населения планеты в возрастной группе от 45 лет страдает доа в области плечевого сустава. Заболевание имеет хронический характер и отличается медленным развитием, при этом периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

остеоартроз плечевого суставаПри остеоартрозе последней степени пациент не чувствует облегчения практически никогда – боли и скованность сустава беспокоят его постоянно.

Это происходит, если лечение проводилось некорректно или несвоевременно.

Виной всему преждевременный износ суставных тканей и отложение в них солей, что способствует развитию воспаления.

Почему развивается доа

Остеоартроз плечевого сустава может развиваться по многим причинам, толчком служат как внешние, так и внутренние факторы. К внешним факторам относятся:

  • Травмы и механические повреждения суставов;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Малоподвижный образ жизни.

Не менее велико влияние и внутренних факторов:

  1. Врожденные и приобретенные дисплазии сустава.
  2. Патологии эндокринной системы.
  3. Сахарный диабет.
  4. Болезни внутренних органов инфекционной природы.
  5. Заболевания аутоиммунного характера.
  6. Некроз костной ткани или метаболические процессы в ней.

Предпосылками к развитию суставных заболеваний являются активные занятия спортом, преклонный возраст, наследственная предрасположенность.

Признаки остеоартроза плечевого сустава

Остеоартроз плечевого сустава имеет разные симптомы в зависимости от степени болезни:

  • На начальной стадии – утренняя скованность плечевого сустава, которая проходит по мере его разработки;
  • При развитии болезни скованность может появляться и в дневное время;
  • Хруст при движениях плечом;
  • Боли при физических нагрузках;
  • На поздней стадии развития болезни или в период обострения – не проходящая скованность сустава, острые боли, тревожащие даже ночью.

остеоартроз плечевого сустава: лечениеПочти полное отсутствие симптомов остеоартроза первой степени объясняется тем, что в первую очередь повреждаются хрящевые ткани, а  в них нет ни кровеносных сосудов, ни нервных окончаний. На этой стадии болезнь выявляется только при компьютерной томографии, как правило, случайно, при исследовании других органов.

При остеоартрозе второй степени проявляются все симптомы, но боли пока не очень интенсивные и чаще всего возникают только после физического труда или при изменениях погодных условий. Пациент уже понимает, что с плечом не все в порядке. Но, тем не менее, обращается к врачу не всегда.

Остеоартроз третьей степени характеризуется сильной болью даже при полной неподвижности, ощущением тяжести и скованности в суставе, заметной деформацией плеча.

Поражение распространяется и на другие ткани конечности. Человек с трудом может управлять собственной конечностью, отмечается непроизвольное дрожание пальцев, деформация кисти.

Методы диагностики остеоартроза плечевого сустава

Чтобы поставить правильный диагноз и определить степень болезни, требуется пройти целый ряд процедур:

  1. Рентгенография.
  2. Магнитно-резонансная томография.
  3. Компьютерная томография.

Кроме того, нужно будет сдать лабораторные анализы, особенно важен анализ крови, если есть подозрения на инфекционную природу заболевания.

Собрав результаты всех исследований и анализов, врач оценит состояние пациента и подберет адекватное лечение, которое нужно начинать немедленно.

Как лечится остеоартроз плечевого сустава

Как и любую болезнь, остеартроз проще и быстрее вылечить на ранних стадиях развития, когда еще не затронуты околосуставные ткани, хрящ не разрушен и кости не деформировались. Доа третьей степени развивается очень быстро, остановить прогрессирование сложно, часто приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству, чтобы вернуть подвижность конечности.

Но это – радикальные меры. Остеартроз можно успешно лечить консервативными методами и с помощью нетрадиционной медицины. Какой бы метод не был избран, лечение всегда направлено на устранение болей и воспаления, предупреждения разрушения суставных тканей и их регенерацию.

остеоартроз плечевого сустава При  консервативном лечении не обойтись без нестероидных противовоспалительных медикаментов: диклофенак, ибупрофен, индометацин, ортофеен. Эти препараты могут использоваться как в форме таблеток для внутреннего применения, так и в форме наружных мазей, гелей и кремов.

В базисную программу медикаментозной терапии обязательно входят хондропротекторы – лекарственные средства, предупреждающие дальнейшее разрушение суставных хрящей и ускоряющие их восстановление. Иногда необходимы микрорелаксанты.

В качестве вспомогательных средств назначаются поливитаминные комплексы и различные активные биодобавки, способствующие укреплению иммунной системы пациента – особенно это важно, если остеоартроз плеча ревматоидного характера.

Если пациент обратился слишком поздно, и уже произошли необратимые изменения в плечевом суставе, остается только один выход – оперативное лечение. Операция в этом случае подразумевает эндопротезирование плечевого сустава.

Операция эта сложная, даже если заменяется не весь сустав полностью, требуется длительная реабилитация.

Народные средства на основе лекарственных растений и других веществ очень популярны среди пациентов с таким диагнозом, как доа. Ромашка, боярышник, подорожник, лопух, кора дуба, а также продукты пчеловодства — в первую очередь прополис, — помогают снять симптомы болезни и продлить период ремиссии.

Нельзя также забывать о лечебной гимнастике, массаже, иглоукалывании – эти физиопроцедуры помогут справиться с болью и сохранить подвижность сустава.