Лечение остеопороза у пожилых женщин: препараты для профилактики

Заболевание, носящее название вдовий горб, веками являлось свидетельством того, что жизнь женщины «клонится к закату». Сегодня же медицина владеет большими знаниями о тяжести остеопороза и смертности, вызванной этой болезнью. Более того, врачам известны меры, благодаря которым можно с успехом проводить лечение и профилактику остеопороза у пожилых женщин.

Основная масса костей нарастает в детстве, а наивысшего значения она достигает примерно к 25-ти годам. Максимальный вес костной массы зависит от наследственных факторов. До 35-40 лет общий вес костей остается неизменным. После преодоления этого возрастного рубежа он начинает снижаться. Скорость снижения костной массы у женщин возрастает с наступлением климакса.

вдовий горб Одновременно с потерей минеральных веществ происходит износ белкового и иных матриксных компонентов кости. Потеря значительной части массы и разрушение микроархитектоники костной ткани увеличивают хрупкость костей и являются причиной частых переломов у пожилых людей.

Как растет заболеваемость остеопорозом с возрастом можно наблюдать на рисунке. Каждый двенадцатый мужчина и каждая третья женщина на протяжении своей жизни подвергаются переломам, обусловленным остеопорозом.

Основные причины остеопороза

И у мужчин, и у женщин с возрастом уменьшается всасывание в кишечнике кальция, что усугубляется снижением витамина D из-за его недостаточного поступления с пищей и слишком малого пребывания на солнце.

Этот дефицит приводит к увеличению секреции паратгормона и выводу из костей кальция. Кроме того, снижению костной массы способствует уменьшение физической нагрузки. Эстрогены препятствуют резорбции кальция из костей.

Однако количество эстрогенов у женщин с наступлением климакса значительно снижается, именно поэтому эта половина населения больше страдает от потери костной массы.

К развитию остеопороза приводят многие болезни, среди которых:

  • длительная предшествующая менопаузе аменорея;
  • рано начавшийся климакс;
  • овариоэктомия;
  • гипертиреоз;
  • гиперпаратиреоз;
  • хронические патологии печени и почек;
  • синдром мальабсорбции;
  • прием гормональных препаратов;
  • гиподинамия.

Вес костей в поясничном отделе позвоночника и шейке бедра измеряют способом ДЭРА (двойной энергетической рентгенографической абсорбциометрии).

Данные ДЭРА, которые показывают снижение костной массы более чем 2,5 стандартных колебаний от пика ее значения, являются свидетельством остеопороза.

Признаки остеопороза у женщинА показатель массы между 1 и 2,5 отклонениями ниже пика значения диагностируется как остеопения. Поскольку данное исследование доступно не везде, большинство пожилых пациентов, не выходящих из своего дома, не могут пройти подобное обследование.

В разгар болезни клинические проявления остеопороза сводятся к выраженному кифозу и выражаются уменьшением роста человека; провисанием живота, обусловленным тем, что нижние ребра заходят за гребни подвздошных костей.

Большая часть людей, перенесших даже незначительный перелом позвонков или бедренной кости (если не существует других причин), страдают остеопорозом. В подобных ситуациях рекомендуется начать принимать кальций, даже если нет возможности сделать ДЭРА. Особенно это касается пациентов, входящих в группу риска.

Кроме ДЭРА не существует никаких иных экстенсивных методов исследования остеопороза, но для исключения сопутствующих заболеваний необходимо провести еще несколько обыкновенных скрининговых проб:

  1. Уровень гемоглобина.
  2. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
  3. Содержание кальция, электролитов, мочевины, щелочной фосфотазы, фосфатов.
  4. ТТГ.
  5. Печеночные пробы и пробы на белки в крови. Данный метод поможет выявить остеомаляцию, гипертиреоз, гиперпаратиреоз, хронические заболевания почек или печени и миелому.

Факторы, повышающие риск переломов, вызванных остеопорозом

У женщин:

  • Аменорея, предшествующая менопаузе (6 месяцев и более), не связанная с беременностью.
  • Ранняя (до 45 лет) физиологическая или хирургическая менопауза.
  • Гистерэктомия в возрасте до 45 лет хотя бы с одним оставшимся яичником.

Иные факторы риска:

  • Планируемое или текущее длительное применение гормональных препаратов.
  • Заболевания печени, щитовидной железы, ревматоидный артрит, мальабсорьция, гипогонадизм у мужчин, алкоголизм.
  • Наследственный остеопороз, особенно когда у матери был перелом бедра.

Профилактика заболевания у пожилых людей

Некоторые из профилактических мероприятий можно использовать всем без исключения. В идеале методы профилактики должны начинаться с детства и включать правильное поступление в организм человека кальция и витамина D. Для оптимизации максимальной массы костей необходимы регулярные физические упражнения.

развитие остеопороза Все эти мероприятия в комплексе позволят сохранить кости в нужном состоянии. Отделом здравоохранения выпущено специальное руководство, которое рекомендует взрослым людям каждый день принимать минимум 700 мг кальция в сочетании с витамином D (400 МЕ). Это необходимо делать в течение всей последующей жизни.

Следует поощрять немолодых пациентов к выполнению ежедневных физических упражнений, хотя если сидячий образ жизни был сформирован годами, преодолеть этот барьер довольно трудно. К наиболее простым формам физической активности можно отнести пешие прогулки, танцы. Некоторые старики начинают заниматься водной аэробикой или легким фитнесом.

Зачастую стимулом для активной жизни становится потеря близкого человека. Еще до конца не понятно, насколько интенсивной может быть физическая активность пациента для поддержания его костной системы в адекватном состоянии.

Важно! Избыточное употребление алкогольных напитков и курение, безусловно, увеличивают риск развития остеопороза, и пациент должен об этом знать.

Группу людей повышенного риска необходимо определить до того, как в их жизни случится первый перелом. В этом большую помощь оказывает компьютерное ведение записей и наблюдений.

Если существует возможность, нужно проводить скрининг людей, входящих в группу риска. При обнаружении остеопении или остеопороза врач назначает дополнительное лечение.

Заместительное лечение стероидными гормонами предупреждает остеопороз. Учитывая некоторые данные, можно сделать вывод, что прием заместительных гормональных препаратов в течение 5-ти лет снижает частоту травматических переломов на 25-50%, а прием в течение 10-ти лет – на 50-75%.

Если лечение прекратить, потеря костной массы возобновляется, а все положительное влияние терапии на кости быстро исчезает. К сожалению, огромное количество женщин сегодня применяет заместительное гормональное лечение без серьезных на то оснований.

Бисфосфонаты, которые назначают сразу после наступления климакса, тоже предупреждают потерю костной массы и могут являться альтернативой профилактике.

Лечение остеопороза у  женщин

В первую очередь лечение должны получать пациенты, входящие в группу риска переломов. К ним относят тех женщин и мужчин:

  • у которых остеопороз подтвержден ДЭРА;
  • которые имеют в анамнезе даже незначительные травматические переломы позвонков или бедра (если отсутствуют другие причины);
  • ежедневно (не менее 6-ти месяцев) принимающих преднизолон.

Риску перелома позвонков и бедренной кости подвержена каждая шестая пожилая женщина. Из этого следует, что большинство женщин входит в группу риска. Начатое однажды лечение должно продолжаться на протяжении всей жизни. Исключение составляет нормализация костной плотности и отмена стероидов.

Пациент должен понимать, что в профилактических целях необходимо:

  • принимать кальций и витамин D;
  • ежедневно выполнять упражнения с поднятием тяжестей;
  • отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).

Витамин D и кальций замедляют разрушение костей. Под влиянием этих элементов частота переломов в пожилом возрасте у женщин и мужчин значительно снижается. Обязательно нужна будет диета при остеопорозе у женщин.

Заместительное гормональное лечение в старости столь же эффективно, как и сразу после наступления климакса. Но женщины в зрелом возрасте зачастую от него отказываются.

Причиной такого отрицания является страх возобновления менструального цикла и кровотечений. Однако этот риск сегодня существенно снижен благодаря появлению комбинированных эстрогенгестогенных препаратов, которые подходят женщинам пожилого возраста.

В пользу ЗГТ можно привести такой аргумент: смертность от сердечно-сосудистых болезней и риск развития болезни Альцгеймера снижается на 50%. Но ели женщина сразу не согласилась на такое лечение, убедить ее в дальнейшем просто невозможно.

Даже незначительная вероятность развития у пациентки венозной тромбоэмболии, рака матки и молочной железы исключает назначение ей ЗГТ. Для профилактики переломов при остеопорозе совсем недавно появился СМЭР (селективный модулятор эстрогеновых рецепторов) – ралоксифен, который увеличивает костную массу.

лечение остеопорозаТакая терапия, вероятно, снижает риск появления рака молочной железы, редко вызывает кровотечения из влагалища, но риск венозной тромбоэмболии при этом сохраняется, как и при ЗГТ.  Если появятся доказательства того, что ралоксифен при остеопорозе снижает частоту переломов, он будет признан лучшим лекарственным препаратом для пациентов преклонного возраста.

Этидронат и алендронат натрия созданы для лечения потери костной массы и имеют меньше противопоказаний и побочных эффектов, чем ЗГТ. Они предупреждают остеопороз и снижают частоту переломов бедренной кости и позвонков.

Применяемая при этом кальциевая добавка неэффективна, поэтому ее рекомендуется заменить каким-либо альтернативным препаратом кальция, благо их выбор велик.

Иногда алендронат может вызывать неприятные расстройства пищеварения, имеются отзывы о язвенных поражениях пищевода.

Обратите внимание! Пациент всегда должен следовать рекомендациям, указанным производителем в инструкции. Препарат нужно принимать по утрам натощак (за полчаса до еды) и запивать стаканом воды. До завтрака снова ложиться в постель нельзя.

Бисфосфонаты и ЗГТ являются основным лечением при остеопорозе у пациентов пожилого возраста, но не все люди одинаково хорошо переносят бисфосфонаты. Поэтому стоит упомянуть и о других возможностях: кальцитонин и кальцитриол. Последний способен иногда вызывать гиперкальциемию, что требует при приеме препарата постоянно контролировать содержание кальция в сыворотке.

Второе лекарство (кальцитонин) сегодня доступно только в виде раствора для инъекций, это не всегда удобно. Кроме того, препарат зачастую вызывает неприятные побочные эффекты (приливы, тошнота).

Раньше остеопороз лечили флюоридом и анаболическими стероидами, но результат от такой терапии весьма умеренный, а их действие сопровождается побочными эффектами, поэтому врачи практически не назначают эти препараты. Специализированные лечебные учреждения применяют и другие терапевтические методики.