Как лечить подагру: симптомы, лечение и диета

Лечение подагры при остром приступе характеризуется предоставлением полного покоя, особенно пораженной конечности. Можно положить стопы на возвышение, подложив подушку. Если есть симптомы воспаления, то к больному суставу следует приложить лед или снег. Когда боль стихнет, на конечность накладывают согревающий компресс.

Лечить заболевание нужно большим количеством воды. Ее рекомендуется выпивать 2 или 2.5 литра в день. Это может быть молоко, кисели, компоты, щелочные растворы или разведенный сок лимона.

Чтобы медикаментозно купировать симптомы подагры и лечить подагру, используется НПВС либо колхицин.

Как лечить подагру

Лечить подагру нужно препаратами:

  • Урикодепрессивные препараты. Снижают синтез мочевой кислоты с помощью ингибирования фермента ксантиноксидазы.
  • Урикозурические препараты. Увеличивают секрецию мочевой кислоты, уменьшая реабсорбции уратов.
  • Препараты смешанного действия, сочетающие в себе урикозурический и урикодепрессивный эффекты.

При гипоэкскреторной подагре назначаются урикозурические лекарства, а при гипепродукционной форме заболевания показаны ингибиторы синтеза пуринов.

Урикодепрессивные средства

милурит против подагрыМилурит или аллопуринол призван ингибировать фермент ксантиноксидазу, нарушается процесс превращения гипоксантина в ксантин, а затем в мочевую кислоту.

Ее содержание в крови понижается вместе с урикозурией, поэтому нет появления уратного камня в мочевике. Лекарство можно использовать, если есть симптомы почечной патологии, но при явной почечной недостаточности.

Аллопуринол применяется в таких случаях:

  1. При вторичной либо первичной подагре, при лечении заболеваний крови,
  2. Лечение вторичной или первичной гиперурикемической нефропатии, имеющей признаки подагры либо без таковых,
  3. Лечение пациентов с рецидивными камнями в почках,
  4. В качестве профилактической меры уратных отложений, гиперурикемической нефропатии у людей с лейкемией и лимфомой, которые получают сильные химические лекарства, что провоцирует формирование гиперурикемии.
  5. Подагра с крупными узлами и хронической артропатией, где уменьшение ее узлов может сопровождаться уменьшением боли и улучшением двигательной функции суставов.

Урикозурические средства

Они имеют свойство понижать канальцевую реабсорбцию уратов, поэтому увеличивается выделение почками мочевой кислоты.

Урикоэлиминаторы назначаются при:

  • гипоэкскреторном почечном типе подагры при отсутствии подагрической выраженной нефропатии,
  • смешанном типе подагры при экскреции мочевой кислоты в день менее 450 мг (2.7 ммоль),
  • непереносимости аллопуринола.

Подагра на ногах потребует использования урикозурическиз лекарствах, здесь нужно принять во внимание, что ключевым способом усиления продукции уратов почками считается увеличение диуреза.

У салицилатов есть урикозурический эффект, если их употреблять в размере суточной дозы, то есть 5-10 г. В малых количествах салицилаты, могут понижать уровень мочевой кислоты в моче, и повышать уровень этой кислоты в крови.

Но необходимость длительного использования и ярко выраженные побочные действия, например, гастропатия, ограничивают применения этих средств для лечения.

Пробенецид или бенемид является производным бензойной кислоты. Сначала его назначают в количестве 05, г два раза в сутки.

Через некоторое время количество повышают, но доза не должна быть выше 2 г в сутки. Чаще всего применяется суточная доза, ее количество 1 или 2 г. Дозировка в 1 г увеличивает экскрецию мочевой кислоты с мочой.

Антиподагрические средства

Амомарон является комбинированным препаратом, который имеет 100 мг аллопуринола, а также 20 мг бензобромарона. Препарат сочетает эффект от обоих средств против подагры. Так, амомарон ингибирует синтез мочевой кислоты и повышает ее экскрецию с мочой.

Урикодепрессант вместе с урикоэлиминатором в препарате алломарон дают возможность снизить риск побочного эффекта препарата и исключить риск формирования камней в почках.

лечение подагры Алломарон результативно понижает синтез мочевой кислоты, поэтому экскреция при лечении препаратом остается в норме, несмотря на то, что в составе алломарона присутствует бензобромарон.

Поэтому не нужно слишком строго соблюдать меры предосторожности, например, постоянно пить воду либо подщелачивать мочу, как при лечении урикозурическими препаратами для предупреждения появления камней.

1 таблетка алломарона по эффективности сочетается с 300 мг препарата аллопуринол. Алломарон в среднем употребляют однократно в сутки. Если есть выраженная урикемия, то ее нужно лечить, повышая дозу до 2 или 3 таблеток в сутки.

Чтобы вылечить острую почечную недостаточность, которая появилась из-за блокады внутрипочечного оттока мочи кристаллами уратов, прийдется применить массу различных медикаментозных препаратов, часто имеющих побочное действие. Такая ситуация является критической, и если появились первые симптомы, важно незамедлительно начать интенсивное лечение.

Человека должны срочно госпитализировать и безотлагательно принять меры, которые направлены на стимуляцию диуреза. Требуется ввести большое количество жидкости и одновременно применить салуретиков в больших дозировках. Это может быть лазикс либо фуросемид внутривенной инъекцией.

Аллопуринол назначают в суточной дозе из расчета 8 мг на 1 кг веса человека. Можно употреблять средства, которые ощелачивают мочу, например, ацетазоламид либо внутривенная инъекция гидрокарбонат натрия.

Лечение подагры считается результативным, если на протяжении двух суток можно добиться диуреза, который составляет не менее 100 мл/ч. Этот показатель измеряют при помощи катетера.

Если этот метод лечения подагры не принес результата, то назначается гемодиализ.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапия широко применяется в процессе лечения подагры. Терапию сочетают с медикаментозной и диетической, особенно, если речь идет о подагрическом полиартрите в хронической форме, либо если есть остаточные воспалительные изменения в суставах.

Физиотерапевтическое лечение прекрасно воздействует на суставную синовиальную оболочку и выводит мочекислые соли, что важно при повышенных функциональных возможностях почек.

Физиопроцедуры имеют противовоспалительное и рассасывающее действие. Такое лечение подагры на ногах дает возможность уменьшаться тофусам, снижать частоту, длительность и выраженность приступов.

Физиотерапия для больных подагрой чаще всего применяется на этапе полной или неполной ремиссии, что позволяет контролировать, если подагра на ногах.

Если есть острый период подагры на фоне неправильного лечения либо по другим причинам, должны применяться:

  • электрополе УВЧ,
  • ультрафиолетовое облучение сустава в эритемной дозе,
  • методика электросна: импульсные токи,
  • аппликации димексида на сустав (димексид или диметилсульфоксид могут вылечить воспаление и снизить боли),
  • 50% раствор в дистиллированной воде,

Обратите внимание, что аппликации димексида можно применять в острой стадии подагры, а также при обострении хронического полиартрита.

Физиотерапевтическое лечение между приступами подагры

ультразвук против подагры Воздействие ультразвуком на больные суставы способствуют уничтожению кристаллов урата натрия, а также повышает фагоцитоз.

Стоит упомянуть и о том, что ультразвуковое лечение подагры оказывает противовоспалительное и болеснижающее воздействие. Лечебный курс составляет до 8 процедур, после чего подагра на ногах должна полностью уйти в ремиссию.

Ультразвук оказывает меньшее воздействие, чем фонофорез с гидрокортизоном. Поступивший гидрокортизон вместе с иммуносупрессивным эффектом способствует ослаблению воспаления, усилению обращения крови и лимфы. Также ускоряется выведение кристаллов уратов из больных тканей. Лечебный курс 8 процедур.

Теплолечение представляет собой аппликации из парафина, грязей, озокерита, а также сочетание грязей с индуктотермией. Можно включить в комплекс и народные средства от подагры.

Лечение подагры на фоне таких аппликаций становится более эффективным: снижаются боли, улучшается суставная функция, уменьшается воспаление в околосуставных тканях.

Бальнеотерапия

Между приступами можно проводить бальнеотерапию. Данные процедуры имеют ряд достоинств:

  • улучшают систему микроциркуляции,
  • имеют урикозурическое действие,
  • улучшают синовиальную оболочку тканей и ее трофику,
  • активизируют кровоснабжение в суставных тканях.

Все это провоцирует исчезновение солей мочевой кислоты из тканей и синовиальной оболочки. Под влияние такого лечения, воспалительный процесс в суставах стихает, уменьшается активность лизосомальных ферментов и увеличивается потенциал в работе почек и печени.

Кроме этого, показатели липидного и пуринового обмена становятся существенно лучше. Используют сероводородные, хлоридно-натриевые и радоновые ванны.

При масштабной инфильтрации околосуставной ткани и крупных тофусах, показана ликвидация уратных отложений с помощью операции. Уратные отложения не уходят при употреблении антиподагрических препаратов. Такие отложения могут существенно ограничивать суставную функцию.

Если имеются значительные нарушения эпифизом и хряща, приводящие к инвалидизации человека, то необходима восстановительная хирургическая операция, например артропластика.

Как правило, врачи дают благоприятный прогнозы подагры на ближайшее время. Ситуация быстро улучшается при быстро распознавании проблемы и адекватном лечении. Самыми неблагоприятными факторами принято считать:

  1. раннее появление подагры (до 30 лет),
  2. стабильная гиперурикемия, которая превышает 0,6 ммоль/л (10 мг%),
  3. стойкая гиперурикозурия, которая превышает 1100 мг/сут,
  4. мочекаменная болезнь вместе с инфекциями мочевыводящих путей,
  5. прогресс развития нефропатии, особенно если ее формирование сочетается с артериальной гипертензией и сахарным диабетом.

Рацион питания при подагре

диета при подагреКак правило, при подагре назначается диета №6, которая имеет полноценное количество калорий, однако, в ней уменьшен объем жиров животного происхождения, соли и белка. Правильное питание при подагре имеет щелочную валентность, и предусматривает употребление большого количества жидкости.

Энергетическая ценность такого рациона составляет 3000 ккал. Для больных подагрой также подходит диета №5.

Данное заболевание не предусматривает употребление следующих продуктов:

  • Субпродукты: почки, язык, мозги и печень,
  • Мясо птицы и молодых животных: телятина и цыпленок,
  • Жирные сорта рыбы и мяса, супы и бульоны,
  • Бобовые, которые богаты пуринами: чечевица, фасоль, бобы, горох,
  • Щавель и шпинат.

Требуется ограничить употребление продуктов с насыщенными жирами, поскольку от них повышается количество мочевой кислоты в плазме, и затрудняется ее выведение с мочой.

Соль ограничивается до 7 г, включая ее содержание в блюдах. Голодные дни запрещены, как и переедание, ведь при этом возрастает урикемия, а значит, повышается риск приступа подагры.

При подагре врачи разрешают употреблять:

  1. Вареную рыбу и мясо: до трех раз в неделю,
  2. Молочные продукты и молоко,
  3. Грецкие орехи,
  4. Яйца,
  5. Крупяные и мучные изделия, а также белых хлеб в несущественных количествах,
  6. Овощи: арбуз, картофель, капуста, кабачки, тыква, дыня,
  7. Фрукты: абрикосы, груши, яблоки, апельсины, персики,
  8. Ягоды: виноград, черешня, черника, земляника, вишня,
  9. Чашка некрепкого кофе или чая перед сном; соки и чай с лимоном,
  10. Молочные, фруктовые, творожные и кефирные разгрузочные дни,
  11. Мясные дни: 150 г отварной говядины или рыбы. Эти продукты допускается сочетать с вводимым витамином С и В¹.

Во время обострения жидкая пища: молочнокислые продукты, кисели, компоты, а также жидкие каши, овощные супы, отвар шиповника и чай с лимоном или молоком.

Жидкости при подагре, это преимущественно щелочные минеральные воды без газа. Если появились расстройства во время обострения от препаратов, не потребуется диета. При плохом кровообращении и артериальной гипертензии необходимо в больших количествах пить фруктовые соки, ягодные компоты и щелочную воду.

Прогноз и профилактические мероприятия

Особенности лечения подагры таковы, что длительные приступы в итоге закончатся выздоровлением. Врачи в большинстве случаев дают благоприятный прогноз, но он зависит от уровня гиперурикемии и того, как врач предпочел лечить заболевание. Больные могут сохранять свою трудоспособность многие годы, при этом, качество их жизни практически не страдает.

В качестве профилактики, выступает главным образом диета, но не голодание. Можно применять диуретики, препараты, растворяющие соли мочевой кислоты либо отправиться на санаторно-курортное лечение.

Кроме этого, можно прикладывать на стопы и суставы компрессы из валерианы и одеколона, взяв валерианы 3 бутылки, а одеколона 200 мл. Компресс утепляют шерстяным шарфом. Состояние не пройдет навсегда, но компресс снизит обострение.