Подагра на руках: как и чем лечить

Современной медицине все чаще и чаще приходится сталкиваться с метаболическими заболеваниями. Причиной этих патологий несколько. Это могут быть вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.

Присутствие этих факторов провоцирует нарушения в какой-либо ветви метаболических реакций. Ситуация ухудшается еще и тем, что в процесс метаболизма вовлекаются и другие вещества.

Подагра относится именно к таким заболеваниям и встречается довольно часто. Болезнь относят к ревматологическим патологиям, поскольку она поражает суставы.

Почему поражаются суставы рук

Классический подагрический артрит, затрагивающий суставы на пальцах ног, начинается с повреждения первого плюснефалангового сустава. По мере того, как заболевание переходит в хроническую стадию, в патологический процесс вовлекаются и другие сочленения.

подагра на рукахНередко подагра на руках может протекать по типу изолированного моноартрита, когда периодически воспаляется только плюснефаланговый сустав. Тем не менее, существует и другой вариант развития подагрического артрита – первично поражаются суставы верхних конечностей.

Подагрический артрит, при котором поражаются суставы рук, считается атипичным, но может быть процесс зашел настолько далеко, что в него вовлекаются все суставы. В этом случае патологические изменения отмечаются в локтевом, коленном, голеностопном и прочих сочленениях.

Подагра является системным воспалительным заболеванием, которое обусловлено нарушением обмена пуринов. Эти вещества входят в состав нуклеотидов, а те, в свою очередь, образуют РНК и ДНК. В организме человека пурины появляются двумя способами:

  1. вырабатываются некоторыми клетками;
  2. поступают с пищей.

В результате патологических изменений, в крови отмечается высокая концентрация мочевой кислоты, которая в норме в растворенном виде присутствует в плазме. Проникая в суставную полость, ураты кристаллизуются и откладываются на хрящах, образуя узелки или шишки, которые носят название «тофусы».

Обменный или метаболический тип подагры, для которого характерен избыточный синтез пуриновых сочетаний, чаще всего развивается в результате наследственных факторов. Обычно к этому типу подагрического артрита приводят ферментопатии. Примером может служить дефицит фермента гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазы.

Кроме того на избыточный синтез мочевой кислоты могут влиять некоторые гематологические патологии:

  • лимфомы;
  • лейкозы;
  • истинная полицитемия;
  • псориаз;
  • опухоли;
  • болезнь Гоше.

Негативно может сказаться прием некоторых лекарственных препаратов, например, этанол, варфарин, никотиновая кислота. Еще одна причина подагры – неправильный рацион, в котором присутствуют продукты, насыщенные пуриновыми основаниями:

  1. соки;
  2. фрукты;
  3. жирные сорта рыбы и мяса;
  4. красное вино.

Почечной подагрой называется нарушение выделения пуринов из крови. Удаление мочевой кислоты по большей части осуществляется почками, но небольшое их количество выходит через кожные покровы.

Способствуют снижению выведения мочевой кислоты из организма и негативно влияют на способность почек к фильтрации:

  • любые нарушения функции почек (хроническая почечная недостаточность, обезвоживание, нефропатии);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (противотуберкулезные, диуретики, циклоспорины);
  • патологии эндокринной системы (гиперпаратиреоз, гипотиреоз).

Сочетание всех этих признаков вызывает смешанный или гибридный тип подагрического артрита.

Что происходит в суставах при подагре

Кристаллы мочевой кислоты – ураты током крови разносятся по всему организму и кристаллизуются в различных органах и тканях (пальцах, почках, локтевом и голеностопном суставе). Самыми чувствительными к уратам являются:

  1. хрящевая ткань;
  2. кожные покровы;
  3. почки;
  4. синовиальный экссудат.

подагра на рукахУраты преимущественно откладываются в тех зонах, где присутствует большое скопление протеогликанов. В таких ситуациях первой страдает хрящевая ткань. Сквозь дефекты в хряще ураты далее проникают внутрь сустава и достигают костной ткани.

Ввиду большого скопления кристаллов в эту область начинают собираться гигантские клетки. Одновременно с этим в местах кристаллизации образуются гранулемы.

Активизированные макрофаги начинают рушить субхондральную костную ткань.

В результате этого процесса на этом месте появляется «дефект пробойника» (так его называют врачи) – симптом, для которого характерно образование круглой тени, наблюдаемой на рентгеновском снимке.

Симптомы подагрического артрита

Симптомы подагры можно разделить на несколько этапов:

  1. бессимптомная гиперурикемия;
  2. межприступный период;
  3. острый подагрический артрит.

Длительно протекающая бессимптомная гиперурикемия – это состояние, которое практически ничем себя не проявляет. Выявить ее можно только биохимическим анализом крови при плановом профосмотре. Если гиперурикемия не является преходящей, со временем она переходит в хроническую или острую форму подагры.

Чтобы убедиться в правильности диагноза, врач назначает повторный биохимический анализ на предмет определения уровня мочевой кислоты в крови. Попутно его определяют и в моче.

Развитие симптомов острого подагрического артрита на пястно-фаланговых суставах наблюдается у 40% больных. Обострение характеризуется наличием:

  • интенсивной боли;
  • отечности;
  • сокращения объема движений;
  • локальной температуры;
  • хруста под пальцами при движении;
  • пассивные движения болезненны, активные практически отсутствуют.

подагра на рукахПо мере прогрессирования патологии в суставе отмечается уменьшение подвижности и деформация. Острый подагрический артрит постепенно переходит в хроническую тофусную форму.

Обычно тофусы локализуются на запястье и тыле кисти, изредка поражается локтевое сочленение. По сути тофусы – это возвышающиеся над кожей образования, не причиняющие боли.

Межприступный период подагрического артрита характеризуется уменьшением симптомов острой фазы, восстановлением двигательной функции в пораженном суставе.

По мере развития заболевания периоды ремиссии становятся короче, а проявления болезни начинают накапливаться. Результатом становится хроническая подагра.

Как лечить подагру нетрадиционной медициной

Лечить подагрический артрит нужно в комплексе, то есть лечение должно быть не только медикаментозным. В терапевтический курс при подагре входит диета, благодаря которой обеспечивается нормализация всех обменных процессов.

Пациент должен понять для себя, что соблюдать специфический рацион ему придется пожизненно. Полного излечения от подагры не существуют, терапевтические мероприятия направлены лишь на купирование симптомов болезни.

Врачи требуют от больных выполнения строгих правил, среди которых на первом месте стоит наведение порядка в образе жизни.

  1. Отказ от употребления алкогольных напитков. Прием алкоголя даже в незначительных количествах может спровоцировать острейшую атаку подагры, купировать которую довольно сложно. Из-за нарушения пациентом «сухого закона», при неблагоприятном исходе может развиться острая токсическая почка.
  2. Из меню убираются жирные сорта мяса, разнообразная выпечка, искусственные соки и нектары, сладости. Рекомендовано употреблять в пищу продукты с низким содержанием углеводов и дополнять их ненасыщенными жирами: любые молочные и молочнокислые продукты (простокваша, творог, кефир, сыры); овощи (лук, морковь, огурцы, свекла, капуста); орехи (грецкие, фундук); фрукты (вишни, виноград, сливы, апельсины).
  3. Если пациент имеет избыточный вес, он должен всеми силами снизить массу тела.

Для эффективного лечения острой формы подагры, больному следует обеспечить полный покой и придать пораженным суставам возвышенное положение. На область больных сочленений рекомендуется положить холодный компресс.

Во время подагрической атаки больной должен употреблять много жидкости.

Как лечить подагру медикаментами

лечение подагры на рукахЛечение подагрической атаки медикаментами основано на купировании болевого синдрома в суставе. Лечить нужно нестероидными противовоспалительными средствами, колхицином и глюкокортикоидами. Эти лекарства влияют на факторы патогенеза.

НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты блокируют формирование циклооксигеназы, которая отвечает за синтез простагландинов. Использование НПВП снижает симптомы воспалительного процесса в суставе и купирует подагрическую атаку.

Если эффект от применения НПВП отсутствует, врач назначает больному глюкокортикоиды. Эти препараты вводятся непосредственно в полость сустава, поскольку такое введение не оказывает больших побочных действий на организм в целом.

Колхицин – это алкалоид растительного происхождения. За счет стабилизации клеточных мембран он оказывает на ткани противовоспалительное действие. Помимо этого колхицин нормализует уровень рН синовиальной жидкости, а это препятствует дальнейшему отложению соляных кристаллов в суставах.

При частых и продолжительных подагрических атаках на протяжении одного года, когда общее состояние больного ухудшается, врач назначает антиподагрическую терапию. Для этого применяют:

  • пробенецид;
  • урисан – при плохом выведении через почки;
  • аллопуринол – при избыточной концентрации мочевой кислоты.

Но принимать все эти лекарства без назначения врача больной не должен, в противном случае ситуация может только усугубиться.