Инфекционно-аллергический полиартрит

Большинство людей не предполагают, чем могут обернуться заболевания верхних дыхательных путей. Одним из осложнений выступает инфекционно аллергический полиартрит.

Артритом называют воспаление в одном участке определенного сустава. Если патологический процесс охватывает больше двух суставов, то применяют приставку поли (множество). Таким образом, существует несколько разновидностей полиартрита.

Инфекционно – аллергический вид полиартрита это острый воспалительный процесс тканей, прилегающих к суставам (синовиальных оболочек). Эти ткани отекают вследствие накопления в них большого количества жидкости, то есть выпота.

Воспаление представляет собой агрессивную реакцию организма на вторжение инфекции.

Специфика заболевания

инфекционно аллергический полиартритКак правило, такой инфекцией выступают стафилококки и стрептококки, они для иммунитета являются сильнейшими аллергенами. Таким образом, формируется инфекционно аллергический тип полиартрита.

В настоящее время инфекционно аллергический тип полиартрита досконально не изучен, но ученые определили четкую взаимосвязь между этим заболеванием и инфекциями дыхательных путей.

Заболевание появляется после таких заболеваний, как:

  • тонзиллит,
  • ангина,
  • синусит,
  • фарингит.

До конца неизвестно, почему суставы начинают поражаться не у всех людей, перенесших стафилококковую либо стрептококковую респираторную инфекцию.

Современная медицина считает, что для начала развития артрита нужны еще и несколько дополнительных факторов:

  1. аллергия именно к данным возбудителям (что провоцирует аллергический полиартрит),
  2. слабый иммунитет,
  3. гормональные дисфункции,
  4. генетическая предрасположенность.

Родственники большого количества людей, у которых обнаружен полиартрит, страдают ревматизмом и астмой. Стоит подчеркнуть, что у этих заболеваний аллергическая природа.

Важной особенностью заболевания является то, что оно доброкачественное, то есть не может привести к деформации суставов, ограничениям подвижности или инвалидизации. Этим инфекционно аллергический тип полиартрита принципиально отличается от инфектартрита или ревматизма.

Заболевание появляется, и симптомы активно развиваются, но потом оно приостанавливается и бесследно исчезает. Поэтому часто нет нужды в госпитализации человека. Однако стоит отметить, что для такого вида полиартрита характерны рецидивы.

Многие люди считают, что полиартрит появляется только у людей пожилого возраста. Это ошибочное мнение. Известно, что от данного заболевания больше страдают женщины, причем до 40 лет. Около 75% от общего количества пациентов – женщины.

В большой степени полиартрит свойственен детям. Родители должны оберегать ребенка от вирусных и простудных инфекций, и, не откладывая начинать лечение, сразу, как только ребенок начнет жаловаться на такие симптомы, как дискомфорт в бронхах или боли в горле.

Диагностика заболевания

Распознать этот вид полиартрита достаточно сложно. Для успешной диагностики необходим большой врачебный опыт. Инфекционно аллергический артрит возникает намного реже, чем такие заболевания как:

  1. болезнь Бехтерева,
  2. псориатический артрит,
  3. ревматоидный артрит.

болезнь БехтереваЧасто врачи ошибочно принимают вышеперечисленное за настоящий диагноз, ведь симптомы многих разновидностей артрита и аллергии очень похожи. Необходима массированная атака на заболевание мощными иммунодепрессантами, а также препаратами солей золота.

При постановке диагноза необходимо строго исключить несколько похожих заболеваний. Например, травматический артрит проявляется точно так же, но у него нет инфекционного происхождения.

Сходная картина есть у интермиттирующего гидрартроза, однако, он не вызывает ни общую, ни местную температуру. Аналогично развиваются урогенные артриты, однако у них есть связь с инфицированием мочеполовых органов. Часто одинаковые симптомы могут быть при подагре, ревматической лихорадке, боррелиозе.

Для исключения аналогичных заболеваний, необходимо применить весь комплекс диагностических исследований, в который входит:

  • анализы крови и мочи,
  • исследование синовиальной жидкости,
  • анализы на гонорею, дизентерию, бруцеллез,
  • бактериальные посевы биологических тканей,
  • рентген,
  • пробы на туберкулез,
  • УЗИ суставов.

В обязательном порядке учитывается клиническая картина, которая начинает проявляться через 1-2 недели после начала респираторного, стрептококкового либо стафилококкового заболевания.

В этот период полиартрит имеет характерные этапы:

  1. первоначальная симптоматика,
  2. усиление аллергических признаков,
  3. усиление воспаления в околосуставных тканях.

Симптомы и течение заболевания

Симптомы инфекционно аллергического артрита почти не отличаются от проявлений обычного артрита, не обусловленного ни аллергией, ни инфекцией. Речь идет о:

  • припухших суставах,
  • покраснении суставов,
  • зуде,
  • боли.

Во всех случаях, во время движения боль усугубляется.

Нельзя игнорировать то, что симптомы при обычном артрите проявляются довольно сильно. Симптомы при инфекционно аллергическом артрите выражены слабо либо умеренно.

Обычно, лечение бронхита, ангины либо ОРВИ оставляет после себя поражения нескольких средних либо мелких сосудов. Воспалительный процесс чаще всего появляется в коленных и голеностопных суставах.

Самочувствие человека, в целом, удовлетворительно, однако повышена местная и общая температура. Иногда может наблюдаться затрудненное дыхание. О развитии воспалительного процесса свидетельствуют отеки суставов, которые активно увеличиваются.

Помимо этого, в анализе крови обнаруживаются антистрептококковые или антистафилококковые антитела, при этом количество лейкоцитов и СОЭ – выше нормы.

За первые две недели терапии, все симптомы уходят. Свобода движений суставов также восстанавливается полностью.

Рентгенографическое исследование не показывает патологических изменений. Важной особенностью является то, что инфекционно аллергический тип полиартрита, в отличие от ревматизма, ни в одном из случаев не поражает сердце.

К сожалению, для этого заболевания свойственны рецидивы, которые могут появиться на фоне повторных инфекций либо даже вследствие обычного переохлаждения организма.

Лечение заболевания

полиартрит Лечение осуществляется одновременно по трем направлениям. Первоначально нужно бороться с инфекцией, обратив внимание на подавление аллергической реакции. Важно укрепить организм в целом.

В первую очередь применяются противоспалительные средства и антибиотики. Против стрептококков эффективно используются средства пенициллинового ряда. Если человек плохо переносит эти средства, то используются антибиотики эритромицинового ряда.

Чаще всего из противовоспалительных средств прописывают бруфен, аспирин и ибупрофен. Димедрол и супрастин – гистаминные средства, которые также дают положительный результат при этом виде полиартрита.

В редких случаях необходимо лечение гормональными препаратами, если инфекционный полиартрит сопровождается диареей или рвотой.

Поскольку есть риск появления ревматоидного артрита, для профилактики назначается длительный курс лекарств хинолинового ряда. Чтобы укрепить ослабленный организм, нужно принимать поливитаминные комплексы.

В лечебную диету включаются гипоаллергенные продукты. Требуется исключить:

  1. мороженое,
  2. овощи и фрукты красного и оранжевого цвета,
  3. шоколад,
  4. жирные блюда.

После первых нескольких суток острого течения заболевания, советуют использовать физиотерапевтические методы. Сначала показано несильное ультрафиолетовое облучение, затем необходима диатермия и парафиновые ванночки. Одновременно необходимо подключать упражнения из арсенала лечебной физкультуры.

полиартрит Лечение полиартрита продолжается достаточно длительное время. Как правило, пациент болеет от одного до двух месяцев. Но есть много случаев, когда заболевание продолжается от полугода и больше.

Если лечение неэффективно, оно входит в тяжелую стадию, появляется вероятность операции. Когда поражения хрящей и суставных тканей приобретают необратимый характер, то нужна реконструктивная суставная операция.

После успешной ликвидации полиартрита, важно пройти контрольное обследование, чтобы обнаружить латентный очаг хронической инфекции. В профилактических целях рецидивов в дальнейшем желательно пройти санаторно-курортные процедуры. В особенности полезны сероводородные, морские и радоновые ванны.

Люди, которые уже однажды перенесли полиартрит, должны быть осторожными на протяжении всей последующей жизни. Несмотря на лечение, необходимо следить за появлением инфекционных поражений всего организма. Человек, который избавился от заболевания, все равно находится в группе риска, поскольку может возникнуть рецидив.