Псориатический полиартрит: симптомы и лечение у детей

Псориатический тип полиартрита – серьезная болезнь, поражающая людей любого пола и возраста. Лечение длительное и непростое, часто так и не удается полностью избавиться от ее симптомов до конца жизни. Особенно опасны осложнения и последствия псориатического полиартрита для людей пожилого возраста или детей.

Узелковый или псориатический тип полиартрита в запущенной форме настолько деформирует суставы и травмирует кожные покровы, что приводит пациента к инвалидности. Потому при малейших подозрениях на развитие этого заболевания, лечение должно быть начато незамедлительно.

Как распознать деформирующий полиартрит

Псориатический артритУзелковый тип полиартрита поражает ткани суставов и кожи. Главный его симптом, который легко заметить визуально – уплотненные, ороговевшие наросты на поверхности кожи, образующиеся именно там, где под кожей находится пораженный сустав.

Отсюда и название. Развивается болезнь изначально в суставных тканях, но проявления ее заметны в первую очередь именно на коже.

Это хроническое заболевание. Если узелковый тип полиартрита однажды появился, с течением времени он будет неуклонно прогрессировать. Несмотря на то, что на начальной стадии болезнь может протекать совершенно бессимптомно.

Обострение наступает в большинстве случаев резко, и сразу же очень ярко проявляется.

Узелковый тип полиартрита имеет такие характерные признаки в период обострения:

  1. Сильная боль в пораженных суставах.
  2. Кожа на пораженных участках тела сухая и горячая.
  3. Подвижность ограничена, суставы словно скованы.
  4. Деформирование конечностей, кожа может выглядеть натянутой, красной. Со временем деформация походит сама собой, даже если лечение отсутствует, но лишь на стадии развития болезни.
  5. Отечность, припухлость больных суставов.

Интенсивность болей и их частота зависят от того, какие именно суставы поражены болезнью. Обратиться к врачу стоит обязательно, если боли беспокоят регулярно, а целостность кожных покровов нарушена. Это может быть признаком начала развития очень серьезного заболевания.

Кто попадает в группу риска

Как и было сказано, узелковый тип полиартрита не имеет возраста, заболеть может каждый. Но отмечено, что в первую очередь страдают пациенты, которые:

  • Имеют слабую иммунную систему, часто болеют инфекционными и вирусными недугами;
  • Генетически предрасположены к полиартриту – если в семье кто-то из близких родственников перенес эту болезнь, стоит быть очень внимательным к своему здоровью;
  • Пострадали от травм суставов разного происхождения и степени тяжести. Если в суставе началось воспаление, риск того, что на его фоне разовьется псориатический полиартрит, возрастает.

Выделяют несколько различных форм болезни, в зависимости от того, что послужило возбудителем болезни, где локализованы поражения.

  1. Ассимметричный узелковый тип полиартрита. Этот вид считается наименее опасным, лечение чаще всего успешно. По счастью, он же и самый распространенный. При такой форме поражаться могут разные части тела, но в общей сложности не более 5 суставов. Каких именно – значения не имеет. Чаще всего это один коленный сустав и несколько тазобедренных.
  2. Симметричный узелковый тип полиартрита. Тоже достаточно распространенная форма заболевания. Страдают в основном пациенты старше 30 лет. Характерный симптом – суставы поражаются всегда попарно. То есть, если воспаление началось в локтевом суставе правой руки, оно будет прогрессировать в таком же суставе левой руки. Такая же картина наблюдается и с суставами пальцев: на кистях обеих рук будут поражаться одинаковые пальцы.
  3. Спондилит или спондилоартрит – это по сути тот же самый посриатический полиартрит, но поражает он только элементы позвоночника. Кожные покровы при этом травмируются также очень сильно. Локализуется узелковый тип полиартрита этой формы чаще всего в шейном или грудном отделах позвоночника. Лечение затруднено, так недуг практически всегда сопровождается другими патологиями спины, ставшими или толчком к его развитию, или последствием. Эта разновидность полиартрита встречается не очень часто.
  4. Межфаланговый полиартрит. Диагностируется крайне редко. Из названия понятно, что страдают исключительно фаланговые суставы на стопах или кистях рук.
  5. Мутирующий полиартрит. Тоже редкая форма заболевания. Развивается и протекает стремительно, поражаются и сильно деформируются суставы верхних и нижних конечностей. Лечение, как правило, ожидаемого эффекта не дает.

Псориатический артритСложность лечения заключается в том, что если болезнь не была диагностирована на начальной стадии, потом остановить ее прогрессирование почти невозможно. При этом часто возникают осложнения и развиваются другие сопутствующие заболевания, причиняющие страдания пациентам.

Например, дактилит — болезнь, при которой сильно опухают кисти рук и ступни ног. Отеки настолько обширны, что пациент не может пошевелить пальцами, удержать мелкий предмет в руках или надеть даже свободную обувь. Лекарства от этой болезни существуют, но не всем они подходят.

Энтезопатия – еще один частый спутник псориатического полиартрита. Характерный симптом этой болезни – сильные, тянущие боли, пронизывающие пораженную стопу. Болит при этом не сустав, а связки и мышцы. Даже если пациент не движется и находится в состоянии покоя, болевой синдром не проходит.

Так как при энтезопатии поражается в большинстве случаев подошвенная часть стопы или же пяточная, очень высок риск, что болезнь трансформируется в фасциит. При этом заболевании боли так сильны, что ступить на ногу и надеть обувь просто невозможно.

Узелковый тип полиартрита в сочетании со спондилитом может стать причиной очень сильных болей в тазобедренном суставе, если лечение не было начато своевременно.

Информация: псориаз часто становится толчком к развитию псориатического артрита. При этом он затрудняет лечение и существенно осложняет течение болезни. Особенно страдают пациенты, которым за 40 – у них симптомы выражаются особенно ярко.

Лечение псориатического полиартрита различными методиками

Псориатический артритЛечение полиартрита всегда длительное и сложное, включающее целый ряд различных методов и процедур. Тем не менее, достичь положительного результата удается не всегда – часто эта болезнь остается с человеком до конца его жизни.

Проблема в том, что проявления болезни очень схожи с симптомами обычного артрита, потому и лечение назначается не совсем верное. Проще всего диагностировать псориатический полиартрит у пациентов, если он страдают псориазом. Во всех остальных случаях затруднительно установить причину и форму болезни.

Для точной диагностики требуется в первую очередь сделать анализ крови, затем пройти ряд других медицинских обследований. Когда будет установлена причина болезни, можно будет определить тактику лечения.

  1. Медикаментозная терапия. Сильные боли, вызванные воспалительным процессом в суставах – вот что мучительно для пациента в первую очередь. Чтобы облегчить его состояние, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Они обладают обезболивающим действием и одновременно останавливают воспалительный процесс. Различных средств предлагается достаточно много, выбрать оптимальное, с минимальными побочными эффектами, не составит труда. Выпускаются НПВП как форме таблеток или порошков для перорального применения, так и в жидком виде для инъекций. Противоревматические препараты устраняют не только симптомы полиартрита, они лечат причину болезни. Курс терапии такими лекарствами способствует восстановлению кожных покровов и суставных тканей. Если не пройти его, псориатический полиартрит может вернуться вновь спустя несколько месяцев после завершения лечения. Потому первопричина обязательно должна быть устранена.
  2. Альтернативная медицина. Полностью излечить болезнь одними лишь народными средствами невозможно. Но они дают хороший поддерживающий эффект и существенно уменьшают неприятные проявления полиартрита. С помощью разнообразных травяных настоев и отваров можно залечить травмированные кожные покровы, снять боли, укрепить иммунную систему. Полиартрит у детей всегда плохо поддается лечению, так как сильнодействующие медикаменты им противопоказаны. А вот народные рецепты подходят, поскольку не имеют таких противопоказаний и побочных явлений, как химические лекарственные препараты. Их можно без опасений использовать даже для лечения детей несколько месяцев подряд. Кроме того, лекарства из трав и других огородных продуктов доступнее чем те, которые предлагаются в аптеке.

Брусника, точнее, листья этой ягоды – проверенное средство при псориатическом полиартрите. Проще всего готовить из них чай для суставов. Для этого две чайные ложки сырья заливают стаканом кипящей воды, накрывают и настаивают четверть часа. Процеженный настой пьют не менее трех раз в день – только тогда напиток принесет пользу.

Если сделать настой более концентрированным, его нужно принимать трижды в день по одной столовой ложке перед едой. На 1,5 стакана кипятка нужно взять две-три столовых ложки измельченных листьев, настаивать жидкость не менее получаса. Затем настой процедить, хранить в холодильнике.

Такие настои помогают снять отеки конечностей и действуют как заживляющее кожные покровы средство. После 2-3-месячного курса лечения следует сделать перерыв на один месяц, а потом продолжить лечение брусничным чаем.

В среднем полный курс комплексного лечения псориатического полиартрита занимает полгода. Все это время следует чередовать разные методы и не нарушать предписания врача. Только при таком условии можно побороть болезнь.