Ревматический (ревматоидный) полиартрит: симптомы, лечение препаратами, диагностика (исход)

Ревматоидный полиартрит – системное заболевание соединительной ткани, которая входит в состав суставов. Недуг имеет воспалительную природу и связан с поражением мелких суставов, как и прогрессирующий полиартрит.

Ревматический полиартрит поражает хрящ в суставной сумке. Это заболевание встречается преимущественно у детей (ювенильный).

Почему появляется болезнь

Механизм возникновения ревматоидного полиартрита заключается  в появлении на поверхностях сустава эрозии, которая в процессе развития заболевания приводит к деформации и разрушению суставов.

Для того чтобы понять, как выглядит ревматоидный полиартрит  и пораженные суставы, можно посмотреть на фото. В настоящий момент этиология болезни до конца еще не изучена. Достоверно известно лишь то, что причины ревматоидного полиартрита – всевозможные влияния патогенетических аутоиммунных изменений.

Ревматоидный полиартритПовышенный уровень лейкоцитов в крови сигнализирует об инфекционной природе недуга, на это указывает и увеличение показателя СОЭ. В подобных случаях инфекция вызывает иммунные нарушения у людей, имеющих генетическую предрасположенность к болезни.

В организме пациентов, страдающих ревматоидным артритом, отмечается возникновение иммунных комплексов, имеющих способность откладываться в суставных тканях, провоцируя их  воспаление и повреждение.

Важно! Исход ревматического полиартрита – инвалидность. Около 70% процентов пациентов по данным медицинской статистики становятся инвалидами. Причем инвалидность наступает слишком рано. Осложнения, связанные с инфекционными процессами, которые развиваются на фоне ревматоидного полиартрита и почечная недостаточность, зачастую являются причинами летального исхода.

Лечение ревматоидного полиартрита заключается в снятии болевого синдрома лекарственными средствами, торможении течения болезни и восстановлении повреждений методом хирургического вмешательства.

Диагностика ревматоидного полиартрита на самых ранних этапах его развития позволяет минимизировать вред, который может принести организму ювенильный ревматический полиартрит.

Симптомы заболевания появляются при значительных физических нагрузках. Особенно яркие признаки болезни наблюдаются при гормональной перестройке организма.

Серонегативный и серопозитивный полиартрит

Ревматоидный полиартрит был обнаружен при раскопках на скелетах людей, захороненных  более 4500 лет до нашей эры. Данный факт ученые зафиксировали на фото. Документ, в котором были перечислены симптомы заболевания, датирован еще 123 годом нашей эры.

Медицинская статистика утверждает, что недуг поражает около 0,5-1,0% населения планеты. Причем среди пожилых пациентов всего 5% болеют этой болезнью. Поэтому ревматоидный полиартрит суставов называют «ювенильный» то есть юношеский. Хотя нужно понимать, что есть именно ювенильный ревматоидный артрит, который поражает суставы детей.

Серонегативный полиартритХарактерно, что заболевание чаще встречается среди женской половины человечества. На одного страдающего этой болезнью мужчину приходится в среднем три больных женщины. Диагностируют заболевание чаще всего в возрасте 30-35 лет.

Воспаление суставов происходит из-за истощения соединительной ткани хряща. Поскольку ревматоидный полиартрит относится к заболеваниям аутоиммунного ряда, существует три  основных фактора, которые способствуют возникновению недуга.

Наследственная предрасположенность, то есть генетическая склонность к развитию аутоиммунных реакций. Чаще всего она отмечается у носителей, которые принадлежат к классу MHC II: HLA – DR1, DR4.

Фактор инфекционный включает в свой состав триггеры ревматических недугов. Среди них выделяются:

  • гепатовирусы – возбудитель гепатита В;
  • парамиксовирусы – корь, паротит и некоторые другие;
  • ретровирусы – Т-лифотропный вирус;
  • герпесвирусы – возбудитель опоясывающего лишая и обычного герпеса.

Пусковой фактор. Ребенок, который долго вскармливается материнским молоком, более защищен от возникновения ревматоидного артрита, чем младенец, находящийся на искусственном вскармливании.

Замечено, что ювенильный артрит в два раза реже появляется у тех детей, которые в течение двух лет получают натуральное грудное молоко. И в этом случае не встает вопрос о том, как лечить серонегативный  (отсутствие ревматоидных маркеров в крови) или серопозитивный (ревматоидные маркеры в крови обнаружены) ювенильный полиартрит суставов и его симптомы.

Триггерами болезни выступают артритогенные инфекции, живущие в организме пациента. На развитие воспаления при полиартрите оказывают влияние Т-хелперы типа I. Аутоантигены, индуцирующие аутоиммуннизацию, достоверно не установлены.

Вероятность возникновения полиартрита из-за сбоя в работе Т-лимфоцитов – гипотеза не единственная.

Симптомы полиартрита и варианты его течения

Врачи выделяют несколько типов течения ревматического полиартрита. Чаще всего встречаются следующие:

  1. Классический вариант. Для него характерно медленное течение. Заболевание развивается с поражением одновременно всех мелких суставов.
  2. В процессе течения болезни поражаются крупные диартрозы, чаще всего это колени.
  3. Псевдосептический вариант полиартрита. Болезнь сопровождается гипергидрозом, лихорадкой и потерей веса тела.
  4. Суставно-висцеральный тип. При этой форме артрита возникает ревматический васкулит, поражаются легкие, сердце и ЦНС.

Серонегативный полиартритОбратите внимание! Ювенильный серонегативный или серопозитивный полиартрит может начать свое развитие с любого сочленения, хотя чаще всего страдают мелкие суставы нижних и верхних конечностей.

Обычно отмечается симметрия, то есть одновременно страдают суставы обеих рук или ног. Чем больше суставов вовлекается в воспалительный процесс, тем сложнее вылечить ювенильный полиартрит.

Кроме нарушений в суставах присутствуют и другие симптомы:

  • Потеря аппетита.
  • Скованность в суставах в утренние часы.
  • Возникновение признаков по типу гриппозного состояния.
  • Слабость.
  • Депрессия.
  • Резкие боли в мышцах.
  • Боль в положении «сидя».
  • Нарушение выделительной функции слюнных желез.

Ревматоидный полиартрит лечение

Чтобы вылечить серонегативный или серопозитивный полиартрит назначают антибактериальные препараты. Если отсутствуют внесуставные симптомы болезни ревматоидный полиартрит,  лечение проводят нестероидными средствами.

В те суставы, в которых происходит самое сильное воспаление, вводят препараты кортикостероидной группы. Лечить ювенильный ревматоидный артрит можно с использованием средства плазмаферез. Прежде чем назначить те или иные препараты и лечить, врач тщательно изучает причины возникновения болезни и ее симптомы. Только такими методами можно добиться благоприятного исхода болезни.

лечение ревматоиодного полиартрита Основными элементами в борьбе с ревматоидным артритом являются профилактические меры, восстановление кальциевого обмена путем  усиленного всасывания микроэлемента в кишечнике.

Во время проведения лечебных и профилактических мероприятий пациент должен соблюдать строгую диету, основанную на рационе с высоким содержанием кальция. Диета при ревматоидном артрите предполагает — молочные и кисломолочные продукты, орехи, миндаль и другие.

Кроме того временно рекомендуется использовать препараты, включающие витамин Д. Лечить полиартрит и его симптомы можно и народными средствами. Народное лечение полиартрита основано на применении отваров, мазей, изготовленных в домашних условиях.

Чтобы эффективнее лечить заболевание, врач назначает пациенту комплекс лечебной физкультуры, направленный на поддержку и восстановление подвижности в конечностях, сохранение массы мышц. Больному рекомендован санаторный курс лечения.

Если заболевание имеет длительное течение и никакие медицинские препараты и народные средства не оказывают должного эффекта, врач принимает решение о назначении операции.

Для лечения ревматоидного полиартрита используют следующие лекарственные средства:

  1. Нестероидные препараты, купирующие воспалительные процессы.
  2. Глюкокортикостероиды.
  3. Базисные препараты.
  4. Средства, обладающие иммунодепрессантными цитостатическими свойствами.