Что такое анкилозирующий спондилоартрит: симптомы и лечение болезни Бехтерева поясничного отдела позвоночника

Анкилозирующий спондилоартрит – это один из подвидов артрита, при котором характерно воспаление суставов позвоночника в крестцово-подвздошной области. Прогрессирующая ригидность и артродез (ограничение подвижности осевого скелета) относятся к сопутствующим осложнениям. В медицинских справочниках спондилоартрит поясничного отдела часто именуется болезнь Бехтерева.

Давайте определим, кто попадает в группу риска. В отличие от большинства суставных заболеваний анкилозирующий спондилоартрит развивается у достаточно молодых и активных людей в возрасте от 25 до 40 лет. Мужчины страдают чаще, чем женщины. В среднем симптомы заболевания выявляются у 0,5% населения большинства стран.

Исключение составляют индейские племена пима и хайда – у этих народностей показатели значительно выше, что напрямую связано с высокой частотой обнаружения НLА-В27.

До сих пор окончательно не установлено, можно ли считать инфекцию провоцирующим анкилозирующий спондилоартрит фактором.

Пациенты с данным диагнозом часто являются носителями газообразующих штаммов клебсиелл, что становится причиной обострения как суставной, так и глазной формы заболевания.

Симптомы спондилоартрита поясничного отдела позвоночника

Болезнь Бехтерева отличается длительным течением – начальная стадия заболевания может растянуться на месяцы и годы, патологические изменения не показывает даже рентген. Распознать болезнь в самом ее начале можно по таким признакам:

  • Боли в поясничном отделе позвоночника, часто возникающие внезапно;
  • Скованность в этой же области спины, которая возникает после длительного покоя или ночного сна, и быстро проходит при движении.

Если сделать на этой стадии рентген поясницы и ягодичной области, по видимой картине можно ошибочно диагностировать ишиалгию.

Анкилозирующий спондилоартритБоли ощущаются симметрично, и это отличительная особенность спондилоартрита. Симптомы в первую очередь отмечаются именно в пояснице, но с развитием болезни распространяются по восходящей и постепенно охватывают все отделы позвоночника, вплоть до грудного и шейного.

Анкилозирование позвоночника с течением болезни прогрессирует, развивается ригидность  и вторичный остеопороз. На этой стадии рентген как метод диагностики эффективен. Все вместе это приводит к переломам позвонков – пациент при этом ощущает сильнейшие, длительные боли. В редких случаях болезнь Бехтерева имеет и другое осложнение – вторичную компрессию спинного мозга.

Физиологические симптомы, по которым можно распознать болезнь Бехтерева на ранней стадии развития, если сделать рентген по каким-либо причинам нельзя:

  1. При наклоне вперед поясничный изгиб спины (лордоз) не выравнивается.
  2. Если надавить ладонями в области крестцового отдела позвоночника, пациент ощутит резкую боль.
  3. Подвижность позвоночника в поясничном отделе сильно ограничена в любом из направлений.

Ригидность при прогрессии болезни заболевания охватывает все отделы позвоночника и часто приводит к ограничению подвижности грудной клетки. Сращение позвонков может отмечаться в разной степени распространения. Симптомы при артродезе следующие:

  • Выраженные кифозные искривления дорсального и шейного отделов позвоночника;
  • Слияние указанных отделов позвоночника при взгляде спереди.

В сочетании с нарушением сгибательной функции тазобедренных и коленных суставов артродез приводит к полной потери трудоспособности пациента.

Сакроилеит – еще один признак, по которому можно диагностировать спондилоартрит позвоночника. Вначале кортикальный слой в суставных тканях становится неоднородным, затем межсуставные щели расширяются, развивается склероз и, в конечном счете, артродез.

Если сделать рентген позвоночника в боковой проекции, будут заметны изменения формы передней части позвонков грудного и поясничного отдела. Вследствие эрозии и склерозирования костных и суставных тканей позвонки приобретают прямоугольную форму.

На самых удаленных от позвоночного столба отростках наблюдаются мостовидные синдесмофиты небольшого размера, расположенные всегда симметрично. Передняя продольная связка при этом оссифицирована, а суставная фасетка расплавлена, что также отчетливо показывает рентген. Все вместе эти симптомы приводят к развитию так называемого синдрома «бамбуковой палки позвоночника».

Эрозии той или иной степени также могут выявляться в лобковом симфизе, седалищном бугре, суставах верхних и нижних конечностей. Остеопороз и суставные смещения могут отмечаться в атланто-аксиальном сочленении.

Внепозвоночные симптомы

Если лечение не было начато на стадии развития, болезнь Бехтерева распространяется на весь опорно-дивгательный аппарат человека. В зависимости от того, какие суставы поражаются в первую очередь, пациенты жалуются на такие симптомы:

  1. Боли в области грудины, усиливающиеся при глубоком вдохе – следствие поражения реберно-позвоночных сочленений;
  2. Боли в пятках и стопах при движении как проявления подошвенного фасциита и тендинита ахиллова сухожилия, вызванных энтезопатией;
  3. -Быстрая утомляемость.

болезнь БехтереваПоражения суставных оболочек внепозвоночных сочленений отмечается у 40% всех пациентов. При этом в 10% случаев симптомы воспалительного процесса тазобедренного, коленного, плечевого или голеностопного суставов выявляются раньше, чем диагностируется болезнь Бехтерева.

Еще в 10% случаев заболевания первые его признаки проявляются в детстве. Периферические суставы в этом случае поражаются симметрично, воспалительный процесс диагностируется как олигосуставный ювениальный идиопатический спондилоартрит.

Спондилоартрит этой формы достаточно редко сопровождается вовлечением в воспалительный процесс внепозвоночных суставов. Намного чаще поражаются глаза – нередко раньше, чем поставлен диагноз болезнь Бехтерева.

Как диагностируется спондилоартрит

Прежде всего, проводится рентген – полученные снимки являются главным основанием для точного диагноза. Сложность заключается в том, что иногда нужны годы для того, чтобы обнаружить даже с помощью рентгенографии первые изменения в позвоночных суставах.

Именно поэтому при подозрении на спондилоартрит рентген делается неоднократно с определенной периодичностью. Важно делать рентген не только позвоночника, но и других суставных сочленений.

Развитие воспалительного процесса подтверждают лабораторные исследования крови. СОЭ и С-реактивный белок повышены, ревматоидный фактор при этом не определяется, или выявляется в очень низких титрах.

Болезнь Бехтерева – лечение

Лечение направлено на устранение болевого синдрома, предупреждение разрушения и сращения позвонков, восстановление функциональности позвоночника и внепозвоночных суставов, если они были затронуты.

Лечение на ранних стадиях сводится к регулировке режима и образа жизни пациента. Спондилоартрит можно остановить, регулярно выполняя специальные лечебные упражнения на растяжку позвоночника и укрепление мышечного корсета вокруг него. Лечение физиопроцедурами дает хороший эффект.

мрт при болезни БехтереваЕсли контрольный рентген не показал улучшений, назначается медикаментозное лечение. НПВП длительного действия помогают снять боли и предупредить утреннюю скованность суставов. Лечение народными средствами может выступать как дополнительное и профилактическое на этой стадии, но не основное.

С помощью сульфасалазина, метротрексата, азатиоприна проводится лечение синовита периферических суставов. Лечение ингибиторами ФНО-а помогает уменьшить симптомы спондилоартрита и улучшить подвижность .

Лечение подошвенного фасциита (рентген для диагностики необходим) часто осуществляется с помощью местных гормональных инъекций. Пероральное лечение стероидами иногда дает результат при уевите, но широко не практикуется.

Если рентген показал обширные и серьезные изменения суставных тканей плеча, колена или бедра, в результате чего подвижность сильно ограничена, избирается хирургическое лечение. Комплексная артропластика периферических суставов в большинстве случаев позволяет избежать операции на позвоночнике.

Прогнозы при болезни Бехтерева

Несмотря на то, что болезнь Бехтерева существенно ограничивает подвижность человека и функциональность суставов позвоночника, около 75% пациентов в состоянии продолжать трудовую деятельность и участвовать в активной, полноценной жизни – если лечение проводится качественно по избранной программе.

Даже если развивается спондилоартрит, сопровождающийся анкилозом, и рентген показывает вертикальные сращения позвонков, не обязательно подвижность будет настолько ограничена, как может показаться. Более тяжелыми и серьезными формами болезни считается поражение тазобедренного, коленного и плечевого суставов в комплексе, более подробно о продолжительности жизни при болезни Бехтерева можно узнать у нас на сайте.