Анкилозирующий спондилоартроз: причины, симптомы и лечение

Анкилозирующий тип спондилоартроза является редкой хронической патологией позвоночника, во время которой поражаются реберно-поперечные суставы, межпозвоночные диски, а в некоторых случаях и прочие суставы.

Первичные признаки патологии проявляются в возрасте от 15 до 30 лет. Притом спондилоартроз развивается очень редко, а если болезнь появляется, то виной всему становятся гормональные изменения, спровоцированные врожденной неполноценностью развития.

В медицинской практике анкилозирующий спондилез называют болезнью Бехтерева.

Причины возникновения патологии

Анкилозирующий спондилоартритСегодня не имеется точной информации, отвечающий на вопрос, что способствует началу воспаления и последующему окостенению межпозвоночных дисков и других суставов. Некоторые ученые полагают, что истоки этой болезни кроются в генетическом сбое, который произошел в период, когда плод развивался внутриутробно.

В некоторой степени эта теория доказывается тем, что такое спондилоартроз имеет наследственный характер. Зачастую анкилозирующий спондилез появляется у мужчин, у которых есть дефектный ген HLA-B27.

Но не все обладатели этого гена подвержены поражению позвоночника. Были зафиксированы случаи, когда у отца, имеющего диагноз спондилоартроз, из двоих сыновей от аналогичного заболевания страдал лишь один, хотя у обоих есть ген HLA-B27.

Кроме того, предположительно в развитии патологии немаловажную роль играют такие факторы как:

  • системные аутоиммунные болезни;
  • вирусные инфекции;
  • заболевания хронического характера;
  • бактериальные инфекции;
  • простуда;
  • всевозможные травмы.

Более того, после проведения некоторых исследований было выявлено, что спондилоартроз относится к категории психосоматических болезней.

При изучении психического состояния пациентов выяснилось, что определенные особенности нервной системы и психики вместе с затяжным стрессовым состоянием способствуют развитию этого заболевания.

Течение болезни, симптомы и стадии

спондилоартрозДля этого заболевания характерен продолжительный период прогрессирования. Первичные симптомы, связанные с ухудшением здоровья, могут проявляться в 16 лет. Однако наиболее выраженные признаки, заставляющие обратиться за врачебной помощью, в основном появляются гораздо позже.

Спондилоартроз может проявляться различно и иметь разную степень интенсивности. Исходя из особенностей поражения суставов, различают пять форм протекания заболевания.

Центральная форма. В случае такого протекания патологии происходит поражение позвоночника.

Скандинавская форма. При развитии этой разновидности заболевания, кроме позвоночника, также поражаются мелкие суставы кистей рук. А симптомы этой формы сходны с признаками ревматоидного артрита.

Периферическая форма. В процессе развития такой формы патологии поражается позвоночник и периферические суставы, включая колени и голеностоп.

Висцеральная форма. Это один из самых сложных видов, ведь кроме поражения позвоночника и прочих суставов возникают признаки заболевания висцеральных органов. Например, может развиться патология аорты, сердца либо почек.

Ризометрическая форма. При наличии такого вида болезни поражение позвоночника сопровождает появление признаков со стороны плечевых и тазобедренных суставов.

При том существует три стадии прогрессирования спондилоартроза. На начальном этапе заболевания наблюдается ограниченная подвижность, не сопровождающаяся неприятными ощущениями.

В большей части случаев анкилозирующий тип спондилоартроза на ранней стадии развития не причиняет своему обладателю ощутимого дискомфорта. Однако скованность в движениях способствует уменьшению общей физической активности, что приводит к быстрой утомляемости и возникновению необоснованного чувства страха при совершении резких движений.

Приблизительно в 10% случаев начальная фаза прогрессирования заболевания сопровождается признаками радикулита, а именно периодичным возникновением болевых прострелов в поясничном и шейном отделах, отдающими в ноги и руки. Умеренная боль, сопровождающая начальную стадию патологи, возрастает при продолжительном отдыхе или в случае изменения погоды.

Рентгенологические симптомы и синдромы поражения позвоночникаВо время проведения рентгенографии дегенеративные изменения в позвоночнике и суставах могут не отобразиться. Но изредка этот процесс в существенное мере может задействовать шейный и поясничный отделы по причине того, что они наиболее подвижны.

На втором этапе развивается выраженный спондилез. В этот период пациент страдает от систематических болезненных ощущений в позвоночнике. При проведении рентгенографического исследования видны характерные изменения в периферических суставах и позвоночнике.

При этом происходит сужение суставных щелей, анкилозирование и появляются признаки формирования остеофитов. При этом для выраженной формы артроза суставов характерна сильная скованность. К тому же этот признак сопровождает больного даже после периода продолжительной активности.

Поздний этап прогрессирования спондилоартроза протекает очень тяжело. Происходит практически абсолютная утрата двигательной функции позвоночника. При затрагивании больших суставов наблюдается их иммобилизация.

В случае проведения рентгена можно обнаружить уменьшение межпозвоночных щелей, явные симптомы остеофитов связок, костный анкилоз крестцово-подвздошных соединений и позвоночно-реберных суставов.

На таком этапе прогрессирования болезни происходит явная дугообразная деформация позвоночника. К тому же наблюдается уменьшение объема легких и дисфункция внутренних органов подреберной области.

Как задержать процесс окостенения позвоночника?

заболевание Бехтерева Анкилозирующий тип спондилоартроза – это весьма коварная болезнь, ведь ее начальные симптомы часто путают с остеохондрозом, который является частым явлением у молодых людей. Зачастую после продолжительного лечения остеохондроза, если не возникает существенных улучшений у доктора возникают подозрения на спондилоартроз.

Болезненные ощущения, интенсивность которых возрастает, когда человек отдыхает, в существенной мере, является отличительным симптомом, благодаря которому диагностируется болезнь Бехтерова, спондилоартроз. К тому же врач обращает внимание на прочие проявления, свидетельствующие о появлении спондилоартроза.

Когда диагноз спондилоартроз подтвердится, и пациент осознает всю серьезность заболевания, ему назначается комплексное лечение, включающее:

  • мануальную терапию;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • сбалансированное питание;
  • прием иммунодепрессантов;
  • лечебную гимнастику;
  • прием глюкокортикостероидов;
  • физиотерапевтические процедуры.

Комплексная терапия, призванная сберечь здоровье суставов, замедляет процессы окостенения. Однако нужно заметить, что вылечить болезнь Бехтерова полностью невозможно. Следовательно, человек, имеющий диагноз анкилозирующий тип спондилоартроза, должен соблюдать определенный режим лечения на протяжении всей своей жизни.

Adblock detector