Диагностика болезни Бехтерева: анализ крови и другие методы

Чтобы диагностировать болезнь Бехтерева, используются функциональные клинические пробы, которые рассматриваются через призму симптомов.

Симптом Кушелевского (I) Человек лежит на твердой поверхности, врач кладет свои руки на гребешки подвздошных костей спереди и быстро на них надавливает. Если есть воспалительные процессы, а также и изменения в коленно-подвздошных суставах, то появляется болевой синдром в крестцовом районе,

Симптом Кушелевского (II). Человек лежит на боку, а врач кладет руки в район подвздошной кости и быстрым рывком на нее надавливает. При этом у больного появляется дискомфорт в крестцовом районе,

Симптом Кушелевского (III). Человек лежит на спине, его одна нога отведена в сторону и согнута в коленном суставе. Одной рукой врач упирается на это колено, а другой рукой он надавливает на противоположную подвздошную кость. Здесь будет болеть коленно-подвздошный сустав,

симптомы БехтереваСимптом Макарова (I). Боль возникает при поколачивании специальным молоточком в районе коленно-подвздошных суставов,

Симптом Макарова (II). Человек лежит на спине, врач же правой кистью захватывает левую ногу, левой кистью захватывает правую ногу человека (выше голеностопного сустава), и просит его расслабить мышцы.

Затем врач быстрым рывком раздвигает ноги и сближает их, что сопровождается болевыми ощущениями в крестцово-подвздошной области.

Диагностика болезни Бехтерева также предполагает выявление болевого синдрома и ограничения подвижности позвоночника:

  • определить болезненные ощущения на остистых отростках и в паравертебральных точках,
  • болезненные ощущения в процессе пальпации прикрепления к позвонкам X-XI-XII ребер. Это называется симптомом Зацепина. Боли связаны с воспалением в позвоночно-реберных сочленениях,
  • человек стоит спиной к доктору. Врач кладет руки вниз ладонями на гребни повздошных костей и, надавливая постепенно, пытается войти в промежуток между гребешком подвздошной области и реберным краем — проба Верещаковского. Если у пациента есть воспаление в мышцах живота и спины, то киста врача наталкиваются на сопротивление данных мышц,
  • больной стоит к стене спиной и пытается прикоснуться пятками к ней, а также головой и туловищем. В нормальном состоянии это можно делать свободно. При болезни Бехтерева из-за присутствия кифоза, одна из частей тела больного не может соприкасаться со стеной — симптом Форестье,
  • чтобы определить уровень подвижности шейного отдела, от VII шейного позвонка нужно отмерить вверх 8 сантиметров и сделать отметку. Просят человека сильно наклонить вниз голову и опять измеряют расстояние. У здорового человека оно увеличивается на 3 сантиметра. Если есть поражение шейного отдела позвоночника, то расстояние не меняется или незначительно увеличивается. У людей с короткой шеей такая проба не считается показательной,
  • проба «подбородок-грудина». При поражениях шейного отдела, остается расстояние между грудиной и подбородком при максимальном наклоне вперед головы,
  • чтобы определить подвижность в грудном отделе (проба Отта), следует от VII шейного позвонка отмерить вниз 30 сантиметров, сделав отметку. После этого расстояние следует измерить еще раз при максимальном наклоне вперед человека, и указать расстояние. У здорового человека данное расстояние увеличивается до 5 сантиметров, у больных болезнью Бехтерева оно неизменно.

В норме, расстояние увеличивается до 5 сантиметров, у людей с болезнью Бехтерева расстояние не изменяется.

Чтобы выявить патологический процесс в ребрах и позвоночнике, нужно провести анализ дыхательной экскурсии грудной клетки. Измерение выполняется сантиметром на уровне IV ребра.

Разница окружности грудины между максимальным выдохом и вдохом в норме – 6-8 см. Если есть анкилоз реберно-позвоночных суставов, то разница уменьшается до 2 см. При эмфиземе легких такая проба не является информативной.

Проба Шобера, чтобы выявить ограничение подвижности в поясничной области. От V поясничного позвонка вверх отмеряют 10 см, в этой точке ставится отметка. При наибольшем наклоне вперед у здоровых людей расстояние увеличивается до 5 см, у людей с болезнью Бехтерева оно неизменно,

При рентгенологическом исследовании ранние изменения находят в крестцово-подвздошных сочленениях, там выявляются признаки сакроилеита.

Двухсторонний сакроилеит

Есть несколько стадий сакроилеита:

Для первой стадии характерна нечеткость контуров сочленений костей, а также небольшой субхондральный склероз и расширение суставной щели.

Двусторонний сакроилеит.Вторая стадия характеризуется сужением суставной щели, выраженным субхондральным склерозом и единичные эрозии,

На третьей стадии происходит локальный анкилоз крестцово-подвздошных сочленений. А на четвертой стадии начинается полноценный анкилоз крестцово-подвздошных сочленений.

Ранний признак поражения позвоночника — передний спондилит, который отличается появлением эрозий в областях нижних и верхних передних углов тел позвонков с остеосклерозной зоной вокруг них. Есть оссификация продольной передней связки с изменением вогнутости позвонков. Данные характеристики называют симптомом «квадратизации».

Прогрессивные заболевания характеризуются следующими проявлениями:

  1. оссификация слоев межпозвоночных дисков,
  2. формирование синдесмофитов, то есть костных мостов, которые соединяют края ниже- и вышележащих тел позвонков. У позвоночника изменяется вид, он напоминает бамбуковую палку.

При болезни Бехтерева, рентген позвоночника делается в двух проекциях – сбоку и сзади.

На поздних стадиях заболевания, начинается диффузный остеопороз позвонков. Если есть энтезопатия, то могут быть выявлены очаги деформации костной ткани в областях прикрепления к пяточной кости ахиллова сухожилия.

Участки остеосклероза и периостит могут быть в районе крыльев подвздошных областей, большого вертела и седалищных бугров.

При рентгенологическом анализе периферических суставов можно обнаружить два вида изменений:

  1. Эрозивный артрит с локализацией преимущественно в межфаланговых и плюснефаланговых суставах стоп.
  2. Оссификация капсул, остеофиты, остеосклероз, анкилоз суставов (как правило, тазобедренных).

На раннем этапе заболевания изменения в рентгене позвоночника могут не наблюдаться, тогда необходимо осуществить компьютерную томографию крестцово-подвздошных сочленений, а также поясничного отдела позвоночника.

Анализ с помощью магнитно-резонансной томографии необходим для выявления ранних нарушений в тазобедренных суставах и в илеосакральных сочленениях. МРТ дает возможность выявить:

  • анкилоз,
  • синовит,
  • эрозии,
  • капсулит,
  • деформации головки бедра,
  • склеротические изменения.
  1. Помимо этого, такой анализ уточнит изменения в позвоночном столбе по типу заднего и переднего спондилита, ассиметричный синовит крупных сустава, вовлечение реберно-позвоночных суставов, тарзит, пери- и синхондроз лонного симфиза и грудины.

Анализ крови при болезни Бехтерева

Важно сразу же провести клинический анализ крови, а также венозную кровь для определения показателей воспалительного процесса. Повышение этих показателей при присутствии иных признаков заболевания, как правило, довольно достоверно подтверждают диагноз болезнь Бехтерева.

Если диагноз подвергается некоторым сомнениям, то человека направляют на специфический анализ антигена HLA-B27, характерного для этого заболевания. Во многих случаях антиген HLA-B27 в крови людей болезнью Бехтерева может и не быть обнаружен, наоборот, иногда его выявляют в крови здоровых людей.

При болезни Бехтерева общий анализ крови имеет такие показатели: СОЭ повышена несильно, ДФА ниже 0,22 ЕД. При сильной активности процесса СОЭ увеличивается до 40 — 50 мм/ч, а ДФА свыше 0,26 ЕД. В данной стадии может быть лейкоцитоз и анемия.

При заболевании в биохимическом анализе крови повышаются:

  • гаптоглобин,
  • сиаловые кислоты,
  • серомукоид,
  • альфа-2- ,
  • гамма-глобулины.

Ревматоидного фактора нет, а уровень С-реактивного белка вырастает строго пропорционально активности патологического процесса.

Из лабораторных данных самыми информативными выступают:

  1. гипохромная анемия,
  2. повышение СОЭ до 60 мм/ч,
  3. наличие HLA-B27.

Биохимический анализ при наличии заболевания должен показать повышение:

  1. СРВ,
  2. сиаловых кислот,
  3. фибриногена, α-1, α-2 и γ-глобулинов (в активной стадии заболевания).

Основные критерии болезни Бехтерева

Существуют «нью-йоркские» критерии:

  1. Сакроилеит в 3,4 стадиях и один клинический критерий,
  2. Двусторонний сакроилеит во 2 стадии либо односторонний сакроилеит 3,4 стадии с одним критерием или одновременно двумя достоверными критерями.

Существуют ранние критерии выявления анкилозирующего спондилоартрита:

  • Генетический критерий: если есть HLA-B27, присваивается 1,5 балла,
  • Клинические критерии выражаются в боли в позвоночнике воспалительного характера. Как правило, они появляются постепенно, в возрасте до 40 лет. Боли длятся около 3 месяцев. Боли могут проходить после некоторых физических упражнений. Если имеются боли, то ставится 1 балл,

симптомы при болезне БезхтереваТакже отмечается боль в поясничной области, которая отдает в ягодицы либо в заднюю поверхность бедер. Боль может быть спонтанной либо возникать в рамках нагрузочных исследований на сакроилеальные сочленения – присваивается 1 балл.

Боль в грудине может появиться при сдавлении либо без причин. При ограниченной экскурсии (меньше 2,5 см) – присваивается 1 балл. Наличие боли в пятке или периферического артрит, также 1 балл, снижение подвижности грудного или шейного отделов – 1 балл, передний увеит – 1 балл.

  • Лабораторные критерии: увеличение СОЭ (при возрасте младше 50 лет: у женщин свыше 25 мм/ч, у мужчин свыше 15 мм/ч; при возрасте старше 50 лет: у женщин свыше 30 мм/ч, у мужчин свыше 20 мм/ч) – присваивается 1 балл,
  • Рентгенологические критерии: такие позвоночные симптомы, как квадратные позвонки, синдесмофиты, поражение апофизеальных либо костовертебральных суставов, — начисляется 1 балл.

Если баллов больше 3, 5, это говори о развитии анкилозирующего спондилоартрита.

Некоторые клинические диагнозы

  1. Болезнь Бехтерева с медленно прогрессирующим течением и активностью второй степени. 3 стадия. ФНС III степени.
  2. Болезнь Бехтерева с быстро прогрессирующим течением и активностью третьей степени. 2 стадия. ФНС II степени.
  3. Болезнь Бехтерева с быстро прогрессирующим течением и висцеральными проявлениями, например, аортит и ирит. Активность третьей степени. 2 стадия. ФНС II степени.
Важно знать!
По статистике каждый ТРЕТИЙ житель страны страдает от разных болезней суставов (артроз, артриты и тд). И из-за ограничения подвижности со временем возникают сопутствующие болезни вроде грыжи, нарушения обмена веществ (увеличение веса), искривления позвоночника и отсутствия возможности ходить. А что самое страшное — на самых последних стадиях в суставах могут возникать новообразования, которые приводят к раку. Люди, наученные горьким опытом для лечения суставов пользуются...

Читать далее.. »