Болезнь Бехтерева у мужчин: симптомы и фото

Анкилозирующий спондилоартрит (другое название заболевания болезнь Бехтерева) характеризуется поражением костной и хрящевой ткани. Обычно патологический процесс сосредоточен в подвздошных костях, крестце и позвоночнике.

Медицинская статистика говорит, что это болезнь гендерная, ведь на одну больную женщину приходится 9 мужчин, страдающих спондилоартритом. В группе риска заболеть все мужчины в возрасте от 20 до 35 лет.

Болезнь Бехтерева – патология коварная. В самом начале развития она практически не дает о себе знать. Поэтому диагностируют заболевание, когда уже развились явные деформации суставов и позвоночника.

Картина усугубляется еще и тем, что достаточно часто жалобы пациента на боли и тугоподвижность в спине списывают на банальный остеохондроз или переутомление. Только после того, как длительная терапия не дает результата, врач назначает дополнительное обследование организма.

Причины заболевания

болезнь Бехтерева у мужчинК сожалению, достоверно не известна предпосылка развития Бехтерева. Принято полагать, что болезнь имеет генетическую предрасположенность.

При этом нет закономерности, что если кто-то из семьи болен, то все остальные родственники смогут страдать спондилоартритом.

Наличие в организме антигена HLA B27 лишь увеличивает вероятность развития этого заболевания, но чтобы оно началось, обязательно должны произойти определенные изменения. К таким врачи относят:

  • микоплазмоз;
  • инфекционные болезни органов пищеварения;
  • хламидиоз;
  • переохлаждение;
  • травмы тазобедренного сустава или позвоночника;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • затяжную депрессию или бурное эмоциональное потрясение.

Симптомы

Бехтерев у мужчинНесмотря на то, что болезнь Бехтерева у мужчин в самом начале развития выявить крайне сложно, существуют определенные симптомы, помогающие ее заподозрить.

Так, пациент может ощущать боли в пояснице и суставах подвздошных костей. Отличие такого дискомфорта в том, что он мучит мужчину не только утром после пробуждения, но и в состоянии покоя. По мере двигательной активности или физической работы боль отступает.

Кроме болевого синдрома есть иные симптомы. Пациент часто ощущает скованность из-за тугоподвижности в нижнем отделе позвоночника (в пояснице). По мере прогрессирования заболевания позвоночный столб ограничен в подвижности уже во всех трех плоскостях.

Возникает острая боль в илеосакральных соединениях, особенно после долгого сидения на твердой поверхности.

Если болезнь Бехтерева затрагивает шейный отдел, то мужчина не может нормально двигать головой. При поражении реберно-позвоночных суставов наблюдается деформация грудины. Позвонки выравниваются, деформируя при этом нормальный физиологический изгиб позвоночника и нарушая походку.

Указанные проявления могут встречаться как по отдельности, так и одновременно. Когда спондилоартрит запущен, видоизменяется все тело. Болезнь становится причиной нарушения работы опорно-двигательного аппарата:

  • грудная клетка вгибается внутрь;
  • спина и колени сгибаются.

Если заболела женщина, то симптомы у нее будут такими же, но выражены менее ярко. Патологическая симптоматика проявляется не сразу, а только спустя 10-20 лет после начала заболевания. Помимо этого, у женской половины пациентов симптомы Бехтерева могут сопровождаться периодами ремиссии, то есть болезнь Бехтерева у женщин проходит несколько иначе.

Полное окостенение всех отделов позвоночника пациенток затрагивает крайне редко, как и поражение внутренних органов.

Однако не исключено усугубление патологий со стороны:

  1. сердца и сосудов;
  2. органов дыхания;
  3. зрения;
  4. мочеполовой системы.

Формы заболевания и диагностика

БехтеревБолезнь Бехтерева может проявляться в различных формах. Центральная скажется на отдельных частях или всем позвоночнике сразу. Эта форма патологии встречается у 46% больных и характеризуется медленным прогрессированием. Первые симптомы диагностируются спустя несколько лет после начала заболевания.

Периферическая форма локализуется в позвоночнике и периферических суставах. Скандинавская затрагивает мелкие суставы стоп, кистей рук и позвоночник. Для ризомелической характерен патологический процесс в тазобедренном и плечевом суставе.

Что касается диагностики, то как уже было отмечено, выявляют болезнь не сразу. Обычно это происходит после того, как человек начинает страдать от дискомфорта различной интенсивности, особенно после сна или отдыха. Самый простой и доступный метод диагностировать болезнь Бехтерева станет лабораторный анализ крови, определяющий скорость оседания эритроцитов. Если СОЭ повышена, то это прямой признак наличия в организме:

  • острого воспалительного процесса;
  • выраженной инфекции.

Благодаря такому исследованию можно определить патологию на самых ранних стадиях. Это способствует быстрому выздоровлению, минимальным затратам на лечение и позволит избежать необратимых изменений в суставах.

Помимо этого, диагностировать анкилозирующий спондилоартрит можно благодаря рентгенологическому исследованию. Если болен мужчина, то практически всегда на рентгеновском фото будет видно наличие заболевания.

Прослеживается воспаление крестца и подвздошного сустава, даже если другие симптомы болезни отсутствуют.

Лечение болезни Бехтерева

Процесс лечения обычно долгий и предусматривает не менее двух этапов:

  • процедуры, направленные на купирование заболевания;
  • мероприятия для восстановления организма.

Изначально важно максимально исключить любые физические нагрузки, способствующие дальнейшему развитию проблемы с суставами. Медики всегда особенно акцентируют внимание именно на этом моменте, ведь во время физической активности обычно болевой синдром притупляется, и пациент не ощущает симптомы болезни.

В зависимости от формы патологии доктор назначит:

  • индивидуальный комплекс гимнастических упражнений;
  • дыхательную гимнастику;
  • расслабляющий массаж.

лечение Бехтерева Медикаментозное лечение заключается в курсе противовоспалительных препаратов. Это может быть системное или местное применение нестероидных и стероидных средств. Если форма болезни Бехтерева тяжелая, не исключен прием иммунодепрессантов.

В тех случаях, когда анкилозирующий спондилоартрит успел затронуть и деформировать суставы позвоночника или иные области, то, к сожалению, восстановить их до первоначального состояния невозможно.

В ходе лечения пациенты должны помнить, что время от времени заболевание может обостряться и давать симптомы с новой силой. Но при условии непрекословного соблюдения всех предписаний доктора болезнь постепенно станет отступать.

Категорически нельзя прекращать лечение или заменять лекарственные препараты без рекомендации доктора. В противном случае высок риск усугубления состояния и индивидуальной непереносимости медикаментов. Не долеченная болезнь Бехтерева может стать причиной инвалидности пациента, ведь ее последствия необратимы.