Лечение болезни Бехтерева: как вылечить заболевание, препараты для лечения

Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева – это системное хроническое заболевание соединительных тканей, имеющее воспалительный характер. Как правило, оно поражает связки позвоночника, периферийные суставы и внутренние органы (почки, аорты, сердце).

Зачастую течение заболевания прогрессивное, при этом за счет кальцификации спинальных связок, образования синдесмофитов и анкилозирования апофизальных суставов происходит ограничение подвижности позвоночника.

Кстати, болезнь Бехтерева – это основная форма серонегативных спондилоартритов. Впервые клиническое описание этой патологии было произведено ученым, проживающим в России – В. М. Бехтеревым. Невролог сделал анкилозирующий спондилоартрит самостоятельной нозологической единицей.

Особенность заболевания заключается в хроническом анкилозирующем воспалении крестцово-подвздошных суставов и позвоночника. Болезнь Бехтерева распространена в различных странах от 0.1 до 0.8%. Причем у родственников больных, являющихся носителями НLА-В27, такая патология наблюдается в 8-10 раз чаще, а заболеваемость – 2-6 на 10 000 людей.

В основном болезнь возникает в 20 – 40 лет. Однако в 10 % случаев она развивается у детей и подростков возрастом от 10 до 15 лет. Также следует заметить, что мужчины страдают от этого заболевания чаще женщин (6-9 раз).

Факторы, влияющие на возникновение болезни Бехтерева до конца не установлены. Но самыми обоснованными причинами являются:

  • поддерживающая и триггерная функция инфекционных причин (микоплазм, хламидий, стрептококков);
  • повреждение костей таза или позвоночника;
  • серопозитивность по НLА-В27 в 20 раз увеличивает вероятность появления анкилозирующего спондилоартрита;
  • переохлаждение;
  • наследственность (шанс возникновения болезни в 16 раз больше у НLА-В27-положительных родственников, нежели среди НLА-В27-отрицательных лиц);
  • гормональные изменения;
  • хроническое воспаление мочеполовой системы.

Лечение

Принципы терапии анкилозирующего спондилоартрита сходны с лечением прочих ревматических патологий – своевременность, последовательность, комплексность, все препараты и их дозировка подбираются индивидуально и прочее. Но лечение болезни имеет свою специфику:

  1. активизирование иммунных процессов;
  2. возобновление и последующее сохранение функциональности суставов и позвоночника;
  3. устранение факторов появления либо обострения заболевания;
  4. сокращение либо абсолютное предотвращение гипертензии продольных мышц спины;
  5. применение антиревматических средств (препараты ликвидируют воспаление и устраняют деформирование суставов и позвоночников).

болезнь БехтереваЧтобы знать, как лечить болезнь Бехтерева, вначале необходимо выяснить причины ее возникновения. Ее возникновению могут способствовать психическое и физическое перенапряжения и даже обычная простуда. Очень часто болезнь обостряется после инфицирования организма, из-за этого во время эпидемии гриппа, осенью и весной необходимо принимать противовоспалительные препараты, например, Сульфасалазин.

Не менее значимыми процедурами является санация инфекционных очагов, таких как рецидивирующий простатит негонорейного происхождения, уретрит, фарингит, хронический тонзиллит. Чтобы снизить болевые ощущения и скованность движений врач назначает НПВП (Сульфасалазин).

НПВП обладают выраженным анальгезирующим действием у пациентов с центральной и с периферической формой анкилозирующего спондилита. В случае продолжительной терапии НПВП, при котором принимается Сульфасалазин и неселективные ингибиторы ЦОГ, необходимо помнить о возможности появления таких осложнений, как головокружения и головная боль, аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта, а иногда депрессии.

Эффективным в терапии заболевания Бехтерева, находящегося в активной стадии, является не только Сульфасалазин, но и Фенилбутазон, позволяющий контролировать главные признаки болезни: ригидность, болевой синдром, отек суставов. Но эти препараты принимают лишь в некоторых случаях, ведь Фенилбутазон способствует возникновению тяжелых побочных действий.

Кортикостероиды при лечении заболевания Бехтерева, как правило, не назначаются. Только в некоторых случаях назначается Преднизолон со средней дозировкой, если Сульфасалазин и прочие противовоспалительные препараты оказались неэффективными.

В случае поражения периферических суставов, исключая тазобедренные, Сульфасалазин назначается вместе с внутрисуставными уколами Гидрокортизона, Дипроспана, Метипреда, Кеналога. Системное использование ГКС прописывается при заболевании Бехтерева в таких случаях:

  • полиартикулярный вид поражения;
  • наличие системных симптомов;
  • устойчивый коксит;
  • выраженный периферический артрит с функциональной неполноценностью суставов;
  • повышенные показатели острофазовых признаков на протяжении 3 месяцев и больше;
  • острая фаза анкилозирующего спондилоартрита, которая длится более 3 месяцев с резистентностью к прочим типам лечения.

Если болезнь протекает торпидно врач может назначить пульс-терапию. Тяжелую форму патологии с висцеритами и лихорадкой, если нет возможности применения глюкокортикостероидов, лечат антиостеопорозные препараты (фосамакс, миокальцик). Как правило, эти средства оказывают местное воздействие на структуры в области крепления суставных капсул, сухожилий и связок.

Более того, неплохие результаты при терапии болезни Бехтерева, также, как и Сульфасалазин, показали биологические агенты: Этанерцепт (рекомбинантные рецепторы ФНО-а человека) и Инфликсимаб (моноклональные химерные антитела к ФНО-ы). Такие препараты действенны при тяжелой форме протекания болезни Бехтерева, они резистентные по отношению к прочим способам.

При лечении биологическими агентами наблюдается замедление развития поражения крестцово-подвздошных соединений позвоночника и периферийного артрита. Но эти медикаменты нельзя использовать, если у пациента имеются тяжелые инфекции (абсцессы, сепсис, туберкулез) и тем, у кого есть сердечная недостаточность.

Когда воспаление снижается используется ЛФК и физиотерапия. Очень эффективны радоновые ванны и тепловые процедуры (сауна, парафин, грязи, озокерит), все это делает прогноз для жизни болезни Бехтерава положительным.

Лечебная физкультура очень важна при заболевании Бехтерева. Упражнения нужно делать регулярно – в утреннее и вечернее время. Гимнастику следует делать через полчаса после того, как был принят Сульфасалазин и анальгезирующие препараты, когда утихнет боль, а позвоночник станет более подвижным.

болезнь БехтереваВо время занятий лечебной физкультурой крайне важно следить за осанкой. А чтобы предупредить появление мышечной атрофии, скованности позвоночника и контрактуры назначается индуктотерапия, включающая магнитотерапию, токи Бернара, диадинамические токи и ультразвук.

Их применение ограничивается уровнем активности воспаления, так как в случае сильных воспалительных процессов физиотерапевтическое лечение противопоказано по причине возможного возникновения обострения.

Когда анкилозирующий спондилоартрит находится в стадии ремиссии, то весьма положительное действие оказывает лечения грязями и бальнеотерапия.

Сегодня при лечении заболевания Бехтерева активно применяют лазеротерапию. Рентгеновские лучи оказывают антивоспалительное прямое воздействие на пораженные ткани, вследствие чего активизируется лимфатическая и сосудистая экссудация и усиливается проницаемость капиллярных мембран.

К тому же лучи воздействуют на ганглии позвоночных нервов, вызывая их возбуждение и последующее затормаживание вегетативной нервной системы. Так, улучшается циркуляция крови и уменьшаются болевые ощущения.

Если консервативное лечение оказалось недостаточно результативным и когда на УЗИ будет показано, что толщина синовиальной оболочки больше 4 мм, применяется оперативное вмешательство – синовэктомия.

Если имеется анкилоз, в частности тазобедренных сочленений, проводится эндопротезирование, то есть замена сустава на металлический протез. А чтобы исправить деформацию позвоночника, когда прогрессирует кифоз, используется остеотомию позвоночника.

Параметры эффективности терапии заключаются в замедлении развития поражения опорно-двигательной системы, подтвержденного рентгенологически, уменьшение либо нормализация клинико-лабораторных показателей активности болезни.

Как вылечить болезнь Бехтерева с помощью медикаментов?

Лечение болезни Бехтерева не может быть полноценным без применения определенных препаратов. Итак, терапия подразумевает назначение селективных ингибиторов ЦОГ-2, принадлежащих к группе противовоспалительных препаратов – Целекоксиб (200 мг 2 раза в день), Нимесулид (100мг 2 раза в день) и Мелоксикам (15-22.5 мг 1 раз в день).

Также назначается Сульфасалазин и неселективные НПВП и глюкокортикостероиды:

  • Индометацин (150 мг в день);
  • Вольтарен (100 мг);
  • Бутадион (600 мг);
  • Преднизолон (20 мг в день небольшими курсами до 3 месяцев).

Еще назначается пульс-терапия, включающая капельное внутривенное введение 1000 мг Метилпреднизолона на протяжении 3 дней.

Кроме того, при заболевании Бехтерева врач часто прописывает иммунодепрессивные препараты:

  • Циклофосфамид (до 100 мг в день);
  • Азатиоприн(до 100 мг в день);
  • Хлорбутин (до 10 мг в день);
  • Метотрексат (до 15 мг в неделю).

Лечение анкилозирующего спондилоартрита в домашних условиях

Терапия заболевания Бехтерева часто предусматривает выполнение домашних мероприятий. Но от врачебной консультации отказываться нельзя. Если врач будет настаивать на госпитализации, то стоит последовать его совету, ведь острую форму болезни обязательно следует лечить в стационаре.

Когда воспалительные процессы уменьшатся, пациента выписывают. Но лечение прекращаться не должно, оно просто продолжается в домашних условиях, так как зачастую терапия является пожизненной.

лечение БехтереваТакже не стоит забывать о физиотерапии и лечебной физкультуре. Рекомендуется проведение легкой гимнастики по полчаса 1-2 раза в день и проведение кинезитерапии. Когда болезнь находится в стадии ремиссии полезно заниматься ходьбой на лыжах и плаванием.

Кроме того, в целях предотвращения атрофии мышц ног нужно их постоянно тренировать и делать массаж. А чтобы предупредить деформирование позвоночника пациенту необходимо спать на твердой постели, при этом подушка должна быть небольшой.

Главная цель диспансерного наблюдения за такой категорией пациентов заключается в предупреждении обострения, установлении показаний к лечению в санатории или повторной госпитализации и сохранение либо возобновление функций позвонка и суставов.

Санитарно-курортная терапия является базовой методикой лечения заболевания Бехтерева в качестве предупреждения инвалидности, уменьшения болевых ощущений, снижения прогрессирования воспаления и улучшения двигательных функций позвоночника.

Людям, страдающим от анкилозирующего спондилоартрита, каждый год весной и летом назначается курортная терапия, благодаря которой на протяжении полугода медикаментозное лечение не понадобится. Более всего полезны радоновые и сероводородные ванны и грязевые аппликации в санаториях Цхалтубо, Одессы, Пятигорска, Евпатории и Сак.

Кроме целебных ванн, на курортах часто используют ЛФК и физиотерапию.

Народная медицина

Заболевание Бехтерева протекает длительно, медленно переходя из одной фазы в другую, при этом могут возникнуть различные осложнения. Поэтому кроме медикаментозной терапии, при которой принимается Сульфасалазин, активно используются лечение народными средствами.

Итак, при лечении анкилозирующего спондилоартрита хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты:

10 гм кореньев аконита заливают 100 гм спирта (60%), после чего настойку нужно настоять 14 дней, время от времени встряхивая бутылочку. По прошествии 2 недель средство процеживается, а затем его втирают в больной сустав. Курс терапии составляет 21 день, после чего делается месячный перерыв, а затем лечение повторяется.

Кирказон, багульник, сныть, донник, рута, ольха, земляника, вероника, смородина, сабельник, сосна, вяз, лобода, береза и одуванчик соединяются в равных частях. 300 мг травяной смеси засыпают в хлопчатобумажный мешок, а затем его опускают в 5 л воды и вываривают на протяжении 20 минут. Отвар выливают в ванну, которую необходимо принимать 2 раза в 7 дней на протяжении 9 недель во время ремиссии.

20 гм корня тамуса смешивают с 1 ст. л. растительного масла. Средство втирают в позвоночник в вечерние часы на протяжении 14 дней.