Тендинит коленного сустава: лечение колена, симптомы воспаления сухожилий

Тендиноз – это воспаление соединительных тканей сустава в местах крепления сухожилия к мышцам и костям. А тендинит коленного сустава – это воспаление сухожилий надколенника. В данном случае поражаются связки большеберцовой кости и четырехглавой бедренной мышцы.

Чаще всего воспаление начинается в местах соприкосновения сухожилия и кости. Тендинит колена наблюдается с примерно одинаковой частотой и у мужчин, и у женщин. В группу риска попадают:

  • Профессиональные спортсмены, участники подвижных игр – волейбола, баскетбола или футбола;
  • Активные дети и подростки;
  • Люди, перешагнувшие сорокалетний рубеж;
  • Работники, чья деятельность связана с ежедневными большими нагрузками на коленные суставы.

Тендинит коленного суставаСухожилия надколенника отвечают за сгибательно-разгибательные движения и поднимание вытянутой ноги. Чаще всего тендинит коленного сустава поражает ту нижнюю конечность, которая является отталкивающей, и лишь в редких случаях воспаление развивается сразу на обеих конечностях.

Объясняется это очень просто: при нагрузках сухожилия и связки получают микротравмы, но если им дается отдых в достаточном количестве, ткани успевают восстановиться. Если же отдыха мало, а нагрузки регулярные и интенсивные, микротравмы не заживают.

Происходят дегенеративные изменения сухожилий и начинается воспаление. Такие травмы называют усталостными.

Иногда, чтобы развился тендинит коленного сустава, достаточно просто постоянного пребывания конечности в некомфортных условиях.

Клиническая картина заболевания

Воспаление сухожилий надколенника может быть острым или хроническим. По природе возникновения острый тендинит в области надколенника бывает:

  1. Гнойный.
  2. Асептический.

Заболевание надколенника в хронической форме классифицируется на:

  1. Фиброзный или оссифицирующий.
  2. Развившийся по причине скопления солей.

В любом случае микротравмы связки приводят к ее ослаблению. Как следствие происходит частичный или полный разрыв связок и сухожилий.

Причины развития тендинита:

  • Травмы надколенника разной тяжести;
  • Превышение допустимых нагрузок;
  • Бактерии или грибок;
  • Аллергические реакции на некоторые медикаменты;
  • Суставные заболевания – подагра, артроз, ревматоидный артрит;
  • Врожденные патологии – разная длина конечностей, плоскостопие;
  • Неправильно подобранная обувь;
  • Неправильным положением при сидении или ходьбе;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Кишечные паразиты;
  • Возрастные изменения суставных тканей;
  • Нестабильность и гиперподвижность надколенника.

От фактора или их сочетания, спровоцировавшего развитие тендинита, зависит то, как будет проводиться лечение.

Перечисленные причины являются наиболее распространенные. Но не исключают, что толчком к формированию тендинита коленного сустава могут послужить заболевания аутоиммунного характера, патологии органов эндокринной системы, почечная недостаточность.

Симптомы болезни

Тендинит коленного сустава - симптомы Тендинит имеет характерные для любого воспаления суставов признаки. Это, прежде всего, боль при движениях, изменениях погодных условий, скованность в коленном суставе и ограничение подвижности конечности. При пальпации сустав очень болезненный, если попросить пациента согнуть ногу, может быть слышан хруст или скрип.

Визуально сустав увеличен, отмечается отечность и покраснения. Боли могут возникать внезапно при самых обычных движениях – приседании или вставании со стула, преодолении ступенек.

Этот симптом существенно осложняет привычную жизнь пациента, нарушает его активность, снижает трудоспособность и исключает занятия спортом.

Для того чтобы поставить диагноз, достаточно внимательно осмотреть больной сустав и прощупать его.

Течение болезни

Тендинит, независимо от характера и природы возникновения, всегда развивается и протекает в несколько этапов. На начальной стадии особенного дискомфорта пациент не ощущает, боли возникают очень редко, подвижность не нарушается. Причиной становятся большие, длительные нагрузки.

Когда болезнь переходит на вторую стадию, боли появляются приступообразно и могут настигнуть пациента даже при выполнении обычных заданий, спортивных тренировках. На третьей стадии болевые ощущения усиливаются. И на последней стадии происходит повреждение самой крупной кости скелета – сесамовидной.

Лечение различное на каждом этапе и может изменяться в зависимости от динамики болезни и состояния пациента.

Как проводится лечение

На первых трех стадиях тендинита вполне успешным может быть лечение консервативными методами. Прежде всего, требуется избавить пораженный сустав от нагрузок. Для этого используются:

  • Опорные ортопедические приспособления – костыли, трости;
  • Жесткая фиксирующая повязка для наколенника– гипсовая шина или специальный ортез, наколенник на коленный сустав.

Иногда заменить ортез могут тейпы – плотные клейкие ленты, которые фиксируют коленный сустав, вместе с тем не слишком ограничивая подвижность ноги.

С помощью таких ортопедических приспособлений можно проводить лечение уже развившегося заболевания, или же предупредить его, если конечности постоянно подвергаются большим нагрузкам в рабочем процессе или при регулярных спортивных тренировках. В комплексное лечение обязательно входит массаж.

лечение тендинита Медикаментозное лечение основывается на приеме препаратов из группы нестероидных противовоспалительных. Для устранения причин болезни назначаются таблетки или порошки для внутреннего приема или же лекарства в жидкой форме для инъекций, в том числе и внутрисуставных.

Наружные средства – мази, гели, кремы, — с аналогичными активными веществами могут быстро, но ненадолго снять местную симптоматику. Они используются как вспомогательные в общей терапии.

Нестероидные противовоспалительные препараты эффективно устраняют боли и воспаление, но лечение ними не должно превышать двух недель. В противном случае возникают серьезные поражения пищеварительной системы, в первую очередь – слизистой желудка.

Если за 14 дней лечение такими лекарственными средствами не принесло ожидаемого результата, их прием прекращают и начинают лечение гормональными препаратами. Кортикостероиды вводятся внутрисуставно, часто их сочетают с инъекциями плазмы. Такое лечение эффективно даже при очень сильных болях и поражениях колена.

Как только состояние пациента улучшилось, лечение кортикостероидами прекращают – гормоны сильно ослабляют соединительные ткани, что может спровоцировать их разрыв. Плазма, напротив, содержит тромбоциты и способствует быстрой регенерации тканей.

Тендиниты инфекционного происхождения лечат с использованием антибиотиков. Их также назначают в форме таблеток или вводят посредством инъекций.

Медикаментозное лечение всегда дополняют физиопроцедуры. Для усиления действия медикаментов обычно назначают:

  • Ионофорез;
  • УВЧ;
  • Магнитную терапию;
  • УВЧ.

Лечебная гимнастика при тендините способствует укреплению связок и поддержанию подвижности сустава колена. Выполнение упражнений из лечебной физкультуры обязательно, когда медикаментозное лечение завершено и проходит восстановительный период.

Хирургическое лечение необходимо, если в запущенной стадии болезни произошел разрыв связок. Используется два метода проведения операции: артроскопический и классический (с рассеканием мягких тканей коленного сустава скальпелем). Артроскопия предпочтительней, этот метод менее травматичен, восстановление проходит быстрее.

Но артроскопия не всегда эффективна. Если наросты на коленном суставе обширные, если образовалась киста, удалить их можно только при проведении операции классическим способом. В некоторых случаях для стимулирования регенерации тканей сустава хирург проводит выскабливание нижнего отдела коленной чашечки.

Оперативное вмешательство необходимо, если произошло сужение кровеносных сосудов или ущемление связок. Восстановление занимает около 3 месяцев.