Лечение тазобедренного сустава: как лечить заболевания таза

Тазобедренные сочленения являются в организме человека самыми большими, поэтому именно на них рассчитаны самые большие нагрузки. Этим обусловлены факты частых повреждений тазобедренного сустава, которые влекут за собой развитие ДОА – деформирующего остеоартроза.

Коксартроз можно лечить медикаментозным и хирургическим методом. Оперативное вмешательство назначают лишь в крайне сложных случаях, когда консервативное лечение не принесло положительных результатов.

Вполне естественно, что большая часть пациентов желает избежать дорогостоящей, небезопасной операции. Чаще всего этого удается добиться методом сочетания всевозможных терапевтических мероприятий, целью которых является:

  • избавить пациента от мучительных болей;
  • улучшить кровообращение в суставных тканях;
  • наладить обмен веществ внутри тазобедренного сустава;
  • укрепить мышечный каркас;
  • обеспечить суставу подвижность.

Применение различных терапевтических методов, которые оказывают воздействие на симптомы артроза, позволяет добиться замедления патологического процесса, избавляет человека от невыносимой порой боли и других симптомов воспаления.

К сожалению, полностью вылечить артроз тазобедренных суставов невозможно. Консервативное лечение, существующее на сегодняшний день, может только остановить дальнейшее развитие заболевания.

Человеческий тазобедренный сустав ввиду своей функциональности часто страдает от чрезмерных физических нагрузок.

Это является причиной его всевозможных поражений, в частности коксартроза. Какое же лечение необходимо получать при данном заболевании? Об этом подробнее.

Лечение лекарственными препаратами

лечение тазобедренного сустава Лечить коксартроз и другие патологии тазобедренного сустава одними медикаментами – дело довольно неэффективное. Но и без лекарственных препаратов в этом случае никак не обойтись.

Дело в том, что первыми и основными признаками артроза являются сильные болевые ощущения, которые можно быстро устранить лишь при использовании медикаментозных препаратов.

К сожалению (но об этом твердит статистика), за помощью в медучреждение пациенты обращаются только в экстренных случаях, то есть когда уже возникла боль. Поэтому именно с лекарственных препаратов и начинается терапевтический курс избавления от болезней тазобедренных суставов.

Большинство основных и второстепенных методик лечения коксартроза без хирургического вмешательства допустимы только при отсутствии обострения. Вот почему первостепенной задачей врача является избавление пациента от боли и лишь после этого можно назначать соответствующее конкретному случаю лечение и профилактические меры.

Нестероидные противовоспалительные средства

Основные представители медикаментов нестероидной группы, которые необходимы, чтобы лечить тазобедренные суставы:

  1. Индометацин.
  2. Диклофенак.
  3. Целекоксиб.
  4. Бутадион.
  5. Кетопрофен.
  6. Мелоксикам.
  7. Нимесулид.
  8. Пироксикам.

нимесулид Справедливости ради следует сказать, что все эти лекарства универсальные. Они купируют боль и снимают другие симптомы воспаления не только при коксартрозе, но и при всех других патологиях тазобедренного сустава. Например, при болевом синдроме, спровоцированном остеопорозом, остеохондрозом или при ушибе.

Кроме того, НПВП назначают в качестве дополнительных средств при переломах бедренной кости, дисплазии и различных вывихах. Врачи зачастую основывают лечение на препаратах именно этой группы, поскольку лекарства быстро и эффективно купируют болевой синдром, относятся к безопасным средствам и отпускаются без рецепта.

Но пациенты должны понимать, что лечить артроз НПВП нельзя. Медикаменты способны лишь на время устранить боль.

Этим объясняется тот факт, что обойтись одними инъекциями и таблетками при коксартрозе невозможно.

Хондопротекторные препараты

Действующими веществами хондопротекторов выступают глюкозамин и хондроитин. Эти вещества питают внутрисуставную хрящевую ткань и способствуют ее противостоянию негативным проявлениям извне.

Поэтому лечение хондопротекторами способно притормозить развитие болезни, что не могут сделать НПВП.

Популярные хондопротекторы на современном фармацевтическом рынке:

  • Дона.
  • Артра.
  • Хондролон.
  • Структум.
  • Хондроксид.
  • Эльбона.
  • Терафлекс.

Но лечение хондопротекторами имеет существенные недостатки, коими являются: отсутствие быстрого эффекта, длительность терапевтического курса, высокая стоимость препаратов, недостаток подтверждений их эффективности. И тем не менее, хондропротекторы при коксартрозе используются повсеместно.

Для того чтобы заметить положительную динамику от лечения хондопротекторами пациент должен два раза в год повторять терапевтические курсы, состоящие из 25-30 инъекций.

Кроме того, требуется 2-3 месяца приема пероральных препаратов.

Лечение миорелаксантами, мазями и гелями

Чтобы лечить патологии тазобедренных суставов широко используют сирдалуд и мидокалм. Эти препараты способствуют снятию мышечных спазмов, что, в свою очередь, снижает интенсивность болевого синдрома.

боли в тазобедренном суставе Но эти лекарства нельзя применять бездумно, ведь спазматическое состояние мышц – не что иное, как защитная реакция организма, проявляющаяся на патологические изменения в сочленении.

Мази и гели, к сожалению, при коксартрозе и других болезнях суставов практически неэффективны. Они не могут проникнуть сквозь толстый слой кожного покрова и еще более глубокий шар мягких тканей.

Поэтому лечение только этими лекарственными формами никогда не назначается. Но в комплексе с другими видами терапии они оказывают на больное сочленение благоприятное воздействие.

Чаще других в медицинской практике используются местно-раздражающие гели и мази, коими являются Меновазин, Апизартрон, Финалгон. Они раздражающе действуют на кожные рецепторы, что приводит к перестройке механизмов боли и снижению ее интенсивности.

Помимо всего эти лекарственные средства расширяют кровеносные капилляры, что способствует улучшению микроциркуляции.

Массаж, физиотерапия и ЛФК

Пациенты должны быть проинформированы, что не все виды гимнастики допустимы при таких заболеваниях, как коксартроз тазобедренного сочленения. Для того чтобы подобрать подходящий комплекс упражнений в конкретном случае, необходимо обратиться к врачу. При назначении ЛФК доктор исходит из общего самочувствия пациента, его возраста и состояния диартрозов.

Сегодня написано множество авторских методик, которые обеспечивают оздоровление суставов при помощи лечебной гимнастики (суставная гимнастика по Норбекову, ЛФК по Бубновскому). Но на практике любая из них имеет свои показания и противопоказания.

Если упражнения при коксартрозе подобраны правильно, это обеспечит для пострадавшего сочленения формирование отличного мышечного каркаса, который будет поддерживать и оберегать суставной аппарат, улучшать функциональность диартроза, тем самым избавив пациента от боли и неподвижности.

лечение тазобедренного сустава К занятиям лечебной гимнастикой можно будет приступать сразу же после того, как больной освоит весь комплекс упражнений. Для страдающего коксартрозом ЛФК должна стать такой же привычкой, как ежедневная чистка зубов. Выполнение всех рекомендаций позволит добиться положительных результатов значительно быстрее.

Пациенты, имеющие в своем анамнезе коксартроз, дисплазию и другие патологии тазобедренных сочленений должны знать, что они никогда не избавятся от симптомов болезни без ежедневной лечебной гимнастики.

К дополнительным терапевтическим методикам суставных заболеваний можно отнести массаж. При помощи этой процедуры мышцы приобретают былую эластичность, улучшается местный кровоток, укрепляются связки. Суставные вытяжения и массаж в комплексе приносят для больного коксартрозом организма значительную пользу.

Менее эффективны физиотерапевтические процедуры, поскольку тазобедренное сочленение располагается слишком глубоко в мягких тканях. Добраться в поврежденные структуры этими методами очень сложно.

Тем не менее, физиотерапия широко используется в комплексном лечении недуга.

Постизометрическая релаксация и аппаратная тракция

Постизометрическая релаксация – это новое направление в медицине. Суть этого метода состоит в вытяжении связок и мышц в ходе активного взаимодействия врача и пациента.

Аппаратная тракция обеспечивает разведение суставных концов костей, что позволяет снизить нагрузку на суставные поверхности, которые покрывает хрящевая ткань. Для этой процедуры используется специальный аппарат. Терапевтический курс состоит из 10 сеансов, которые проводят через день, чередуя их с лечебным массажем.

В заключение хочется отметить, что помимо вышеописанных методик лечения коксартроза существует еще масса других, которые не признаны официальной медициной ввиду недоказанности их эффективности.

Тем не менее, эти способы (гирудотерапия, иглоукалывание, мануальная терапия) весьма активно и порой успешно применяются для лечения суставных патологий. Поэтому услышав устрашающий диагноз «коксартроз» пациент не должен опускать руки и смиряться с болезнью. За свое здоровье необходимо бороться всегда!