Что такое пункция сустава (коленного, локтевого, плечевого, тазобедренного, голеностопного): описание техники выполнения

Для диагностирования заболевания нижних конечностей иногда назначается пункция сустава. Эта мера помимо исследовательского имеет и лечебное направление. Несмотря на то, что техника выполнения процедуры достаточно болезненна, ее результативность  не заставляет врачей сомневаться в необходимости методики.

Пункция в лечебных целях

Пункция коленного сустава очень часто назначается в лечебных целях. Терапия патологических процессов, развивающихся в колене, методом взятия пункции по своей эффективности превосходит лекарственные препараты.

Техника пункции суставов.Например, пероральное применение лекарств способно вызвать большое количество побочных проявлений со стороны пищеварительного тракта. Местное применение гелей и мазей из-за плохой их всасываемости не всегда обеспечивает желаемый результат.

Техника выполнения пункции заключается в инъекции непосредственно в больной участок коленного или плечевого сустава. Если в суставной сумке скопился гной или кровь, содержимое всего за несколько секунд удаляется при помощи шприца.

Пункция коленного сустава назначается в следующих ситуациях:

  • Удаление крови, скопившейся в коленном суставе в результате полученной травмы.
  • Откачка экссудата, появившегося в процессе воспаления и введение жидких антибиотиков.
  • Инъекция лекарственных средств при деформирующем артрозе.
  • Введение анальгетиков (новокаина) для обезболивания при вправлении вывиха.
  • Введение в сустав воздуха или кислорода для восстановления движений и редрессации при фиброзных сращениях.

Важно! Если пункцию коленного, плечевого, локтевого, тазобедренного сустава не сделать вовремя, рассасывание гематомы может затянуться.

Такое бездействие приведет к прогрессированию воспаления, ухудшению общего состояния пациента и повышению температуры.

Пункция диагностическая

 делают пункцию и промывают суставИногда для постановки правильного диагноза не подходят другие способы, кроме пункции. Пункция локтевого сустава, пункция голеностопного сустава, пункция в области плечевого сустава и пункция тазобедренного сустава выполняются в единой технике.

Сделав прокол синовиальной сумки, врач извлекает ее содержимое, которое отправляется на исследование.

Состав экссудата определяет характер воспаления. Пункция сустава в диагностических целях назначается при необходимости:

  1. Подтверждения присутствия в сочленении «рисовых тел» или «суставных мышей».
  2. Убедиться в повреждении мениска.
  3. Определить наличие в суставе постороннего содержимого.

Повреждение мениска диагностируется  пневмоартрографией. Для этого в сустав под определенным давлением вводят 90 см3 кислорода. Если пункция локтевого сустава, как впрочем, и любого другого сочленения проводится с целью выяснения содержимого (экссудат, гной, кровь), одновременно с этим проводится и лечебная процедура.

После удаления скопившихся выделений и промывания синовиальной сумки в нее вводят лекарство.

Техника выполнения пункции колена

Особых условий для проведения пункции не требуется. Процедура может проводиться в манипуляционном кабинете, в стерильной обстановке. Хотя пункция не считается сложной манипуляцией, проводить ее только может врач, специализирующийся в этой области.

Лечение коленного артроза, лечение суставов.Для проведения процедуры пациенту предлагают лечь на кушетку лицом вверх, конечность  должна быть максимально расслаблена. Небольшой мягкий валик подкладывают под пятку, кожа вокруг места введения обрабатывается йодом и спиртом. Чтобы пациенту не было больно, применяют местную анестезию (новокаин).

Вначале ввода игла встречает на своем пути сопротивление со стороны синовиальной сумки, но когда оно ослабнет, врач понимает, что игла достигла цели. Это будет заметно и по изменению цвета раствора в шприце. При наличии гноя жидкость в коленном суставе станет мутной, присутствие крови окрасит раствор красным цветом.

Для удаления содержимого суставной капсулы используют 10-ти или 20-ти граммовый шприц. Бывает, что одного объема шприца недостаточно для откачки всей жидкости. В этом случае шприц снимают с иглы, опустошают его и снова одевают на иглу.

После удаления содержимого синовиальной сумки в нее вводят физраствор для промывки и только после этого вводят лекарство. После извлечения иглы (это не больно) место прокола обеззараживают и накладывают на него стерильную повязку.

Игла во время пункции вводится спереди или сбоку коленного сустава. Чаще всего используют следующий способ: край надколенника слегка приподнимают вверх и под ним делают прокол, примерно на середине.

Перед проколом кожу обязательно следует сместить в сторону. Этот прием заслуживает внимания тем, что после извлечения иглы канал прокола сместится в сторону и закроет доступ для инфекции.

В каких ситуациях пункция противопоказана

Существуют только три причины, когда врач не назначит пункцию:

  1. В предполагаемом месте входа иглы кожа инфицирована.
  2. В этой области находятся псориатические бляшки.
  3. Повышенная свертываемость крови – еще одна причина, присутствие которой является противопоказанием для проведения пункции.

В остальных же случаях пункция коленного сустава и любого другого  не противопоказана, переносится пациентами довольно легко, а после нее больному становится значительно легче.