Искусственный тазобедренный и коленный суставы

В тазобедренном суставе тазовая и бедренная кость находятся в подвижном сочленении. Сустав имеет форму шара и способен двигаться во все стороны, запросто выдерживая даже очень большие нагрузки.

На тазобедренный сустав в организме ложится большая ответственность. Когда человек преодолевает пешком дистанцию в 5 км, сустав 10 000 раз испытывает нагрузку в 300 кг. Наклоны и распрямление тела, движение ног вперед и назад, повороты  – все это сложный механизм, в котором задействован тазобедренный сустав.

Чтобы тазобедренный сустав был обеспечен максимальной подвижностью, шаровидная головка бедренной кости вставляется в вертлужную впадину таза. Для улучшения функции скольжения головки, она покрыта сверху толстым слоем хрящей и заключена в суставную сумку, в которой вырабатывается синовиальная (суставная) жидкость.

Благодаря этой жидкости суставной хрящ двигается в вертлужной впадине практически без трения. Дополнительная устойчивость достигается за счет самых сильных связок опорно-двигательного аппарата. Подвижность бедра становится возможной за счет сухожилий и мышц, располагающихся над костными выступами бедра.

Обратите внимание! При условии, что мышцы и хрящ здоровы, они могут выдерживать огромные нагрузки. Если в течение длительного времени они бездействуют, может развиться поражение хрящевой ткани и даже уменьшение глубины защитного хрящевого слоя.

Искусственный имплантат

Искусственный тазобедренный сустав Современный искусственный тазобедренный сустав значительно повышает качество жизни человека, который по каким-либо причинам утратил подвижность своего естественного сустава. Искусственный сустав обеспечивает пациенту возможность полноценно трудиться, заниматься спортом и отдыхать.

Имплантационное направление в медицине на сегодняшний день считается одним из успешных и востребованных методов лечения суставных патологий.

Что собой представляет искусственный сустав

Суставной тазобедренный имплантат заменяет вертлужную впадину и головку бедра. Сегодня замена больных частей сустава стала возможной с максимальным сохранением костной массы.

При вмешательстве первичном больные участки сустава заменяют искусственным тазобедренным имплантатом, который состоит из вертлужной впадины и стержня бедра. Стержень запрессовывается или цементируется в бедренной кости пациента. Примерно то же самое происходит и с вертлужной частью: она запрессовывается, цементируется или прикручивается болтами к тазовой кости.

На бедренный стержень устанавливают круглый шарнир, который свободно двигается в вертлужной впадине. Срок службы такого искусственного сустава составляет около 15-20 лет.

Когда имплантат выйдет из строя, пациенту потребуется повторная операция. Искусственный тазобедренный сустав в этом случае заменяется новым полностью или частично.

Из чего делают эндопротезы

На функциональность и срок эксплуатации искусственных протезов оказывают влияние разные факторы, одним из которых является материал, применяемый для изготовления имплантатов. К   другим факторам относятся:

  1. Возраст и вес пациента.
  2. Трение суставных поверхностей.
  3. Устройство костей.
  4. Физическая активность.
  5. Сопутствующие заболевания (хронический полиартрит и т.д.)

Чтобы сустав прослужил максимально долгий срок, производитель при изготовлении эндопротезов предъявляет к материалу самые высокие требования. Материал должен быть:

  • быть стойким к коррозии;
  • совмещаться с тканями и органами;
  • обеспечивать надлежащий прирост костной ткани.

Большая часть современных бедренных стержней и вертлужных впадин производится из титановых сплавов, которые отлично совмещаются с тканями организма. Востребован в этом плане и хром-кобальт. Чтобы обеспечить имплантатам высокую прочность, в процессе изготовления стержни бедра проходят горячую ковку.

В пару трения могут входить головки из сплава хром-кобальт или керамические головки бедра в комбинации с керамическими или полиэтиленовыми вкладышами.

Как крепится тазобедренный сустав

При выборе имплантата и типа его крепления  необходимо руководствоваться следующими факторами:

  1. состояние костной ткани;
  2. уровень физической активности;
  3. общее состояние здоровья пациента.

Эндопротез бедра, как впрочем, и искусственный коленный сустав, нужно прочно присоединить к аутогенной костной массе. Для этого протез зажимается винтами или цементируется. Для этого используется костный цемент – быстроотвердевающий полимерный материал.

Цементированный имплантат

Эндопротезирование тазобедренного суставаЦемент моментально фиксирует вертлужную впадину в тазовой кости, а в кости бедренной – стержень бедра. Такой тазобедренный сустав в скором времени можно подвергать полноценным нагрузкам.

Нецементированный имплантат

Здесь вертлужная впадина крепится винтами или ее запрессовывают в тазовую кость, аналогично в бедренную кость запрессовывается стержень.

Комбинированная форма или гибридный искусственный сустав бедра

Такая комбинация объединяет в себе преимущества первых двух методов. Происходит запрессовка или винтовой крепеж вертлужной впадины в тазовой кости, а стержень протеза цементируется в бедренную кость. Это необходимо, если лечение суставов без операции никак уже невозможно провести.

Совмещаемые с костной массой материалы имеют шероховатую поверхность, благодаря которой костная ткань врастает в структуру эндопротеза. Чем лучше кость, тем быстрее и прочнее происходит врастание.