Артроскопия тазобедренного и голеностопного сустава: отзывы об операции

Артроскопия – это самый современный, малотравматичный способ хирургического лечения, диагностики проблем суставов (локтевого, тазобедренного, коленного) и разрывов связок.

Этот метод избавления от патологии не требует глубоких разрезов и вскрытия полости сустава.

Период пребывания человека в медицинском учреждении сокращается до 2 суток.

Тазобедренный сустав

Артроскопия тазобедренного сустава часто может быть применена в качестве детального диагностического метода. Особенно процедура важна в случае, если доктор не может поставить точный однозначный диагноз только на основе классических мер диагностики.

Чаще остальных такое хирургическое вмешательство показано профессиональным спортсменам, активным футболистам, людям, кто подвержен постоянным физическим нагрузкам на ноги.

Несмотря на причину ненормированной нагрузки на тазобедренный сустав возникают заболевания, например, дисплазия, синовии. Помимо этого, частое травмирование может спровоцировать попадание в полость сустава инфекции.

Основными показаниями к проведению оперативного вмешательства, а в частности, артроскопии станут следующие факторы:

  1. наличие внутрисуставных тел;
  2. повреждение суставной хрящевой ткани;
  3. осложнения после недавнего эндопротезирования;
  4. начальный этап дегенеративных изменений;
  5. повреждения суставной губы;
  6. проблемы с синовиальной жидкостью.

Артроскопия тазобедренного суставаАртроскопия тазобедренного сустава требует меньше времени для реабилитации, если сравнивать ее с иными хирургическими методами. В каждом отдельном случае доктор принимает решение о восстановительных мероприятиях и допустимых нагрузках на пораженные суставы.

Проводят вмешательство в условиях стационара. Практически всегда требуется применение общего наркоза.

Благодаря мизерным надрезам в полости сустава обеспечивается минимальная травматизация мягкой ткани. В отверстия доктор вводит специальную камеру – артроскоп. Этот аппарат выводит на монитор компьютера картинку процессов, происходящих в суставе.

Полученные данные дают возможность ликвидировать даже сложные заболевания, с точностью применяя микроскопические инструменты.

Голеностопный сустав

Артроскопия голеностопного сустава нужна для ликвидации болевого синдрома в голени если консервативное лечение не помогло справиться с проблемой. До сегодня операции в этой части ноги проводились открытым методом.

С момента изобретения артроскопа появилась отличная возможность выполнять диагностические процедуры, лечить повреждения и заболевания практически безболезненно.

Показаниями к артроскопическому вмешательству на голеностопе станут:

  • постоянная боль, не утоляемая лекарствами;
  • нестабильность сустава после перенесенных травм;
  • хондромные тела, повреждение суставной ткани;
  • синовит при несистемных и системных поражениях;
  • различные этапы деформирующего артроза;
  • замыкание, артродез голеностопного сустава под контролем артроскопа при запущенных стадиях артроза.

артроскопия голеностопаПроводят операцию на голеностопном суставе при спинальной или проводниковой анестезии. Хирург делает от 2 до 3 аккуратных разрезов кожи (не более 1 см) и вводит артроскоп.

Благодаря такому миниатюрному инструменту получается удалить костные и тканевые разрастания. Если имел место перелом лодыжки, то дополнительно производят контроль над сопоставлением отломков.

Так как операция практически не травматична, после нее удается намного быстрее восстановиться, чем после проведения открытого вмешательства.

Локтевой сустав

Достаточно сложное строение и определенные особенности кровоснабжения сделали локтевой сустав особенно восприимчивым к травмам. Помимо этого, если человек активно занимается спортом и претерпевает повышенные физические нагрузки, то это заставляет суставы функционировать слишком интенсивно, провоцируя возникновение рубцов, артроза.

При условии адекватного лечения удастся добиться выздоровления и вернуть подвижность пораженным местам. Но это возможно только после проведения артроскопии.

Артроскопия локтевого сустава не требует разреза мягких тканей. Показанием к такому вмешательству назовем:

  1. разрастание внутренних оболочек;
  2. скопление жидкости в полости сустава, бурсит локтевого сустава;
  3. тугоподвижность неясной этиологии;
  4. переломы внутри сустава;
  5. болевой синдром в наружном отделе локтя, который спровоцирован монотонной физической нагрузкой;
  6. дегенеративные нарушения.

Список показаний для проведения артроскопия локтевого сустава активно расширяется.

Пластика передней крестцовой связки (ПКС)

Пластика передней крестцовой связкиПКС под контролем артроскопического аппарата – исключительно точная методика, которая практически на все сто процентов реализует технику операции. Такое вмешательство дает отменные результаты и возможность полностью восстановить пораженную связку, помогает пострадавшему быстро начать привычную жизнь и двигательную активность.

Изображение, передаваемое видеокамерой артроскопа на экран компьютера, увеличивается в несколько раз, позволяя хирургу осмотреть все структурные элементы ПКС, понять причину дискомфортных ощущений пациента.

Если предварительный диагноз подтвержден, то требуется инструментально удалить остатки крестообразной связки. После этого начинается формирование новой ПКС. Для этого в качестве материала для будущей связки используют собственную ткань пациента. Такая процедура имеет название аутопластика. Искусственную связку, созданную из тканей человека, называют аутотрансплантатом.

Чтобы получить трансплантат ПКС используют три материала (основные):

  • связка надколенника;
  • сухожилие нежной мышцы;
  • сухожилие полусухожильной мышцы.

После забора необходимого биологического материала и создания трансплантата в кости коленного сустава при помощи специального оборудования производят туннели. В них заводятся ткани и зажимаются винтами (полимерными рассасывающимися фиксаторами).

Задача винтов – плотное прижатие искусственной связки к костной ткани до того момента, пока ПКС не срастется.

Противопоказания к процедуре

Несмотря на существенное и очевидное преимущество артроскопа, есть целый ряд заболеваний, при которых лучше от манипуляции отказаться и заменить ее иными методами терапии:

  1. анкилоз тазобедренного сустава (его особенность в том, что пространство внутри сустава невозможно расширить для нормального проведения операции);
  2. анатомические нарушения строения суставов (в этой ситуации строение кости не позволяет разместить в суставной полости артроскоп и другие инструменты);
  3. ожирение различной степени (повышенная плотность тканей, которые окружают сустав, препятствуют проникновению инструментов).

Реабилитация после артроскопии

Успех артроскопии зависит от умения доктора и правильного восстановления. Так, после осмотра травматолога требуется провести перевязки на 1, 4, 7 сутки после вмешательства. Практикуется смена асептической повязки, а при необходимости пункция сустава для выведения из него жидкости. Полностью швы снимают примерно на 10-12 сутки.

Если есть необходимость, пациенту назначат:

  1. противовоспалительные и обезболивающие препараты;
  2. криотерапию;
  3. лимфодренаж.

После пластики ПКС рекомендована ходьба с костылями в течение 3 недель. Сначала исключают нагрузку на пострадавшую ногу, а затем при отсутствии болевого синдрома постепенно переносят нагрузку на прооперированную конечность.

После операции на колене и локтевом суставе требуется дополнительная фиксация этих мест. В некоторых случаях не обойтись без электростимуляции мышц бедра, если имела место артроскопия тазобедренного сустава.

Период реабилитации может затянуться до 2 месяцев, однако, обычно после операции пациент способен вернуться к нормальной привычной жизни уже на следующий день после процедуры, но при условии тщательного соблюдения всех медицинских предписаний.