Бурсэктомия: операция на локтевом суставе и стопе

При локтевом бурсите в случае накопления в сумке локтя гноя либо при хронической форме болезни необходимо проведение оперативного вмешательства. Особой эффективностью обладает такой метод хирургического вмешательства, как бурсэктомия.

При такой операции проводится иссечение локтевой сумки, а затем для иммобилизации сустава накладывается шина. В период восстановления в локте формируется новая синовиальная сумка.

Хирургическое лечение бурсита локтевого сочленения является самым действенным методом, благодаря чему пациент может навсегда перебороть заболевание. А консервативная терапия действенна, лишь, когда патология носит инфекционный характер.

Как проводится операция на локте

Бурсэктомия включает в себя хирургическое вмешательствоВ амбулатории либо врачебном кабинете проводится местная анестезия оперируемой области, либо делается внутривенная анестезия, часто используемая во время стоматологических операций.

Благодаря этому пациент не испытает боли, но будет пребывать в сознании, а во время внутреннего наркоза больной не будет ничего осознавать в течение всей операции.

Ранее пациентам часто давали внутренний наркоз. Но некоторых людей беспокоит абсолютная потеря контроля, ведь они хотят наблюдать за ходом операции. Поэтому они предпочитают местную анестезию.

Отметим ход процесса:

  • Во время бурсэктомии хирург делает маленький надрез (2.5 -5 см),
  • после врач удаляет шишку с помощью вибрационного ножа,
  • ставит кости в правильное положение,
  • так как надрез небольшой, а современные хирургические инструменты отличаются высокой точностью, то после операции остается маленький послеоперационный шрам.

Сегодня бурсэктомия проводится амбулаторно либо во врачебном кабинете.

Однако, если пациент страдает от диабета либо прочих системных болезней, которые ослабляют кровеносную систему, тогда врач рекомендует госпитализацию независимо от вида оперативного вмешательства.

Послеоперационный период

Болезненность послеоперационного периода – это индивидуальное явление. Но в случае возникновения неприятных ощущений доктор может назначить слабые анальгезирующие препараты.

боли после бурсэктомииМногие ошибочно полагают, что хирургическое удаление шишки – очень болезненный процесс, который приносит больше дискомфорта, чем само образование. Возможно в прошлом такое утверждение было правдивым, однако сейчас все изменилось. Сегодня используются очень точные хирургические инструменты, которые практически не травмируют нервы и мягкие ткани в области кости.

Как правило, операционный надрез, после удаления бурсита локтевого сустава заживает по прошествии 14 дней, а после убираются швы.

Стоит заметить, до снятия швов конечности мочить нельзя. Поэтому, если человек хочет принять душ, то руку либо ногу необходимо накрыть пластиковым пакетом и стараться держать ее подальше от брызг.

Однако, во время проведения водных процедур необходимо проявлять осторожность. Поэтому в душевую кабинку под ноги лучше постелить подстилку. В течение 2 недель необходимо соблюдать внимательность, чтобы не случилось повторного травмирования сустава.

Если при проведении бурсэктомии применялись внутренние медицинские спицы, тогда убирать их должен только врач.

Весь этот период пациент пребывает под врачебным наблюдением. Так, он должен делать специальную гимнастику, которая укрепляет мышечную систему.

Лечебная гимнастика и восстановление для стопы

Реабилитационная физкультура является залогом благополучного восстановления после операционного удаления нароста. Ведь любое оперативное вмешательство ослабляет поврежденную часть тела во время выздоровления.

бурсэктомия для стопы Грамотное выполнение упражнений предотвращает атрофию тканей и мышц, подготавливая их к агрессивным физиотерапевтическим процедурам после завершения начального этапа выздоровления.

По прошествии 6-8 недель, когда была проведена бурсэктомия стопы, человек должен начать носить обычную мягкую обувь, которая не будет давить на восстанавливающуюся стопу.

Если человек продолжительное время страдает от шишки на голеностопе, которая постоянно болит, то отсутствие дискомфортных ощущений наталкивает его на мысль, что он может активно использовать больную конечность. Но чтобы этот момент настал следует подождать хотя бы 4, а лучше 6 месяцев, ведь именно за это время восстанавливается организм у 90% пациентов.

Несмотря на то что по прошествии 6-8 недель после осуществления хирургического вмешательства пациент должен носить обычную обувь, то от туфель на каблуке необходимо отказаться, так как они провоцируют осложнения и рост новой шишки.

Так, надевать туфли на шпильке можно лишь в исключительных случаях, однако в выборе повседневной обуви необходимо проявлять максимальную осторожность. Причем предпочтение стоит отдавать мягким материалам таким как замша, а не грубая кожа.

Невзирая на высоту каблука, необходимо отказаться от обуви с каблуком и заостренными носками, ведь в противоположном случае, через 5-10 лет шишка может сформироваться повторно.