Эндопротезирование коленного сустава: фото эндопротеза колена, отзывы о протезировании (тотальном и ревизионном)

При развитии суставных патологий часто происходят необратимые дегенеративно-дистрофичные изменения костных и хрящевых тканей. Чтобы восстановить функции поврежденного сустава хотя бы частично вернуть пациенту возможность полноценно жить и работать, проводится эндопротезирование коленного сустава.

Благодаря достижениям современной медицины в области ортопедии даже тотальное эндопротезирование коленного сустава сегодня – хотя и сложная, но распространенная операция. Уже через несколько дней после ее проведения пациент может самостоятельно вставать и передвигаться.

Что такое эндопротезирование коленного сустава? Это полное или частичное удаление поврежденных фрагментов сустава, хрящей и костей, после чего производится их замена искусственными имплантами (см. фото).

Реабилитация после операции минимальна, так как мягкие ткани и мышцы практически не затрагиваются.

Что нужно знать об эндопротезировании

Эндопротезирование коленного сустава проводится в том случае, если лечение консервативными методами не принесло ожидаемого результата. О необходимости проведения операции говорят такие симптомы:

Замена коленного суставаТотальные разрушения сустава, ведущие к его дисфункции даже при выполнении простейших задач и минимальных нагрузках;

Непереносимые, непреходящие боли, с трудом поддающиеся медикаментозному лечению;

Стремительный процесс износа и разрушения, с риском вовлечения соседних органов и тканей.

Если отмечается хотя бы одно из перечисленных выше явлений, эндопротезирование коленного сустава для многих пациентов становится настоящим спасением и единственным шансом возвратиться к привычному образу жизни и трудовой деятельности.

Показания к имплантации коленного сустава следующие:

  1. Гонартроз – износ хряща вследствие его недостаточного питания, сопровождающийся деформацией и разрастанием костной ткани.
  2. Ревматоидный артрит – воспаление суставов аутоиммунного характера.
  3. Асептический некроз – отмирание суставных и костных тканей.
  4. Опухоли на костных тканях любого характера, снижающие подвижность конечности.
  5. Переломы внутрисуставных частей большой берцовой или бедренной кости при различных травмах.
  6. Подагра в запущенной форме.

Отзывы пациентов свидетельствуют, что после операции полное восстановление функций сустава наступает через несколько месяцев, случаи рецидивов исключены, а отторжения импланта отмечаются крайне редко.

Противопоказания к проведению операции

Несмотря на положительные отзывы, такое серьезное хирургическое вмешательство, как эндопротезирование, имеет ряд противопоказаний. Прежде чем утвердить решение о необходимости операции, врачи обязательно изучат анамнез пациента и все его индивидуальные особенности.

Выделяют относительные и обязательные противопоказания. К относительным относятся:

  • Ожирение 3 степени;
  • Онкологические образования;
  • Психологический фактор – неготовность пациента к оперативному лечению и курсу реабилитации после него.

Обязательные противопоказания такие:

  1. Неразвитые хрящевые и соединительные ткани (дисплазия у детей);
  2. Дисфункции сердца, сосудов и органов дыхания;
  3. Острое инфицирование сустава колена;
  4. Острая инфекция других органов, вызванная внедрением бактерий;
  5. Тромбофлебия или тромбоэмболия в острой стадии.

Есть определенные факторы риска, которые также учитываются перед проведением эндопротезирования. Это различные психоэмоциональные расстройства и нарушения – реабилитация в этом случае невозможна в полной мере. Болезнь Паркинсона и другие невралгические патологии могут послужить причиной к отказу в проведении операции.

Важная информация: ВИЧ и резкое снижение иммунитета нередко являются противопоказанием к имплантации из-за высокого риска инфицирования сустава и других органов во время операции или после нее.

Способы проведения и виды операции

Эндопротезирование сустава колена классифицируется по таким параметрам:

  1. Площадь протезируемых суставных тканей.
  2. Использование цемента.
  3. Количество проведенных для восстановления одного сустава операций.

Если операция проводилась при первом обращении, ее называют первичной. Операция по коррекции или замене уже установленного имплантата называется ревизионное протезирование.

эндопротезирование колена Тотальное эндопротезирование коленного сустава может быть как ревизионное, так и первичное. Такая операция подразумевает замену элементов верхней и нижней костей при обширных площадях поражения. Если восстанавливаются фрагменты только одной кости, протезирование называют однополюсным.

Для операции используются бесцементные протезы или же протезы, для которых необходима фиксация – специальный цементный раствор. И тот, и другой вариант имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Протезы, зафиксированные с помощью цемента, могут использоваться сразу же после операции – реабилитация значительно сокращается и упрощается в этом случае. Срок службы у них не очень большой, но отзывы преимущественно положительные, особенно пожилых пациентов, для которых длительная реабилитация часто становится настоящим испытанием.

Бесцементные протезы должны вначале срастись с костью, только после этого возможно их полноценное использование. Реабилитация соответственно становится продолжительнее. Но и служат такие импланты дольше. На фото показаны разновидности протезов и способов их фиксации на кости, если была произведена полная замена коленного сустава.

Виды и особенности протезов коленного сустава

Основные требования к суставным протезам – высокая прочность, безопасность, хорошая приживаемость в организме. Потому очень важен материал, из которого они будут изготовлены. Обычно используются:

  • Титановые и медицинские сплавы;
  • Высокопрочные пластмассы (полиэтилен);
  • Керамика.

Наилучшие отзывы получили титановые сплавы. Гарантийный срок службы протеза – 15-20 лет. Но известны случаи, когда при аккуратной эксплуатации они исправно служили и после окончания гарантийного срока еще 5-10 лет.

Протезная конструкция состоит из металлических элементов бедренной и большой берцовой кости, а также надколенника. Для амортизации между ними предусмотрена прокладка из полиэтилена. Учитывая все перечисленные параметры, материал, конструкцию, способ фиксации и предназначение, выделяют такие виды протезов коленного сустава:

  1. Одномыщелковый – применяется, если нужно заменить только небольшой фрагмент кости – верхний или нижний мыщелк.
  2. Стандартный двухсторонний протез на цементе с подвижной платформой – с его помощью осуществляется ревизионное эндопротезирование.
  3. Связанный протез – вживляется если разрушена большая площадь костных тканей и поврежден связочный аппарат.
  4. Специальный протез – делается индивидуально под пациента соответственно результатам компьютерной томографии.
  5. Винтовой протез – используется если восстановить требуется лишь небольшую по площади часть ставного хряща, представляет собой штифт с широкой шляпкой.
  6. Интерпозиционный протез – ставится, если костная ткань большей частью сохранена и требуется только восстановить частично разрушенный хрящ.

Протез какого вида будет вживлен, всегда обговаривается с пациентом.

Если выполняется ревизионное протезирование, старый, изношенный протез может быть заменен на протез другого вида, более современный и подходящий под степень повреждений сустава пациента.

Как проводится операция

Эндопротез коленного суставаИмплантация проводится под общим наркозом, для точного расположения протеза и контроля каждого этапа операции используется компьютерная навигация. В общей сложности установка протеза длится не более 2 часов.

Примерный план операции составляется поэтапно, после каждого выполненного этапа  проводится оценка результата и состояния пациента, после чего при необходимости проводится корректировка намеченных действий.

  • Вначале рассекаются кожные покровы и мягкие ткани, аккуратно высвобождается сустав. Связки и нервные окончания при этом не затрагиваются;
  • Поврежденные фрагменты отпиливаются и удаляются вместе с разрушенными элементами хряща и осколками кости;
  • На место удаленных фрагментов вставляется протез;
  • Производится дезинфекция и установка дренажа для оттока жидкости;
  • Если есть необходимость, подшиваются связки;
  • Мягкие ткани и кожа сшиваются послойно.

Кровопотери при этой операции очень незначительны, куда опаснее тромбы и инфицирование сустава – вероятность развития таких патологий достаточно высока.

Потому во время операции и сразу после нее врачи постоянно следят за изменениями в состоянии пациента и тут же устраняют побочные явления.

Послеоперационный период и реабилитация

Первые сутки после имплантации пациент находится в палате интенсивной терапии. Ему вводятся антибиотики и обезболивающие средств. На второй день разрешается сесть и выполнить некоторые физические упражнения. Если все протекает нормально, вставать можно на третий день. Минимальные нагрузки на прооперированную конечность необходимы, чтобы избежать атрофирования мышц и неправильного заживления тканей.

Швы снимаются на 10 день после операции. При отсутствии осложнений в это же время проводится выписка. Ограничение нагрузки и использование костылей рекомендуется на протяжении последующих 6 недель.

В программу реабилитации обязательно входят физиопроцедуры и лечебная гимнастика, способствующие восстановлению подвижности сустава и укреплению околосуставных тканей.