Эндопротезирование тазобедренного сустава: фото эндопротеза, осложнения после операции

Эндопротезирование – это хирургическое вмешательство, при котором удаляются элементы сустава или весь сустав, разрушенный патологической болезнью, и вместо них вживляются имплантаты. Зачастую это единственный способ восстановить функциональность сустава при серьезных травмах.

В большинстве случаев эндопротез тазобедренного сустава приходится устанавливать пациентам пожилого возраста, у которых диагностировано дистрофично-дегенеративное изменение шейки, головки или вертлужной впадины бедра и их последующее разрушение. Лечить болезнь в этом случае сложно, так как ткани восстанавливаются очень медленно или не восстанавливаются вообще.

С другой стороны, возраст заболеваний опорно-двигательного аппарата стремительно молодеет. Молодой организм лучше переносит операцию, намного реже отмечаются побочные явления и случаи отторжения протеза, процесс восстановления проходит значительно быстрее.

Показания к эндопротезированию тазобедренного сустава

искусственный протезЧастичное или тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава проводится только тогда, когда все остальные методы лечения не принесли ожидаемого результата, болезнь остановить не удалось, и сустав продолжает разрушаться. Прежде чем принять решение о необходимости оперирования, врач изучит и оценит такие моменты:

История болезни пациента. В анамнезе всегда указываются такие данные как возраст и пол пациента, его общее состояние, клиническая картина и динамика основного заболевания, наличие и особенности сопровождающих его болезней, этапы проведенного лечения, методы лечения и его результаты.

Рентгеновские снимки поврежденного сустава, чтобы оценить реальное состояние шейки, головки кости, суставного ложа на данный момент.

Функциональные возможности сустава. По этому параметру устанавливают, действительно не обойтись без эндопротезирования тазобедренного сустава, и если так, то есть ли необходимость в частичной замене костей таза – шейки или вертлужной впадины.

Интенсивность болей. Иногда именно сильный болевой синдром является показанием для эндопротезирования тазобедренного сустава, так как пациент не может принять ни одной позы без мучительных ощущений, хотя обширных разрушений шейки или головки кости при этом может и не наблюдаться.

Все эти показатели и данные врач должен сопоставить и оценить. Нередко проявляющиеся симптомы болезни не соответствуют тому, что показывают анализы и рентгеновские снимки. Потому важно учитывать каждый нюанс перед тем как принять окончательное решение.

Показаниями к эндопротезированию тазобедренного сустава являются такие диагнозы:

  • Остеоартроз тазобедренного сустава 3-ей или 4-ой степени согласно рентгеновским снимкам с обширными разрастаниями в области шейки или краев вертлужной впадины;
  • Асептический некроз головки тазобедренного сустава или шейки кости бедра при наличии сильной деформации данного участка сустава;
  • Асептический некроз мыщелков кости бедра, сопровождающийся деформацией конечности;
  • Интенсивные боли и резкое снижение функциональности конечности на этом фоне, при этом болевой синдром не поддается консервативному лечению;
  • Разрушения шейки, головки и суставного ложа как следствие ревматоидных заболеваний4
  • Протрузия дна вертлужной впадины при выраженной суставной деформации;
  • Контрактура мышц;
  • Анкилоз костей – шейки, головки и других участков тазобедренного сустава;
  • Фиброзный анкилоз;
  • Обширное разрушение сустава, при котором нормальное функционирование невозможно;
  • Изменение длины конечности из-за повреждений сустава.

Таким образом, вживление протеза является при многочисленных заболеваниях в тяжелой форме единственной возможностью устранить боли и вернуть пациенту способность передвигаться, работать, вести полноценную жизнь.

Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава, в некоторой степени, единственный выход.

Когда эндопротезирование противопоказано

схема протезирования в тазобедренном суставеЕсли консервативное лечение оказывается неэффективным и никакие методы не могут облегчить состояние больного, помочь может действительно только эндопротезирование. Но любое хирургическое вмешательство всегда имеет свои противопоказания. И операция по замене тазобедренного сустава – не исключение.

Если, несмотря на очевидные противопоказания, операция была проведена, у пациентов возникают осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Все возможные осложнения после операции можно просчитать заранее, если реально оценивать состояние больного. В большинстве случаев их можно предотвратить, приняв определенные меры. Но есть такие факторы, при которых операция будет не просто неэффективной, а нести прямую угрозу жизни пациента. К ним относятся:

  1. Любые хронические заболевания. В первую очередь возникают осложнения с использованием анестезии, остальные возможные побочные явления просчитать и предотвратить будет затруднительно.
  2. Расстройства психики. В этом случае врач не может установить контакт с больным и разъяснить ему суть операции, необходимость и риски. После проведения операции пациент не в состоянии выполнять медицинские назначения и предписания, так же как и адекватно себя вести в период реабилитации.
  3. Очаги острой инфекции в организме. При этом неважно, где именно очаг локализуется – в околосуставных участках или на удалении от тазобедренного сустава.
  4. Обширные поражения мягких тканей или сильные травмы, по причине которых пациент после операции не сможет придерживаться необходимого режима.

Следует понимать, что любая операция – это определенный риск. И не всегда даже опытный врач может правильно составить прогноз.

Виды эндопротезирования

Различия заключаются главным образом в использовании разных протезов для той или иной суставной части. Кроме того, у каждого имплантата есть свой срок службы. Если срок службы истек, требуется реэндопротезирование тазобедренного сустава – то есть, операция по замене износившегося протеза на новый.

Способов проведения операции существует очень много. Все они делятся на четыре большие группы:

  1. Частичное эндопротезирование. Выполняется удаление шейки и головки бедренной кости, фрагмента суставного ложа. Протезами заменяется не весь сустав, а лишь его элементы. Суставное ложе выполняется из металла или керамики. Фиксируется протез с помощью специального клея на основе хирургического цемента или штифтов. Головка прикрепляется к кости бедра титановым штифтом (см. фото). Реабилитационный период после такого вмешательства будет длительным, но прогнозы обычно хорошие и подвижность сустава в большинстве случаев удается полностью восстановить.
  2. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Проводится в том случае, если суставные кости и хрящи разрушены настолько, что восстановить их каким-то другим способом не представляется возможным. При этом заменяются абсолютно все элементы сустава. Еще одно показание к тотальному эндопротезированию – избыточный вес пациента. Частичные протезы могут не выдержать веса лишних килограммов и не справиться с нагрузкой. Если сустав очень сильно деформировался, может быть тоже принято решение в пользу полного протезирования.
  3. Протезирование суставных поверхностей. Иногда, чтобы избавить пациента от болей и вернуть ему способность двигаться, достаточно провести операцию по замене тех участков суставных поверхностей, которые подверглись сильным деформациям и разрушению. Такое вмешательство относится к легкой коррекции и возможно только в том случае, если повреждены действительно только поверхности суставного ложа и головки кости бедра. Разрушающиеся поверхности стабилизируются при помощи пластин из специальных материалов, хирургическое воздействие при этом минимальное, потому и реабилитационный период обычно протекает быстрее и безболезненнее, чем при частичном эндопротезировании.
  4. Ревизионное протезирование тазобедренного сустава. Этот вид операции необходим, когда срок службы вживленного имплантата подошел к концу, или же он износился по другим причинам. Если человек попал в аварию или упал, и протез при этом сломался, в обязательном порядке требуется провести реэндопротезирование, даже если срок службы протеза еще не истек. Зачастую операция этого вида оказывается сложнее, чем первичное протезирование, и требует от хирурга большого мастерства, внимательности и ловкости.

Если заменяется только одна сторона сустава – головка бедренной кости или вертлужная впадина, — такое протезирование называется однополюсное.

Какие бывают протезы для тазобедренного сустава

По своему строению и конструкции принципиального различия между используемыми для эндопротезирования имплантатами нет. Все они представляют собой достаточно точную анатомическую имитацию бедренной кости, вертлужной впадины и хрящевых соединений между ними. Всего разработано около 200 различных вариантов протезов для разных случаев.

По способу фиксации выделяют такие виды протезов:

  • Фиксация посредством специально костного цемента;
  • Фиксация бесцементным способом. Есть два варианта такого способа крепления: в первом случае используются штифты. Во втором случае поверхность искусственного сустава покрывается специальным пористым составом. В его ячейки прорастает естественная костная ткань и таким образом со временем кость и протез образуют единое целое. На фото показана такая конструкция;
  • Фиксация комбинированная. В этом случае протез, имитирующий вертлужную впадину, крепится с помощью цементного состава, а протез головки бедренной кости – бесцементным способом, посредством штифта или пористого вещества.

Эндопротезирование тазобедренного суставаОчень важно правильно подобрать не только конфигурацию и размер протеза, но и материал, из которого он будет выполнене – протез должен быть легким и в то же время износостойким и способным выдержать нагрузку, которая будет на него ложиться. Используются металлические спалвы, титан, керамика, пластмасса.

Каждый пациент имеет свои особенности строения тазобедренного сустава, потому подчас подобрать протез не так и легко. Но сделать это нужно со всей тщательностью: правильно подобранный и установленный имплантат позволяет в несколько раз сократить вероятность возникновения осложнений.

Как проводится операция по эндопротезированию тазобедренного сустава

Как и любая операция, протезирование состоит из нескольких этапов. Большое значение имеет подготовка к операции. В чем она заключается?

  1. Подготовка начинается с того, что пациент помещается в условия стационара и проходит полное обследование, включая рентгенографию и полный спектр исследований мочи и крови.
  2. Если выявляются какие-либо заболевания, назначается курс лечения, который устранит очаг инфекции. Пока это не будет сделано, операцию проводить ни в коем случае не станут.
  3. Обязательной является санация ротовой полости. Должны быть пролечены все кариозные зубы, если есть стоматит или другие грибковые инфекции, их тоже необходимо вылечить.
  4. Иногда, если избыточный вес пациента экстремальный, врачи рекомендуют сбросить несколько килограммов. Это делается для того, чтобы продлить срок службы протеза, который будет установлен. Иначе он может не выдержать массы тела и сломаться.
  5. Подготовка костылей и других ортопедических приспособлений, которые могут понадобиться после операции – завершающий этап подготовки.

Почему так важно устранить абсолютно все, даже самые незначительные очаги инфекции? Если этого не сделать, во время операции бактерии могут высвободиться и разнестись по всему организму, начнется сепсис. А ослабленная хирургическим вмешательством иммунная система не сможет должным образом ему противостоять, последствия непредсказуемы.

эндопротезирование в операционной Потомоу при подготовке к эндопротезированию пациенты должны уважительно относиться к требованиям врача и выполнять их без нарушений.

Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава по своей сути? Это серьезное хирургическое вмешательство, затрагивающее практически все ткани бедра и таза. Операция всегда проводится под анестезией. Обычно делается общий наркоз. Но может проводиться и эпидуральная анестезия.

Что это такое? Вещество анестетик при таком виде наркоза вводится в спинномозговой канал. Пациент при этом остается в сознании и может отслеживать каждый этап операции. Но боли в нижней части тела он при этом не чувствует, как и любых других ощущений. Дальнейшие этапы операции:

  • Пациент помещается в позу лежа на боку, после этого рассекаются мягкие ткани бедра, чтобы получить доступ к суставу.
  • Затем с использование специальных хирургических инструментов хирург выпиливает разрушенные кости и удаляет их.
  • На место удаленных суставных элементов устанавливается протез шейки, головки или суставного ложа и фиксируется с помощью цемента или штифта.
  • После установки оценивается, насколько качественно установлен и плотно закреплен протез, после чего рана зашивается.

После завершения операции больно на несколько часов помещается в палату интенсивной терапии, которую он сможет покинуть, как только врачи убедятся, что его состояние стабильно.

Реабилитационный период после операции

В среднем срок восстановления тканей после такой операции составляет шесть месяцев. На протяжении всего этого времени пациент должен придерживаться всех врачебных предписаний и назначений. Самыми важными являются первые недели после хирургического вмешательства.

От того, насколько хорошо приживется протез и заживет послеоперационная рана, зависит, как долго продлиться реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава, каким будет конечный результат. Нарушение рекомендаций врача на этом этапе может привести к серьезным последствиям и даже свести на нет результаты протезирования.

После операции минимум семь дней пациент должен находиться в условиях стационара. Воспаление – нормальное явление в этом случае, так как было произведено хирургическое вмешательство. Двигаться в эти дни больному нельзя.

На второй неделе происходит активное заживление треабилитация после замены тазобедренного суставаканей, затронутых во время операции. Рана очень быстро затягивается. В этот период можно начинать выполнять физические упражнения, дающие минимальную нагрузку на тазобедренный сустав и конечность.  Главная цель такой зарядки – привести мышцы в тонус и не дать им атрофироваться.

С третьей и по седьмую неделю и пациент, и организм привыкают к новому суставу. Пациент может вставать и передвигаться, но только на костылях. Процесс восстановления подвижности сустава и конечности ускорит лечебная физкультура. Вначале подбирается комплекс упражнений, дающих минимальные нагрузки. Постепенно упражнения дополняются и усложняются.

Пациент может чувствовать прилив сил уже на этом этапе, но возвращаться к полноценной активной жизни, а тем более – к занятиям спортом еще рано. Период с седьмой по девятую неделю не менее важен, чем первые недели после операции. В это время срастаются протез и ткани костей, вместе они должны образовать одно целое.

Потому на этом этапе снова устанавливаются ограничения на физическую активность. С девятой по двенадцатую неделю проходит завершающий период адаптации и восстановления. Пациент учиться ходить без костылей и окончательно привыкает к протезу.

Ограничения на занятия спортом накладываются на 12 месяцев, следующих после завершения реабилитационного периода. Все это время необходимо продолжать делать физиопроцедуры, массаж, желательно заниматься водным спортом.