Эндопротезирование голеностопного сустава: замена голеностопа

Голеностопный сустав – это сочленение, состоящее из 3 костей: таранной, малоберцовой и большеберцовой. Мышцы голеностопа обеспечивают нормальное движение в дорсальной и подошвенной плоскости. Наиболее частыми заболеваниями этой области ноги на сегодняшний момент являются подвывих с прогрессирующим артрозом и артрит.

Причинами болевого синдрома в суставе могут быть: деформации стопы, травмы, растяжение связок, переломы плюсны или лодыжки. Для устранения дискомфорта в отдельных случаях врач может рекомендовать проведение операции по замене голеностопного сустава – эндопротезирование.

Этот метод стал популярным еще в середине 70-х годов прошлого века и на данный момент не утратил своей актуальности и репутации одного из наиболее эффективных способов восстановления работоспособности пораженной конечности.

Показания и противопоказания

Замена голеностопного сустава и эндопротезирование необходимо в тех случаях, когда болезнь активно прогрессирует несколько лет подряд, а консервативная терапия не оказывает должного результата в течение последних 12 месяцев. Кроме этого, операция требуется в таких ситуациях:

  • дегенеративные и посттравматические деструктивные процессы в костях и структурах (разрастание костной ткани, субхондральный склероз, кистовидные перестройки);
  • ревматоидный артрит;
  • контрактура, анкилоз с явным болевым синдромом.

эндопротез голеностопаНазванные заболевания характеризуются необратимыми изменениями в анатомии голеностопа. Для восстановления его работоспособности требуется только эндопротезирование голеностопного сустава.

К сожалению, далеко не каждому пациенту можно лечиться таким образом. Существуют четкие противопоказания, например: воспалительный процесс, полная деструкция, остеопороз, псевдоартроз, трофические изменения, врожденные и иные тяжелые суставные деформации, инфекционные заболевания.

Хирургическое вмешательство не проводят у маленьких детей и подростков до того момента, пока не произойдет полное формирование скелета. Кроме этого, если у больного выявлена недостаточность костной ткани, то ему также нельзя внедрять протез.

Доктор не сможет дать гарантию, что с течением времени не произойдет смещение крепления протеза. Кость в процессе эксплуатации может еще больше разрушиться, а общая картина заболевания только усугубиться.

Если у пациента есть лишний вес, то у него проверят состояние сухожилий, связочного аппарата и, скорее всего, рекомендуют перед проведением операции похудеть.

Подготовка к эндопротезированию

Во время планирования операции доктору необходимо оценить состояние здоровья пациента и выбрать для него протез оптимального размера. Такое предоперационное обследование предусматривает обязательный осмотр у травматолога и ортопеда.

Если есть аллергия на определенные лекарственные средства, предусмотрена консультация терапевта. Пациента ждет сдача общих лабораторных анализов и прохождение электрокардиографии.

Чтобы максимально точно определить необходимый размер и конфигурацию будущего протеза, важно выполнить ряд диагностических процедур на наличие в области травмированного сустава инфекции или воспалительного процесса. Диагностика может включать:

  1. контрастную ангиографию костей и суставов;
  2. рентгенографию в нескольких проекциях;
  3. УЗИ суставов нижних конечностей;
  4. компьютерную и позитронно-эмиссионную томографию;
  5. диагностическую артроскопию;
  6. клинический и биохимический анализ крови, мочи.

протез и голеностоп При оценивании текущего состояния скелетно-мышечного аппарата важно обращать внимание на походку пациента, пропорции его тела и осанку. Проверяют на наличие болей в голеностопе, отеков, хромоты, деформаций и других изменений кожных покровов.

В целом, протез состоит из стандартных шаблонных элементов. Варианты комбинаций в каждом конкретном случае будут обусловлены данными рентгена и анатомическими особенностями больного человека.

Чтобы операция прошла максимально успешно, пациент должен подготовить себя:

  • прекратить употребление лекарств, снижающих свертываемость крови;
  • отказаться от пагубных привычек (курить лучше бросить за 2-3 недели до вмешательства);
  • проконсультироваться с физиотерапевтом для подбора костылей, которыми потребуется пользоваться.

Подготовка предусматривает проведение консультаций для исключения сахарного диабета, хронических заболеваний и проблем с сердцем и сосудами.

Техника эндопротезирования

Замена голеностопного сустава обычно проводится под спинномозговым наркозом. Его еще называют эпидуральной анестезией. Проведение такой операции сводится к ампутации суставных поверхностей таранной и большеберцовой костей.

Их заменяют имплантатом из металла, покрытого полимерным материалом. Таким образом, удается достичь полного восстановления движений, а благодаря наличию полимерного слоя снизить трение и компенсировать напряжение в точках постоянного соприкосновения эндопротеза с естественными тканями сустава.

Во время вмешательства хирург:

  1. вдоль голеностопа производит разрез;
  2. сдвигает в сторону нервы, сосуды и сухожилия;
  3. открывает чашечку сустава;
  4. производит удаление суставных частей, хрящей большой берцовой и таранной костей;
  5. удаленные ткани заменяет металлическим материалом.

Сам имплантат состоит из 2 частей: одну прикрепляют к большой берцовой кости, а вторую к таранной. При помощи специальных пластин и штифтов, также выполненных из металла, протез закрепляют. После этого рассеченные ткани смещают, а на разрез накладывают шов.

Бывают случаи, когда протезы характеризуются недостаточной амплитудой движений. Зачастую это происходит, если был использован низкокачественный материал. По этой причине каждый пациент должен лечиться только в медицинских центрах с известным именем и хорошей репутацией. Обычно такие учреждения сотрудничают с ведущими производителями эндопротезов, что может гарантировать высокое качество их работы. Такие должны обладать следующими характеристиками:

  • высокая прочность;
  • устойчивость к нагрузкам;
  • хорошая приживаемость;
  • способность полностью имитировать обычные движения голеностопа.

эндопротезирование голеностопаЭндопротезирование голеностопного сустава – это отличная альтернатива артродезу, операции, предполагающей удаление сустава и чрезмерно жесткую фиксацию кости. Такая процедура приводит к утрате подвижности сустава, а протез напротив, позволяет конечности и стопе сохранить привычную мобильность и опороспособность.

Как только будет проведено протезирование голеностопного сустава, больной сможет вернуться к полноценной жизни. Его разгибательные и сгибательные возможности не будут отличаться от работы естественного сустава.

Уже по итогам проведенного оперативного вмешательства доктор разработает для каждого пациента индивидуальную реабилитационную программу.

После ее завершения человек получит полную свободу передвижений и забудет о своем диагноза на всю жизнь.

Реабилитация

После операции еще 2 суток больной должен оставаться в медицинском учреждении под присмотром врача. Это необходимо для полного исключения возможных осложнений. В этот период ему сделают рентген и проведут другие исследования, позволяющие визуализировать последствия операции. Пациенту назначат лекарственные средства для снижения болевого синдрома, а в ране будет находиться дренаж для выведения экссудата. Сам прооперированный сустав фиксируют при помощи шины или ортеза.

Обычно спустя несколько дней после протезирования голеностопа пациенту разрешат сидеть. Спустя еще сутки можно вставать, и дозировано передвигаться по палате. По большому счету, восстановительный период длиться около 14 дней, во время которых под присмотром ортопеда проводят разработку сустава при помощи специального комплекса упражнений.

На весь период восстановления назначается щадящий режим. В это время пациент должен систематически посещать физиотерапевтические процедуры. Его обязательно проинструктируют о необходимости исключать непомерные нагрузки на организм и прооперированный сустав в частности. Если их придерживаться, то протез прослужит более 10 лет.

Качественную помощь сможет оказать только опытный квалифицированный врач. Только он разработает для пациента идеальный комплекс упражнений для успешной реабилитации.